91,977件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の回収

以前にも色々とご回答頂きありがとうございます。また質問があるのですが、未払い給料の事で今月、裁判をする事になりましたが、相手方は 私の事は知らない、雇ったことはないと 私が依頼した司法書士に書面にて連絡来ましたが、相手方は 私が多分、何も証拠など無いと思ってると思いますが、私は相手方の名刺、元請けの名刺、建築工事をした図面、相手方から給料の振込を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で「準備書面」の提出資格は

ベストアンサー

訴訟代理人に委任しておれば通常は、その弁護士が担当されます。 緊急時とか是非とも一筆いれて置きたい証拠などで、代理人との連絡時間がないような場面で、弁護士にはその趣旨内容を示して、弁護士から特段に差し止めるコメントがない場合に本人原告・被告が、直接、書記官に提出することは問題ないですか

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私は夫と子一人いる方との不倫をしました。 相手の夫が慰謝料請求をする動きがあります。 (直接まだ法的に何か動きがあったわけではありません) 以下の条件で、私と妻にどの程度請求されるものでしょうか? ・私は独身です。 ・今現在も結婚を前提としてお付き合いは続いている。 ・妻から夫へは、私と知り合う1年ぐらい前から離婚の話をしていた。 ・前述の理由は...

弁護士回答
    2
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手を確実に制裁する方法

ベストアンサー

数ヵ月前に夫の浮気が発覚したのですが、証拠が無いために言い逃れられてしまった為、今、相手を突き止める為の調査を依頼しています。今回の調査で相手が特定された場合、どのような順序で進めていったら良いのでしょうか? 現時点の考えでは、夫が仕事中に実弟と一緒に相手のアパートを訪ねて、夫と口裏を合わせられる前に全て聞き出して書面に書き出してもらい、自宅住所...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?

ベストアンサー

初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛金の支払いについて

年末にホストクラブに行きました。そこは深夜営業しています。私が行ったのは深夜1時から5時くらいまでの時間帯です。その店はその時間帯はバーとして名目は届けを出していると思います。しかし実際はホストが隣に座り接客しています。 そこで50万円の飲食代がお会計になり、10万その場で払いました。残りについては書面は作っていません。お会計の伝票にサインはしました...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。しかし持ち戻し?

他の方の質問回答も参考にさせて頂いています。遺留分請求をされた時、私の場合生前引き出し分があり、相続人の1人が調べてきたようです。数件の中1件は修理工事代として引き落とし支払いました。残り数件は生前贈与です。しかし持ち戻し?をしないとの書面は無いです。この場合、相続預金に加算されるのですか?預金と不動産評価額の範囲で相続人1人の支払いは可能です。計算...

弁護士回答
    1
  • 相手であった彼への慰謝料請求

恥ずかしながら約1年ほど私は同じ職場の妻子ある男性と交際をしていました。 向こうの奥様に発覚した(彼の携帯を奥様に見られてしまった)事がきっかけで別れたのですが、1年経って、奥様より慰謝料500万の裁判をおこされて約1年が経とうとしています。弁護士の先生には150万程度で決着が付くのではないかと言われていますが、先方も和解の意志は弱くとても難航しています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪において証拠が乏しくとも、証言が得られる場合の被害届の受理の可能性

ある人Aを詐欺罪で被害届をだす準備をしています。 共同経営を持ちかけられ、ある事業の資金を渡しました。私も、当時無知なところもあって、預り証等書面にしておらず、Aにお金が渡ったことを証明するには、銀行への振込しかありません。Aの友人の会社にその事業の話があったのですが、Aの友人に問合わせたところ、私に対する説明とはでたらめであったことが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい

ベストアンサー

大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になって

彼氏が彼氏の父親の借金の連帯保証人でした。 借金を残し父親は自殺、それから数年が経ちます。 借りたお金の金額、お金をどこから借りたのか、また、父親がいつなくなったかなどは私は詳しく聞けませんでした。 返済できる額ではなかったらしく、その当時相談した弁護士さんから、時効を待つようにと助言を受けたそうです。 彼氏は現在その当時の地元を離れて暮らして...

弁護士回答
    2
  • 銀行の払戻しについて

ベストアンサー

1件前、3件前の質問をご参照頂ければと思います。 委任状の代理人欄にはAさん(友人)との記載があります。また、筆跡により委任状自体が偽造されたものである可能性が高いと思われます。また、本人は寝たきりだったので、Aさんは定期預金証書と銀行印を本人に無許可で持ち出し可能な立場でした。さらに、本人確認のために架電した番号が他人の番号である可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と連絡がつかない

先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...

弁護士回答
    4
  • 調査会社より入手された証拠品を提出させたい

不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...

弁護士回答
    2
  • 奥さんと

ベストアンサー

慰謝料 金額 支払い期間を 公証役場で 書面にして 決定しましたが やはり その内容には 応じられなくなった場合(いかなる理由でも(でも 決められたことは 守らなければ なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 異議申立

後遺症害認定を、事前認定でしまし、非該当でした。 被害者請求で異議申立する事を考えています。 異議申立を、する上で必要な書類を詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

レオパレスに住んでいます。恥ずかしながら今日で2ヶ月と1日の滞納になりますが仕事が上手く行かず失業してしまってていて物等を売りやっと今日支払いが出来るようになりましたが朝イチでいきなりレオパレスの人が来て契約解除されているので一週間以内に出て行って下さいと言われましたm(__)m 何度もお金は払いますと言いましたがもう無理ですと言われましたが半年契約...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手。今後あいて弁護士は何を言ってくるのでしょうか?

8月に妻の不貞行為で離婚し話し合いをしようとした所不貞相手と逃げられました。 元妻とは話がついたのですが、一切連絡がつかなくなった不貞相手の携帯電話から住所を割り出し話し合いに行ったら又逃げられました。 その後不貞相手から代理人を立てたとの連絡があり法テラス弁護士から受任通知がきました。要求があれば書面での事です、ですが正直特に要求はないんです・...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

訴状が自宅に送られてきました。それ以降も,何度も郵便で裁判所から郵送物がくるのでしょうか?弁護士先生に依頼すれば郵送先を弁護士事務所にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

先月第2回目の離婚調停に行ったときに次の離婚調停に出頭したときに妻に慰謝料200万で協議離婚を成立できる等の事を調停員の方から言われましたけど次回出頭時には裁判所からの調停離婚の書類はできあがってるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の合意書について

入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約

2008年5月ころ、私の勤務先にリ-ス会社からtelがあり 実弟の会社がシステム一式約250万円を組んだので保証人になってくれますかと問い合わせがありました。 実弟から事前の説明がなかったため、質問したところ、保証人に兄の私がなってくれると実弟が言ったので連絡してきたとのことで。 職場が忙しかったため、分かりましたといい、リ-ス内容、リ-ス会社とうは聞きませ...

弁護士回答
    2
  • 調停の際の答弁書について

答弁書を別紙として書く場合、様式の指定はありますか?罫線が入ったものや、原稿用紙のようにマス目が入っているものを使ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

春先に子供二人を引き取って離婚する事になりました。 原因は旦那にあり慰謝料も発生する事だと以前このサイトで言われました。 今の状態で旦那は離婚に同意し、財産分与を放棄?するような形で出ていく事になってます。 財産分与を放棄するという事は旦那自身無一文(大袈裟ですが…)だという事なので慰謝料は請求しません。 無い物は無いので、請求出来ません。 こ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

職場は銀行関係ですが、昨年12月の初め、私の個人の預金残高が昨年より大幅に減っているので脅迫や詐欺に遭っているのではないかと、普段使わない会議室に呼ばれて2名の役席者に1時間近く尋問されました。その時、私の普通預金の約1年間の入出金や振込内容が書類になっており、振込金額が一番多い先は一年の合計金額も算出されていました。 銀行側が職員個人の預金残高を職...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻の不倫で離婚します。 不倫相手に慰謝料300万の内容証明を送り、相手が争う事なく示談の交渉で200万でこちらが納得したら、残り100万は妻に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫交際の内容を知りたい

以前に質問させて頂きましたが、妻に不倫されました。 結婚して1年7ヶ月で離婚。 不倫の発覚は妻と不倫相手のメール内容を観てわかりました。 元妻も相手も不貞行為があったことを認めました。 そこで、いつから付き合っていたのか、性行為の回数等を書面に書かせたいのですが、法的に離婚した後で交際内容を知る権利が有るのか、無いのかが知りたいです。相手や元妻...

弁護士回答
    2
  • 人間不信です。

悔しいです。元カノから金を取り返したいです。五年前に浮気をされそれに激怒した自分に対して嫌気がさし浮気相手に走り振られました。当時、自分(大学院卒業間近)で元カノ(社会人)。一年間同棲。卒業後実家に近い県に戻り就職しました。それ以後も、彼氏がいるの知りつつも好きなのでプレゼントをあげてました。一緒に買いにいけなく現金を振込んだことも。その後、元カノ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

教えてください。 養育費減額で家庭裁判所の手続きをしようと思ってますが、相手からの返答がないのでまっすぐ審判の手続きでよろしいのでしょうか? また公正証書の書き直しは自分が一人で公正役場に行って書き直してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トラックの修理費

私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き先に騙された

夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

以前の勤め先にて、適任者がいないので、新会社の社長を名前を貸してくれないかとのことで、以前の勤め先の会長より、名前を貸し、条件として、2年だけならばと、就任していました、その時にコピー機等の事務機器のリース契約があり、連帯保証人になりリースしていましたが、1年前に社長を別の関連会社の方が引き継いだのですが、その方が今年の3月頃から支払が遅れたりして...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作成

知人にお金を借りていましたが、私が認識している金額と知人が言ってくる金額が異なる為、現在言い争いになっています。 借用書もない為お互いが証明できません。 しかし最近催促が脅迫紛いになって、正直精神的も参ってます。私の家族と私に関係する人にも連絡しているようです。 金額の相違がありますが、借りた私に非があるし、早く相手と縁を切りたい為...

弁護士回答
    1
  • パートの退職。また、電話で退職を言うのは認められないのですか?

パートで看護師をしている者です。 8月から入職したのですが、12月29日に業務が辛く1ヶ月後に退職したいと看護部長に電話にて伝えました。 しかし、「受け入れはできない」と言われました。直接面談も申し込みましたが、「面談はしてもいいけど、退職には了承する気はない」と しかも「指導した方の恩義も考えずに退職するなんて非常識。最低でも1年は辞めるべきではない...

弁護士回答
    1
  • 今回の場合は弁護士に相談した方がいいのでしょうか?

費用を払えば弁護士に相談できるという回答を頂けました。 もう少し具体的に教えて頂きたいのですが・・・ 今回の場合、刑事の主観と状況の決めつけを押し付けられているようで、調書の作成に必要な言葉?を娘の口で言わせようとしているような気がしてなりません。 正直に答えているのに、求める答えと違うからなのか、私にも娘がわざと黙秘しているというのです。家に帰...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 認知について

彼とは結婚していません。彼との子供を認知してもらいたくて手元に認知書がなかったので認知するという言葉を入れて誓約書みたいなのを書いてもらいました。詳しい方に教えていただいて捺印なども押し私も彼もその用紙を1枚ずつ持っています。この場合、市役所で認知書をもらい彼が書く欄も私が書いて提出する事は可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金

相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...

弁護士回答
    4
  • 土地や相続について

弟が親と同居しており、父が入院している間に土地を売却しようとしています。 相談したいのですが、どのようなジャンルの窓口に行ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この書類は有効ですか?

不倫をして離婚することになったのですが、五年前にも一度不倫関係があり、それは解決したのですが、『また同じことがあれば、子供の親権と慰謝料500万円を相手に支払う』と書いた紙に署名と押印しました。 この書類は有効ですか? また、有効の場合は親権だけでもとることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

不貞行為の慰謝料を請求されているが、それを不倫相手が内緒で支払う場合、後々トラブルにならないように書面を交わしたいのですが、どのような文面で残せばよいか分からないため教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い

相手方夫婦が離婚せず、不貞を働いた夫が訴外の場合の話です。私が請求されている慰謝料を彼が払うというのですが、後々トラブルにならないように書面などに残したいのですが、そもそもこの書面は有効ですか。また書面に記載すべき事項を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わり

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていますが、彼が慰謝料を払うと言っています。彼が肩代わりするに当たり、後ほどトラブルにならないためにどのような手続きをすればよいですか?ちなみに離婚はしません。彼は訴外です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

相続人です。被相続人が死亡する前に、被相続人名義の定期預金が相続人以外のAさんに解約され、金銭が行方不明になりました。金融機関に問い合わせたところ、委任状のコピーを頂きましたが、被相続人の筆跡ではなくAさんの筆跡と思われるものです。また、本人に意思を確認した旨を記載した書面のコピーを頂きましたが、その際に架電した電話番号が黒塗りでした。この部分を...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。個々に書類や領収書を交わす必要性は何でしょうか?

窃盗被害に遭いました。 Aさん2万。Bさん5万。Cさん8万。Dさん80万。Eさん5万。Fさん6万。Gさん40万。Hさん2万。Iさん5万。の被害です。犯人は逮捕され、保釈され、裁判待ちだそうです。犯人はA.B.C.Dさんの4人からしか盗っていないと主張してます。保釈後の犯人と被害者達との話し合いの結果犯人は認めて居ない人達の分も返金すると言って来ました。しかし、個々に金額と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会等について。ママは?

現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから