91,966件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促状について

ベストアンサー

昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...

弁護士回答
    2
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 罪名を教えて下さい。男とは婚約の法的成立(?

ベストアンサー

当方(A)は女性ですが、結婚を前提に交際していた男には付きまとう女(B←男とは入籍の意志がない)がおり 結局2人に100万円を軽く越すお金を騙し取られました。男とは婚約の法的成立(?当方が結婚退職した事?家族・知人に結婚相手として紹介した事?入籍日に合せ、双方の戸籍謄本を用意していた事?当方が新居を用意し、50日同棲した事?当方が自然流産した事?結婚の意思を示す先方...

弁護士回答
    4
  • 顧客からのメール不達トラブルについて

ベストアンサー

先日、ある顧客から返金を要求され、後程、(顧客から) 返金先のメールを送るとのことで、1週間経過しても、こちらで メールが確認できませんでした。 相手は、2日前にメールを送ったとのことで、 私が再送を要求したところ、「そんなことはできん。お前のところが悪いから、うち(北海道)まで、返金先を取りにこい。」 とのことですが、こういったことに応じる必要があ...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?

ベストアンサー

先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...

弁護士回答
    2
  • お金を知人から借りてます。

返すあてがあって、次から次へ借りてしまいました。でも、返済出来なくなってしまったんですが、まだ相手に伝えられずにいます。返して貰えなければ訴えると言われてます。借用書も簡単な手書きのものですが、書いて渡してあります。分割だったら、返済出来るんですが、相手に言えなくて。私は警察に訴えられてしまうんでしょうか?どのように相手と和解したらいいんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 他界した両親の銀行口座の解約及び相続

先日、父母が亡くなって銀行口座の解約をして相続をしたいのですが、どのような段取り手続きをしたらよいのでしょうか? このようなことは初めてで全くわかりません。 遺言書は無く、子供は私だけです。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産手続き

ベストアンサー

二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?

ベストアンサー

? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

奥さんと子供二人がいる男性と4年間の交際しました。 2年の間、彼は家族と別居をするために、私とは、将来を考えて 彼名義で部屋をかりていました。 同棲に近い形になりその間に中絶もして、妊娠の発覚とともに 奥さんから私に対して、仕事を辞める条件と慰謝料を300万円請求されました。現在、彼も私もまだ、同じ職場ではたらいています。その後交渉で奥さんからは、15...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について

ベストアンサー

はじめて質問します宜しくお願いします 先日、あるサービサーから訴状が届きました。そこで答弁書を提出しなければならないのですが、私は友人に消滅時効の可能性があると聴き時効の援用を奨められました。 元債権者は大手消費者金融会社で契約日は平成13年3月です。最終支払いをしたのが同15年10月です。その後、事情があり支払いも連絡も一切しておりません住所も替え...

弁護士回答
    3
  • 7年前のサイト利用料金請求

先日、封書にて「特定記録」と「記録番号」なるものが書された封書が自宅に届きました。 内容は、7年前に利用したモバイルサイト「番組」の清算がされていない為、数十万円払えという内容でした。 同封の別紙を見ると昔の私の携帯番号が記録されておりました。 サイト名は「全国交通検問情報」というもので現在はサイトは無くなっております。 また調べてい...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で取り調べ受けました。

ベストアンサー

2010/2/18深夜、酔って帰宅中の電車で痴漢行為をしてしまいました。 どの程度かの記憶は定かではないのですが、触った事は確かです(初犯です)。 警察で取り調べを受けましたが、怖かったのと酔っていたのもあり「やっていません」と答えてしまいました。 繊維鑑定のため、指をセロテープのような物でピタピタ取られました。 結果は3週間後くらいに連絡します、と言わ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇?整理解雇?上記の状況は?

今月いっぱいで辞めてもらいます。と解雇通告を受けたのですが、私自身は全く納得できていない状況です。 今月末で取引先が一社無くなるので経営が苦しくなるからとの説明なのですが、解雇通知するまで何の説明も対策もないまま突然に通知されても納得できず。話し合いの中で解雇を了承するにあたっての諸条件を要求しているのですが未だ未回答のままです。 退職金に...

弁護士回答
    1
  • 交際していた人に貸したお金

2年半交際していた人にお金を貸してました。 金額は200万ぐらいです。 交際していた時は返すと口約束で言われたのですが、別れる前に返せるかわかんないと濁されました。 私としては絶対に返して貰いたいので…こういった場合訴えをおこすにはどうしたらいいのでしょうか? ・金銭借用書等はありません。 ・口約束ですが返すとは言われたと言う録音もないです。 ・銀行...

弁護士回答
    4
  • この契約は成立、不成立

コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報に登録されている偽登録を削除したい。

ベストアンサー

個人情報(CIC)の開示をしたところ、間違った登録をされていました。その情報は私が破産した時にある銀行から債権譲渡を受けた会社の登録なのですが、契約日がその譲渡先の会社に移った時の日付となっています(保証履行日)。 本来なら、契約日は譲渡される前に銀行と契約した日ですが、何故か?保証履行された日が契約日となっています。 その会社に電話して抗議しても「当...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

遅延損害金の元金と起算日について教えてください。 100万円を1年で返済する約束で貸しました。 月々数万円ずつ返済をしてもらってましたが半年ほどで支払いがされなくなれ、1年を経過して支払催促を続け、どうにかその後10万程度のお金を回収できました。 上記ケースで遅延損害金を請求する場合 1)元金は債務残額となるのか、あるいは当初約束の1年経過 時の債...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後登記後の遺産請求について

ベストアンサー

祖父が死亡し不動産の遺産相続を養子の父がすべて相続し所有者の移転登記もすべて終わっていましたが、30年以上も経過した先日、母の実妹が当時はそれに同意していたにもかかわらず、急に私にも相続の権利があると言ってきました。当時の書面は残っていませんが、登記後20年を経過していればそれには応じる必要がないと聞きましたが、それに間違いがないでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 早く解決したいんです

20歳になる息子がキャバクラでボーイをしていました。 店の女の子と付き合っているのがばれて、<50万円の罰金>または、<半年間日給を減らし働く>の選択を迫られています。 夜の仕事、特にその店ではもう働くつもりが無いのでばれてからは出勤はしていません。 ですので1月分の給料ももらっていません。 一度話し合いは持ちましたが、やはり強い口調で出られる為息子も怖...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に接近禁止命令って出るんでしょうか。

初めまして、私の不倫が妻に知られることになりました。 何で知られたかと言うと、不倫相手が酔っ払って妻に電話を掛けたからです、以前にも一度電話をしたことがあったようですが、妻が酔っ払いからの訳のわからない電話だと相手にもしなかった用です。 当然妻に知られれば、不倫相手と別れる決断になります。 そこで不倫相手に書面のやり取りで、示談に持っ...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました。そのようなことは可能なのでしょうか?

妻子のある方と不倫をしました。交際当初、奥様の家事放棄、性格の不一致があり、私と知り合ったことで離婚するといわれました。3年ほど関係は続き、相手の奥様に知られ、電話で話をしました。その際、離婚はしない、今後一切の連絡を取らない、私にも迷惑をかけたので慰謝料請求はしない、ということで話しは終わりました。その後、不倫相手とは内緒で連絡を取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ

ベストアンサー

トヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時のトラブルについて

先日新車を購入したのですが、その時の下取り車にまつわる質問です。ディーラーとの交渉の中では下取りを含み総支払額260万円ということで注文書に署名しました。 ところが後日注文書の内訳について説明を受けた際には、下取り車のリサイクル預託金を支払の一部にあてた結果、支払額260万円との説明でした。 商談の中ではリサイクル預託金について、個別の説明はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論って何?口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?

不倫相手の妻に訴えられました。内容証明がきたので、旦那が本当の事を話すまで、対応できないと言った。証拠が欲しかったので、しらをきっていたら、裁判するという内容の通知書がきました。口頭弁論の日にちが書かれています。でも陳述書を見ると納得できない事がいくつかあり、えっ?っていう感じなのです。口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?もし行かないとどう...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?

ベストアンサー

「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...

弁護士回答
    3
  • 家庭内横領

私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寺とのトラブル

ベストアンサー

寺とのトラブルです。 寺(地方)から父の納骨後、永代供養料として100万円の支払いを求められた。 (ちなみに葬儀費用、寄付、戒名料などは払っている。) いきなりの100万円とのことで、自宅近くの格安な納骨堂(東京)を見つけたので遺骨をひきあげると伝えたところ、 戒名没収料として両親分20万円を請求された。 私には不当と思える20万円の支払いをしないで、一日...

弁護士回答
    3
  • 非弁法の解釈について

弊社は店舗事務所等の家賃削減の営業窓口を行っております。 弊社自体はあくまで営業の窓口で弊社の提携先のA社が交渉削減を実行します。 今回上場企業からご依頼をいただくことになりましたが、先方の弁護士の方から非弁法に当たらないということを書面にて示してほしいと要望がありました。 そこでA社の弁護士の方に相談してもらいましたが、書面には出来ないという回...

弁護士回答
    1
  • 飲食店において盗難の際の店長責任について

ベストアンサー

先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

現在友人から借金をしています。 一部は返済済みですが、一年程度返済が 滞っている状態です。 残金を返済する意思はありますが、 銀行振込みをはやめてくれと言われました。 これも返済が滞っている理由の一つです。 そういう状況なので、どのように返済したら良いかと 考えていました。振込みが出来ない以上は、 直接本人に手渡しするしかないかと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の答弁書に不服。これは指定の用紙があるのですか?

賃貸物件の敷地内での迷惑駐車が多発している事に対して通常訴訟をしました。すると法律事務所を通して簡易裁判所に弁護士がきました。答弁書を確認すると、被告人からは自分の都合が良いように書かれてありました。次回は慰謝料の件で3月に再度簡易裁判所へ行きます。どうしても答弁書に納得がいかない事が数件あります。これは指定の用紙があるのですか?それとも自由に意...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除

ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...

弁護士回答
    2
  • お礼(時効の起算日)

ベストアンサー

先般知人の件で、『時効の起算日は「最終取引日」か「(サービサーへの)債権譲渡日か」』の質問をさせていただいたものです。 掲示板でご指導いただきましたように、答弁書により「時効の援用」を行なったところ、本日裁判所より「原告(サービサー)が訴訟取下げの申立てがあったので同意してほしい」との旨の書面が届きました。 この場をお借りしてお礼申し上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のおもみとは?

遺産分割協議書は税理士作成、印鑑証明添付し実印も押印。 修正申告一回。その時も印鑑証明。実印押印。 『被相続人』夫。『相続人』妻・子・子の夫(養子)の3人。 で遺産分割協議書を作成し相続した場合なんですが、 遺産分割協議書作成時、 妻はすべての債務及び債務関連の不動産と一部の不動産(債務>不動産評価額)と現金預貯金。 他の不動産は3人で三等分。 実際は...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当・会社に伺う必要はありますか?

ベストアンサー

昨年の12月に会社を解雇されました、電話にて話をし解雇予告手当てを振込みにて支払うとなったのですが社長から電話があり 「会社へ来て書面へサインをしにきて欲しい、その際は印鑑を忘れずにお願いします」 と言われました。 ここで質問なのですが来て欲しいと言われた時間も現在の職場での仕事中の時間ですし、わざわざ行くのは距離的にも面倒なのです。 予...

弁護士回答
    1
  • 彼が慰謝料を半分負担すると言ってます

相手の奥さんに慰謝料請求されるのは決まっています。彼は自分が悪いんだから慰謝料の半分は自分が負担すると言ってくれています。念のため書面に書いて残しておいたほうが間違いないでしょうか?もちろん、奥さんには内緒です。 また、共同不法行為として彼に慰謝料の半分を請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

別居前に夫が小学校高学年の長女を連れ去りました。現在学校にも通わせずに実家に住ませています。私と連絡も取らせません。 子の引き渡しの審判と保全処分、監護者指定の審判を申し立てましたが、2週間に1度くらいのペースで話し合う感じになっています。裁判官は緊急性が低いと判断したようですが、学校に行かせないのはそんなに軽く扱われることでしょうか? まだ、調...

弁護士回答
    2
  • 傷害と恐喝

子供(A)と子供の友人(B君)との間で次のことがありました。 今後同じことが繰り返されないよう、形(書面)に残るものが必要と思っています。 どのような書面が適切なのか教えてください。 【出来事】*私の行動は割愛しています。 B君がAに購入したプレゼント代5000が、借金扱いになっていた。 B君がAに返せといわれ、数回にあたり断り続けるも、 「絶好する」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々へ(その2)

マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...

弁護士回答
    1
  • 親権と弁護費用について。これはどういったお金なのでしょうか?

私の兄が現在離婚でモメています 嫁が兄の経済的不安を理由に勝手にアパートを解約した上に離婚を訴えました。ところが実際には嫁の方が浮気をしていた事実が第2子の出産時に発覚。兄と嫁、浮気相手とその奥さん、そして兄の両親で話し合い浮気相手も事実を認めました。しかし嫁が親権はどちらも自分でとるといって聞きません。 初めは子供を2人とも嫁が連れていきました...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出せるのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...

弁護士回答
    2
  • 裁判官忌避。書記官に依頼して書式でも取り寄せるのでしょうか?

裁判官忌避の具体的な手続きについて教えてください。 書記官に依頼して書式でも取り寄せるのでしょうか? それとも、口頭弁論の日に裁判官に直接申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律

自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼氏にお金を貸しました

ベストアンサー

約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手代理人弁護士様から

ベストアンサー

私が送った内容証明への回答が書面で送られてまいりました。200万円の慰謝料請求に対し全く支払わないといった内容でした。その理由は、妻から不倫期間後に受けたストーカーじみた行為によりうつ病になった、それは監督すべき立場にあった私の責任でもある、故に払わない、というものでした。不倫により別居を余儀なくされた状態の私が監督すべき立場と言えるかも疑問ですが...

弁護士回答
    2
  • 返済してくれるのでしょうか

去年の夏に友人にお金をかしました。 友人は事故を起こしてしまい示談が成立してそのお金の一部を貸しました。 その友人は幼なじみで断りきれなくて。。。 友人にお金を貸す際に書面にて年末までに借りた20万を返済する旨と印鑑をもらいました。 それ以降何度かは連絡をしてはいるのですが、催促をしているみたいで私からあまり連絡をするのが嫌で。。。 友人はお...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の慰謝料?相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか?

デリヘルを利用して、相手も了承のもとに、SEXをした(何度か)のですが、後日、”姦淫され妊娠し流産した”と弁護士を通じて、精神的苦痛の慰謝料として、400万円の催告書が郵送されてきました。 自分なのかもわからないまま、400万円の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか? どう対応すれば良いのか悩んでいます。 SEx...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから