法律相談一覧
-
-
横領された
ベストアンサー横領され開き直られ周りに濡れ衣を着せられ不当解雇だとか当社の悪口や予約をお客様に言って取り消したり言われっぱなしで、信用問題に発展し現に売上に影響が出ています 横領については証拠も証人もいます 本人も一度は認めました。質問は 関係各社や同業(顧客を取られる為)に書面で横領の事実と刑事事件にした事を知らせても大丈夫でしょうか?他店に行っても横領は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法。認めたほうがよいのでしょうか?
現在、薬事法違反で取調べを受けております。健康補助食品の一種、いわゆる、サプリと思い深く考えずに販売しておりました。ところが、シルデナフィル成分が含まれていたため、薬事法違反になりました。販売していたことを認め深く反省しております。ただ、その取調べにおいて、知識があったかどうかを執拗に認めるように言われております。本当に知らなかったのですが、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたって
ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料財産分与
妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て人。なぜなんでしょうか?
今度離婚調停を行いますが 質問させてください。 去年私が 妻との話し合いや連絡がとれなく 仕方なく離婚調停をおこしました。 1月末調停が始まると言う私が申し立て人で 裁判所から通知が来たのですが 裁判所から電話があり 相手の弁護士の都合が悪いので日にちを変えてくれと連絡があり 貴方だけ当日来ても意味は無いからと言われ 日にちをずらしました。 改めて 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での示談成立後の変更について
夫の不倫相手の女性Aと電話でのやりとりの末、私に慰謝料を支払うという形で示談するという話を取り付けました。金額と期日は女性Aが提示してきた内容で了承しました。またその日の内に女性Aが示談書のような書面を作成し、自身の署名捺印をし、こちらはその書面をメールの添付画像で確認しました。 しかし、その数時間後、女性Aが知人等に相談をしたところ「この金額は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証明書について
ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知らない収入・養育費について
離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
質問[39128]「説明の瑕疵と損害賠償」の続きです
ベストアンサー先日賃貸マンションに看板設置の理解が得られない事と、同業者の入居を相談させていただいた者です。 昨日このマンションの仲介業者の紹介で弁護士さんとお話しさせていただきました。 結果として、オーナー側は法律上の違反はなく、看板設置に付いては口頭のみで書面として明確に記載されていないことから、契約当時には看板の重要性が低かったと判断されること。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言うこと
本人訴訟で弁護士に相談にのってもらいながら、進めています。ところで、弁護士に裁判であったこととかを報告して対処法を聞いているのですが、そのつど、回答が異なるように思います。例えば、メールのやりとりをメモの補強と言う形で証拠にするべく掘り起こしをしたらいいとのこと。そうしたところ 訴えている相手が私の勝手にやっている話、知らないというという書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料
教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書の内容のくいちがい
裁判の相手方から準備書面と陳述書の内容に食い違いがあるものが提出されました。その点は再度、準備書面でアピールできるのでしょうか。 準備書面には私が言ったとある内容が陳述書ではとんでいます。私が言った内容は相手の言い分で私は言っていません。 また、相手の同じ準備書面では私の言ったとする内容と矛盾する部分があり、矛盾していると私が前に準備書面で指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権。どんなことを伝えたら良いでしょうか?
もうすぐ親権を決めるために調停が始まります。 調停員さんに何を伝えたらよいか‥ 言葉だけでは伝えきれない部分もあると思うので 書面にしようと思っています。 どんなことを伝えたら良いでしょうか? 親権を決めるにあたって必要なことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー私は資格取得のために学校に通いながら働いています。 資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約(契約書にサイン)をしました。 入社して2年が経つのですが、心身共に疲れてうつ状態になってしまい、学校も会社も辞めようと思っています。今は、精神科で処方された薬を飲みながら、学校も会社も行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分
訴訟費用については、被告が4分の3、残りを原告が負担する旨の判決がありました。 訴訟費用確定処分の申し立てを行いたいのですが、 相手側(被告)の費用(準備書面提出費用、日当など)は考慮せずに、 自分(原告)が立て替えた費用のみを計算して請求してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で
相手答弁書の虚言内容について不安です。私が反論する時、相手の口裏合わせた証人などに対し供述させた場合、偽証罪とする事を記入しておく事は可能ですか?私を不利にする防止になると思うのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー一昨年、友人に数回に渡り手渡しでお金を貸しました。 その頃の友人は会社を解雇されて仕事がなかなか見つからない時期だったうえに、友人のお父さんが事故をおこし入院し亡くなるという最悪の状況だったため貸してしまったのですが、現在は定職にもついています。 しかし、何度催促しても返済をしてくれません。 借用書はあります。 この借用書なのですが、数回貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?
現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分申し立て中
ベストアンサー先日、3歳の息子を夫に連れ去られたと相談した者です。 現在も状況は変わらず、 自宅→夫・私・娘 祖母宅→3歳の息子・祖母・伯母・伯母の3歳の娘 という奇妙な事になっています。 火曜日、裁判所にて『引き渡し審判・監督者指定審判・審判前保全処分』の申し立てをしてきました。 今現在、裁判所からのアクション待ちなのですが、今、私に出来る事は、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務
彼女の元旦那の姉から「元旦那名義の借金の連帯保証人になっているのでその分を払え」と彼女に連絡がきました。 元旦那と言ってもまだ離婚は成立していません。2008年2月より失踪となっています。おそらく向こうの家族は居場所を知っているようですが。 彼女はシングルマザーとして生活し、身内以外からの元旦那名義の借金も返済し、ぎりぎりの生活を続けてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡単に質問します
妻側の弁護士から内容証明郵便のなかで 妻側弁護士は私にいつも見下した文が記載されています 内容は様々ですが 必ず最後には「正しい判断をしてください」とあります 子供達の為にも一番正しいのは家族が笑顔で揃うのが正しいと思う中、妻側の弁護士の言葉はおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で子供とぶつかりました。
本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人情報を開示しないで警告書や慰謝料請求の内容証明は送れますか?
主人が2年ほど風俗嬢と付き合っていました。最近自白いたしました。お店での行為は商売と言われれば必ずしも不貞行為と言えないかもしれませんが、同じ風俗嬢と店外でも会っていたりしたことで、主人本人は不貞との認識がある様です。 そこで相手に連絡・交際禁止の警告書と慰謝料請求の内容証明を送ろうと思い、住所を調査していました。携帯メールアドレスしかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の元・不倫相手の女性の言う事は本当でしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました、父の元・不倫相手の女性について、その後の話になるのですが、あまりにも金銭の請求がひどくなったので、父から「弁護士の先生にお願いして、きちんと話し合いをしたい」と元・不倫相手の女性にお伝えした所、元・不倫相手の女性が知り合いの弁護士の先生に相談し、「元・不倫相手の女性が受けた精神的苦痛に対する慰謝料が相手(父)に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?
以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻への連絡。書面でないと駄目なのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料100万円を1週間以内に払えという内容証明が届きました。 連絡は下記住所へと書いてますが、奥さんのメールアドレスも電話番号も知ってます。減額もしくは分割をお願いしたいので連絡したいです。 電話ではうまく喋れないのでメールにしても大丈夫でしょうか? 書面でないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答をお願いします!困っています…
先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手答弁書。と反論する材料になりますか?
ベストアンサー相手答弁書の内容で嘘だらけについては反論するつもりですが、一つ教えて下さい。私の訴状の中で、兄から連絡があった事実を被告から直接連絡あった。と記入してしまいました。すると相手の答弁書には、被告が直接この様に連絡して。と都合良い嘘を並べてきました。本当は兄からの連絡です。訴状が間違って被告からと書いてしまった為ですが、明らかに答弁書は嘘でいい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判の裁判官の判断と対応について
ベストアンサー昨年5月から婚費の調停をずっとやってきて話がつかずやっと昨年の12月に審判になったのですが相手(夫)に昨年の源泉徴収の提出を今月の7日までを期限としていたのですが結局源泉徴収は提出されず、給料明細3ヶ月分を提出したそうです。一昨年分の源泉徴収は私が持っていたので提出していたんですが調停では相手方が婚費は一切払わないとずっと言っていて調停委員からは義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ですが。・3月中に払えない場合何か罰則などはありますか?
弟夫婦の離婚の話し合いで、子どもの新しい保育園が4月スタートなので、それまでに引っ越して新しい生活を始められるようにと3月中に慰謝料全額100万円を払うように約束してしまいました。公正証書ではありませんが一筆書いています。 しかし、夫婦で作った借金を肩代わりしてるので毎月6〜7万円払わないといけないし、まだ離婚届けは出していませんが養育費を毎月3万円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
ベストアンサー解雇になりユニオンに加入し交渉していました。ユニオンと親しい弁護士が法律家の立場から手助けもしてくれていました。 なので、その弁護士とは代理人契約は結んでいません。 しかし、私とユニオンの人と弁護士で話合いをして、私は裁判をしたかったのですが、弁護士らは和解を強く勧めてきました。私が和解した方がいいのかなと話したところ、しばらくして弁護士から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー知人にお金を貸していて(借用書有。残り百万位)先月末の返済予定日から連絡がありません。 相手の会社の社長が知り合いなので、毎月の給料から差し引いて返済してもらうようにするのは法的には問題ないのでしょうか?(話し合って本人の同意が得られればの話ですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停決定額の変更。何かの手続きが必要ですか?
ベストアンサー父親の死亡に伴い不動産(アパート)を私が相続し、母に毎月15万円を支払う旨の調停を締結した。 しかし景気の悪化に伴う家賃収入の減少等により、数年後に双方で話し合いを行い、毎月の支払いを15万円から10万円に減額変更を行った。(口頭のため変更の書面は無い) このように双方が合意している場合、調停決定事項の変更は口頭でも法的に有効ですか? 何かの手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の準備
もう少しで調停がはじまります。 相手は弁護士を雇い 私は1人で調停をやっていきます。 未経験な事で不安がありますが 調停に向けてどのような準備をすればいいのか 教えてもらえませんか? 私は 妻に半年以上前に 現在11ヶ月になる息子を連れられて 家出されました。 あとは 私が住宅ローンや家の事を1人でやっています。 電話も繋がらず 居場所はわかっていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書。それとも何か作成なのでしょうか?
慰謝料請求訴訟中で、被告が出してきた、答弁書の内容が、的はずれが多く、被告が不貞行為の事実は認めているので、なんか投げやりな答弁内容に感じます。 添付証拠も何を立証したいのかがよく解らずだし。 もう被告の弁護士は負けが決まってるから、さじを投げたのでしょう? それとも何か作成なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは悔しいです。私に出来ることはありませんか?
今日離婚の話し合いをしました。主人は性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきましたが会社の同期と不倫しています。でも夫は認めず食事をしているだけだと言い、慰謝料に応じてもらえず財産分与80万と養育費月5万5千円しか払わないと言っています。子供は5ヶ月の子一人です。 不貞の証拠はメール(不倫相手と一緒になりたい、その為に私に別れると言ったと言う内容とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提示について。(書面主義?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 ?客観的に見て争点は少ないと思うので、1審は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが。
会社経営している者です。以前に会社が火災にあい、現在、原告として保険裁判中ですが、元女性従業員が、保険会社の調査員に対して、『火災原因は、お金目的で社長が火を点けたかもしれない。私は、入社してから、社長にお金を貸した事があり、返して貰ったが、入社してから1度も給料を貰った事がない。数十万単位で貰っていたので給料として感じていませんでした』と、証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物、財産分与
教えてください 財産分与で 以前に主人と話合った時に『財産分与は半々』と合意しました。 書面等には何も残ってません。 私と子供が 現在の住居に住むと言うと… 主人が『土地代(購入時の金額)を払え』と言いますが、そのような要求は のまざる得ないのでしょうか? 土地、建物の名義は主人です。 現在の価格は、購入時の価格の約半分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士費用
離婚裁判で、今被告の立場です。慰謝料1000万、財産分与1000万請求されています。結果は、どうなるかわかりませんが頼んだ弁護士費用は、どれくらいが相場なのでしょうか。教えてください。裁判費用の負担についても教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステ。この場合迷惑料的な慰謝料を貰う事はできますか?
まつげエクステ専門店でまつげエクステを付けたのですが、その夜から瞼が腫れ、施工中に頬に液か何かがついて、それを拭いた感じかしたところもミミズ腫れみたいになってしまいました。 翌日同じ店に連絡しエクステを外されました。 皮膚科代と交通費は払ってくれるとの事でした。 皮膚科に行ったのですが、なかなか治らず外に出るのも嫌になっています。 小さい子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について
ベストアンサー原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払わない彼に対して
8月に同意の上で中絶をしました。 彼がフリーターで求職活動中であること、新卒で妻子持ちにだと就職にも不利になると考え、ほぼ私の意見でしたが、中絶を決め中絶同意書にもサインしてもらいました。 その後、彼とお別れしましが、中絶費用約10万円を私の親から借りていたので、毎月一万円でもいいから、折半した五万円を返すと口約束で決めました。しかし、五ヶ月過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚(内縁)での親権文書に残した方が無難でしょうか?
現在結婚して7年になりますが、妻の夫婦別姓希望が強く、離婚して事実婚(内縁)に変更するつもりでいます。不安材料としては子供の親権です。離婚する際、親権(子供の姓)は妻の方にすることでいったん同意しました。今後仮に、内縁の解消をした場合、その際改めて、親権を争うことはできるのでしょうか?父として、子供との同居を強く希望しています。文書に残した方が無難で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?
話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期間
ベストアンサー以前、既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれており、そのまま知らずに交際した結果、相手の妻から裁判をかけられました。 慰謝料を請求され、騙されていた証拠を提出しましたが、2人はこの事が原因で離婚したらしく、最終的に私に故意ではないが、過失があるとみなされ、慰謝料が発生し、一括で払いました。この度、その男性に求償金の支払いを求めて裁判をかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから