法律相談一覧
-
これは職場への報告義務はありますか?
ベストアンサー実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも支払金を減らそうと勝手に決める相手
昨年秋、彼女(46歳)が病気にかかりその医療費を支払いました。互いに結婚も考えていることから、私も快く払いました。 しかし彼女はケジメをつけたいから返すといって、今年3月下旬に父親にお願いして(頭までさげて)約束をとりました。その代わりに領収書を持ってくるようにとの条件付きでした。 それから数日経った頃父親と話したらしく、その時に理不尽な理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保免責について
先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっとだよ。普通被告は提出日ぎりぎりに出す事が多いですか?
訴状提出します。あとは被告からの答弁書を待つことになりますが答弁書提出期日が第1回口頭弁論の1週間前。 普通被告は提出日ぎりぎりに出す事が多いですか? もしぎりぎに提出されて答弁書に嘘があった場合、第1口頭弁論まで1週間しかありませんよね、意義がある場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍出版における肖像権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方は1年9ヶ月前にガンで妻を亡くしました。 闘病記とその後の当方家族の葛藤を手記で電子出版するにあたり、支えてくれた方々の名前を記載するにあたり、仮名で綴れば肖像権の侵害にはあたりませんか? 実名での了承を頂いているかたがほとんどですが、出版後にトラブルに発展するのは嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
ベストアンサー陳述書を書いてくれた方が証人として出廷するよう言われた場合、必ず出廷しなければならないのですか? 出廷を拒んだ場合、その方の陳述書は無効もしくは、証拠能力が弱くなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の裁判経験
ベストアンサー友人が、現在、前マンションの保証金で裁判中なのですが 要約しますと、裁判に入ってからでも、相手(被告=家主)の態度が非常に悪く、誠意のかけらもないように感じています。 そこで前回の被告の準備書面にて、「私は過去、退去精算において、借主とトラブルを起こしたことがない」といった文面があったのですが、 相手(被告)の、過去の、訴訟経験などを調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この判決文は用件を満たしていますでしょうか?
一審での判決文です。 実質的な審議が全くなされず、判決に至りました。 ですので判決文も、以下の内容で具体的な部分に触れていません。 この判決文は用件を満たしていますでしょうか? 不備ばあるとすれば、具体的にどの部分についてでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 平成●年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の対応について。長くなりましたが、裁判官が原告と仲良く?
ベストアンサー裁判官の対応について質問させて下さい。 当方被告の本人訴訟をしています。 原告は原告都合に自作した証拠を出し、予想や仮説ばかりの準備書面を書いています。 無料の法律相談で数名の弁護士さんに相談しましたが、みなさん証拠採用されないだろうとおっしゃっています。 ところが、私の印象として裁判官は原告をひいき目にみている感じがします。 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の為の住民票の取得
ベストアンサー暴行による慰謝料と治療費の請求の為、民事訴訟を考えています。(被害届提出後、すぐに取下げたので刑事事件にはなってません。警察には本人は暴行を認めました) 訴訟の為、住民票を取得したいのですが、訴訟の為と伝えれば個人でも取得可能ですか? また、住民票には本籍地の記載もお願いできるのでしょうか?(住民票記載地ではなく実家(本籍地)に住んでる可能性もある為。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんとかしたいです。
8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における本人及び反対尋問の仕方
ベストアンサー離婚裁判中の被告(本人訴訟)です。 相手原告の弁護士さんより原告の本人尋問の申し出がありました。 そこでいくつか質問が有ります。 1,私(被告)も本人尋問をして欲しいのですが、その際同様に聞いて欲しいことを書面で申し出れば良いのでしょうか。 2,その際、認められれば質問は裁判官がするのでしょうか。(こちらには弁護士さんがいないので) 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求 賃金計算方法
地位確認請求控訴中の者です。 働いていなかった分の賃金請求を追加したいのですが、計算方法を教えてください。 (月平均給料)×(働いていなかった月)-(退職後他で働いた給料) で良いですか? それから、計算方法を書面にする必要はありますか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家でのことですが
他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。。
主人とは別居中です。 主人は個人事業しているのですが、婚費を払いたくない様です…。 その為に、今までは書面上、主人の給料として月々25万円とあげていたのを、今、できるだけ給料を下げる手続き?をしている事がわかりました。 ?この場合、下げられた収入で婚姻費用額や離婚後の養育費を決められてしまうのでしょうか? 因みに去年までは会社員で、去年の源泉徴収400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減給について
ベストアンサー先日、私の技能が足りないと言う理由で基本給減給になりました。 店舗内での技能テストに合格出来なかったからですが、その時に詳しい金額などは聞かされず、「減給です」としか言われていません。 書面にサインをしたわけでもありません。 実際、給料明細を見てびっくり。 16万円だった基本給が、10万円になっていました。 しかしこの状態が2ヶ月続いており、減給とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?
私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が欲しいのですが…
1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と調停について
主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除 損害賠償について
前回にもご質問させていただきましたが、 その後相手の弁護士と会い、一つの提案として書類が無いのを認識しながら車両を私に売った事による過失で契約解除、損害賠償との話をされ、(相手は簡潔に穏便に進めようとしてきました…) その他かかった費用をリストアップしてほしいと言われましたが、 手書きがよいのか、パソコンで作成がよいのか、私は被害者なのですが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権侵害について
現在アメリカのネット上で販売されている小売り商品を購入し 日本の販売サイトやオークションサイトで販売し収益を上げていました。 ある商品を取り扱った際の事なのですが 日本の代理店から知的財産権の侵害と通知が封書にて届きました。 内容は 知的財産権侵害品の鑑定の為、 所有権を破棄しその代理店に送付してくださいとの 一方的な内容でした。 対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資
共同出資で店を二年半前にしました ところが初めの約束は 給料は友人の三分の1 赤字の負債は半々 経営権は友人 店の権利は半々 というものでした ところが店は順調で初めの一ヶ月からいままでずっと黒字で給料をくれません 二年半で10万円だけです 初めに出資した額は430万円でその内返ってきたのは銀行から借りた200万円で後230万円返すように先日話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の見解について
ベストアンサー本人訴訟をしており、当方被告です。 裁判官が和解を提示してきましたが、被告が解決金をいくらか支払い和解するのはどうか。という内容です。 裁判当初から無料法律相談の弁護士さん三名に準備書面をみてもらい相談していましたが、相手方は推測みで立証できていないから「請求棄却」判決だろうとのことでしたが、裁判所は私が和解金を支払う和解案の提示をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?
お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の嫁が元カレやくざと不倫
ベストアンサー2010/8に弟は不慮の事故で亡くなり労災金が下りてきました。父や母、私(姉)と弟のお金を話し合い分けました。しかし三ヶ月過ぎた頃から嫁のもとやくざの彼が家を出入りし、そのお金の口座管理をして、私や父がいると自由にならないし病気になったと、元カレから父が呼びだされ言われ一切孫とも会うな連絡もとるなと言われ連絡もしてなかったんですが先週いきなり元カレの友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?急いでいます。
ベストアンサー昨日 、スマートフォンでPCサイトをネットサーフィンをしていました。 YouTubeに似た動画サイトに繋がり、年齢と料金規約に同意するをチェックしたら登録完了、2日以内に85000円を現金書留で送金するように記載されてました。 IPアドレスやプロバイダーが記載されていたので、焦ってしまい、業者へ携帯から連絡してしまいました。 キャンセルは不可能で送金するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書と嘆願書の違い
上申書と嘆願書の違いを教えて下さい。どんな内容で誰宛てに書けばいいのでしょうか? そしてどんな効果がありますか?書かないより書いた方がいいのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権についてです。調停や裁判なので、親権はとれるのでしょうか?
個人的に『離婚するときは親権をゆずる』という内容のことを一筆書かされています。が、実際に離婚するとなると、この紙はどれくらいの効力があるのでしょうか? 子供はいま9ヵ月です。 離婚の原因は言い出しはわたしですが、旦那が生活費もいれず、借金だらけで、平気で朝まで飲み歩いてることなどです。 ちなみに紙は公的証書ではありません。 調停や裁判なので、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分
ベストアンサーこの前人身事故を起こしました。 場所:7-9時の時間指定の歩行者専用道路 状況:朝8時頃原付で私が時速20キロで運転中、小学生が右後ろから走り出してきて、とっさにブレーキをかけたのですが、原付の前輪が小学生の足にあたって転んで怪我をしました。 すぐに相手の家に連れていき(相手が帰ると言ったので)、親御さんに謝罪にしその後警察を呼び人身事故扱いにしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校教師と卒業生との交際は可能か?
ベストアンサー私は専門学校教師で、卒業生(24歳)が好意を伝えてきて、バイト先の地図などをくれたのですが、学校としては合意が明瞭になるように結婚してから付き合うならいいが、そうでない場合教え子が卒業後1年半は交際禁止のようです。教え子のバイト先に行くくらいは私的交際に入りませんか?また、互いの合意で交際していることを証明するために、今後、会った時に互いの会話を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更(労働時間)について 2
度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意での交際を予め証明するには?
ベストアンサー専門学校教員なのですが、在学生は勿論、卒業生との交際についても卒業後2年間は禁止されています。教え子だと、うまくいかなくなった際に、元先生だったからはじめから交際を断れなかった・嫌だったのに付き合わされたと言うクレームが生じる可能性があり、危険だと言う理由です。こうした危険を回避し交際するには、初めから籍を入れて(結婚して)交際するしかないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に関する慰謝料請求について
はじめまして。 傷害に関する慰謝料その他についてお教え頂きたいことがあります。 先月下旬に相手の不注意により、姉が手足に大火傷を負いました。 その時の状況としては、 相手が立ち上がり少しお酒が入っていたからか、よろけた時にテーブルにあった鍋を倒し、それがたまたま前に座っていた姉にかかり大火傷を負いました。 応急処置をし病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売時の管理費等の時効中断効力
マンション管理組合の役員をしていますが、管理費等の滞納解消を検討しています。ある滞納住戸が競売になって、裁判所の執行官から管理費等の滞納について問い合わせがあり、書面で回答したとのことでした。競売が実施されると新たな所有者に管理費等滞納分を支払っていただく予定ですが、競売によって管理費等滞納の時効は中断されるのでしょうか?又、配当要求の手続きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料
4年おつきあいした彼がいました。彼の女性問題で色々悩まされており、一時期鬱病になった時期もありました。それでも、彼は私との結婚を望んでおり、子供も望んでいたので不妊治療に通っていました。2回妊娠しましたがどちらも流産してしまいました。 婚約指輪ももらっていて、彼の上司にも紹介されていたので結婚は本気だと思っていました。ですが、結婚は延期ばかりでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での離婚までの順序
先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年前の家賃滞納分について
ベストアンサー八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の不当手続きを行う書類は?
ベストアンサー原告ですが、反訴状が届きました。内容が不当であるため何らか書面で手続きを行いたい場合、何と言う書類を出せばよいのでしょうか? 現在、反訴状に対し「答弁書」と「第1準備書面(反訴)」で間違っている箇所などの説明と主張を行っています。それ以外で「申立書」、「反訴状の反訴状」などを出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金払わないとだめ?次のような場合、キャンセルできるのか?
車の売買契約についてよくわからないので質問させていただきます。売主の契約解除をしたいのです。次のような場合、キャンセルできるのか?違約金を払わないといけないのか?教えてください。下記のような条文があります。 ①甲は、次の各号のひとつに該当する場合を除き、本契約締結日の翌日から3日以内の間は、乙に対して通知することにより、本契約を解除(キャンセル)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の陳述書
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、 今回も宜しくお願い致します。 民事訴訟の証人の事について質問させて頂きます。 1 ある方に陳述書を書いて頂けるように、お願いしているのですが、 御本人が多忙なため、私が陳述書を作成して、その方に確認して頂いた上で、 署名捺印して頂いた物でも大丈夫でしょうか? その方には、電話で事実確認と了承は、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。そのあたりも考慮してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー主人の社内での浮気が発覚し、主人の方の相手への気持ちは単なる遊びだったことで、やり直そうと決めました。が、主人と相手の女への憎しみが消えず、しかも会社の上司が主人と女の不倫関係が発覚した後も女、または主人を異動もさせず同じ部で働かせています。私は疑心暗鬼が続き、精神的に追い詰められてきております。相手には会社を異動すると言う約束を取り付けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、親権について。
先月 お互の両親を交えて 離婚についての話し合いをしました。私と両親は 子供がいるので、離婚は避ける方向に 持っていこうとしました。とりあえず一ヶ月 考える時間を作ってもらいました。離婚事由に該当すると 感じませんが、私が感じるところ、嫁は親に毎日、何回も親に電話していましたし、義母も嫁に同じ位電話していたので、親元に居たいのが1番の理由だと感じます。...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから