92,064件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に浮気が発覚した場合

昨年、公正証書などに養育費や慰謝料、子供との面会事項については公正証書や調停も一切行わず離婚しました。話し合い上では、子供に月一回の面会や毎月の養育費の支払いは約束しました。その後に浮気していたことが発覚して、子供には会わせないといわれました。 相手は慰謝料の請求はしない。 子供には会わせない。 と言われました。 この場合、子供に会うことができ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の出廷

裁判所から通知が届き二回目の出廷になりました。 最初の裁判は1月15日でもちろん出廷しました。最初の出廷の時に次の出廷日は3月5日と双方で裁判官の前で約束をかわしましたが昨日3月6日に変更と書面が届きました。 約束していたのは3月5日でその日は無理を言って会社に休みをもらいました。この裁判の件で前の職場は2月28日で解雇になり、入ったばかりの会社でまた休...

弁護士回答
    2
  • 法的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私達は再婚同士です(去年再婚) 主人の以前の彼女との事で御相談します お付合いをしていた時(平成17年~22年頃)彼は専門学校に通っていましたが通学にも便利だということで彼女のアパートに転がり込みました。将来、一緒に仕事をしようという事で、彼女には別の専門学校に行くよう勧めたそうです。合意の上で入学金を払い通い始めたそうですが、性格の不一致で別れる...

弁護士回答
    2
  • 債権者側の提示金額について

平成14年にマイホームのローン支払いが滞り任意売却で約1600万の手だしが発生しました。その後債権回収業者で公庫融資保証協会から書面と電話で連絡が入り、毎月支払い可能な金額で良いので支払いをして下さいとの事でしたが、他の借金もあり毎月1万円未満の支払いをしてきました。 しかしながら限界になり今回個人再生法の適用を受けようとする中で残債金額には利...

弁護士回答
    1
  • 少額控訴で。するのが普通の流ですね?

ベストアンサー

不倫期間10ヵ月 回数5.6回 今は取りあえず家族の元に戻っています。 私の不倫の相手は妻に対し慰謝料として すでに50万の支払を済ませ求償権も 放棄するので50万で許して欲しいと言い 妻とは示談が出来ない状態です。 妻は残り60万を少額控訴で裁判するようです。 仮に判決で60万が認められ相手女性は支払すると 合計110万の慰謝料になります。 相手不倫女...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求可能でしょうか?

以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日   7時間×23日=161時間が基本就業時間   161時間~190時時間までは残業代無し 3.190...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求可能でしょうか。

以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日   7時間×23日=161時間が基本就業時間   161時間~190時時間までは残業代無し 3.190時間を...

弁護士回答
    1
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • 弁護の士担当変更に関しまして

先日、ご質問させて頂き、アドバイスをどうもありがとうございました。 現在、債務整理で弁護士に依頼しておりますが、相性が合わず、ご連絡もきちんと頂けない状況が続いております為、弁護士の担当を変更したいと思います。 担当を変更するに当たり、私から現在の担当弁護士に連絡を行えば宜しのでしょうか。(提出書類等必要なのでしょうか) また、担当を変更...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 術後の合併症による再手術の説明義務と医療費について

私は人工透析患者です。 副甲状腺機能亢進症にて、上皮小体摘出の手術を受けました。 もう既に退院してから五年が経つのですが、ある事をきっかけにある事実を知りました。 手術の止血不充分だったかどうかは解りませんが、術後一般病棟に戻って直ぐに後出血が起こり血腫が器官を圧迫し呼吸困難で意識を失い、止血のための緊急の再手術をしました。 一時は意識レベルは...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約について。これは、契約金だけ取ってしまったのでしょうか?

ベストアンサー

原子力損害賠償弁護団と契約しております。契約者は、もちろん事 原子力賠償弁護団 受任弁護市代表 弁護団団長 弁護士 A 受任代理人B 弁護士 受任者(乙ら)複数形という意味かと この場合、弁護団が解散したり、弁護団長に事故(突然死とか)した場合、契約は無効になるのでしょうか? 依頼を受けた弁護団弁護士が、相談に載るが、申立書を東京電力またはADRに...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入・物損事件での犯人との示談

ベストアンサー

自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...

弁護士回答
    1
  • 期間経過後の相続放棄

保証協会からの書面で初めて昨年亡くなった祖母に連帯保証人として負債があることが分かり、現在母(三女)・伯母(次女)・叔父(次男)が相続人として返済を要求されています。 そもそも、祖母は、祖父の連帯保証人となり、祖父が死亡。 相続放棄をしなかった為か、祖母が債務者となったのですが、高齢のため、債務者を伯父(長男)に変更。祖母は連帯保証人となりま...

弁護士回答
    4
  • 敷金の未返還について

一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 前取締役について

お世話になります。前取締役が本人都合で退職後同業者へ転職したのですが、転職した先で弊社で取引をしていたいろいろな会社へ営業をかけて仕事を取っているようです。社内情報等も退職時に漏洩しないと契約を交わしていますが、情報もかなり漏れているようです。(他同業他社からの連絡有) 弊社でしていた仕事があきらかに転職した先に流れています。 はっきりはしない...

弁護士回答
    2
  • 契約無の下請け工事。やっぱり下請は元請の言いなりなんですか?

昨年、新規の元請のもとで下請けとして基礎工事をしました。その時に金額を言われましたが、その金額では無理と答えました。元請は、取合えず工期ないので入ってくれと言われ工事を進めました。その後も、ここ終わったらここに行ってくれと言って次々現場を行いました。3カ月くらい立て続けに工事したのでまとめて請求すると、こんなには払えない。現場〆ているから無理と...

弁護士回答
    1
  • 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • おじさんともめています

父の所有する土地の一部を父の従兄弟に当たる2人のおじさんにわたすことになっています。ずるかった父はずっとあいまいにしたため、おじさんが脅迫してくるようになり、3年前、痴呆になった父に代わって子供に当たる娘三姉妹で従兄弟のおじさんと話し、そのときにおじさんの要求が一人当たり400万円渡せ、お金がないなら借金してでもよこせだったんです。400万円と...

弁護士回答
    1
  • 複雑な土地の問題

ベストアンサー

土地Xの所有者Aは土地Xに自分の建物も所有していました。約40年前にAの友人Bがこの土地に商売目的の建物を建てたいと言ってきたのでAはBと土地の賃貸借契約を口頭で締結しBは月々3万円を支払っていた。Bはすぐに土地Xに建物を建て商売を開始。そして20年後にAが亡くなりAには配偶者も子供もいなかったのでAの兄Cと弟D、妹Eがこの土地を相続したのです...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪で逮捕されたアルバイトに賃金の支払い義務は

ベストアンサー

個人事業主です。先日、店の売上金を入れていた財布から、売上金の1部を抜き取っていたのが発覚し、窃盗罪で逮捕されました。数10回に渡りの犯行です。2月分の給与に関してですが、支払い義務があるのですか? 私の周りの人たちは、犯人に渡す必要ないと皆言っています。金を返してないので渡す必要ないそうです。

弁護士回答
    2
  • 再婚について。ただ、養子縁組をしたら法的にどうなるのか?

私は、バツイチ子持ちです。 婚約者がいます。両親は、私の娘を育てると言っているので養子縁組を予定しています。 ただ、養子縁組をしたら法的にどうなるのか?お互い知っておかないといけないと思います。 両親は、私の婚約者を交えて話し合いをしたいとお願いしても、関係ないと逃げます。 養子縁組をするにあたり、お互いの約束事を決めたいのです。 両親は、意見...

弁護士回答
    2
  • 証人が法廷に来れない場合と伝聞証拠

証人が海外の外国人であったり、寝たきりの老人などで、法廷に証言に来るのがあまり現実的でない場合、それらの人から聞いた話や送られてきた手紙やメールの内容などを法廷で発言することは「伝聞」として排除されてしまうのでしょうか? それとも、そういった人でも公費で召喚してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫(不貞)の証拠

初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • 再度ですが

ベストアンサー

窃盗の件で投稿したものです 何度も申し訳ありません。 お店の人と話をして、被害者の方ともお話をさせてもらって 被害額を弁償すれば(弁償しました)警察には言わないといわれたのですが あとから被害届を提出ってコトはあるのでしょうか? 犯罪をおかしときながら、申し訳ないのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • シェアルームをするにあたり

ネットで見つけたシェアルームに住むことを考え家を見に行ったり、その持ち主とも話しをして4月から入居したいと言う事でお金を7万支払いました。 内訳としては3万は前家賃で2万は退去時に何もなければ返金もう2万は布団貸出のクリーニング代金や部屋の修理代金などだそうです。 支払った次の日にお断りの電話をしたところ、説得させられなかなか自分の退去の気持ちを押...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの費用について

不動産の差し押さえや仮差し押さえの供託金みたいのはいったいいくらするのかと裁判所に電話したら分からないとの事でした。わたし、足を骨折しているのでとても困っています。その物件は素人の私が見積もってみたら約3000万円です。いったいいくらのお金を準備してたら良いのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 強制執行ついて。素人では難しいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に、一方的に家を出て行きました。 現在は幼い娘と主人名義の家に住んでおり、主人がローンを支払っています。 先日、公正役場で婚姻分担費の公正証書(強制執行付き)を作成してもらいました。 もし不払いになれば、強制執行をしようと思っているのですがその手続きがややこしいと聞きました。 素人では難しいのでしょうか? 手続きのやり方を教え...

弁護士回答
    4
  • わいせつ文書について

前にも質問しましたが、わいせつ文書ってどれくらいが危ないんでしょう。ただ自然な会話の流れで、例えばセックスとか性器の名前とかいうだけではそれはわいせつになりませんよね。性教育だってやってるわけですから、そういう言論全てを禁じているわけないですし、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払立替制度様式第1号と4号について

ベストアンサー

お世話になります。賃金未払立替制度の書類で 様式第1号と4号とありますが、こちらは、1号と4号は、事業主が記載する書類でしょうか? 様式第1号申請書  http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif 様式第4号確認書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif

弁護士回答
    1
  • 研修後の採用は合法ですか?

ベストアンサー

業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアのトラブル

ベストアンサー

ルームシェアのトラブル。 もともと私が住んでいた物件に、友人とシェアをはじめましたが、わずか数週間で破綻しました。 原因は家賃の日割りの話です。 友人側の都合で、やめると言うことになったため、退去のルームクリーニング費用やどうしても生じてしまう一か月分の家賃は折半でお願いできないかと打診しました。事前にそのような場合は3ヶ月後までの家賃また...

弁護士回答
    2
  • デート商法によるクーリングオフ

ベストアンサー

先日デート商法によるクーリングオフが出来るか質問させてもらった者です。 昨日はがきで簡易書留で相手に郵送したのですが、今日簡易書留の追跡で相手方の不在で持ち帰りとなっていて相手に届くか不安になりました。 これから再度内容証明で郵送しても平気でしょうか? その必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判後

審判にて 判決が出たが それに対して不服だった場合には不服申し立てをすれば良いと思うのですが、具体的にどのような物を提出するのでしょうか? また 一審での判決が覆ることはほとんどないですか? 子供はまだ幼児です。それと 事案によっても違いはあるかと思いますが 面会交流の審判は1ヶ月に一回と言うのがほとんどなのでしょうか?あまり 3ヶ月、または半年に一回と言...

弁護士回答
    2
  • 在宅の仕事。私は35万円払わないといけないですか?

2月20日にインターネットで在宅の仕事に応募しました。 お試し期間が終われば本番で業務できると言われました。 お試し期間も終わり26日のひにホームページ作成代などで35万円かかると言われました。 払えないので払えないと言ったら皆さん消費者金融でかりたりしていると言われましたので私もそうなんだと思いわかりましたと言いましたが、よく考えるとインターネットの...

弁護士回答
    2
  • リース契約以外のサービス不履行について

日本テックスシステムという通信機を取り扱っている会社とネットセキュリティーの機械をリース契約しております。 リース契約をする際に「リース契約してもらえれば、電話機器の月1回毎の保守点検も無料でしますから。」と言われので契約をしましたが、実際、リース契約した後は、電話機器のメンテナンスは1度もされず、問い合わせても「会社内で相談してから。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う理不尽な損害賠償について

2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • 大至急 制服を返却→解雇?

前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

相談させてください。 数年前から仲良くしていた男性の妻より突然職場に訪問され慰謝料を請求されました。 知り合った当初男性は独身と聞いていて。私は既婚で肉体関係はありました。 その後4ヶ月程前に男性が結婚している事実を知りました。私は同じタイミングで離婚が成立しています。 男性が結婚の事実を知ってからは何度かお会いしましたが肉体関係はなかった様に自...

弁護士回答
    3
  • 無断で不動産の名義変更

実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と振込のタイミング

現在、離婚に向けて協議中です。 協議の内容について、相手方より離婚協議書の作成をもとめられていますが、書面の署名・捺印と振込のタイミングはどのようにすればトラブルが少ないのでしょうか。 締結後に振込手続きをすると言われていますが、万が一入金が確認できなかった場合を想定しています。 私が財産分与及び慰謝料として金銭を受け取る立場にあり、一括...

弁護士回答
    4
  • 重要書類の改修に伴う顧客への書面通知義務について

お忙しいところお知恵をいただけたらと存じます。 契約中の顧客にたいして、①サービス一部内容や ②契約時手渡している重要書類(ID・PW記載書面)の書式が変更があったの場合、 全顧客に書面での通知が法的に義務付けられているのでしょうか? ちなみに、当初お渡しの重要事項説明書類には、「重要なお知らせはメールでお送りします」と明記しております。 また「サービ...

弁護士回答
    1
  • 借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています

ベストアンサー

私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。一度訴訟を起こしたものを取り下げる事とかできるのですか?

お金を貸している知人がいます。額は150万円になります。知人へは返済時期はいつでもいいから、私以外からの消費者金融の借り入れを先に返すよう再三に渡って言ってきました。すると知人はいきなりもう関係を断ちたいからと司法書士に債務整理の相談をしました。司法書士からは減額した額で和解してと交渉してきていますが、知人をずっーと助けてきたのに減額で関係を断つの...

弁護士回答
    3
  • 特商法上の刑罰について。それとも、もっとも重い違反行為に対する処罰のみ適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

特商法の適用のある契約について書面不交付によるクーリングオフをしましたが、返金されていませんので、刑事告訴を考えています。 1.書面不交付 2.クーリングオフを内容証明で通知するも特商法は関係ないと騙そうとする 3.結局返金しない 状況としては上記3点ですが、どのような違反行為で訴え、どのような処罰を求めることができますか? また、複数の違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから