法律相談一覧
-
借用書について。手書きでもィイのか?
ベストアンサー借用書を書いてもらう際に、必要な事はありますか?手書きでもィイのか?ハンコは実印がィイのか?実印がなければ拇印でもィイのか?拇印の場合、右手の人差し指がィイのか?…以上なんですが、ICレコーダーでの会話の録音も有効だと聞きましたが、なぜ有効になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、誓約書についてそれは証拠にはなりませんか?
先日、旦那が不倫相手との不貞行為を認めました。 以前、その女性にはメールでこれ以上、旦那と関わるなと忠告しています。この事は旦那も知っています。メールの保護をしていないので証拠はありません。 相手は後輩の彼女の友達で不貞行為のあったことはみんな知っています。 それは証拠にはなりませんか?旦那は、その女性と別れて寄りを戻したいと言いますが、その女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月休4日
主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか?
私は既婚者とお付き合いをしていて奥さんから慰謝料をほしいと言われ話し合いの結果金額が決まりました。彼と合わせて227万で私が50万払う事になりました。 その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です!!
・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?
養育費申立ての調停をして養育費の金額が決まったら調停の場で養育費の減額はしないや慰謝料の変わりに謝罪金として月の養育費に10000円上乗せするなどを相手が合意すれば書面や公正証書に残す事は出来ますか?こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?また、養育費の減額はしないと証書に残した場合、どこまでが有効なのかも知りたく質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きで困っています
アパートに住んでいます。最近持ち主が変わり今度の持ち主はアパートを壊して介護施設に建てかえる予定をたてているらしいんですが今日突然、訪ねてきて一ヶ月後に出ていくように言われ契約書にサインをしろと言われついパニックになってしまい言われるままサインをしてしまい手付金に三万円おいて帰られました。いまさら撤回する事はもう無理でしょうか? 今、冷静になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての書面効果
彼に彼女は居ない、結婚していないとトータル4年間騙されていました。彼と私は昔、付き合っていて復縁しました。ですがそれから結婚しているが別居中だと言われ間もなく彼の子供が出来て出産しています。認知請求をしている最中ですが養育費の件でお願いします。最寄りの弁護士さんに相談しましたら彼に対して慰謝料請求は可能だけれでも法律では奥さんからも請求される場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を勧める理由。裁判官が和解を勧めるのはなぜでしょうか?
民事訴訟での被告側です。 先日、裁判官が和解を勧めてきました。 (原告と被告両方に) 今まで何度か準備書面や証拠のやり取りをしています。 裁判官が和解を勧めるのはなぜでしょうか? また、次回は裁判官から当事者双方に和解の話があるので、出席しなくてはなりません。(双方代理人はおります。) 和解の話も、法廷で行われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?
週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求調停(不倫した側)
不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
離婚調停についてなのですが、不貞をした夫側から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所より謄写を頂いて、離婚調停申立書の内容を確認しました。 内容にかいてあることは嘘ばかりで、腹立たしいものです。 なお、夫は不貞を認めています。 夫側は、不貞を始めた時には夫婦関係は破綻していたということを前面に言いたいようです。 そこで、ご質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に迷惑をかけたくない。
自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?
慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー例えば、嫌がらせやパワハラ、不倫等の証言をしてくれると約束した人がいるとします。その人がやはり立場上出来ないと断ります。しかし、その人が知っている事実を録音や書面で証言したものがあります。これを証拠としては使えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の妻と親権
自分は37歳で結婚6年目。3歳の娘がいます。妻は結婚前から鬱病でした。結婚は自分の母親と同居と言う条件で家を買い母親と同居していました。しかし嫁姑問題で、自分が出張中に6ヶ月の娘を連れて実家に帰りました。この状況を何とかしなくては、と思いアパートを借り住宅ローンと家賃のダブルでの支払いになりましたが、妻の鬱病が良くなり、また購入した家に3人で戻れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが捕まらない。録音しないとダメですか?
付き合っていた方にストーカーされてます。怖くなったので警察へ相談に行きました。メールや電話など証拠もあったので警察はすぐに呼び出しをかけてくれましたが本人は電話・書面・訪問、すべて無視して、呼び出しに応じません。警察が捜していることを知ってストーカー行為は無くなりましたが、別にバイクのカギを壊されたので被害届を出しています。こちらは証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金に関する前妻との金銭のやり取り
結婚2年目の主婦です。 主人は約7年前に前妻と離婚しており、娘が1人前妻の元におります。 主人に借金がある事は入籍直後に発覚し、その経緯等を本人に確認したところ『離婚以前に前妻が自分(主人)の名義でサラ金4社から借りた物。お金を払っているのは自分だが、正確な金額や借入先等は把握しておらず、管理・振込みは前妻に任せている』との事でした。私としては、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。この理由は法的に認められませんよね?
よろしくお願いします。私は既婚者の彼との子供を出産しておりまだ認知してもらえていません。私と彼は以前も付き合っており別れましたが既婚者を隠して近寄って復縁し、結婚をほのめかし結婚をえさに人生踏みにじられました。子供はカワイイですし何の罪もないので私が責任持って子育てしていきます。 認知の件についてお願いします。最寄りの弁護士さんにも相談して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されているのですが・・
同業をしている個人4名から脅迫されています。 うち2名は友人でしたが、裏切られ、他の二人と一緒に私に対し因縁をつけて、不可思議な理由で金銭を要求してきています。 もちろん、私には因縁をつけられる理由もなく、嘘の作り話に振り回された結果、はめられた状態です。 とても計画性を感じています。 また、現場に行くとどうなるかわからないぞ、刺されたりいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の問題について。どんな内容を書けばいいんでしょうか?
協議離婚が成立し、親権は私にきました。 相手は合わせろと言っていて、念書を書けと言っています。 そこで私は、養育費の念書を書いてと言いました。 書くことに対して合意なんですが、書き方がわかりません。 どんな内容を書けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?
ベストアンサー契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間企業の奨学金,内定取り消されたのに返還要求されました
どなたか教えて下さい。 民間企業の奨学金を受けていました。 その企業は、3年間自企業で勤務すれば返還を 免除する事となっております。 その為、私はその企業の面接を受け、無事内定を 貰ったのですが(2002年の事です)、 内定を貰った後に、突然(精神的な)病気になりまして、 これは、約2ヶ月ほどで完治したのですが、その事が 理由で、一方的に内定を取り消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した衣装のサイズ違い
オークションにて、オーダー衣装を購入しましたが、 サイズが異常で着る事ができない物が届きました。 出品者側が交換や返金に応じない場合、 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫発覚について
お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で違反
昨年の9月に信号無視で捕まりました。 自分は納得がいかずサインをせず帰ってきました。 そして1月になって行政処分の通知がきたんですが、納得が行かないのに行政処分されて免停になるものなのですか? こちらとして納得がいきせんので罰金も減点も認めるつもりはありません、 こうゆう時はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題
五階建てのマンションの四階に居住しています。 三人家族です。(夫、妻、小学二年男児) 上階から朝、夜と家具を叩きつけるような音がし、管理人さんに確認してもらいました。 上階の住人(最近入居されたひとり暮らしの老齢の女性)の言い分は階下の音がうるさいから椅子で床を叩いて抗議した、とのこと。 書面でも管理人や管理会社経由でもなく椅子を叩きつける抗議の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書かせたい
ベストアンサー主人が不倫をしている事実がわかりました。(携帯メールの50ほどのやり取りをデジカメに収めました)。 こちらには、二人の思春期の子供がおります。 二度と連絡を取らず近付かせないよう、念書を書いてもらいたいのです。 また、主人が開き直って出て行ったり、激しい未練を残さず済むよう事を進めたいのです。 どのような方法がありますでしょうか。 相手は、家庭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代延滞の回収について
会社で貸している土地の地代を2ヶ月延滞されています。今後支払いが延滞する場合に明け渡しの要求をすることも踏まえて、まずはどのような方法で支払いの請求をした方がよいでしょうか?相手の弁明を聞くなどして段階を踏んでから明け渡し要求をしたようがいいのでしょうか? 私個人としてはまずは書面で支払いの要求をする方が賢明だと思うのですが、上司が直接会って今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい
昨夜PCでアダルトサイトを開きました。パスコード5桁入力して年齢入力してクリックしたところ、画面には「承諾完了。ご登録ありがとうございます。」とあり、「三日以内に支払ってください。」とあり、これは、、、と慌てて頭の血の気が引き、テンパってしまったので強制終了して、電源をきりました。今思えば、あまり意味のない行動だったと思いますが。不安に思い、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。無効にはできないのでしょうか?
数年前に甥が車を買う為にローンを組みました。その時に保証人になってほしいと頼まれましたが、それが連帯保証人とわからずに返事をしました。契約もローン会社からの連絡だけで、書類も見せてもらう事もなく、サインと判子もしておりません。 それから、しばらくして支払いされていない電話があったので 甥に払うように連絡して支払いをしていると思っていましたが、甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金として預けたお金
自営業をしています。知り合いに5ヶ月前に工事代金として150万預けました。その時に書面は何もないです。その後すぐそのお金を使い込んでしまったことを知り至急返金を求めました。何度かにわたり50万返してもらいましたが、12月から何も返してくれません。本人から今返すと言われ何度も銀行や待ち合わせ場所で待たされたこともありますが一度も約束を守ったことはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に貸したお金
10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白。その際に何か注意点や必要な証言はありますか?
妻が不倫をしていました。 妻は自白したので相手に電話しようかと思いますが、交際期間や不貞回数など白状させ録音するつもりです。 その際に何か注意点や必要な証言はありますか? また相手が自白したら慰謝料請求には問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電製品のクレームについて
宜しくお願い致します。質問内容は、この度、某 家電メーカーの 製品を今、修理に出しております。(DVDレコーダー) 修理に出す前、メーカーの修理窓口に電話して、故障した訳を話しました 具体的には、メーカが無償で修正プログラムを送付してきて、これをセットアップし直してくださいと言う事でしたので、説明書どうりに、実行した所、本体が起動しなくなりました。修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が婚約破棄だと主張
ベストアンサー2年前に夫のW不倫が発覚しました。 私は夫に子供のためにも離婚しないという姿勢を取り続けてきました。 相手の女性は最初から私に堂々と会いにきて交際宣言したり夫と頻繁に外泊し挑発的な行動をとり続け、別れ話が出ると泣いて自殺するというような使えるカードを殆ど切り続けるような人でした。 次第に夫に私との離婚を激しく迫るようになり、やっとですが夫は一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでご相談お願いします
ベストアンサー元気に働いていた叔母(68歳)が脳動脈瘤の検査中に医師の判断ミスで脳梗塞を起こし、 検査室から出てきたときには小脳の脳死、半身不随状態になっていました。 医師は病院の判断ミスを言葉を濁しながらですが認めています。 叔母は未だICUから出る事が出来ず、意識も朦朧としており、 元の様な回復は絶望的で、重度の後遺症を覚悟してほしいと言われています。 病院を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から・・・
先日の続きです。結局の11日には弁護士も元嫁も来なかったのですが、本日元嫁よりメールがありました。内容としては元嫁は離婚協議書に納得がいかず、遵守するつもりはない。 小生の住宅ローン残高を知りたい。私(元嫁)には知る権利がある。 小生が2月に今のマンションを出て行かないのは納得いかないので簡単な裁判にする。結婚期間中の婚費を払った分を除く全てをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のチェック。これって尋常ですか?
弁護士って準備書面を書くとき、以前書いたものとの整合性とかチェックするのですか? それからどう考えたって自分を雇っている人のほうが怪しい と思われるとき、どうするのですか? 私が訴えている相手の弁護士は、法廷で自分を雇っている私の敵ですが、自分に非協力的で準備書面が作成できないと言いました。これって尋常ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方ご回答お願いします。
私は知人からまた貸しとゆう形でアパートの一室を格安で貸してくれるとゆうので、借りていました。 全て口頭での取り決めだったため、書面にはなにも残っていません。 名義は公共料金も部屋も全て知人で不動産会社には了解は得ていなかったそうです。 家賃は手渡しで月末に翌月分をわたしていました。 知人は携帯代を滞納しているらしく、しばしば連絡がつかない事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在 物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は?
現在 交通事故物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は? 現在 JAのお抱え弁護士(関西の)と、事故の物損についての損害賠償訴訟中です。本人訴訟で、当方原告。 裁判のことではないのですが、相手からの準備書面で、反訴予告されています。 実際反訴されても全然かまわないのですが、当方契約の任意保険の担当者と係争前からいろいろ連絡を取り、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています…
ベストアンサー不倫が原因で離婚する事になる為、不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 離婚する事になると言うことならばと、慰謝料の支払いに同意しました。 しかし、相手方の話が変わり、離婚しないかもしれないが、慰謝料は請求する。と言ってきました。 こちらは、離婚する事になった原因として慰謝料の支払いに同意したので、離婚しないかもしれないが、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の要件
被控訴人の書面に沿った証人の偽証により、原審は敗訴しました。そして現在、弁護士に依頼し控訴し判決を待っている状態です。 今回の判決後に弁護士に依頼し、証人に対し偽証罪、被控訴人に対し偽証教唆罪を問う予定ですが どのような要件があるとこの2名に執行猶予の判決が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査について
少額管財事件で管財人に分割払いをしている途中です。 管財人に または債権者から素行調査されると聞いたのですが…[e:330] 探偵などに頼んで尾行されたり監視されていたりするのでしょうか…[e:330] 常に監視されていたりするのかビクビクしているので 立場上 仕方ないとはおもいますが どの程度なのか どんな調べ方をするのか 教えていただけますか[e:786]よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか
ベストアンサー過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が無視し続けたら
夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから