92,144件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の大学留年分の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの差押えについて

【相談の背景】 差押執行について裁判所から、 以前訴訟になったカード会社の件で 差押執行の様な手紙が届きました。 これは、差押えがされたと言う連絡でしょうか? これから実行しますと言う手続きでしょうか? 【質問1】 裁判所から差押えについての連絡

弁護士回答
    1
  • 「名誉毀損訴訟が請求棄却された後、土地境訴訟に影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年にxに対して、名誉毀損による損害賠償請求と土地境の2点で調停したが、物別れになった。そこで、名誉毀損による損害賠償請求を訴訟したが、請求棄却となった。 【質問1】 新たに、土地境の訴訟した場合、前の判決が影響するのか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明を送付したいので書式のチェックをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人の携帯電話を私の名義で借りてしまっていたのですが、その携帯電話の回線が強制解約になり、電話料金や延滞金等で約10万円の未払いがある事が分かりました。 請求が来たわけではなく、私が携帯電話会社に問い合わせて発覚したことです。 強制解約日から5年半以上経過したので時効援用の内容証明を送付したいのですが、以下の書式で問...

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程の公開について

【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の弁護士からの連絡時期について

【相談の背景】 現在抱えている元交際相手との金銭トラブルについて、弁護士を介してやり取りをすることがお互いのやりとりで決まりました。 相手からは既に依頼した事務所名、弁護士の名前、電話番号について連絡がきており(ネットで調べたところ実際に存在していました)、書面か電話で連絡がいきますとまで伝えられています。 このような状況になるのは初めてなの...

弁護士回答
    2
  • 進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の受任通知が遅れているのは問題か?

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を行っております。 相手方の弁護士よりメールと電話がありましたが、受任通知が未だに届いておりません。 電話で会話をしたのは約一月前です。 その後もこちら側代理人からの連絡などについても一切の対応が無く、本当に受任されているのか?と疑問に思っています。 こちらからの連絡は書面で送っているので相手の弁護士が住所がわか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における事実調査の通知書

【相談の背景】 遺産分割審判中で当事者は2名です。 結審前にそれぞれが最後の主張書面を出したところ、これら書類の事実調査をしたという通知書が裁判所より届きました。 【質問1】 審判でこのような通知書が届くのはよくあることでしょうか? 【質問2】 書類を提出した翌日の日付の通知書なので、書類を読みましたという形式的なもののようにも思いますが、いか...

弁護士回答
    2
  • 不要となった会社の什器の無償譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は8月に事務所を移転する予定です。 新事務所への移転に伴い、新しいデスクや什器を購入したため、 現事務所で使用していたデスクや什器は引っ越し時にも持ち出さず、 廃棄する予定でした。 ところが、当社の移転を知った取引先が廃棄予定のデスクや什器を、 無償譲渡ならば現状有姿で、引き取りたいと申し出てきました。 当社としても、搬出に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での証拠のない主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で、6歳の子が相手側にいます。条件が決まりかけているタイミングで、相手側から書面が提出されました。 内容は子どもが私から「どっちと暮らしたい?」と聞かれ不安定になっているので、一旦保留にする、というものです。 そのようなことを言ったことはないので、なぜそのようなことを言ったのか、もしくは虚偽の主張なのかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任に関する書面の送付方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 法的案件を委任している、 弁護士の解任を現在検討しています。 委任していた弁護士には、 メールで伝えた後に、 郵送で書面を送ろうと考えています。 また、相手方弁護士には書面で送る予定です。 【質問1】 この場合、書面は必ずしも内容証明でなくてもよいでしょうか。 例えば、特定記録郵便。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸物件の訴訟での訴訟の手続きの進め方や反訴状の書き方について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の「原状回復費用請求事件」で訴訟されました。 訴訟の手続きの進め方や反訴状の書き方を教えてください。 【質問1】 1. 受領証の扱いについて 現在、第1回目の口頭弁論が終わり、口頭弁論時に裁判官が原告に求めた原状回復の写真などの方区書が弁護士から直接送付されてきました。受領証が付いていますが、これはどうすれば良い 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 本訴反訴の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求にて私は本訴被告となりました。途中私も反訴し、本人訴訟にて本訴反訴の裁判をしております。 経過は順調で、本訴は勝てそうです。 5回目の前回期日に、次回までに判事に証拠を出すよう言われました。そこで次の準備書面と証拠説明書の作成を始めたところです。 【質問1】 提出する準備書面と証拠についてなのですが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について(根保証契約に該当するか否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 市内の下水道工事が進み、私の自宅も下水道の共用区域となりました。 これを受け、現在の浄化槽を撤去し、自宅周りの配管工事を行い、下水道に接続しようと考えています。 下水道接続には数十万円ほど費用がかかりますので、公的助成を受けられないか市役所に相談したところ、市が50万円を限度として工事費用を貸し付ける制度がありことがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しは有効か?慰謝料は取れるのか?

【相談の背景】 2024年3月3日に面接が行われ、3月8日にその会社から内定をいただきました。 そのため、他社からの採用など全て断り、入社準備のためスーツ等を購入しました。約6万円の出費です。 葬儀業界のため黒のスーツ等必要になるからです。 しかしながら、3月11日に、「経営者が変わり、葬儀事業から撤退すると決定したため内定を取消す。」 との連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を受け取らない時

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 証拠が弱いため、不倫相手への慰謝料請求は裁判の行方次第となっていました。 そろそろ3年経ってしまい、不倫相手への慰謝料請求できるギリギリのところです。 【質問1】 内容証明郵便を拒否された、受取らずに戻ってきてしまった場合、どうすれば到達したことになりますか? 時効で請求できなくなってしまうのが悔...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を味方につける訴状とは

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成するためのポイントとして要件事実にあるから事案と似ている内容を逆引きして調べていくのが良いと聞きました。その他にも良い方法はあるでしょうか?今回の案件は損害賠償請求案件、障害者虐待防止案件です。 【質問1】 完璧に近い訴訟を作りたいのですが、どういった点に配慮すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通被害事故(軽傷)後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にメール誤送信してしまった

【相談の背景】 離婚した元妻の代理人である弁護士に荷物の処理とかのことでやり取りをしていましたが 相手弁護士に誤ってメールを送信してしまいました。内容を何通か作成していてその中には感情的になって死ねと言ったことが書いてある文章もありなにかの拍子に下書きのフォルダから送信してしまいました。 先ほど相手弁護士事務所のは謝罪の電話をしましたが本人は不...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に反する場合、返金は必要か?

【相談の背景】 書面で定めた違反金が公序良俗に反するとなった場合、さかのぼって返金しないといけないのか? 【質問1】 現段階で裁判になっていない場合、相手の弁護士さんが有効性(公序良俗に反し無効か否か)を判断するのですか? 【質問2】 公序良俗に反するとなった場合 正当な金額はだれが決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会の議題は取締役会の承認なしで社長が作成できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の議案決定の為の取締役会が開かれました。 しかし、話し合いはなく、議長(社長)が独断で、株主総会招集の通知を取締役会より前に作成し、取締役会の時に配布しました。しかし、通知書の日付は未来の日となっています。 【質問1】 株主総会の議題は取締役会で決定しなくても社長の独断で作成可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の増額請求と未交わしのオプション工事の支払いについて相談

【相談の背景】 注文住宅の請負契約を結び、引き渡しが2週間後、金銭消費貸借契約を来週末に交わす予定になっております。 今週末にはオプション工事追加金額確定の連絡を銀行に報告することになっています。 当時、出された資産内訳書に記載されてる金額から今更オプション工事と諸費用の増額を追加されました。 増額された項目の一つに以前出していた金額は消費税が...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後、婚約破棄に関する弁護士からの郵送物と対応についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方女性の不貞行為による婚約破棄がございました。合意書を締結し、相手の女性と内容の確認をしサインをいただきました(脅迫等はないです。相手方女性が自ら払うとおっしゃいました)。慰謝料は200万とし、一時金も支払われました。そして相手に子供がおり一括が難しいとの事で、分割にもしました。 しかし、その後、3年付き合ってるのは知っているけ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を回収したい

【相談の背景】 知人に2019年に貸したお金が返済されません。 【質問1】 知人にお金を貸し、借用書はラインできました。返済は分割で2024年中ということになっていますが、まだ1円も返済はありません。ラインの借用書は有効ですか?返済してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の給与口座管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 妻と既婚男性のダブル不倫で私は相手方の男性に現在慰謝料を請求中です。 簡単に経緯をご説明すると、関係は一年程度続き私達は結婚10年子供なし。 相手方は小学生の子供あり。 相手方は不貞行為を認めています。 共に離婚はしたくない、相手方は家族にバレたくない模様です。 現在両者弁護士を立てて金額の交渉中です。現在、求償権放棄で100万円以下...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者からの一方的な契約解除についての法的対応とペナルティについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 都内にある不動産仲介業者と業務委託契約で仕事をしています。そこの会社が宅建業法違反(専任の取引士2人に対して、宅建営業マンが11人)により、営業ができなくなってしまい、会社から業務委託契約の解約を一方的に伝えられました。 【質問1】 業務委託契約書には、会社が会社の事情で事業を辞める時には3ヶ月前に書面で通達する事になっています。こ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?

【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給の返済について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りと共同親権を、認める書面を書いたときの影響

【相談の背景】 私は(有責責任者ではない)夫と離婚したいのですが、離婚の条件に、話し合いせずに連れ去ったことを認める文書(実際は同意の元別居)共同親権になったら共同親権を認めることを書面で書いて渡してくれたら離婚に応じるとのことなのですが、書面の有効性はどのぐらいありますか?例えば連れ去りと認めたら実際連れ去ってないのに連れ去ったことになる。そした...

弁護士回答
    2
  • 闇金の無関係の借入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、過去にナンパで知り合った方に身分証明書の写真を撮られてしまったので、闇金で勝手に保証人にされたり借入されたりしないか心配で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 闇金というのは免許の写真のみで借入、保証人になれるものですか? 【質問2】 電話番号は知られていないと思うのですが、もし借入...

弁護士回答
    2
  • 末期がんの知人が支払い用に預けた大金を返してもらえない場合の対応策と刑事罰の成立可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんの知人が、医療費などの支払い用に、唯一の相続人の姉の息子に、タンス預金から2000万円余りを預けたところ、相手はぞんざいな態度に変わり、非常に対応が悪くなったため、預けたお金の返還を求めたところ、返さないどころか、電話にも出なくなりました。(残念ながら、相手を信頼して書面は交わしていない様です。) 【質問1】 (弁護士に頼も...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社、B社、C社があり、全て同一人物の経営となっております。 また、それぞれ商売形態が異なり、私はA社に入社しました。 A社に勤めながらもB社C社の仕事をやっておりました。 B社C社に関する手当は一切ありませんでした。 この度転職を考えており、A社の社名のみが入った競業避止義務にサインをしております。 【質問1】 転職先がB社C社と同じ業態...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性

【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...

弁護士回答
    1
  • "遺産分割審判終結日と相続分譲渡証書の提出時期について教えてください"

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終結間近の段階です。遺産対象は、不動産2つです。申し立人は母と私で相手方は弟です。母から相続分譲渡を受けることを検討しています。 【質問1】 相続分譲渡証書は、審判が終わるまでに裁判所に提出する必要があると聞きますが、終結日が具体的に何時なのか、期日で事前に教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 相続分譲渡契約を...

弁護士回答
    2
  • 上下水道の時効の援用について

【相談の背景】 旦那の実家の親が上下水道料金を20年近く滞納してるようで、平成31年から給水が止まっているようです。約140万円の未納があり、給水が止まる前なのかいつなのかは不明なのですが分割で払うと書面で書いているようです。当然払えるわけもなく水道が止まってる状態が4年半くらい続いているようです。 一度払う意志を見せてしまうと時効の援用は使え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の保険会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通院していた接骨院が多少多く保険屋に請求したらしく(故意ではないと言っていますが真意はわかりません)保険屋から水増しを疑われてしまい弁護士さんが窓口になりました。私は全く関係ないのに弁護士からグルではないか?とか通院した証明を出せとか?先日は携帯の位置情報でわかるから携帯を何日か貸すように言われ 協力しない...

弁護士回答
    1
  • 友達が無免許運転で捕まり、1ヶ月後に再出頭命令を受けた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が未成年の無免許運転で捕まりました 事故は起こしていません そして1ヶ月後に再出頭命令を受けたと 友達から相談がありました 警察が言うに実況見分できてほしいと言われたそうです 【質問1】 なぜ1ヶ月後に出頭命令を受けたか聞きたいです 【質問2】 実況見分は、どのようなことをするのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の対応に遺憾です。

【相談の背景】 弁護士に任意整理をお願いして半年が経ちましたが、東京簡易裁判所から2社から封筒が届きました。 家族にバレない様に借金を解決したかったのですが、バレてしまい家族と不仲になりました。弁護士の対応の遅さに遺憾です。 【質問1】 弁護士に任意整理を進んでいるのか尋ねると大丈夫です。 あと少しで和解が終わりますの回答しかなく本当に進んでい...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸した借金の回収

【相談の背景】 友人に事業資金として1000万円を貸しました。しかしながら友人が病気で入院との事でお金が回収出来ていません。借用書はありませんが銀行の取引履歴はあります。 【質問1】 入退院を繰り返していてなかなか会えないのですが、回収はできますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料の滞りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (元)妻に不倫をされ、子供もいるのでこちらとしては離婚をしたくなかったのですが、話し合いの結果親権元妻に渡し、不倫の相手の男からの慰謝料支払を条件に示談しました。その後、慰謝料支払が滞り、連絡をしても支払がありません。 【質問1】 相手は支払いを数ヶ月してきておらず、こちらとの対応についても非常に不誠実な対応をしてきています。慰謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから