92,144件見つかりました

法律相談一覧

• やっぱり詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から独身時代からお金を借りて結婚してそれからもお金を借りていたんですがシングルマザーだと言って借りていました。 いい加減ちゃんと言わないといけないと思い知人には「本当は結婚してた」と話したら「収入があるんやね安心したよ」っと言ってもらえました、返済もきついならっと「もう返済しなくていい」という書面を書いていただきました。知人...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手からの返還要求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(学生成人)のパパ活相手が遊んだ金や物を取り返そうと突然家に来ました。どちらも返還義務はない気はするのですが、互いの話合いが平行線の為、購入の記録と現物のあるものに関しては購入時の領収書と引換えに買取る。ということで話を進めようとしています。相手には線引は伝えていません。 その際、今後は接触や請求、晒しなどをしない等の同意書を持...

弁護士回答
    2
  • 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • ごみ集積場所の古本を持ち去って所有してはいけませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ●トラブルが起きているわけではなく、これから起こさないようにするために、事前に教えていただきたいという主旨の質問です。 ●ごみ集積場所からの持ち去りについて よく、アルミの空き缶など資源ゴミを持ち去るのは「窃盗」だとか聞きます。 ●しかしながら、紙媒体の新聞・雑誌・書籍・カタログ・その他様々な文書類、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 対応策がわかりません。

【相談の背景】 給与を手渡ししていた 前の会社から 請求していた 昼休憩時間の未払い賃金を貰える事になりました。 ハローワークや 労働基準監督署に相談して 賃金未払い請求の方法や 算出方法を教えていただいて 内容証明も企業側へ送りました。 しかし 手渡しという事なので自分で取りに行かなければなりません。 自分としては この事業主とは 2度と関わり...

弁護士回答
    1
  • 1年前にお付き合いしていた元彼にしていた借金について

【相談の背景】 1年前にお付き合いしていた元彼に50万円借金をしています。 フリーランスということもあり収入も安定していないため、毎月1〜2万円返済をしております。なるべく早く返せるように案件を増やして、毎月5万円ずつ返済できるように動いています。 その中、元彼から毎月47,500円支払って欲しい、なんなら一括で返済して欲しいといきなり連絡があり、少し...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託についての対応、金融機関の加藤について

【相談の背景】 妻と離婚の調停をしております。 財産分与のため、銀行預金口座の写し、写しが取れない先は残高確認状を提出しました。ところが、妻はまだあるとして、先方弁護士より大手金融機関へ調査嘱託が申請され、裁判所に採用されました。 但し、今回の調査嘱託は「全店に対して全ての取引を提出してください」といった所謂「探索的な調査嘱託」に該当するように...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM機能での陰部の露出

【相談の背景】 2、3週間ほど前にSNSでリアクションをした方に陰部を見せる内容の投稿をしまして、リアクションをした方に実際にDMにて写真を送りました。その後に相手方から弁護士にネットにて相談した・警察にも被害届を提出するといった内容の返信と、法律事務所HPの相談フォームのスクリーンショットが送られてきました。しかしそのスクリーンショットは既にネット上に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停は理不尽です

【相談の背景】 面会交流調停中です。お互いに主張文を提出しました。今後、私と元夫の調査官調査が行われます。 子供は高校生、中学生、2年生に三人います。 小学2年生の子供は事実を知りませんし、私の再婚相手をパパと思っているようです。(末っ子が5歳のころから一緒に住み4歳の時から一緒に遊んだりしていました) 子の状況で、先月の調停では、上2人の調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 科開廷がかなり先。かつ、被告側弁護士の調査には疑問を持たざるを得ないので・・・

【相談の背景】 通常訴訟で、法人代表・被告には弁護士がつけられました。ただ、数多の事件事実を最近知ったと見られ、擬制陳述への答弁書には「これから、反証を調べます」の記載。 ①指摘事実の一部は知っていても、大半は未知もしくは断片的。 被告が弁護士(顧問)へ、証拠をもってして説明できるとも思えません。 となると、認識・確認事実の欠如・希薄で不毛なやりと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告から裁判所に出席せずに和解したい相談を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。未払金回収のため被告に金銭債権請求訴訟を提起しましたところ、訴状送達を受けた被告から和解したいとの連絡がありました。被告提案の和解内容は十分に納得できるものでしたので、こちらも和解に意欲的です。 被告は遠方に住んでおり、できるだけ裁判所への出席をしたくないとのことでした。 【質問1】 被告が書面受諾和解をするのが1...

弁護士回答
    2
  • 主張を追加するための書面提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告Xについて、 1.「Xは前科3犯の犯罪者である」とのインターネット上の書き込みがあったため、被告Yに対して名誉毀損で訴訟が進行している途中で、 2.「Xは精神障害者であって、施設送りになり、夫にも見捨てられて離婚した」との書き込みについても被告Yによるものであることがわかったため、請求原因に追加する場合は、訴えの(追加的)変...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の対応について

【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...

弁護士回答
    1
  • 雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者、自宅待機命令後の対応について弁護士の立場を検討中

【相談の背景】 自宅待機命令について 2年前に入社して以降ずっとパワハラを受け続けてます。 内容は私にだけ仕事の情報が共有されない、仕事が振り分けられないといった 人間関係からの切り離しです。 何度も会社に相談してきましたが直近の上司が加害者側についているため忖度され、事実を捻じ曲げられ、パワハラの事実は無いとの回答で是正されてません。 先日...

弁護士回答
    1
  • 「音信不通の社長からの連絡で賃金や債権、車の名義に関して相談したい」

【相談の背景】 働いていた会社の社長が音信不通になり社長の代理人弁護士からいきなり連絡がきました。 【質問1】 賃金や債権、車の名義の事で聞きたいです。 【質問2】 自身の車が会社名義になっているが管財人は名義が会社になってる以上、自身の名義に戻す事を認めてくれるのでしょうか? 【質問3】 社長が、未払いの材料代があり自身が建て替えた場合返済...

弁護士回答
    1
  • スタッフの解雇についての通知時期と必要な内容について相談します

【相談の背景】 買取専門店のオーナーです。 現在スタッフ(正社員)を雇用して店舗を任せており、3か月の試用期間があります。 勤務は週6日勤務で契約をしています。 しかし、雇用してから1か月半経った際に、突然社員から週6日勤務から週4日勤務にしたいと要望されました。意志は固い様子でした。 週4日勤務の理由を尋ねたところ副業をするためであり、しかも現...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の不正受給について

【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...

弁護士回答
    2
  • 別紙と証拠の判断基準お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事原告で、証拠提出、証拠説明書も出しましたが、 裁判官より、事件の詳細、図など出す様言われたのですが、 準備書面として作り、別紙1・2として出そうと考えていたのですが、 現場写真なども有るので、これは証拠の方が良いのか?と。 【質問1】 準備書面で説明し、証拠でも別紙でも良いのでしょうが、 そこの判断基準が分からない。 現場見...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書の取消

【相談の背景】 10年以上前に600万円借り受け、月々10万円+年利5%、翌月から5年間、60回分割で毎月持参または送金して返済、1回でも返済が滞った場合は残元金と遅延損害金+強制執行という債務弁済契約公正証書を作成しました。 予定通り返済は完了していますが債権者が高齢になり近年物忘れが多く、また異常な行動(妄想や思い込みにより突然激怒する等)などが増えてお...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告処分の有効期限や延長方法について教えてください。

【相談の背景】 元カレからの半年以上にわたるストーカー行為に苦しめられ、 警察が本人にストーカー行為を認めさせ 謝罪文と誓約書を書かせ、警告処分がされました。 警告されてから 家に押しかけてくることは止まりましたが、 「今までにあげたものを全部返せ」 「ぬいぐるみを取りに来い」 「交際時にあげた物はプレゼントではなく立て替えてあげただけ。 ...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」

【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...

弁護士回答
    3
  • 労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求についてお尋ねします。 私の物を壊した者が二人のうちどちらなのかわかりません。二人から壊れたものを返してもらいました。 【質問1】 相手がどちらか特定できないと訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 半年くらい前に家賃が払えないという理由で元彼からお金を貸して欲しいと言われ、約8万円貸しました。 当初、分割で返却するという約束でしたが結局1円も返ってこず。。踏み倒そうとしているのでは?という疑心感から関係性を続けていくのが難しく、別れました。 1度諦めましたが、やはり貸したものは返してもらうのが当たり前と思い、元彼からお金を返...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で被告が弁護士起用。裁判初回は擬制陳述も、以降の進行へ多大な不安。

【相談の背景】 少額訴訟で被告が弁護士を立ててきました。しかし、 ①指摘事実の一部は知っていても、大半は未知もしくは断片的。 被告が弁護士(顧問)へ、証拠をもってして説明できるとも思えません。 となると、認識・確認事実の欠如・希薄で不毛なやりとりが発生。 無為な長期化も考えられます。 ②弁護士が知っている一部事実について、以前に原告が弁護士(顧問)へ...

弁護士回答
    1
  • 施設に入っている相続人の手続きの代行は誰がするの

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、母(長野県の老人ホーム )と兄( 栃木県 独身 )と私( 埼玉県)の3人家族で兄が先日なくなりました。相続人が母であることは理解しています。 【質問1】 これから相続を放棄を含めて考えていく上で、母の代理人のようなものを裁判所とかに申請する必要はありますか。私は法律的に有効な代理人のようなことが出来るのですか。母は、一人...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルで姉ともめています

【相談の背景】 一昨年母親が交通事故で死亡慰謝料の事で姉とトラブル 【質問1】 姉と自分、弟、妹で慰謝料の相続で揉めてます。姉から自分には譲渡してくれと言われ自分は貰える物は貰いたいと言ったのですがなんだかんだ言われ後からお金あげるからと言われたから揉めるのも嫌なので仕方なく承諾 【質問2】 同じく弟と妹も後からお金あげるからと言われて書類上...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記されている慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...

弁護士回答
    5
  • 借金の贈与税+相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をして「もう返済しなくていい」という書面を交わしました。 残りはほぼ800万円です。ここで相談して債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。色々調べたら相続も発生すると書いていました、これは本当にですか?私は精神障がい者で年金をもらっています、私の借金でも贈与税+相続税がかかると旦那の...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約(社労士)の解除方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約(社労士)の解除について。現在今月は契約期間中で報酬支払い済です。 契約書には・正当な理由なく業務が行われない時・甲、又は乙の信用を傷つけた時、又は不利益をもたらしたとき・信頼関係に不安が生じたとき又は著しく信用を失墜する事実があったときは直ちに契約解約できると記載があります。 契約解除を申し出た後に、必要書類の共有(当...

弁護士回答
    3
  • 退職強要の面談を録音することの違法性はあるか

【相談の背景】 会社から退職強要の面談を受けています。その面談は何回か行われており、知人から証拠残すために録音したほうがいいと言われました。弁護士などに相談するときに録音はもちろん有効な手段だとは思うのですが、面談の相手に許可なく録音をすること、その録音した音声を弁護士や第三者に提出することは違法では無いのでしょうか? 【質問1】 録音は法的に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 現在養育費減額調停の最中です。相手方弁護士は弁護士を代理人としており、こちらは弁護士をつけていません。連絡を取りたく代理人である弁護士に電話をしましたところ審判に移行しているため話すことはできないと拒否されました。 【質問1】 相手方の代理人となっている弁護士の方は話を拒否する権利があるのでしょうか? 【質問2】 何かあるのな...

弁護士回答
    2
  • 返済しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...

弁護士回答
    4
  • 「原告本人訴訟での損害賠償請求において、法律論よりも事実に重点を置く戦略は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。不法行為による損害賠償請求です。被告は代理人弁護士で、法律論で勝負しようとしてきます。このとき、私のとるべき戦略は、法律論では負けるから、事実だけで勝負すればいいのですか? 【質問1】 また法律論については、法律がわからないので。。と裁判官に伝えたら、その点考慮してもらえるのでしょうか?それとも、ただ法律論勝負...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を切ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子の縁を切ることについて質問です。絶縁だ! などとよく言いますよね。実際身の回りでもありました。 【質問1】 口で宣言するだけで何か法的な効力が生じるのですか。 【質問2】 一生関わりたくない場合、取るべき方法は何でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。4~5万円の請求を全額払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。 管理会社からは現状回復しての退去が条件なので、全ての鍵4本分の交換請求をされました。 全額払わないといけないでしょうか? 私が鍵を交換した後、入居した人もまた交換する可能性が高いと思うので、無駄な費用と感じてしまうのです。 高額ですし・・・ 鍵は紛失ではないので、第三者が悪用する事...

弁護士回答
    1
  • 簡裁から地裁へ移送された後

【相談の背景】 私が原告(本人訴訟)で簡裁にて民事訴訟中ですが、第4回口頭弁論(被告の反論)が2週間後という段階で被告(弁護士が代理人)から地裁への移送申立がありました。おそらく移送決定すると思われます。 【質問1】 地裁へ移送後は、簡裁で行われた3回分の口頭弁論が引き継がれて、第4回口頭弁論が地裁で始まるのでしょうか? また、今まで提出してきた訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて、相手方の奥さんが弁護士に相談しています。

【相談の背景】 不倫が相手(男性42歳)の奥さんにバレました。 相手の持っている証拠は、ラインのスクショ少し、 私が書いた手紙のみで写真などもないです。 不貞が分かる会話もないです。 現在先方は弁護士に相談しています。 奥さんの要求としては、離婚もしたくない、女には何かしらの処罰をしたいだそうです。 弁護士は書類を送ろうとしているようです。 また...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4
  • 2度目の面会交流調停にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が幼児を連れて一方的に家出、離婚裁判を提訴し、勝訴(離婚原因性格の不一致による婚姻破綻)、その後二回目の面会交流調停をしています。離婚裁判中に係属していた一回目の調停では、日時方法は子の福祉を考慮して協議で定めるなどの一般条項で合意してしまったため結局、条項は協議が調わないことを理由に反故にされ、履行勧告するも平行線、間接強...

弁護士回答
    3
  • スマホ転売から 懲戒解雇まで

【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...

弁護士回答
    2
  • 36協定の協定書を写真に撮ってもいいでしょうか。

【相談の背景】 会社に36協定を締結しているのか文書で聞いたところ、何の音沙汰もありませんでした。2ヶ月ほど経った時、管理監督者のうちの1人に口頭で聞くと『締結してる。労働者代表は〇〇さんです。挙手ではなく、話し合いできめた。その話し合いにアルバイト、パートは入っていない。』とのことでした。しかし、一緒に働く事務職以外の社員もその事知りません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の資金未払い・業務不履行に関する法的対処について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に共同で株式会社を設立し、私が代表取締役、共同経営者のA氏が執行役員として店舗事業を運営しています。創業にあたり、720万円の資本金が必要で、半分ずつ360万円を出資する約束でしたが、A氏が資金を用意できず、私が立て替えました。その後、A氏は期限内に資金を用意できず、内装費等の必要資金も私が各所へ頭を下げて回り個人借り入れで用意...

弁護士回答
    1
  • 無期限の出勤停止処分と言われてから、いきなり指定日に復帰と言われました。知恵をお貸しください。

【相談の背景】 パートで働いている職場の直属の上司から、正社員の指示に従わなかったことを理由に期間の定めのない出勤停止処分といわれました。労基に相談したところ就業規則の確認をと言われましたが、就業規則の存在を知らず、後日会社に出向き確認をしました。すると就業規則は社長のデスクにのみ保管されており、入社後に改正もされていました。 就業規則の存在を...

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為について株主より質問

【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 二股による妊娠への責任の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より交際していた女性Aさんがおりましたが、昨年6月よりマッチングアプリで知り合ったBさんともお付き合いを始めました。 二股の交際となります。 8月あたりよりBさんと意見性格が合わずに別れを切り出すもなかなか別れてもらえず、2月まで来てしまい、Bさんの妊娠が発覚しました。 発覚後はAさん、Bさんにも二股をしてた事実をお伝えして謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 家事審判で不服申し立てしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判がありました。算定表によって出された金額に不服があり。主張書を提出したのち審判決定の予定です。もし審判でも私の主張が通らないなら、不服申立てをすることになりますよね?それは煩雑で面倒な手続きですか? 【質問1】 不服申し立ては煩雑で面倒な手続きですか?流れを教えてください。 【質問2】 審判の次は裁判ですか?弁...

弁護士回答
    3
  • 公正証書では無い面会交流の取り決めに効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子ども二人(5歳と2歳)の親権は元妻側にあります。離婚に際し、面会交流の時期や頻度を決めた文章を元妻が作成し、双方で確認をしてサインをした用紙を互いに持っています。公正証書ではありませんが、近日中に公正証書にする予定になっています。ところが最近になり、離婚後の態度や発言が信用できないからと、子どもには会わせたくないと言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから