92,064件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻継続だか、夫に慰謝料請求は可能は?!

夫の社内不倫が発覚以後、家庭内別居。 不倫相手とは、示談出来なかった為、弁護人が決定次第、交渉、交渉決裂した場合、裁判で慰謝料請求しようと思ってます。(200万〜300万) 余り、反省してない夫にも釘を刺したいのと、愛人に求償権で半分支払うのも納得行かないので、夫にも慰謝料請求したいのですが、夫は、婚姻前の貯金が無いため、現在の収入(共有財産?)からの...

弁護士回答
    2
  • 差押命令でお金が出せません・・。商号が少しぐらい違っていても問題ない案外適当なものなのでしょうか?

裁判で敗訴し、その後、裁判所より 銀行預金口座が存在しない4行の口座に対して債権差押命令が届きました。 相手があてずっぽで送ったものと思われます。 口座は厳密に言えば3行は口座自体が存在しないのですが、 1行には法人格が違う(名称は一致)口座があります。 差押命令は有限会社○○に対してのものですが 実際の口座は株式会社○○で法人格まで含めれば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてれるのか

保証協会の債務を5年以上払わなかった父が時効の援用を知らず、持ち家(借地)に抵当権を保証協会につけられました。 保証協会の方からは時効の援用はできないと言われたみたいです。 父はいつも騙されたり言いくるめられたりしています。 抵当は延滞金などで元金の3倍くらいになっています。 この度、保証協会の紹介で不動産屋が入ってきて借地権や建物の売買を...

弁護士回答
    3
  • 義務でない書面を提出させる方法。

ベストアンサー

介護福祉の試験を受けます。6月には、3年間、介護の仕事をした実務証明の書類を勤務先に書いてもらう約束をしていました。 (6月から介護福祉の受験の願書と実務経験の書類の受け付けです。) 退職の意思を昨日告げて書類を6月に送付するので書いてくれるようにお願いしました。 すると担当の上司から「3年間 介護の仕事をした事実はなく、証明書は書けない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について

質問1:債務者による監査法人に対する残高確認状によって、債務者の債権者に対する債権の消滅時効は中断するのでしょうか?それについて判例があればご教授ください。 質問2:債務者による債権者宛の書面にて、債務の減額のお願いがなされている場合、債権総額が明らかとなっていなくても(具体的な金額の記載がなくても)、債権の消滅時効は、中断するのでしょうか?それにつ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は1回だけで終わるのですか

ベストアンサー

私は原告として簡裁で裁判をし、敗訴しました。その後、控訴人として地裁で裁判をしています。控訴理由書を提出したら、口頭弁論の直前になって、答弁書がきました。答弁書に対して、反論を書きたいのですが、反論を書く時間が足りません。よく、控訴審は1回で終わるというようなことを聞きますが、私が反論を書きたいのに、書かせてもらえずに、すぐに1回で結審されてし...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の通知書の作成について

ベストアンサー

SMBCコンシューマーファイナンスから催告書が届きました。 支払期日が平成18年12月13日になっている借入の請求内容でした。 すっかりと忘れていてしまい悪いことではありますが、弁護士に相談しましたところ「時効が成立している可能性が高い」とのことでしたので、自分で消滅時効の援用を内容証明で送ることにしました。 そこで、書面の文書等はインターネットで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯、メール拒否、は荷物返還から逃げてますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。前回の続きなのですが、12日の彼から「18日木曜日にはあえるから」と言うメールの返信を最後に携帯にかけても、メールをしても出ません。彼がもし奥さんと組んで訴えられた場合、私は負けてしまうのでしょうか?後、今から精神科に行って診断書もらっても大丈夫ですか?彼のせいで、眠れない、食べれない日々を送っています。18日に応じてもらえない場...

弁護士回答
    1
  • 期間の計算について

ベストアンサー

「書面到達後7日を経過した日」とは、いつをいうのでしょうか?たとえば、4/16が書面到達日の場合、初日不算入で、4/17から起算して、4/24という理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先での横領が見つかりました。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、先日、約四年勤めたバイト先での横領が見つかりました。 私はそのバイト先で、今月を含めて約半年間で50000円ほどを横領していました(自分で考えた、これ以上は盗ってないという金額ですが)。 バイト先は飲食店で、レジは手動で行うもののため、人がいないときなどを見計らってお金を抜いていました。 店長がレジ金が合わない...

弁護士回答
    3
  • 上告受理申立

上告と上告受理申立の書類作成代行を弁護士に依頼しておりますが・・・今までの経緯からして間に合うのかと不安になっております。 万一のために自分で書けるようにしておこうかなと考えています。 上告受理申立を書くのが何より難しいと思います。 そのうち一点について質問します。 以前にも何度か質問させていただいたのですが、私は一審で本人尋問を弁護士判断で...

弁護士回答
    1
  • 口約束

個人事業オーナーから10年ほど継続している 飲食店を任せるからやらないかとお話を頂きはじめました。 条件などはすべて口約束で書面による契約は 一切しておりません。 店舗賃貸契約名義はオーナーとなっております。条件は自己責任でとのこと。 しかし、契約時には話のなかった事が次から次に浮上してきました。 このままでは危険だと判断し辞めることを決意しオ...

弁護士回答
    1
  • 次回の民事訴訟の期日

民事訴訟中です。 被告の立場です。 大体40日間隔でいままで訴訟が行われてきました。 自分は被告の立場で損害賠償請求されているので 毎回十分に内容を検討して準備書面を提出してきました。 実は、自分は入院の予定があって それが、この調子で行くと、自分の準備書面の提出期限までの間にあることになります。 入院は1週間ほどなのですが、退院しても1ヶ月ほど体...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 雇用者側からの賃金支払いについて

ベストアンサー

初めて相談致します。私の夫は建築関係の個人事業主です。 先日退職した者より、賃金に納得できないので支払いを請求すると割り印の入った手紙が来ました。 特に雇用契約等を書面で契約はしておらず、全て口約束にて行っております。採用時、経験が10年有り(以前の勤務先にも確認)職長として現場を回していたとの事で日当15,000円の約束をしました。こちら側としても経...

弁護士回答
    1
  • 別れた主人の会社の役員になってるのを辞めたい。どうにか会社役員から名前を抜くいい方法はありませんか?

ベストアンサー

平成20年に主人と別れました。主人は建設業で株式会社を経営。その役員の中に私も取締役で名前がまだ残ってます。離婚する時に名前を脱いてくれと口でしか頼んでいませんでした。 その後何年も連絡が取れなくなり、久々に連絡が来たと思えば、結婚していた時の借金をお前が勝手に作ったから今すぐ払えなどと、みに覚えのないいいががり。とても会社役員の名前を抜いてほし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における承認について

ベストアンサー

1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、その後の対応について。

長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(財産の処分)

ベストアンサー

現在、離婚調停中で財産分与について話し合ってます。 5ヶ月程前から別居中です。 先程K'sデンキから今からエアコンの取り付けとオール電化の工事に訪問すると電話が入りました。主人の家の工事です。 昔、登録したのが私の携帯番号だったせいか間違って私に連絡が入ったのだと思われます。 主人は財産を処分しようと使い込んでるようです。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整と面会交流

ベストアンサー

はじめまして。長文ですがお願いします。 1年同棲後12年婚姻、離婚は決めていましたが別居後幾らかの貯え後離婚するつもりでしたが、保育所手続き上(ひとり親家庭の託児)やむなく2年前に離婚が成立しました。離婚後も元妻・子供達も私の姓のままです。 離婚当時はお金が無かったので協議書なども作成せずに離婚しました。 離婚しても土日はこちらに子供(現在小6.小1...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による退去の際の費用について。・入居時に払った敷金・礼金はどのくらい返却してもらうべきか。

昨日帰宅したらポストに老朽化による退去願いの封筒が入っていました。書面には、当賃貸住宅の老朽化に伴い安心できる住居環境維持にかかる費用等について維持していくことが困難な状況になりつつありとあり、4か月後の期限までに退去をとのことです。 また、移転先の斡旋、転移に伴う費用等の相談をしてくれるそうです。このような事態が初めてで、詳しい方も周りにいな...

弁護士回答
    3
  • 労基法34条違反は何罪

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありませんがお教えください。労基法34条違反で休憩時間を与えないという行為は罰金刑が科さられますが、これは何罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?

家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...

弁護士回答
    6
  • カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して

「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事の契約

ベストアンサー

決めた養育費以外に、習い事の申し込みをしろと親権を持った元妻が要求して来ます。 私は、小学生の子供にとって勉強や習い事は将来の為に出来るだけさせてあげたいと思います。 元妻は、未だ私に何も言っていませんが、子供の姓を変えました。子供は嫌がりました。どうにもなりません。 元妻は子供にお金を払う気はないようです。 私が元妻のメールなどで言われるまま...

弁護士回答
    4
  • 二回試験の科目に関して

二回試験の刑事裁判・刑事弁護、民事裁判・民事弁護とはそれぞれどのような試験でしょうか? 司法試験の刑事訴訟法や民事訴訟法とは異なるものですか?

弁護士回答
    10
  • 新築工事中 契約解除を口頭で申し出 有効?無効?

ベストアンサー

新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が工期遅れを理由に 契約解除を口頭で申し出ました。 ハウスメーカーも以外に受け入れ体制で驚いてます。施工主に損が多い事が分かり工事再開したいと思います。口頭での契約解除は、取り消せますか?(契約書には、契約解除時の伝え方の表記無しです。)契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の用語

はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?

ベストアンサー

事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...

弁護士回答
    3
  • チケットの個人売買について

知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 無知につき2

この男性が冒頭に書いた被害者の代理人です その男性は彼女と付き合って一、二ヶ月だそうで、彼女の様子がおかしいので問いただしたらその日のことがトラウマになっていると知ったので、直接話をしに来られたとのことでした その時に事実確認といくつかの条件を出されました 彼女の連絡先を削除することと必要最低限の会話しかしてはいけないことでした 彼女に退職の...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判時の損害賠償金額について

ベストアンサー

インターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...

弁護士回答
    2
  • 返金問題。代理店a→弊社→メディアc(代理店?

ベストアンサー

広告掲載、出稿に関することでトラブル中です。 クライアント(出稿先)→代理店A→弊社→メディアC(代理店?)→メディアレップD→メディアB(掲載先) クライアントが、他社での広告の不正獲得があり、全ての案件を調査したところ弊社が仲介していた 広告もメディアB(掲載先)によって不正が行われていたとの報告があり、今までの掲載1年分をさかのぼって返金依頼の連...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について

特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...

弁護士回答
    3
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?

ベストアンサー

私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...

弁護士回答
    2
  • 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約 条件変更 解約について

訪問マッサージのフランチャイズ契約(加盟店)をしました。 開業準備に入ろうと思った矢先に、他の加盟店で療養費の不正請求が発覚しました。レセプト請求処理を本部一括で行えなくなりました。そのため、各個店(加盟店)でその事務を行なって欲しいと連絡がありました。 契約書内容にレセプト請求の事務代行を本部が行うこと ロイヤリティ計算根拠にレセプト請求額...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 離婚申立書

申立書の主張、事情の書き方がどうしてもわかりません。 単にその時の話し合いで主張した事を書けばいいのですが、どうしても感情的になってしまい悩んでいます。 書き方としての例文を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払督促に異議が申し立てられた後の手続き

支払督促に対して異議が申し立てられたため、通常訴訟に移行しました。 裁判所から、「本命令送達の日から14日以内に」、①手数料の納付、②切手の予納、③準備書面の提出をせよという補正命令が届きました。 3月28日付の補正命令書なのですが、封を開けるのが遅れてしまったため、まだ補正命令に応じられていません。 微妙に期間を過ぎてしまったように思うので...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求訴訟についてのご質問になります。

ベストアンサー

私は現在アイフル(以下被告)に対して過払い金返還の本人訴訟を起こしています。 先月第一回口頭弁論が終わり再来週に第二回口頭弁論があります。 被告側は第一回口頭弁論前日に3枚の答弁書を送ってきました。 内容は簡潔にしますと 『1原告の請求を棄却。 2訴訟費用は原告の負担。 過払い金については、争う。 悪意の受益者であるとの主張は争う。 主張は追っ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

先日このような内容のメールが来ました 会員情報を一括削除は下記にと言う内容でアドレスがついたメールが来ました 見た所24時間以内に10000円を振込みして下さいとの内容です そのサイトの利用規約によれば 最初は無料のポイントがあり 後からは利用者の意思によってお金がかかるとの内容で 後払いの未清算になっているとの事でしたが 後払いの登録なども行ってはいません心配になり相談を...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力

タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...

弁護士回答
    4
  • 知恵を 貸して下さい!再度の質問です!

2年前に 友人3人と 一緒に仕事をしていまして、社長に 有限会社の立ち上げに際し、(信用していたので) 借金して 200万円貸しましたが返済してもらっていません。 会話の録音とメールを証拠に、(個人的に貸した事にして) 裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金は500円しか無く、会社名義の口座に (私を含め、6人の被害者の) お金が沢山あると聞きました。 また、詐害行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから