92,027件見つかりました

法律相談一覧

• 親権・監護権。調停に向け今すべき事は何でしょうか?

離婚し子供2人(長男5歳、長女3歳)の親権をそれぞれ持ち監護権は2人とも私がもち現在は私の実家で両親と一緒に暮らしています。元妻は鬱病で現在は傷病手当で生活しています。離婚し1カ月経つのですが、この度、元妻から調停の申し立てがありました。その中に病気が治り就労出来る様になったら子供2人と親権と監護権を渡して欲しいとありました。病気のせいもあってか離婚も...

弁護士回答
    1
  • 不貞について。また結婚期間の長さで慰謝料の額って変わりますか?

付け足し質問です。結婚したあとにデリヘルや個人売春をやめない彼に離婚したいと申し出た場合、彼がそういう事をしたと認めたがその証拠(ホテルの領収証や認めた時やり取りをした録音テープなど)がない場合でも不貞での離婚として慰謝料は取れますか?また結婚期間の長さで慰謝料の額って変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からご連絡という文書が届きました。

どうしたらよいかわかりません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 独身女です。同じ職場の既婚者(結婚歴4年・子供2人)と約1年、不倫関係にありました。関係を持つ前から、同僚として仕事の相談に乗ったり、奥さんのヒステリーで困っていることで相談にはのっていました。そういう状態が続き、不貞行為のきっかけは不倫相手に好きだと迫られ、何度もお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 覚書、契約書の作成について

御世話になります。個人と法人の覚書または契約書について質問させて頂きます。 先に経緯を説明いたします。 (関わる人物:私、私の兄・キツネ、会社:㈱タヌキ、代表取締役社長はキツネ、私は取締役) 1.7、8年前からキツネがとある大手コンビニのFC契約しコンビニを経営しています。 2.3年前に、2号店を契約し(契約期間10年間)、その2号店は私が経...

弁護士回答
    1
  • 仕事は日本生命営業ですが

◎加重労働の相談をお願い致します。  職業は生命保険、正規の営業社員です。  勤務計画時間は09:00〜18:00  勤務管理実績も09:00〜18:00  しかしお客様とアポイントを毎日取っているようで  09:00に出社して、帰宅は22:00が毎日です。    相談は、  18:00からはアポイント記録と上司報告を  継続的に毎日行っておりますが、残業手...

弁護士回答
    1
  • 境界線の塀の設置について

知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の動きが緩慢すぎる。

家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出について

ベストアンサー

民事裁判の場合、証拠を提出する際に次のことは証拠として認められるのでしょうか? 一、メールを証拠として提出する場合に、プライベートな文章や相手方に知られたくない文章を黒く塗り潰す。 二、録音テープを提出する場合に相手方に有利な言葉や、事件と無関係な会話を省いたテープや反訳書を提出する。 三、メールの文章を書面におこしメール自体は提出しなかっ...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店とのトラブル

1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...

弁護士回答
    7
  • 悪質サイトなんでしょうか

友達に相談され質問をします。友達Aちゃんは、あるライブチャットに登録しお金を稼いでいました サイト内の違反 禁止として 直接あうこと禁止と男性側(お客様)女性側にも 男性はあいたくて女性にメールをしている方もおり 誘われたら、お仕事と断らず、仲良くなってからとか はぐらかすなどをして下さいとサイト側から そしてAちゃんは二回ほど、退会を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を会社にばらすと脅迫された際の対処法

会社員の男です。 私は妻がいる身でありながら、不倫をしてしまい、それが妻の知るところとなりました。 不倫自体は反省し、妻とやり直すこととなったのですが、それ以来、妻の両親からことあるごとに会社にばらすと脅迫される状況です。 かなり精神的に参っているので、法的措置を検討したいのですが、どのような手段があるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 深夜に待ち伏せ

商店をやっていますが、お客様との金銭トラブルがあり、深夜12時まで友人と店舗で金策をしていました。お金の用意が出来なかったので帰宅しようと店を出ると、「被害者に頼まれた」という人が店舗に来て、「これからあなたを逮捕してもらうから、逃げないでください」と言われ、110番されパトカーを呼ばれました。争っているわけでもなく、逃げる必要もないので、友人と一緒...

弁護士回答
    2
  • 控訴審

2012.3.28に控訴理由書を提出しましたが、非控訴人(本件病院)から準備書面がきません。4.5付き書面に追って準備書面で主張すると書いてありましたがいつまで待っても届かないので高裁担当書記官に電話しお聞きすると先週水曜日(5.16)に非控訴人の弁護士に確認したら提出するとの事だったそうですが、3日後裁判が開かれるのにどういう事なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活費

夫が離婚を申し立ててきて 夫本人名義のキャシングカードを (そのカードには生活費やらなんやら色々入っていて私が管理しているのですが) 喧嘩をして私にでていけと言われ その言葉に腹が立ったらしく私の財布から そのカード抜き取り家を出ていったんですけど 6ヶ月の子供もいるし 私はまだ離婚する気はないのですが このままカード=お金を返してもらえず ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。僕は一体どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

定期借家のマンションに暮らしています。引越ししてから2ヶ月後に管理会社から「周囲の秩序を乱しているから出ていけ」と言われました。その理由を聞くと「あんたは頭、耳がおかしいから駅で飛び降りて死ね」と言われました。頭が混乱した私達は自殺未遂をし措置入院をする事になりました。その後 生活福祉課が問い合わせすると「そんな事を言っていない」と言ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 待ってると長い。次の日?

答弁書待ちです。答弁書などの特別送達便?というものは被告が送った当日届くものですか?次の日?

弁護士回答
    2
  • 借用書とはいったい何でしょうか…?

ある弁護士さんは、名刺の裏側でも書いてもらったらОKとおっしゃいますし、別の弁護士先生は印鑑登録書ならびに、その実印がいるとおっしゃいますし、弁護士先生の意見がまったく違いがあります。本当に困ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 職場の環境。その日までの給料はもらえるのでしょうか?

現在働いているパート先は飲食店なんですが、そこの雇い主のマスターの言葉の暴力が本当にひどいのです。少しのミスも許されず、ちょっとしたミスをするとマスターから怒号が鳴り響き、時には私が店の備品を置いた位置が気にくわないだけで無言で備品を投げて舌打ちされたり、店の主人の気分でいつも、その日の対応が違ってストレスがはんぱなぃです。威圧な話し方を私には...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)について②

ベストアンサー

お世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件を結婚期間中に法的義務を伴う書面を発行する場合について

何度かご相談させて頂いているものです。 以前、私の不貞から離婚をする事で妻と話会いをしてきました。 概ね離婚時の慰謝料や養育費、親権等について話し合いがつきましたが、長男の大学費用を銀行から進学ローンの形で3年後まで借入を継続的にする必要があり、それまで離婚を行わない事としております。  しかし、離婚まで3年間の期間がある事から、妻の希望として...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い

ベストアンサー

早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...

弁護士回答
    2
  • 録音を書面にする方法

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願いします。 離婚協議中なのですが、話がこじれてきたので弁護士さんに依頼して仲介に入ってもらう事を検討しています。 一度弁護士さんに相談に行きたいのですが、相談の時に今までの話し合いを録音したものを書面(資料)にして説明したいと思っています。 どのように書いたら分かりやすいか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停成立内容を守らなかったとき

ベストアンサー

夫が、元同じ職場にいた女と不適切な関係を持っていたため慰謝料請求の調停を申し立てました。 女は体調不良を理由に出頭せず、五回目になって出頭したかと思うと体調も悪いので謝罪して終わりにしたいと言いました。 私はそれをのみ、その場で直接謝罪させ、謝罪の内容を書面にさせ、後日郵送させました。 それと今後一切面会及び接触しないことを確約させました。 な...

弁護士回答
    2
  • 却下申請?審議申請?裁判って、どういう状態になったら終わるもの なんですか?

ベストアンサー

前の質問から継続しておりますが、友人が裁判中の件にて、質問させてください。 (原告・友人 被告・家主) 裁判の進行は、どうも、 「こちらが何かを主張しました」 →「相手が反論します」 →「それについて、またこちらは反論します」 ぽい流れで、1ヶ月置きに順番・・・なイメージなのですが・・・ 要約すると、家主側は、事実無根の請求を繰り返すことで、保...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中の訴訟

破産申立て中ですが債権者一覧以外から訴えられた場合、支払いはしないといけませんか?また給与差し押さえ等の恐れはありますでしょうか?債権者一覧に追加で加えたのですが行き違いで督促が来ています。

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消

ルームシェア解消後の相談です。 友人の家に居候の形で半年前から一緒に住んでました。 家賃・光熱費は折半でしたが、友人に請求されてた光熱費が実際の請求より多く、ピンハネされてる状態でした。 話(言い合い)をした上で家を出ることになりました。 その際それまでの光熱費を請求されましたが、家賃は前家賃で支払い済みで半月しか居ませんでした。 日割...

弁護士回答
    1
  • 質問です。書面で提出?

第2回口頭弁論までに私(原告)がしなければならないことは被告の答弁書への反論の準備ですよね? 書面で提出?その時に証拠も一緒に提出?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条令に関して

ベストアンサー

私は、19歳 工員です。 今16歳高校生の女性と 交際しています。 この女性と性行為を行った場合 違法になりますか? _

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の記入すべき内容についてお教えください。

控訴理由書の記入すべき内容についてお教えください。 ■一審での経緯は以下の通りとなります。 一審の第一回公判にて、次回判決を申し渡されました。 その場で、手元にある証拠などを提出し、審理して頂く場を求め認められ 後日、証拠と準備書面を、書記官さんより指示のありました各1部提出しました。 審理は続行されず、敗訴した為、控訴をしました。 そこで控...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

教えてください。 弁護士から、相手側に送る通知書はメールのものでも、文書と同じ役割をするのでしょうか?? 一般的に文書の通知書じゃないと、証拠として残らない気がして、メールでの通知書は初めて聞くので、少し不安に思っています。 メールでの通知書も、文書の通知書と変わらないのか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠がない

友人に三年前に250万円貸したのですが何も連絡が無く二年半に10万円返してもらっただけです 証拠も何もなりません どうしたらよいのですか

弁護士回答
    2
  • 裁判に出席させてもらえない

裁判を始めて半年以上たちますが、一度も裁判所に行かせてもらえません。当事者なのに。 弁護士は、いいからいいからと言って遠まわしに断ってきます。 裁判とは、こういうものなのですか?

弁護士回答
    4
  • この場合慰謝料は幾ら位取れますか?

昨年あるメーカー会社に洗濯機の修理を依頼したら養生せずに洗濯機をどかした為に床を傷つけられました。直ぐに連絡をし上の人を出して欲しい旨を伝えたらやった本人と課長が自宅まで来ました。家は分譲です。補修費用を負担するとの回答でしたが私がその後体調を崩し電話が出られない時が数回ありました。その後書面での連絡を下さいとのアクションはありましたがこちら側...

弁護士回答
    1
  • 監護権の証明。子と同居の事実などにより確認するのでしょうか?

ベストアンサー

監護権を話し合いで決め書面に残さなかった場合、監護権を持っている証明はどのようになされるのでしょうか? 戸籍に載らないようなのですが。子と同居の事実などにより確認するのでしょうか? 例えば、離婚により子の父が子と同居せず親権を持ち母親が子と同居し監護した場合にもしも親権を持っている父が母親から子を連れ去った場合、母親は監護しているという事実により何ら...

弁護士回答
    1
  • 借地契約に関するご相談

ベストアンサー

坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反は懲戒解雇にできるんですか?

ベストアンサー

当社はネイルサロンを経営しています。先日、新しいネイリストさんを雇いました。その方は、個人的に自宅でネイルサロンを営んでおり、当店に来店するお客様に対して、自分の自宅サロンへ営業しているのが、発覚しました。発覚の原因はお客様からのクレームで「技術的にへたくそすぎる。さらには自分の自宅サロンへ営業まで掛けられたんですけど。お宅のネイルサロンはいっ...

弁護士回答
    1
  • 協議した事実はどのあたりからですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

以前お付き合いしていた彼に200万強を貸したまま13万のみしか返してもらえず、最近は電話にも出てもらえず、Mailも返信もらえません。 彼は結婚していましたが、当時から別居しており趣味にお金が必要との事で貸しました。紙には残していませんが、Mailで金額詳細やそれについて返してくれるとのメッセージが残っています。 振込は手数料がかかるので、銀行のカードを預け...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

登録したつもりはないのですがアダルトサイトから電話があり、退会をするために本人確認が必要なため固定電話の番号が必要と言われ、教えてしまい住所がわかってしまいました。その後、退会の前に今までの費用を払ってもらわないとこまると言われました。とりあえず請求書を送ってくれたら検討しますと答えたのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疑問です。弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?

弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?弁護士も尋問以外は欠席ということもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?

ベストアンサー

スピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...

弁護士回答
    4
  • 早急に回答頂きたいです。そうすればいいでしょうか?

スナックにて建前上オーナーとして働いていますが、来月退社したいとオーナーに話を持ち掛けたところ、第三者を連れてきました。その人曰く、閉店四ヶ月前に不動産会社に通知しないと店を閉めれないらしく、その期間は退社させてくれません。 後、一ヶ月後の退社だったら三ヶ月分の家賃、水道光熱費、カラオケリース代など44万円以上の支払いと、開店から今までのオー...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出について

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告です。 原告から様々な主張を受けています。 こちらは様々な証拠(写真、領収書、陳述書など)を提出していますが、原告は自分の主張する裏付け証拠も、こちらに対する主張に対しても今まで一度も証拠を提出してきません。何度書面のやり取りをしても一度も提出してきません。 終結間近と言われています。原告の書面は「不知ないし否認」だけ、...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の新規入居者募集

友人が裁判中です。 友人が原告で返戻金を求めており、被告が家主。 家主は、立ち会いをしておらず原状回復の精算が終わっていないから退去は完了していない と、主張しだしました・・・(実際は、立ち会いも原状回復の交渉も終わっています) が。ネットで調べていると、その友人が住んでいた部屋の、新規入居者を募集しているようです。 家主の言い分を主体にし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

ベストアンサー

現在,両社本人裁判にて係争中なのですが,相手方の準備書面の内容がこちらに対する誹謗中傷ばかりの内容でした。そこで質問ですが,誹謗中傷に関してひとつひとつ認否についての回答をしていかなければならないのでしょうか。勉強した限り,認否をしなければ認めたということになると書いていたので気になりました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立証責任について

ベストアンサー

被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...

弁護士回答
    1
  • 相手側への対処方法。書面は、公正証書?

ベストアンサー

再投稿です。 宜しくお願いします! 出会ってすぐ結婚前提に付き合って、2ヶ月で交際をこちらから断り、勝手に中に出された事があり直ぐ洗浄しましたが、妊娠していました。私の方から、子供もう望まないとはっきり言っていたのに、ちょっとだけだと安易に言われ出来たら責任取ってふざけないでと怒りました。 妊娠してしまったと手術費用・謝罪の気持ちあなたなりの...

弁護士回答
    2
  • 車の破損トラブル

皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから