法律相談一覧
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
知り合いの女性(以後A子)の悩みなのですがA子さんは離婚して元旦那から養育費を貰ってるのですが支払いが滞っていたので弁護士を通して強制執行しました。元旦那の会社に書類を送って銀行振込みにしてもらう予定でしたが元旦那の会社側から養育費は直接会社まで取りにこいとの事なんですがA子さんの家から元旦那の会社までは遠いので銀行振込みにしてもらう事はできるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り。被害届は出せますか?
ベストアンサーカテゴリが適当でないですが、息子(17)が知り合いの女の子に原付を貸しました。結果的には後からですが無免許でした。(貸した理由は)双方言い分あり)息子は、ガールズバーで知り合った女の子に言われ無理やりやむ終えず貸した。女の子は借りたけど、無免許は伝えていたし、との事。その原チャリは帰って来ず、先日偶然河川敷近くの道路に乗り捨ててありました。女の子いわく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが
彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?
夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約解除時の手付金について教えてください
ベストアンサーいろいろ思い悩んで困っております。よろしくお願いいたします。 家の新築を考え、地元の建築業者などで探していましたところ、希望に近い場所で土地開発の情報を知りました。 現状は田で、建築業者が地主から買った後に開発申請(15戸分程度)をし、造成して家を建てるので完成は1年後位と言われました。その土地での建築を希望し、話を進めました。 土地購入と建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?
先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費。それは正統な出し方なのでしょうか?
婚姻費用と養育費の算出の仕方ですが、公的扶助…母子手当などが受けられるとし、見込みで公的扶助を算出し、それを私の収入として上乗せし、病気のためすぐに働くコトの出来ない私の稼働能力分をプラスして自分の(旦那)支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。それは正統な出し方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し。こちらが連れて行くのですか?
現在、子供を実母と前回の調停で決まった通り面会させていますが、引っ越しを考え他県への移住を今年の夏頃予定しています。 前回の調停で引っ越しの件は子供の就学前まで、早まる可能性はあると話 しました。 前回の調停書にはこちらが待ち合わせ場所につれていくと決まっているのですが、引っ越しをした際はどうなるのですか?こちらが連れて行くのですか? 前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判のことで質問です。
今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に使う証拠について
いつもお世話になっています。 証拠について何点か質問です。 1、メール内容をパソコンに転送して印刷したのですが、内容しかわからないため送られた日時などを書き込んでも良いですか? 2、相手の経済状況によって支払督促にするか訴訟(少額、通常)にするか決めようと思うのですが、現在勤務していると思われる会社に問い合わせて、在職してるかどうか確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟移行時の期日の弁論
本人申立で、調停から訴訟へ移行した場合でも、第1回目の口頭弁論期日は、欠席してもよい事になっていると思います。調停での話合い等の内容を加味して、訴状ではなく準備書面を提出していても、欠席が認められると、実際の弁論自体は2回目期日以降に持ち越されて遅れていくということなのでしょうか?? もし2回目の準備書面を2回目期日迄に提出すると2回分の準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟への移行手続
調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り逃げ。こんな場合どうしたらいんでしょう?
私の甥っ子が友達に貯金やサラ金でお金を借りてあげて借用書も書かさず逃げられました!その子は、あらゆるとこに借りてて親もヤミ金とかの利子や他の借金など返すのに甥っ子まで返してもらえません! こんな場合どうしたらいんでしょう?仮に貸した子が自己破産してもヤミ金は黙ってないですよね? とりあえず本人が逃げてるから甥っ子も返済が大変みたいで悩んでます! どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日の延期【誠意が見られない出来事】
ご覧頂きありがとうございます。 今回身内の者が民事訴訟中であり、そこでとある出来事が起こりましたので裁判に関して、ご質問させて頂きます。 以前裁判について調べている際に、民法(うろ覚えですみません)で、裁判は適正に迅速に行われるべきで、いたずらに引き延ばしたり、故意に進行を妨げるような行いをしてはいけない…というような内容の決まりがある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の管理者からの体罰について
子供が習い事をしていて、そこのチームの管理をしている人が、私の子供に体罰をしました。 以前の事なんですが、合宿があって、その合宿の時に管理者が私の子供を外に呼び出して叱ったそうです。子供は、土下座をして謝ったら周りに見ている人が居たらしく、管理者が子供の服を引っ張りあげて起こそうとした時に水筒の紐が切れたそうです。 その事を、管理者が子供にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告許可もうしたて
ベストアンサー今回抗告が棄却されました。それで抗告許可もうしたてをしました。障害のある子の養育費なのですが、それを考慮してあるとのことで棄却されました。しかし、考慮分は300円で到底療育をするのは無理です。発達障害者基本法により早期発見早期治療に勤めなければならないとあるので、それを全面に出し発達障害者基本法にそって矛盾点をあげ理由書を作成しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル。今後どう対応すれば良いでしょうか?
主人のトラブルです。 先日、友人と飲みに出ていた時に起こった事です。 代行運転の運転手を酔っており、足蹴りしたそうです。その時運転手も主人を突き飛ばしています。 次の日、その運転手が、診断書を持ち被害届を出そうと警察へ行きましたが、警察の方から一度お互いで話し合いをということになり、 主人も警察に行き、代行運転の社長と運転手と話し合い、こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の処分について
ベストアンサーお世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
こちらが拘留中や服役中に離婚調停を申し出された場合
ベストアンサー離婚には「協議・調停・審判・裁判」と四段階の離婚があると思いますが こちらが拘留中や服役中に調停を申し出された場合、 調停の期日も知らず、仮に知らせられていても出席する事が出来ず 調停は不調で終わってしまうのでしょうか? そしてすぐに離婚裁判へ進んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点
使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の故意な職務怠慢で損害賠償を要求されています。妥当でしょうか?
私は、福祉用具を販売する営業マンです。今回、お客様から集金したお金31万を会社に2ヶ月入金せずに保管し、回収が難しいお客様の未集金分5万円に補てんして入金しました。また、その他の26万円を無くしてしまい、明日懲罰委員会で判断されます。 私が不正をした31万円は自ら払いますと顛末書にも記載しましたし、これについては払うべきだと確信しています。 ここからが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの投稿について
以前働いていた会社について、ネット上の転職口コミサイトに数か月前に、書き込みをしました。書き込んだ内容は、「プライベートの時間が持てない」や「面接時に説明のあった内容と実際とは違っていた」など、会社についてのネガティブな内容でした。(内容は事実のみです) 先日、転職口コミサイトより「あなたの書き込みについて、権利者より削除依頼があったので意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立て後の相手方答弁書に対する反論
夫の暴力で保護命令申立の手続きをしました。 陳述書、診断書、写真も提出済みです。 夫は代理人を立て、答弁書を以て審尋を迎えたようです。 後日地裁から、反論があれば書面を提出するよう連絡が来ました。 勿論反論したいのですが、どのように文章を作成すればよいのでしょうか。「答弁書」なのか「陳述書」なのか。 主人からの虚偽に対して文章でどう対処して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレッツ光からの契約時の説明の違いと、それが立証できるかについて
経緯が長いので、要約・割愛して書かせていただきます。 ①昨年夏に某家電量販店で両親と買い物中に、 フレッツ光から現在の利用料が3割引となる「もっと割」の勧誘を受けました。 二年以上前からフレッツ光を利用して、 おいくら支払ってますか?と聞かれました。 ネットと光テレビを合わせて、毎月9900円程度です。と答えました。それですと「6000円台」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と慰謝料
旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のキャンセル。大丈夫かな?
ベストアンサー先日、シェアハウスの賃貸契約をしました。 入居しようとしたきっかけは、実の妹がすでに入居していて、以前より一緒に暮らそうと話をしていたので、妹に誘われて決めました。 そして私が契約して前家賃6万円を支払った後、妹から連絡があり、シェアハウスから退去したいとのこでした。 そもそも妹ありきで入居を考えていた私には、立地条件もよくないので、お引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
却下と棄却について
当時は棄却と却下の意味の違いを気にせず諦めてしまったことですが、後学のために教えてください。 原審で敷金返還請求の訴訟を起こされて遠方なのでダメもとで裁判の場所を近くに求める移送申立てを行いました。 ①訴人の移送反対及び②答弁書による擬制陳述、③書面尋問、④和解に変わる決定などにより移送申立てを「却下」するという裁判所の通知が来たたので裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の事で質問します
ベストアンサー離婚して一年6ヶ月たちます 一年3ヶ月は養育費を二人あわせて5000円(一人2500円)もらってました 一年3ヶ月ぐらいはみんなであったり二人であったりしてました みんなで出かけて遊んだりしてました 二人であったりの時に体の関係もありました 今から3ヶ月前に自分から養育費いらないからと書面で書いて渡しました これから養育費の請求は出来ますか? 体の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急・賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサーマンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいでしょうか?
先日、軽自動車に小型二輪バイクで接触事故を起こしてしまいました。 自分が被害者で相手加害者です。ほぼ100:0で、自分が悪いと納得してはいるのですが、 バイクに積んでいた傘の先端が車体に接触した程度で、相手 が首の脛椎を捻挫したとコルセットを巻いていました。 納得はいきませんでしたが、自賠責保険から治療費がるとゆうことで そのまま保険会社に任せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項と清算条項
先日こちらで質問をし、離婚協議書に口外禁止条項を追加するとよいとアドバイスを受けたのですが、妻にキレられてしまいました…。損害賠償という言葉が気に入らなかったようです。 「口外禁止条項」としてではなく、「清算条項」の表記で「甲と乙は、本件離婚に関し、以上を持って円満に解決したことを確認し、上記の各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
問題教師。やはり教育委員会でしょうか?
ベストアンサー娘の担任が問題教師です。反抗できない少し勉強に追い付けない子を徹底的にみんなの前でつるしあげたり、事情があって宿題をやってこなかった子を授業から追い出し 別室にずっといさせたりしています。今日はちょっと悪い生徒がいつも寄りかかるかべに画ビョウを刺しておき、その悪い生徒は寄りかかり「いて!」って言っていたそうです。痛いということは画ビョウが背中に刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?
某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸借について
ベストアンサー昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在離婚して三年です。 法廷で慰謝料と財産分与を争っています。先日テレビをみていたら退職金も財産分与にあたるなどと言う話をしていました。私は38歳です。 今の所退職金については何も訴えは無いのですが今後請求される可能性はあるのでしょうか??私は再婚も考えていますので今後は元嫁と関わるのは本人に苦痛です。今後請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押と支払督促
私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法の刑事罰ついて相談です。
ベストアンサー労基法36条1項「労働者の過半数を代表する者との書面による協定をし行政官庁に届け出た場合」と記載あります。行政官庁に届出する労働者の過半数を代表する者が、実際は少数派であったり幹部職員であった場合は刑事罰の対象と考えてよいでしょうか?ご教授願いますー要・弁護士資格所持者の方のみ解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?
初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中ですが弁護士を変えたい
被告です。 裁判中で第2回口頭弁論まで済み こちらからは答弁書を1回返しただけです。 (第2回は原告からの準備書面のみ) 現在の弁護士についていろいろ問題を感じています。 細かくは書けませんが、簡単に言うとこちらの希望など無視し勝手に事を運んでしまうのです。 いろいろなことが事後報告で非常に不信感があります。 着手金は払っています。 今解任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の分納・対応について伺います。
私は自営をしております。従業員は私1人の個人経営者です。 5年前にマンションを購入。勿論、最長ロ-ンの35年払いです。 マンションを購入してから数年後に会社に税務署が入り、追徴課税等の反則金を莫大に課せられました。税理士立会いの下で私も了承したことなので異議はありません。しかし問題は国税の他に掛かる税金です。期間は最長7年前まで対象とされました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定継続的役務提供契約に関するクーリングオフ
特定継続的役務提供契約において、提供業者とトラブルになったため残額部分の返金を求めたところ拒否され、行政書士事務所に相談したところ法定書面不交付により特商法によるクーリングオフが可能、とのことで内容証明で通知しました。 ところが相手方からは返金するどころか、 「裁判・他の方法であろうと消費者に一方的に有利な判断をする可能性は決して高くない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任通知について
ベストアンサー書面不交付によるクーリングオフを通知した業者より、特商法がわからないので弁護士に対応させる、と返答が来た切り、1週間以上も弁護士から受任通知も電話連絡もありません。 業者からは弁護士に依頼した、自分は法律がわからないので返金できないとの一点張りです。 普通の弁護士として、このような対応はありうるのでしょうか? 或いは、受任通知等を行う義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金…
ベストアンサー内容が少し複雑なのですが… よろしくお願いします。 ★私の父は亡くなってます。 その後、 母が亡くなりました。借金を残して…。 その額が、亡くなった時点で600万程。 相続人は、私と兄の2人。 ★兄とは父親が違います。 ★兄は非嫡出子です。 ですので、 私が400万。兄が200万。の相続。 しかし、最近になって分かったのですが、 母が、私の祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの方に車を買ってもらったのですが
カテゴリがあってるか分からないのですが。 タイトル通り知り合いに車を買ってもらいました。 最初私は相手にも迷惑を掛けるので何度も断ったのですが、何度も買ってあげると言われたので買ってもらいました。 頭金は払ってもらったのですが急に残りは払えないから払ってと言われました。 ローンの引き落とし先は私の名義の銀行です。(必ず引き落としの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアルームでの荷物処分。賃貸契約はしていなく、個人的に空いている部屋を3万でかしていました。
シェアルームの入居者が急にいなくなり全く連絡がつきません…両親とも連絡がつきません…。1ヶ月が経つんですが、新しく入居者を入れたいので、荷物をどうにかしたいのですが、どれぐらいの期間保管しとけばいいんでしょうか? 処分等できますか? 賃貸契約はしていなく、個人的に空いている部屋を3万でかしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから