法律相談一覧
-
書面作成について
今、逮捕されている家族の代わりに借金を返しに行くのですが…相手は恐持てな方なので後々揉めないためにも、書面に残したいのですがどのような書面を作成したらよいのか具体的なアドバイスお願いします。 もう縁を切り関わりたくないので全額一括で返します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?
4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪
昨日は、民事裁判(簡裁)の口頭弁論期日でしたが 証人尋問が行われました。実は期日の1週間前に証人から、原告(当方)の書面が間違いない事を立証する為に真実を法廷で証言する代わりに証人の要求を聞き入れて欲しい旨のメールがありました。しかし原告がそれを拒否した結果、証人は裁判当日法廷で被告の書面が正しいことを証言しました。しかし1時間半の原告からの質問攻めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しかないのでしょうか?
昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料引き下げ、未払い
バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求事件(追加)
質問5937です。お二人の弁護士さん、早速ご返答頂き有難うございました。 尚追加ですが、この案件は簡裁で争っており 被告からの準備書面到着の4日後に裁判所に原告が新たに準備書面を作成し持って行きました。これと提出した証拠により、被告の準備書面が全て偽りであることが証明出来ました。 当方は歯科医師(勤務医)をしている為に、裁判が長引くことを大変危惧して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件
昨年結婚予定(原告は母・妹・親しい人に元婚約者を会わせ、元婚約者【←両親から勘当されています】は前妻と被告女性に知らせました。そして当方が新居を用意し、結婚準備も兼ねて50日間の同棲をしましたが この間に戸籍謄本を取り寄せました。)でしたが、元婚約者の元交際女性により散々嫌がらせを受け 断念しました。そして昨年9月より相手女性に対し現在係争中です。1回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までのながれ。相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思っているのですが 裁判になったとき、どういう流れになるのか教えて下さい。 相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか? また、法廷で相手の女性と顔を合わせて戦うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの請求は時効?
借り上げ社宅に住んでいる時に退職をしました。当時、その住宅に住み続けたい希望を伝えたところ、借り上げ時に会社が支払った敷金全額を退職金から相殺することを条件に承認されました。しかし、当時相殺はされず、5年以上経過してから、現金で返金して欲しいと要求されています。そもそも、何年も住んだ借り上げ社宅の敷金全額を負担すること自体不条理と感じながらも円滑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?
主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄の損害賠償について2
1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー実父が死亡しました。相続人は、実の子(私)と母(父の再婚相手で私の実母ではない)です。父がかけた生命保険の死亡保険金の受取人が私になっているので、その他の父名義の銀行預金は母がそのまま名義変更して引き継ぐと言っております。 母は、病気の父の面倒をみてきて、自身も病弱なので、それでもかまわないように思い、口頭ではそれでいいと伝えてしまったのですが、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼出状
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めてご相談します。
転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額(2年前)と会社破産の債権届けについて
ベストアンサー初めてご相談します。宜しくお願いします。 勤めていた会社が破産し、今後従業員が個々に債権届けを行います。 (未払分の退職金の債権です。) 2年前に全従業員の給与減額があり、その1年後にまた給与減額 があり、退職金の計算は最終的に減額された給与から計算されて います。 そこでお聞きしたいのが、給与減額する場合、会社からの一方的 に「減額します」の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?
ベストアンサー自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約の解約のことで教えてください
結婚相談所に入会と同時に指定された金額を一括支払いました。 2年間の契約でその金額でした。 その後、数名の方の紹介はされたのですが、途中の対応に不安や疑問に思うところがあり、2年たっていませんが、途中解約と金額の一部返還を希望しました。 相談所からは、実際紹介を数名行ったので金額の一部であっても返還はできない。もし、解約や解約の金額が発生するとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
一年程前に私は結婚している男性と不倫してしまいました。 相手の男性の元奥さんに慰謝料を支払っているのですが、裁判所や弁護士を挟んで契約書を書いたわけではないのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに額は400万で月4万払っています。 とても私の給料では支払いが難しく生活が厳しいです。 それに、支払いが遅れると[i:110]を送り脅迫されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続
こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的契約違反?
ベストアンサー昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間110万の贈与税免除について
私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。
別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。離婚してからは、無効となりますよね?
約1年前に、同僚男性(子供無し)結婚2年目の既婚男性と知っていて不貞関係になりました。 相手男性も私も結婚前から互いに引かれていたために、関係を持つまでは時間はかかりませんでした。 私は独身女性です。 不倫がばれて、相手の奥さんも交えて3人で話しあいもして、私も彼も不倫を認めました。 その後、相手方は離婚へ向けて話しあいをしているようで、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの捏造
私は去年、このサイトで傷害事件についてお尋ねした者です。警察に被害届けをだし、事件扱いにしたのですが、 あるとき、加害者と出くわして、こう言われました。 「なぜ、被害届けを取り下げたのだ」と 私にとっては寝耳に水。電話が有り刑事が来て、私が被害届けを取り下げた旨聞かされたと。私は取り下げもしていなければ、そのような話さえ刑事と交わしていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での迷惑駐車
以前に何回かアパート敷地内迷惑駐車が多発している事で相談した者です。先日最寄りの簡易裁判所にて訴訟手続きをしました。2月上旬に決まりました。勿論勝てるから原告として訴状を提出しました。慰謝料を請求していますが、もし裁判長から私の負けであるといわれた場合、逆に私がいくらか手数料とか支払わなくてはいけないのですか? 尚以前の相談内容は賃貸借駐車場内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題になって困っています
今年4月に同棲して付き合っていた彼女と別れました。 別れの原因に浮気、借金、暴力などはありません。 性格の不一致によりわかれました。 別れる一ヶ月前に引っ越しをしました。 そのご、契約の2年は半分家賃を払えと言うのでひとりでは家賃を払えないと想い同意してしまいました。 しかしこちらも金銭的に渡すのがきつくなり払えないと言うと、怒り払うといったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募先の社長が在職中の企業の社長にばらしました
ベストアンサー在職中に転職活動をしている者です。 ある企業の求人に応募をし面接を受けました。 選考の結果はまだ出ていません。 応募した企業の社長が 「うちに○○さんという人が面接を受けたがどんな人物か?」 と在職中の私の会社の社長に問い合わせをしてきたそうです。 もちろん、転職活動をしている事は会社には秘密で行っておりました。内定を出てから退職しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を起こす予定ですが
弁護士費用が高いため、訴額140万円を超える訴訟を弁護士委任ではなく本人訴訟で起こす予定です。 しかし法律については無知であるため、訴状の作成、進め方等については専門家の方と契約を行いすすめようと思います。 そこで確認したいのは、誰に契約を依頼するのが望ましいかということです(代理人として出頭いていただくわけではないため、司法書士も相談対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられました。結局私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
皆様宜しくお願いします。当方建設関係の仕事をしており懇意にしている方から飲食店を始めるAさんを紹介されました。紹介いただいた方への信頼と一週間で開店ということもあり、銀行融資が降りるのですぐ支払いますとの言葉を信じ書面等での契約は交わさず、賃貸物件の内部工事(壁クロス、床張替え、カウンター増設、エアコン新設及び照明工事)と外部工事(清掃と一部塗り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの借金返済要求
ベストアンサー旦那の前妻から「離婚前の借金を半分払え」と連絡がきました。 旦那の実家への電話だったのでお義父さんが「たまに連絡はくるが、連絡先は聞いてない」とごまかしてくれたそうです。 口約束だけですが『借金は払わないでいい』との約束で離婚してます。 離婚理由は前妻の浮気。 借金は2人でしてたパチンコとスロット代です。 離婚後4年以上たってます。 今まで連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料もらってません
ベストアンサーいつも参考になります。 全部書くと長すぎるので、省略いたします。 去年11月に会社から半分ぐらいのお給料しかもらってないことで、 12月をもって会社を辞めました。 そして、12月に会社から離職票と源泉徴収票をもらいましたけど、 お給料は貰ってませんでした。 また、源泉徴収票の金額の数字と普段のお給料の数字も合わないことに気付きました。 先週少額訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出
民事訴訟です。 準備書面は、罰則はないものの、2週間前に提出するという決まりがあるそうですが、簡裁の場合は、第276条第1項「口頭弁論は、書面で準備することを要しない。」が優先されて、口頭弁論当日に陳述書や証拠を提出しても、また、一切の書面がなく、いきなり証拠調べのための証人尋問などを行っても、問題ないのですか?そのようなことを裁判官が認めても、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日、妻の不倫で悩んでます。と質問させて頂きました。 ご回答ありがとうございました。 今回は慰謝料請求についてお伺いしたいと思います。 妻が不倫をしている事実を知ったのは、携帯のメールからでした。PCにメールを転送し、データは確保しています。 内容から、肉体関係があったこと、継続して関係を持とうとしていることが確認できます。 ホテルへの出入り写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由
簡裁の一審で、準備書面もろくに読まず、あからさまに被告側に同情的で、訴訟指揮も被告側代理人に任せるような無能で非常識な裁判官から、準備書面や原告側証言を一切無視し、被告側証言のみ採用した三行判決を受け取った。判決は簡潔にして漠然としているので、その日の証言全てについて言及せざるを得ず、控訴理由を簡潔にするのは無理である。控訴理由でこの裁判官批判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の借金返済
8年前、結婚して海外に移住してたで生活に苦しんでいた私に 知人が50万円貸してくれました。銀行振り込みでした。 その際に簡単な日付、金額、両方の名前を書いた借用書を 書きました。しかし彼女は貸したお金だけれど貸すときは あげたものだと思って貸すのだから返してくれなくてもいいけどもし返してくれるのならば出世払いでいいと言ってくれました。 なので借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役に不法に登記されました。
ご相談させて頂きます。 6年前に私が田中(仮名)という苗字の頃、父に大学の学費を払ってやるから、一社新しく作る会社の代表取締役にならないかと言われました。 嫌でしたが、当時まだ父との関係も良好の為、了承し、記名しました。 その次の日、やはりまずいことをしたと思い、中止してほしいといいましたが、父が既に登記した といわれました。その為私は町田市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料について
ベストアンサー私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?
会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談に伺う際、手話通訳士をつけることについて。
ベストアンサー当方、聴覚障害者です。 法律事務所で相談したいことがあるのですが、1時間の予約を取ったとしても、弁護士の先生と筆談にてのやりとりを時間内に終了できる自信がありません。 手話通訳士と共に相談に伺いたいかと思いますが、予め手話通訳士に対し、守秘義務を守ってもらうよう約束をとりつけることは可能だと思われますでしょうか? 書面にてきちんと約束を取り付けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更について
ベストアンサー相手方が訴えの変更をしてきました。 訴えの変更をされた場合、それについて再度認否をしないと いけないのでしょうか? こちらは今まで準備書面などで反論している事なのですが、 証拠もなく請求を拡大してきています。 また、認否、反論となると時間ばかりかかると思うのです。 それと、相手方の計算方法などが間違っていた場合、 裁判官はきちんと計算し直して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼氏に住宅ローンを肩代わりして払ったのですが
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 別れた彼氏に7月に30万円住宅ローンが払えないということでお金を貸しました。 それと、その彼氏と子供が出来たのですが、どうしても産めない事情があり、泣く泣く中絶しました。 両方の金額を合わせると43万円になります。 中絶費用は折半になってしまうと、他のサイトで読んだので、 そこは折半でも構わないのですが、住宅ローンと中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車の所有者
ベストアンサー迷惑駐車の車両番号は分かるのですが、所有者の住所と名前が分かりません。これは月極め駐車場での出来事なので警察に相談しても個人情報の関係で教えてくれません。今月中に少額訴訟を申請する予定です。安い費用で教えていただく方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の名義の権利・相続は
母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから