92,064件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者弁護士への対応

【相談の背景】 8月12日、相手加害者(軽自動車)の強引な追い越しにより、当方被害者(自転車)へ接触、過失は考えられず、全治2週間の怪我から現在も治療中、加害者弁護士から病院へ自賠責の支払いを辞めますと連絡が入っていました。 【質問1】 この事実に納得がいかないので、加害者弁護士に手紙を送りたいのですが、どの様な内容で書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の書面を送るまでお付き合いできないのか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に結婚相談所で出会った彼女と成婚退会致しました。山口県との遠距離恋愛です。指輪のプロポーズも行い円満でしたが。親同士の顔合わせの日程を決める際彼女から連絡を無視される、彼女の親が籍の日を勝手に決められるなどの行動があり。LINEにて私は平和的に宥めて連絡しましたが、籍を入れる事がすぐにできないと言うと彼女から「もういいわー...

弁護士回答
    1
  • 参考人としてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 違法薬物事件で送検されています。 弁護士は選任しておりません。 【質問1】 私は刑事事件の被疑者となっていますが(出頭しました)、共犯者は否認しているようです。この場合、参考人として法廷に立つことはできますか? 【質問2】 参考人としても罪を明らかにしたい場合、検察官や裁判官へはどのような対応、書面を用意したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...

弁護士回答
    3
  • 公正証書取り交わし後の覚書での変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わし、証書にて定めた一定額を毎月返済してもらっておりました。 その後、相手方が他多数の負債を抱えており、自己破産をすることとなりました。伴って免責確定までの間、支払い停止の申し入れが先方代理人弁護士よりあり許諾いた...

弁護士回答
    1
  • 裁判でメールを証拠として提出する際の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のための民事訴訟を行っています。 契約書等が存在しないため、メールを証拠として提出しようと思うのですが、量が多く、また関係ない話題も多いため、メール本文をコピペして、不要部分については(※中略)などとしてわかりやすく整理したいと思っています。 もちろん、いつ、誰が誰あてに送ったかという情報も付与します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 無断掲載の削除要請に法的な問題はあるか?

【相談の背景】 インターネット上にある工事会社紹介サイトでの自社情報 建設系の総合情報サイトを名乗るページがあり そちらに掲載希望を出してないのに紹介可能先一覧に当社が表示されており困っております。 掲載するには申し込み、審査が必要と記載ありますが誰も対応しておらず。 当社のスタンスとは異なった集客方法なので削除したい、またネットにて検索...

弁護士回答
    2
  • 制裁委員会について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 制裁委員会にかけられました。 委員長から内容証明がきました。 わたしは、なにかせめられたりするんでしょうか? 【質問1】 制裁委員会について。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スタッフ不足による休日問題についての対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所属している会社はサービス業であり極度のスタッフ人員数不足で固定曜日以外の休みが代わりの人員がいないことから取れない状況です。3ヶ月前に上司より、計画の段階で1日完全に休めない日は休日設定として認めないと通達ありました。休めないため各月間取得数より少なくなり3ヶ月で6日程度不足していることに同上司より厳しく指導を受けました。人員...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度とお泊りについて相談

【相談の背景】 面会交流の頻度 1月に元嫁が再婚して関東に行くので面会交流の頻度を教えてもらいたいです 子供は小4です 現状は月に4回ぐらいあっています 長期の休みの期間はお泊りさせても大丈夫ですか? 【質問1】 一般的な面会頻度について お泊りはありか? 【質問2】 学校行事には行ってもいいのか? 【質問3】 面会頻度を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 借用書の締結成立を争う場合(二段推定)

【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣でクビになりました。戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通して…と言う見解

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手と「弁護士を通し」交渉中や和解中という意味についての見解を頂きたいのですが、仮に相手側が提示してきた連絡先弁護士に確認して、 正式に依頼されてない弁護士の場合(その弁護士も連絡先にされてたのを知らない場合) 弁護士を通じて交渉中や和解中との見解、また相手側からしたら誠意を示したの見解と取られるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸でのトラブル

【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の敷金の返還について。

【相談の背景】 約7年間住んだ家を退去します。 残すは退去時立ち会い(鍵の返却)となっています。 私は貸主との直接契約をしており、その際の契約書の特記事項に「浸水している建物のため、不具合が発生することが容易に想定されるが、構造に関わる修理や耐用年数を伸ばす工事・現存建物なる解体費用と同等となる改修工事は行わない」と明記されています。しかし、貸主...

弁護士回答
    1
  • 家族と元飼主の間でのペットトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と元飼主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せと言わんばかりの事を家族が言われ続けていて精神的に参ってます。書面上の契約は私で違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。 【質問1】 先方の言う事は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の代表者への本人尋問の際の、代表者への個人的な質問について

【相談の背景】 被告側です。 自分個人に債務があり、支払いを滞っていたら、自分が代表を務める法人に支払いを請求する裁判をしてきました。役員報酬などは差し押さえられている状況です。 法人と個人は別なので、弁護士はつけず一人で資料などを提出しています。 法人の決算書、理事会、社員総会などの資料は提出しています。 次回期日が、本人尋問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 早急に終えたい民事裁判。

【相談の背景】 民事で、内容が凄く小さな事なのでこちらの都合であまり時間をかけないで進めたい場合。 書面でやり取りしても、のらりくらりいくらでも嘘をつけると思うので、尋問を重視したいと思っています。 【質問1】 こちらが原告の場合、裁判官に書面より証人尋問を先にしてほしいなどの要望はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古一軒家 仲介会社を通しての販売においての一方的なけいやくかいじょ

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社に、所有する中古一軒家を販売してもらっています。 580万で売りに出してもらっていますが、数ヶ月間内見がないようです。 仲介会社から、500万への値下げを相談されましたが断わったところ 500万以下に値下げしないようなら、販売サイト(スーモやアットホーム等)に掲載しない旨の書面が送られてきました。 【質問1】 仲介会社が希...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での被告になった場合の対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告になりました。 訴状と原告が出した証拠説明書と訴訟進行に関する照会書があります。 弁護士を依頼するつもりでいますか、まだ探している途中です。事前知識としてこの後の流れを一般論で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書は第一回口頭弁論までに必ず提出が必要ですか?また当日は被告本人の出席は必...

弁護士回答
    3
  • 「民事裁判での負け判決後、控訴の依頼は基本的に受けるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の一審で先生方が代理人として 負けか負けに近い判決が出たとします。 【質問1】 依頼人から控訴の依頼があれば 基本、受任されますか? 【質問2】 また受任をされない時は どのような理由で受任を断る事が多いですか? 【質問3】 判決の前に 『結果が芳しくない場合は控訴しましょう』と先生方から依頼人に言ったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後のお金について

【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際の収入について

【相談の背景】 申立人 夫 弁護士あり 相手方 妻 離婚後の親権は妻である私が持ちます 養育費を決めるにあたっての収入ですが、申立人は離婚後給与の家族手当、住居手当がなくなるので(離婚後残ローンは私が払います)それを引いてほしいと言っています 婚費は収入から年間ローンを引いた金額で最終的に決まりましたが、最初調停委員から婚費から実際の支払いローン...

弁護士回答
    4
  • ペットの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻前に相手方に飼っていたペットの親権で争っています。 付き合って別れる際に、ペットを飼育できないから里親に出す。できれば引き取ってほしいと言われ私が面倒みてきました。 復縁し、ペットの親権で揉めるのが嫌だったので書面で日付と相手のフルネームを記載し私に渡すとも書いてもらいました。 しかし、今また、ペットを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの内容証明についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...

弁護士回答
    3
  • 準備書面につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 噂話を流したという名誉毀損による民事裁判で第1回答弁が終わり、原告側から準備書面1というのが届きました。それの反論分を出すにあたって教えてください。 【質問1】 原告の準備書面1に対しての反論分を出すのですが準備書面(1)とするのでいいですか?

弁護士回答
    3
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 検察審査会申し立てしようか検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。  不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会申し立てすることへのメリットやデメリットは何でしょうか? 【質問2】 また、弁護士に検察審査会申し立ての相談、依頼...

弁護士回答
    2
  • 傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。

【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...

弁護士回答
    1
  • 副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...

弁護士回答
    1
  • 調停の呼び出し状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居1年3ヶ月で、先日離婚調停を申立てました。 【質問1】 9/2に第一回の調停が10/4だと裁判所から電話があったのですが、呼び出し状がまだきません。こんなに時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給与と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の嫌がらせへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁が再婚を知り、主人や家族に対してメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。悩んでるうちに 体調が悪くなり病院へ行くとうつ病と診断されました。 (離婚して10年以上です) 【質問1】 連絡を断つ方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 建設業での工事代金未払い問題についての相談

【相談の背景】 建設業での問題なのですが。元請さんから工事代金がいっさい支払われません。元請に何故支払ってもらえないか確認したところ、工期が遅れてかなり迷惑をかけられた為だと言われてます。工期が遅れたのは間違いないですが、1円も払われない事になっとくできません。その後話しあいで減額の提示があり、かなり減額されましたが仕方ないので了承しましたが、あ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の息子の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が家賃を滞納しています。 私は連帯保証人ではなく、緊急連絡先になっており、保証会社から滞納の連絡が来ました。 「家賃を3ヶ月滞納している、このままだと法的な措置を取る」ような事が書いてあり、支払期日が封書が届いたその日だったので、驚いてわけもわからず慌て私が支払いました。 息子の携帯番号がわからなかったため職場に掛けたところ、...

弁護士回答
    1
  • AV新法における女性の出演に関する違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。もちろんAV新法は把握しているのですがどこまでを考えればいいかなどわからないことが多く、多角的に考えながら進めていきます。しっかりと法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則をコピーしたい。

【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...

弁護士回答
    2
  • 匿名での郵送は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政への要望書を書面で郵送したいと考えておりますが、事情がありまして、自分の名前を出したくないと考えております。 【質問1】 封筒の差出人のところに何も書かないでポストに投函することは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での書面の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便を送付すれば、6か月経過するまでは消滅時効が完成しない (遅らせることが可能)ようなのですが。 相手(加害者や債務者)に対して送付する際の文面について質問です。 【質問1】 送付する書面には「催告」であると明記(表現)しなければ、時効を遅らせることが出来ない(認められない)のでしょうか? 【質問2】 催告という文面で...

弁護士回答
    2
  • 起訴内容が事実と違う場合、異議申し立て行ったほうがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に、交通事故の略式起訴され、罰金刑が科されることになったが、起訴内容に誤り(事実と異なる表現)があるため、裁判所に問い合わせたところ、2週間以内に異議申し立てをして下さいと言われました。 【質問1】 異議申し立てをする手続きや、流れを教えて下さい。 【質問2】 今回、自動車保険の弁護士特約をつけていなかったが、異議申し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による裁判での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で知り得た情報を言いふらしたとして相手側に名誉毀損で訴えられた。 【質問1】 裁判が始まり相手側の証拠として職場内の数名の文章と署名が提出されました。反論する証拠を出す為にこの数名の人たちに裁判で必要だから、私が何を言ったかを聞き回る事をしても法的に問題はないですか? 【質問2】 相手側と同じように文章と署名をもらう動き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の入院費支払いについて

【相談の背景】 相続放棄受理後に、入院費の請求がきたので支払う義務があるのか知りたい。父の入院時に保証人?みたいな紙(身元引受と支払についての保証について記載があったような気がする)にサインを求めれたが、「身元引受人等の連絡先としてはサインできるが、私もお金がないので支払等の引受保証は出来ない」と伝え(私、おば、病院スタッフ2名立会)、病院側からは「...

弁護士回答
    4
  • 別居による引越し費用・新居の契約金を不貞相手に少額訴訟で請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で半年前から別居しています。現在不貞相手へ慰謝料を請求しており、書面のやりとりをしております。離婚はまだしておりません。 先日SNSで下記の内容の書き込みを拝見しました。 慰謝料とは別に、新居の契約金(敷金礼金等)及び引っ越し費用(不貞なければ発生しなかった損害金)として、簡易裁判所へ少額訴訟(60万以下)の申し立てが...

弁護士回答
    1
  • 相続した実家の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから埼玉県在住ですが、両親ともに亡くなり東京都内に私名義の土地付きの実家があります。 今後維持して行くのが難しいため売却したいと考えているのですが、2点問題があります。 このような状態でも売却することができるのかどうか知りたいです。 【質問1】 1)銀行から不動産担保ローンを借りていて、根抵当権が設定されている。 2...

弁護士回答
    4
  • 和解金の設定方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判の一審で和解が成立せず これから最終準備書面の提出 代理人から裁判官はとにかく和解をさせたかったが和解が難しく、判決を書く事になったので今から法律的な事を考慮して判決を考えると言ってるみたいです。 今まで何度か和解がありましたが 争点となってる点で、こちらが提出した直接関わる公的機関の証拠より(和解の内容に反映さ...

弁護士回答
    2
  • 免許取得前に退職した場合の返金について

【相談の背景】 4月に入社し、職場で中型免許が必要となり会社がお金を出してくれたのですが、 一部の社員からの圧力やモラハラに近い行動のせいで精神的に追い詰められ、免許取得する前に退職することになってしまいました。 3年勤めないと返金になると言われ契約書ではないのですが、資格取得許可申請書というものにサインしてあります。 【質問1】 この場合は全額...

弁護士回答
    1
  • 休業期間が不当になるのは何年くらいですか?

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 今年4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。 休業の間は、賃金60%を支給です。 そして退職勧奨を行う予定と、懲戒処分を行う予定ですと書面で貰いました 休業の根拠は就...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから