法律相談一覧
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で一部の従業員が勝手に互助会運営
【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題での弁護士との対応について相談
【相談の背景】 不倫してしまいました。 現在の弁護士さんとの対応について聞きたいです 【質問1】 弁護士の方と話せたのは最初の1回です。それ以降は事務員の方と話してます。 相手からの請求書面の確認後や減額交渉の書面の確認の際も確認をしてから事務員の方と話しました。 このようなことは普通なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不陳述になった準備書面について
【相談の背景】 現在、地方裁判所にて民事事件係争中です。当方原告です。 前回期日に、相手方(被告)から準備書面が提出されましたが、裁判所から提出期限が指定されていたにも関わらず期日当日の提出だったため、不陳述扱いになりました。 当方は、後日相手方の準備書面を読んで、そこに請求の原因につながるような相手のミスを発見し、準備書面にて指摘して反論しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうために、書類を送りたいが売春未遂になる?
【相談の背景】 昨年成人済みの女の子に、病院代として2.5万円を貸しました。 その後、いつまで待っても返金されなかったため、連絡を取り振込もしくは現金書留で返金を求めました。 しかし、彼女は一度会ってちゃんと話をしたいと要求してきました。 私は会う気は無いと答えましたが、どうしてもあって話がしたいと言われたので、なら体の関係を持てるならいい(元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の面会日数についての問題
【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでのクレーム対処について
【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不陳述になった準備書面について
【相談の背景】 不陳述扱いになった準備書面について。 まず、相手方(被告)の準備書面の提出が期日当日だったため、不陳述扱いになりました。さらに、ここに来て次回期日(弁論の最終予定日)には相手方が欠席する可能性が出てしました。 さて、欠席によって弁論期日に不陳述になった相手方の準備書面(そこに記載されていた主張など含む)は、そのまま結審した場合、判決の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との連絡について弁護士に相談したい
【相談の背景】 不倫をしてしまい、お互いに弁護士立ててます。 現在、事務員との連絡ばかりで弁護士の方と現状について聞きたいのですが、弁護士の方も仕事が多いと思ってて直接話したいと言えないでいます。 【質問1】 事務員の方に弁護士の方と話がしたいと言えば話せますか? 【質問2】 不貞行為の慰謝料の問題については事務員がほとんど対応することが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居から離婚、になったときの養育費の取り決めを公正証書に残すことは可能ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫から離れて暮らしたい、と申し出があり、別居を開始する予定です。私と娘(2歳)で実家に戻ります。 【質問1】 別居に伴い、婚姻費用について公正証書を作成しようとおもっています。 その際に、将来万が一離婚した場合の養育費の取り決めを書面に残すことは可能ですか? 【質問2】 それとも、離婚になったときに再度公正証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿の提出についての自己破産相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計簿で教えてください 今月中に自己破産依頼予定です 調べると家計簿が居るとのことですが、いま実家で母親、弟と同居です 【質問1】 自己破産はわたしだけですが、家計が苦しく、母や弟も借金があると思います、そこは個人情報だと思っているのですが、そこまで記載させるのでしょうか? 【質問2】 私自身の家計簿であれば、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で判例となる資料は何ですか?証拠書類を提出するべきか検討中
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、判決となる場合、判例として残るのは、何の資料ですか? 【質問1】 裁判中に、証拠書類を出そうと思うんですが、判例に残るなら改めて提出するか検討したいのです。私は、原告の本人訴訟です 裁判官からは(証拠ではなく)参考資料として、**もってきて。といわれまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審美歯科の前入金分の返金
【相談の背景】 ある審美歯科院に治療をするため、前金とし315,360円を入金しています。 治療を進めたかったのですが、どんどん高額な治療を契約させようとする姿勢に途中で精神被害を受けて、通院するのを辞めました。 随分前に入金したのですが、2023年時にもう一度その医院に勇気を振り絞って行ったところ、入金している分以上の治療を勧めてきたため、また精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟家族間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟家族とトラブルになり、酷い嫌がらせがありました。メール等で説明等求めても返信もないので、親族に相談にのってもらうと伝えると、弁護士を介して、悪評を親戚縁者に吹聴すれば名誉棄損に当たるという通知がありました。親族に相談する事などはごく一般的な事だと思います。(非常識なレベルで悪評を吹聴するつもりはなく、事実のみを相談したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面作成時の書証について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟中(被告は不貞相手)→私は原告側(夫)準備書面作成中ですが、妻との複数の家事事件も係争中です。お聞きしたいのは、妻との家事事件で判決された審判調書を、書証として今現在係争している慰謝料請求事件(被告は不貞相手)に提出しても法律的に問題あるのか?どうか?教えて下さい。 【質問1】 書証として提出可能か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが、 第26条(発注者の催告によらない解除権) 発注者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしの解雇は違法じゃないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤務していた会社を解雇されました。病気がちで仕事も思うようにできないので解雇は仕方がないのですが、「解雇通知書」と書かれた2月8日付の書面を同じ日に渡されたのですが、そこには「成績不良により3月20日を以て解雇する」と書かれていました。 【質問1】 ネットでしらべたら労働基準法20条で「労働者を解雇しようとする場合において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年間放置していた実家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 実家自宅の名義変更 私の実家は30年前に亡くなった祖父の名義のままです。 この度、祖父の長女へ名義変更したいのですが、30年も経過していると他親族の同意も必要でしょうか? 祖父の長男の娘が同意しそうにありません。(私から見れば従姉妹) ※祖父の次男長女次女は健在です。 何方か回答宜しくお願い致します。 【質問1】 実家の名義変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中病気入院となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 本人訴訟中です。 3回めの口頭弁論前ですが、体調が悪く入院になりそうです。 【質問1】 ① 準備書面は提出済みですが、入院した場合、裁判はどうなりますか。 ② 擬制陳述としてもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在単身で、婚姻時も子供には恵まれませんでした。両親は他界し、家族は近くに住む妹とその子供たち夫婦がいます。8年前に協議離婚した夫が最近再婚し、ペアで組んだ住宅ローンの名義から外して欲しいと再婚相手から最近になり頻繁に連絡がきます。住宅は私の両親の住まいを立て替え私が住み、支払い続けています。私ひとりではなかなかローンの借り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での協議内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分の事件で、相手との示談時に、示談金として数万円を支払うと口頭で約束し銀行振込で振込みました。 【質問1】 振込明細は、示談金を支払った、領収書と同じ扱いになりますでしょうか? また、示談書は、まだ書面にはしていない状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の対応について
【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載された慰謝料について
【相談の背景】 私の母と父は20年前に離婚しました。その際公正証書を作成していて、その書面には毎月慰謝料を50万円指定の口座に振り込むと記載があります。しかし実際には、父の会社からお給料として毎月約40万円が振り込まれているだけです。 父の会社から支払われているものは労働に対する対価であると私は認識していますが、父はそれが慰謝料に相当していると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで未成年とホテルに行った場合の自首の注意点と家族へのバレについて
【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、2ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。相手が17歳である可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の裁判に関して
【相談の背景】 今現在夫婦間で離婚調停が行われています。 ※書いてる筆者は夫婦間の血のつながった長男です 数日前離婚調停の裁判の通知が届きました そこで内容を確認したのですが内容がほとんどと言っていいほど内容がおかしかったのです (いえる範囲で言うと自分は親から1円も貸していないのに父親から貸した金でPCを買った。なのでお金があるから婚姻費用を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力と、子供の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている旦那と29日に口論となり、揉み合いに発展し 結果として私が相手に軽く怪我を負わせてしまい、旦那は警察を呼びました。 以前にも私が旦那に責められ自殺しようとし、 警察が来ました。 その件がありその日は 子供3人(4.1.0歳)は一旦義実家に行くこととなりました。 4歳の子は私の連れ子で、未婚だった為、旦那が認知しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 セックスはしないという条件の元で不倫相手とビジネスホテルに行きました。 (この時点で不倫関係は終了しているので過去の不倫相手の位置付け) ホテルに行く前に、ホテル近くの飲食店で、大の大人2人が号泣しながら不倫の別れを惜しんでいたため、他のお客様からの視線が気になり上記の条件の元で移動しました。 私のsnsから私のだいたいの居場所を想像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある人の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。 後日、転職先の会社より口座凍結について詳しく聞きたいと言われ素直に答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ住居での別居中の退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫が法人契約による借り上げ住居に住んでいます。 諸事情で別居に至りましたが、同じ職場ということで、賃料を私の給料天引きすることで、約半年住み続けています。 この度、年度末に退去するように口頭で言われました。 私としては鬱病もあり、環境の変化は好ましく無いと心療内科の医師から診断書が出ています。 体調が良くなるまで当面の間、住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上会っていない絶縁状態の実親がおります。その親が施設入所を機に、本人の依頼を受けたとして弁護士から補助の申立てを行うとの書面が届きました。 申請に際して裁判所からの家族同意の調査を求められているとのことで、親族の意見書を記入して返信するように記載されています。(期限等の記載なし) また書面の中では 私を補助人として、実親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 不倫 婚姻費用
【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家に帰るのが嫌だと申し出てきました。 旦那は長距離運転手でもともと週末しか居なかったですが、その週末さえも帰りたくないそうです。不倫相手は仕事先の県外に住んでいる女性です。仕事の合間に相手の家に入り浸っているんだと思います。今後は帰ってこないと思うので別居の様な形になるとは思いますが、荷物も残したままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返してほしいが、相手が応じないので裁判をしたい
【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円貸していて、月々1万円程度返済してもらっています。今はその人は仕事で遠方にいるため、どれくらいの収入で返済能力があるか分かりません。ただ、ローンを組んで5000万円のマンションを購入していること、従業員を雇って事業を行っていることは知っています。 公的な公正証書はなく、日付と名前と母印がある借用の念書はあります。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐輪場に関してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの更新時期なのですが無料で使っている駐輪場に関して大家とトラブルになっております。 当方バイク(原付)を置いております2024年2月に賃貸の更新なのですが今回から家賃の値上げをしたいという通知が届きそれに対して現状「検討する(ほぼ拒否)」に近い書面を仲介会社に内容証明で送ったところ数日後に駐輪場に「4月から3000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学オンラインレッスンの解約について
【相談の背景】 語学のオンラインレッスンの契約をし、何度かレッスンを行いましたが、先生が合わなかったりしたため、先生を変更していただいたりもしましたが、やはりこちらのオンラインレッスンが私には合わないため、解約したいと連絡をしました。ですが、解約はできないとの事でした。受けていないレッスン料金を私は毎月払い続ける事に納得がいかず、他の相談窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 相続人の1人が老衰で危なく、裁判所に手持ちで申請を終えました。 書類の確認をしてもらえると思ったら受け取りのみでした。 不安でしたが、記入ミスがあることに気がつきご質問です。 【質問1】 本籍と最後の住所の最後に数字のあと『番地』と入れ忘れてしまったこと。住所の漢字(1文字の一部)を書き間違えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの転職について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に口座売り、"犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚しました。 その時に、他の口座を作って欲しいと言われましたが、口座凍結をしているため作れないとぽろっと言ってしまいました。 その後はネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人に弁護士選任中を伝えてから1ヶ月経ちましたが、まだ弁護士が決まりません
【相談の背景】 不安と恐怖で眠れません。 12月末に主人が離婚をしたいと申し出ている旨、代理人弁護士から内容証明が届きました。 悩んだ末、年明けにこちらのサイトで相談し、代理人にFaxにて下記の内容を伝えました。 ①離婚の意思はない ②弁護士選任中 ③こちらから連絡するまで待ち、私が望まない行為を行わないで欲しい あれから1ヶ月経ちますが、相手代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満
【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手に対面で謝罪してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫の2年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求しました。 相手はすぐ弁護士をつけて、直接会う気はないようですが謝罪したい旨、連絡がありました。 おそらく弁護士との話し合いで謝罪文を渡されると思います。 【質問1】 直接対面で謝罪してほしいので、書面等の場合は拒否してお返ししたいのですが、後で不利になったりトラブルになること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当損害金は賃料の2倍請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、明け渡しの判決をもらいました。 明け渡しの告知は準備書面の中で、一昨年12月にしました。事実認定されています。 昨年2月に賃貸契約書上での契約は終了しています。 賃料相当損害金は賃料の2倍請求できるかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 昨年2月以降も家賃の振り込みはありました。 賃貸契約書には、賃料相当損害金は賃料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の火災保険について
【相談の背景】 現在住んでいる物件の契約更新と同時に火災保険更新の書類が届いたのですが、2年間で22,000円と割高なため自分で火災保険を契約したい旨を管理会社に伝えました。 電話で問い合わせた際に、借家人賠償1000万のプランで大丈夫か確認しそれでいいと言われたのですが後ほど別件で電話すると借家人賠償3000万以上のものに入れと言われました。 賃貸でその...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから