92,145件見つかりました

法律相談一覧

• 「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。

弁護士回答
    4
  • 訴訟活動上の態度と、判決への影響度は?

【相談の背景】 訴訟活動上の態度が与える、判決への影響度はどれくらいでしょうか? 係争中の相手方が、準備書面の提出期限を守らず、必ず期日当日に提出してきます。一度裁判所から注意されても直しません。恐らく、相手方は罰則もないし、判決には直接影響しないと思っているかもしれません。 判決(裁判所の判断)は、主要事実やそれを裏付ける証拠によるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判で懲戒解雇を告げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、労働組合委員長を通じて、会社から懲戒解雇を告げられました。理由は下請会社社長と一緒に風俗店に言ったことが利益供与に当たると言うことでした。就業規則を確認したところ、取引先から金品を受け取ることや飲食のもてなしを受けることは確かに禁止されていましたが、違反した場合、懲戒解雇とも書かれていませんでした。なお、下請会社社長...

弁護士回答
    2
  • 結婚はしたくないが、子供は欲しい

【相談の背景】 3年付き合っている彼女がいます。お互い結婚願望がない事、あくまで恋人関係と言うことでお付き合いして来ましたが、最近になって、子供はほしいが結婚は嫌だとの意見。 私は子供は不要、結婚はしたいとの意見です。 【質問1】 もし産まれたら私は養育費の支払い義務などはありますか? また、書面などで親権も養育費も一切こちらに請求しないなどを...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で何度も同じ内容を繰り返す意味とは?

【相談の背景】 被告から提出される準備書面が、前に提出された書面の焼き直しだった場合。 係争中の民事事件の被告(というか準備書面の作成は代理人弁護士です)から提出された準備書面が、前に提出された準備書面の焼き直しでした。 焼き直しといっても、丸々2ページ分、ガチのコピー&ペーストです。流石に標題は、第「1」準備書面が、第「2」準備書面になってはいま...

弁護士回答
    1
  • 「退職強要・解雇事件の提訴後、和解案や判決に納得しなければ高裁に控訴するのは一般的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と退職強要・解雇事件で提訴しております。 【質問1】 和解案や判決に納得しなければ控訴して高裁に進むのは一般的でしょうか。 【質問2】 高裁でも弁護士同氏の書面を通じてのやり取りがあるのでしょうか。 書面を通じてのみのやり取りで、あまり口頭でバチバチ討論したりしないものなのでしょうか。 【質問3】 1審で、あまり強めには...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • YouTuber スポンサー料について

【相談の背景】 YouTuberのスポンサー料(個人)の未払いについて 息子がYouTubeで動画配信をしております。 そこでスポンサー(個人)になってくれるという人がいました。 口約束ではありますが5万円スポンサー料としてお支払いいただく予定ではありましたがいまだに未払いの状態です。 とくに契約書は交わしておらず 相手は大学1年生の19歳です。 支払う意思はある...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の定期借家契約について

【相談の背景】 店舗物件の定期借家賃貸契約について教えてください。 物件を借りて飲食店営んでいます。 6ヶ月ほど前にビルのオーナーではなくビルの管理会社から飲食店の責任者である私が生意気で気に食わないから次の更新はしないで追い出してる。も何度も怒鳴られました。 契約は、 ・定期借家契約 ・満了日は今年2024年7月26日までです。 今の所郵送や店舗...

弁護士回答
    1
  • 通知書に対する資料提出の必要性と訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。ECサイトのショップが退店になり、ECサイト運営会社の代理人弁護士から通知書がきました。内容は弊社が偽ブランドらしきものを売ったから、運営会社が提示してほしい資料を7日以内に書面で返信してほしいとのことです。でないと裁判所に対し訴えを提起し、詐欺罪などで告訴されるそうです。 運営会社が求めるものは商品を購入したECサイト会員...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在籍は許すがシフトに一切入れないとき

【相談の背景】 他のスタッフたちからシフト被せないよう申告あり、おそらく他にもそのように考えている人がいるとみているため、在籍はしていていいがもうシフトにはいれないシフト出してもいれないというのは休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状況なので予告手当が必要なのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を出さずに準備書面から反論を開始する場合の認否は?

【相談の背景】 あえて、答弁書ではなく、最初から準備書面で認否する場合は? 原告からの請求(訴状)に対して、普通被告は答弁書を提出し、争う場合には、「原告の請求の棄却を求める」など請求の趣旨に対する答弁から始めて、その後訴状の「請求の原因」に対し、各項目ごとに、「認める」「否認する」「不知」などの認否をするのが、通常です。 しかし、実務上、(本人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への通知書の内容について

【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...

弁護士回答
    1
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4
  • 副業詐欺にあったかもしれません。解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで連絡を取った、副業相談の方と電話したところ、ある方を紹介された。話を聞くと物販の副業であり、話が良かったもので契約書を交わしてしまった。 コンサル料と題し金銭を求められているが、カードのセキュリティ上まだ支払いはしていない。 会社名を調べてみると、口コミが怪しく不安でしかない。 また、zoomに記載された会社名と契約書面の会社名...

弁護士回答
    2
  • 利用規約の免責事項について

【相談の背景】 利用規約の免責事項について質問させていただきます。 非対面型のオンライン学習塾を起業予定で、その利用規約の免責事項に、 「当塾は、天災地変等の当塾の帰すべき事由によらない損害(当塾が無過失の場合)については、一切の責任を負わない」 「当塾に故意又は重大な過失がある場合を除き、損害賠償責任は1万円を限度とする。」 この2項目を記...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン 返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定 主張や反論についての時期について

【相談の背景】 夫から子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判を申し立てられ、1回の審尋で監護者指定、引渡しは調停へ付され、保全は保留になっています。 来週には調査官調査が全て終わりますが、1ヶ月後に調停があり、その調停までには調査報告書が出ると言われています。 今まで1回目の期日(審尋)、2回目の期日(調停)がありましたが、毎回夫の方は期日当日や前...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との連絡が途絶えてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求を行なっています。弁護士と連絡が取れなくなってしまいました。文書提出期限が迫っています。 【質問1】 弁護士と連絡がつかなくなるなんてあるのでしょうか。 【質問2】 文書提出がら間に合いそうにありませんがどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「高校生が売った口座で悪用され、損害賠償請求が届いた。全額支払う必要がある?」

【相談の背景】 私は現在高校3年生です。去年の夏頃に口座を売ってしまいました。売る前は犯罪だと分からずお金もらえたラッキー!と思うつもりでいましたが売買した後に銀行から不正ログイン等の通知が届き色々と調べて犯罪とわかりました。しかしその時には口座アプリのログインパスワードが変更されており自分ではどうにもすることができませんでした。そしてそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 和解の際に提出する書面について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 先日、第2回口頭弁論期日があり、私は離婚したくないということを主張してきましたが、裁判官から離婚を勧められました。いずれにせよ、離婚の判決を出すので、次回期日までに考えるように言われました。 その後、相手方弁護士と連絡を取り、和解による離婚に応じること...

弁護士回答
    1
  • 骨折による慰謝料請求の進め方。

【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...

弁護士回答
    2
  • 調停中の手紙は相手側に送られるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中で2回目の調停が近々あります。私は、体調を崩しており出席できないため手紙を書き、自分の弁護士に渡しています。正式な陳述書ではないです。 【質問1】 正式な書面ではない場合、その手紙は、相手側(相手弁護士、争っている相手)に送られるのでしょうか? 【質問2】 相手側に読んで欲しいのですが、弁護士には、その旨は伝えていませ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申し立てに、答弁書が未提出の場合には?

【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、答弁書が出なかった場合。 現在、民事事件係争中です。 私(原告)が、訴えの追加的変更申し立てをしたところ、被告からは答弁書は出ませんでした。しかし、弁論期日に、「原告の請求の棄却を求める旨を、弁論調書に記載しておきます」と裁判官が言ってました。(弁論期日には被告からそんな発言はなかったので期日前に...

弁護士回答
    2
  • 役員でない者が防火管理者として届出されている場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の防火管理者は、定期総会で選任された役員が行うとなっているのですが、なかなか決めていただけないので、既に役員でないものが防火管理者として消防署に届出のままとなっています。この場合には、役員でないものから消防署へ防火管理者ではない旨を、書面で提出する事で、その責から解放されると理解してよろしいでしょうか 【質問1】 建物の防火...

弁護士回答
    3
  • 相手方陳述書に対する反論書面の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。裁判官に指定された期限までに、相手方から陳述書が提出されず、此方が提出した陳述書を相手方が読んでから、提出してきました。 内容は、此方の陳述書に対して念入りに考えられた虚偽の反論内容となっております。裁判官からは、次回期日までに遺産分割希望案の提出を求められております。此方としては、相手方の陳述書には全くと言...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 慰謝料請求は、留保となり、相手の奥さんから求償権の放棄を記載した示談書にサインして欲しいと言われてます。 不倫相手は、とりあえずサインして欲しいと言っていますが、そのサインをする前に、不倫相手が、私に対して合意書を書くと言っています。 内容は、奥さんからの示談書で求償権の放棄の記載があり、その内容にサイ...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造に加担してしまった。自首

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 友人が知り合いにお金を借りる名目を知った上で学生証の加工を手伝ってしまいました。 現在それについて調査が行われており、私の情報も警察側は分かっており近々連絡が来る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが今から自首を行っても自主の意味はないのでしょうか。 【質問2】 公文書偽造という...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きに出向かないと問題が生じる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職することになり、現在は有給消化中であります。 退職届を提出する際に中々受け取ってもらえず、半ば強引に退職届を提出しました。 (朝、会社に出向き上司に退職届、保険証、有給願い、返却する物を渡し、精神的な理由で退社しそのまま有給消化) ※このやり取りは、経営者が退職届を受け取ってもらえなく、上司も無断で受け取った場合に処罰...

弁護士回答
    1
  • 準備書面から、依頼人と代理人が打ち合わせしてない事実がわかった場合

【相談の背景】 被告(依頼人)と代理人弁護士が打ち合わせをしていないことが準備書面の内容からわかりました。 現在係争中の民事事件があり、私は原告です。相手方の被告は最初から代理人(弁護士)を立てています。 さて、事件は前日結審し、現在判決待ちの状態です。被告はこれまで期日に一度も出席せず、毎回代理人が陳述をしていましたが、被告側の準備書面の提出は...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定が延期され、婚姻費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でのお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う場所で住む予定でしたが、婚姻費用を請求できますか?主人は養育費分の金額しか払わないと言います。 【質問1】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 婚姻費用の相談です。私が権利者、夫が義務者になります。夫は審判中に近々転職することを主張していました。現在は既に転職して1か月くらいなり、退職金も500万近くもらっています。間もなく審理終結なのですが、夫は転職先の給与の資料を未だ出していません。 【質問1】 この場合、算定基準は夫の前の職場の年収になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか

【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルで相手の問題行動を止めるための対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校5年の娘がおります。 その子も娘もスクールバスで同じ習い事に通っていたのですが、スクールバスを降りた際に、突然相手の母親から「うちの娘に暴力をふるったでしょ」と娘が問い詰められました。 元々その子はクラスメイトにしつこくちょっかいをかけたり、叩いたりしてくるので、娘はそれを払い除けたり、止めたりといったことはしていたそう...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を受け入れたのに、訴訟

【相談の背景】 口約束って、相手が記憶に無いと言ってしまえば無効なのでしょうか?例えば、相手を怪我させたけど、あなたに責任は問わないです。人間関係で傷付けてしまったけど、こちらも悪かったので、もういいです。等‥ 【質問1】 土下座までして、謝罪し相手に許してもらったのに、気が変わってやっぱり訴える等と言われております。これって謝罪や許した記録が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と生活費問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。

【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に突然審判に移行された理由に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 5回目の離婚調停(婚費等)の際に源泉徴収票を持ってきたのですが、2部必要と言われ、後日送ることで同意してもらいました。数日後に家庭裁判所から電話があり、源泉徴収票のことだろうって思ってたら、審判に移りました。と言われびっくりしました。調停では次回の調停も決めたのに、審判になるなんて聞いてない。 【質問1】 どうしていきなり裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士の方から連絡がない

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いをしています。 離婚の条件で折り合いがつかず、妻は弁護士をたてました。 相手方弁護士から今後妻とは一切話し合いをせず、自分と話し合いをするようにと文章を受けとっています。 相手方弁護士と話し合いをすべく、連絡をしました。 メールにて相手方の要求を連絡してくると約束しましたが、1か月たっても連絡がありません。また電...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停、子の監護書指定の調停中で私は復縁希望で円満調停、婚姻費用の調停を申し立てていて1回目の期日が終わり、2回目を来月に控えています。 子どもは私の下にいるのですが、面会交流を二週間間隔で行うことで以前合意していたのですが、1回目の期日終了後から一週間に一回夫側から面会を催促する連絡が来ます。 私としては子どもはまだ2...

弁護士回答
    2
  • セクハラからパワハラへ変わった加害者への対応

【相談の背景】 同じ職場の年上の男性Aさんについてです。 女性従業員にのみ話す時に距離が近かったり、社内チャットで返信もそこそこにしかしてないのに次々とメッセージを送ってきたり、少し違和感がある接し方をしてくるけど私だけではないしな…と我慢していました。 他にも電車で偶然会った時に「家に来ないですか」と言われたりで色々と小さな事が積み重なり、我慢...

弁護士回答
    1
  • 静岡県の自治会の参加について

【相談の背景】 新築をたてて引っ越したのですが、何点か自治会についての質問です 自治会の参加は強制ですか?県や市町村によって違いますか?(一戸建てです) 自治会長に挨拶にいきました。子供もいなくて、夫婦ともに飲食店を経営しているため自治会の行事、会議や班長の仕事などは土日が被るなら参加はできないのでそのことを伝えると、それは困る、必ず参加して...

弁護士回答
    1
  • 「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...

弁護士回答
    5
  • 利用規約と、契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約と、契約書について質問させていただきます。 オンライン型の塾を起業予定です。 利用規約の内容が、 ①「特定の者が不特定多数の者を対象とする取引において、利用規約を準備したこと」 ②「利用規約を作成すること(=取引内容の全部又は一部が画一的であること)が、双方の取引当事者にとって合理的であること」 この2点を満たしていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書について

【相談の背景】 以前、不倫をしてしまいその時に決めた同意書に甲及び乙は,本件に関し,相互に,インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情 報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず,本件に関する情報をみだりに公開 しないことを約束する。 と記載があります。 【質問1】 相手の奥様がご自身の家族や友達に今回のことについてお話しし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...

弁護士回答
    2
  • 保証人(連帯保証人)と緊急連絡先の違いについて

【相談の背景】 きょうだいがアパートを借りるのに、緊急連絡先になってほしいと言われました。 緊急連絡先のみで保証人(連帯保証人?)ではないそうです。 【質問1】 緊急連絡先のみで保証人や連帯保証人ではないそうですが、緊急連絡先だけなら、保証人や連帯保証人の様にお金を肩代わりするようなことは発生しませんでしょうか? 【質問2】 緊急連絡先になっ...

弁護士回答
    1
  • 被告の代理人が陳述書の解釈を変えることは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人が、被告の陳述書の内容の解釈を変えるような準備書面を書いてきました。被告の陳述書に、「証拠はありませんが」との記述は、法律の素人である被告本人の捉え方で、正しくは「確実な物的証拠はありませんが」であるとの代理人が解釈してました。 【質問1】 代理人が裁判で、このように解釈を追加することはゆるされる...

弁護士回答
    2
  • 学校現場での分会との書面による交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教員です。 本校の職員団体が毎年、年度当初に要求書という書面を作成して、校長に要求を妥結させようとします。 地方公務員法第五十五条2「職員団体と地方公共団体の当局との交渉は、団体協約を締結する権利を含まないものとする。」とあります。また、地方公務員法第五十五条9(中略)当該地方公共団体の当局と書面による協定を結ぶことがで...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金を友人が立て替えして返済したのですが

【相談の背景】 1ヶ月前、知人から借りたお金を立て替えてくれた友人がいて、完済したのですが、お金のトラブルが原因でこちらにも請求が来る可能性か出てきてしまいました。 完済証明書を友人と作成するのですが、完済して関わりがないこを証明するには一緒の書類で大丈夫でしょうか? 例)20万を完済した事を証明いたします。尚、この件に関して関わらない事とする。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから