法律相談一覧
-
離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?
今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題
雇用の方の扱い方について質問です。Aという個人の店でパートで雇っている方にAの経営者の親族がしているBという会社が人手不測の為、忙しい時などに手伝ってもらっているのですが、A店の勤務時間内にBで働いてパート賃金はA店が支払っています。もとはA,Bと有限会社でしたが現在はAは個人経営、Bは有限のままで別の経営者です。AとBが親族だから忙しい時は手伝ってもらいパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の脅迫について
現在、夫が申立人で離婚調停をしています。 私は理由に納得がいかないのでしないと言っており、 それでも夫が家を出て行きましたので、 婚姻費用について調停で話し合い中です。 先日の調停で、私が別居に際しての要望の陳述書を提出しましたら 夫からその晩、脅迫じみた電話がありました。 とにかく離婚できず不成立になることへの腹ただしさと、 娘との面会(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟4人名義の土地について
ベストアンサー父親の兄弟(姉、父親、妹、弟)は父親を含め4人です。 おじいさん(父親の父親)が亡くなって土地が残りました。 今は4人の名義になっており、弟がお金に困って父親に自分の取り分を買って欲しいと話がありました。口約束ですが父親が土地を買ってやると言ってからは切羽詰っているのか、脅しのような電話がかかってきて私たち家族は怯えています。 もう買ってあげるしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に書類提出を求められました。
ベストアンサーお世話になります。 不当解雇により退職する事になりました。しかし本サイトで先生にご助言いただいたおかげで法律にのっとって、会社都合での退職になります。 そこで先日会社に出向いたところ、各書類に署名捺印するように言われました。 ?―?業避止義務誓約書 ??秘密保持に関する誓約書 ??債権債務の確認書 ?ぢ狄ζ? 上記書類は、必ず提出しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立があったのですが・・・
ベストアンサー去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の返却。残金を遺族に支払う必要があるのでしょうか?
10年前の会社設立時、Aさんに100万円の出資金を出して貰いましたが、昨年会社が他社に吸収され消滅しました。Aさんは出資金の返却を求めてきましたが、法的には返却する必要がないとの事で拒否をしました。しかし、執拗に返却を求めてきましたので40万円を10回分割で支払う事で書面で合意しました。24万円を支払った時点でAさんが亡くなりました。その時点で支払いをストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の事務所の人に営業妨害されます
事務所とゆうか個人で仕事を手配している男性のところで紹介みたいな形で日雇いでやってたのですが、仕事の振り数も少なくおおもとの会社から支払われている金額からの天引きが多く最後でも半分以上引いていたり、はじめの方は最大80パーセント引かれていました。福利厚生等は全くありません。生活するには厳しくその男性のところを辞めて自分で他の事務所を通して仕事を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場を間借りしている場合の倒産
ベストアンサー個人事業主として工場を間借りしています。 工場には社員とは別に請負として個人事業主が何人かいます。 仕事はこの工場、会社からおりてくる仕事のみをします。 間借りしている以外、道具消耗品等はすべて個人持ちです。 この場合に会社が倒産したとします。 破産すると管財人によって工場への出入り、持ち出しが 出来なくなると聞きます。 個人事業主の持ち物も持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について。〆通骸圓?
ベストアンサー個人間の貸金訴訟で一括支払い請求の判決がでました。 現在の債権額は約320万円です。 債務者からは、連絡は勿論、返済はありませんので、 強制執行を行いますが、おそらく空振と思います。 資力の関係で、弁護士に依頼することが困難なので、 自分自身で財産開示請求を行ってみようかと思っているのですが、 ?〆通骸圓?財産目録に該当なしとして、出廷しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が欠席の場合
ベストアンサー審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し込み中なのですが・・
3〜4年前に破産の申し込みを弁護士にお願いして、弁護士費用も支払い終わっています。 こちらも無知なものでそれで破産がすんだものと思っていました。 ところが先日 簡易裁判所から出廷の通知が届きました。 破産のお願いをしたのが、近所の弁護士だったので電話で、どうなってますかと確認したところ、今 債務整理の方向で検討中という回答でした・・・・。 3〜4年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。
5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約すると約束していましたが、別れました
交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?
教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の日付変更。日付を訂正すべきでしょうか?
相続協議に難儀しましたが、分割協議書を作成して、いよいよ決着できそうになりました。 ただし、最後に一悶着あって、協議書に記載した日付(ワープロ印字)から2ヶ月以上経過しています。 このまま書類を取り交わして良いものでしょうか? 日付を訂正すべきでしょうか? 一応、捨て印は用意しています。 相続人(兄弟3人)が遠方に暮らす都合で、書類を郵送で回覧しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで故意に画像を流出させられました
ベストアンサー以前不倫関係にあった男性に、私の裸の画像を風俗関係の掲示板に勝手に貼られました。 日付を見ると、付き合っていた頃に6回と、別れてから2回ありました。 相手に「法的措置を考えています」と言いたいのですが、不倫関係だったので、相手を訴えられるのか疑問です。 法的に処罰はできるのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細書及び退職後の給料支払いについて
先ほども質問させていただいた者です。 退職して、15日〆分の給料は月末払い分として振り込んでもらえましたが、それ以後の残日数ぶんの給料を月末ではなく、早く貰ってしまいたく、メールで7日以内に振り込んで下さい、と要求しました。 また、給与明細ももらっておらず、それも送付してもらうように、とメールで要求しましたが、全く会社からは返答がないままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したにもかかわらず
サーフィン中トラブルになり、相手が、私の頭を押さえつけ海中に2回沈めた。私は溺れる思いをして、大変危険であった。そのことを警察署に被害届を出したが、相手が先に手を出したのは私だと言い出し事件扱いになりました。私は手を出していないことを何度も言っているにも関わらずに。警察に呼び出された当初相手は、沈めたことは認め悪いと思っている といったようだが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書及び、退職後の残日数分の給与
ベストアンサー試用期間中に退職しました。最初の面接の時の就業の内容と違うのが主な理由です。 給料は15日〆の月末払いです。11月2日には振り込まれておらず、確認をして4日に振り込まれましたが、どんな計算なのか分からず(自分で計算したものと合わないので)給与明細を送ってくれるように依頼しましたが、何の返答もありませんでした。再度、送ってくれなければ、労働基準局に言う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長先生の対応
学校でかさ立てを壊すという事件がありました。結局そこにいた子供11人、事情をきかれたそうです。壊した子は多動児の子供でしたが、「なぜそこにいたのに、注意をしなかったのかと」みなに校長は事情をきいたそうです。(うちの子供は以前、この多動児の子供に、ケガをされ、3針縫っています。) うちの子供はインフルで休んでいて、後日一人校長室に呼び出されました。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の証言の解釈
当事者尋問のあと相手方当事者の証言した内容には このような矛盾があったなどや この証言からこのような意思がよみとれる というようなことを 準備書面で主張してもおかしくないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 自宅待機からやっと逃れることができ、 勤務し始めることとなるのですが、 自宅待機中は、給付金からの支給とのことで 給料の6割支給でした。 給料の6割支給(自宅待機)の通達とは別に、 復帰した時のことも連絡があり 「勤務復帰後全額支給となる」 とのことでした。 その後、数ヶ月自宅待機が続きます。 やっと出向先がきまりホッっとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無いの給与未払いについて
ベストアンサー株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン後の青切符変更。何キロだったらいい?
サインをした後の青切符の内容を変更されました。問題はないのか質問させてください。 一時停止不履行で青切符を切られました。 近所でも有名な取り締まりポイントだったようです。 それほど見通しは悪くない十字路で、一時停止の標識は認識していました。 完全に停止したわけではないと自覚していましたが、しっかりと左右の安全を確認して左折したと主張したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。〇拱г?
2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する裁判その他について
とても困っています。 子供(成人)が彼女と同棲中に、自分の名義ではなく、交際相手の名義で合計300万ほどのローン会社、金融会社への借金をさせているみたいです。 子供がしていることなので、親が支払う義務はないこと、子供のためにならないことはわかっておりましたが、相手に申し訳ないという気持ちから、数回に渡り先方に振込ました。 しかし、毎月毎月滞り、息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。
アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金など(可能であれば至急)
似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問先の譲渡
長年Aという会計事務所を経営しており、後々息子にすべて譲り渡すつもりで、息子も従業員として働いておりました。 数年前に息子がBという会社をつくり、従業員、顧客をすべて会社Bへ移管し、私は会社AでBの下請けとして実務をフォローしながら、従業員に対する教育、経営アドバイス、などを行ってきました。その仕事に対して、Bより報酬を受けていた形です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗による大学の処罰
私の遠い知り合いで高校2年次に万引きを行ったものがいました。 そこで質問です。 仮に万引きがばれた場合、彼に対して大学はどのような処分を行うでしょうか? 退学(放学)、停学、戒告 などが考えられると思います。 以下のポイントを含めて専門家の方ご教授願います。 ・犯行当時はその大学に所属していません。 ・しかし、犯行が判明したのは、その大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後、近隣の土地が値下がり
ベストアンサーハウスメーカーが大規模に分譲している土地の1区画を昨年11月に契約致しました。手付け250万を払っておりますが、先方との本契約はまだ終えておらず、家のプランを決め、最終見積もりが固まる10月下旬頃に残りの土地代金を払う予定でした。 ところが、先日ネットにて契約した土地周辺の土地を確認したところ、うちが購入した土地の隣の土地(ほぼ同じ坪数)とその他売れの残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解除について
自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かよったスクールがはじめに言っていたことと違う。
わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 この4月からIT系のスクールにかよいました。 この学校に決めた理由が、広告に就職科があるということと、就職の紹介をするということ、また転職で就職率90%以上ということそれに入学前に学校説明会にいき就職のことを聞いた所、転職できる大丈夫ですといわれ、70万円のローンを組み4ヶ月間学校へいきました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料
2年前に夫と私の同僚が不倫関係にあったことが先日発覚しました。関係は4ヶ月ほどで終わっていたようですが、彼女は私の夫以外にも不倫関係にあった男性がいたようで、私の職場の人間に、内容はわかりませんが相談していたようです。相談されていた人が職場内の他の人間に話し、徐々に話は広がり最終的に私の耳にも入りました。夫とは彼女との関係が終わっていることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情申出書の文書での回答について
六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 契約更新拒否について
現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発問権
相手方に質問があるときに実務では発問権を行使せずに相手方に直接質問するときいたのですが、準備書面などではどのように記載するのですか?相手が自分の会社の社員だった者の連絡先がわからないと言っていることに対して、社員名簿や履歴書を出せと求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結の証文言について。
契約締結の証としての文言について教えてください。 「この契約の締結を証するため本契約書2通を作成し当事者記名押印の上、甲乙各壱通を保有する。」 協定方式の契約書面でよくみるフレーズですが、“当事者記名”の定義解釈についての質問です。 “当事者記名”の場合、代筆は許容と言われていたりしますが、 代筆によって“証”完結した場合、顕名要件(民法第100条1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書返却します。
ベストアンサー履歴書返却希望の方は封筒を送付くださいとあったので、送付いたしました。面接の際にも「あなたは封筒を送付されているので、不合格の場合は返却します」と言われています。結果は不合格だったのですが、封筒を返却いただけません。切手も貼ってお渡ししたのですが...。メールで問い合わせても返信いただけません。電話するにしても、担当の方が「俺がルールだ」という感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害による損害、慰謝料請求について
ベストアンサーH21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんと裁判中
お世話になります。 不倫相手の奥さんから訴えられ何もわからないため法テラスに相談し弁護士さんを紹介してもらい相談したのですが 答弁書の書き方だけ教えられ弁護はできないといわれました。 そのため答弁書を書き提出。現在相手からの準備書面が届いたところです。 ですが、私一人ではやはりもうこれ以上どうしていいかわかりません。 弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路開通により、町に支払われた金銭の管理について
ベストアンサーはじめまして、祖母の住んでいた町のことで相談があります。 祖母の住む町の近くに2003年道路が開通したことで、町に9憶ほどお金が支払われたようです。 そのお金は町の代表者(代表は交代制だそうです)が管理しているのですが、住民にも分配しようという取り決めが行われ、祖母はその協議書のようなものに印鑑を押したといいます。 しかし、祖母にお金が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での名誉棄損?強要罪?
先日、社内ルールを破りメールを自宅へ送信ました。 翌日、IT部長より事実確認の連絡があり、正直に返答しました。「自宅へ送りました」と。 個人情報保護の観点から、厳しく注意され、当方も安易であったと謝罪しました。 ところが、後に直属の上司から、「ITルールを守らない旨明言したの?」と質問を受け、言っていませんよ、と回答。 上司からは、事情はよくわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書
賃貸マンションに住んでいましたが 引越しをすることになり 不動産のほうに 引越しの旨を伝え カギを返し 月末までに 部屋を出ました。 ・・・が 不動産の方から 住んでも居ない 来月分(引越し後)の家賃を支払えと言われています。 賃貸契約書に 1ヶ月前に 書面で申し入れる。 となってるから と言われて。 カギも返しているのに 住んでない家賃を払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の解消。
1年くらい前に婚約者の女性が経営する会社の債務借り換え(1500万くらい)の連帯保証人になりました。ですが先日婚約は解消されてしまいましたので保証人も解消したいのですがどのようにしたら良いでしょうか。本人に言いましたら絶対大丈夫だからと相手にしてもらえません。その場合、支払義務がないような書面を書いてもらうのは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明者の相続等について
私の祖父だと思っていた人が去年亡くなりました。彼には5人の子供がいましたが、血がつながっているのは下の子2人だけです。祖母が再婚したため上の子3人は最初の祖父の子、下の子は後の祖父の子です。上の子3人は、祖父が気をつかうからと家を出て、一番下の女の子が婿養子をとって実家に住んでいました。上の子3人はずっと父のように接していたのですが、戸籍上では養父に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから