92,075件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪者扱い

ベストアンサー

前職で執行部の一人から、事実無根ながら、犯罪者扱いされました。自身にも整理ができ許しました。相手にも許しの伝達をしました。相手から返答はありませんが。 今考えると、やはり犯罪者扱いされたことに腹がたちます。正直なところ日頃のストレスもあり、発散するために、犯罪者扱いをした前職の執行部の一人を困らせてやりたいという気持ちも同時にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...

弁護士回答
    4
  • 訴訟について。これからどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で相手に慰謝料請求し、裁判をしています。一回目は夫の不定行為の告白文、メールのコピーを証拠として提出し、相手は擬制陳述でした。二回目までに第一準備書面で全て否認しています。これからどうするべきでしょうか?証人として、夫にでてもらうべきですか?

弁護士回答
    3
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害で症状固定後に悪化

はじめて質問をいたします。 1年6か月ほど前に、派遣スタッフとして通勤途中に転倒し顔面骨折しました。通勤災害となり治療を進めてきました。顔に感覚のない場所があるものの傷も小さく症状固定と医師に言われました。しかし、症状固定といわれてから2日ほどたって、顔が腫れる・しびれる・痛みなど症状がでてきました。あわてて、医師に診ていただいたところ、もう症状固...

弁護士回答
    1
  • 盗聴・盗撮被害の示談

今年の2月の夜中就寝時、大きな物音が鳴り、気になって探し回ると、玄関にスマートフォンが落ちていました。 玄関ポスト(ドアに直接付いてるタイプ)から落ちてきた様で、動画撮影状態でした。 盗撮・盗聴途中だったようです。 スマホに個人プロフィールも入っており、自宅の斜め前のアパートの人の物でした。 すぐに警察を呼び、スマホの提出や指紋採集等をし、その...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での表現

ベストアンサー

被告の答弁書に対する準備書面での表現について質問です。 「裁判は正義や真偽を見極める場所ではなく、全く事実無根の嘘でもそれなりに自由心証の裁判官を信じ込ませた者が勝つ場所、弁護士は演出家や脚本家に似ている」 というのをネットで読み、また、被告の答弁書も嘘八百なのでそれもそうなのかなと思っているのですが、私はあまり嘘を書かずに主張・立証をして...

弁護士回答
    2
  • 白紙解約について教えて下さい。それとも契約解除でこちらが違約金を支払わなければならないんでしょうか?

新築を建築中の施主です。  基礎工事のベースコンクリート打設の時にミキサー車に加水をしているのを見ました。 数日後に建設会社に確認したところ、建設会社の営業がその場で基礎工事の下請け会社に電話で確認したところ、加水を認めました。 しかし 次の日になると加水したと思っていましたがミキサー車の運転手に確認したところ、流動化剤でした。と言い換えられま...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいが提示金額がわからない

同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 反論なしで証人尋問

現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ物損事故(加害者相談)

ベストアンサー

私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...

弁護士回答
    3
  • 口約束の一方的取り消しは有効なのでしょうか?

自治体主催イベントでの講師を、自治体から頼まれたという企画関係者が電話で依頼してきたので、受諾した。文書依頼や具体的内容は後日自治体担当者から連絡する、取り急ぎ日程を押えたかった、と言って電話を切ったきり2か月音沙汰無く、こちらから自治体に連絡すると、私の名前は挙がっていたことは認めつつ、報告が無かった、既に他の講師で企画は進んでいるという返事...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中です

陳述書を出し合いました。次は尋問ですが、相手方陳述書を見ると、いわゆるうその38になっています。こういう場合、反論は尋問でやりあうのか、尋問の前に書面を送り、またそれに書面で反論とじっくりやるのかいかがでしょうか

弁護士回答
    3
  • 膨大な証拠の整理

パワハラを数年にわたり受けています。証拠が膨大すぎて、整理するのが大変で、まだ手をつけていません。録音はどう整理すれば早いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅による、損害賠償請求

ベストアンサー

リノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...

弁護士回答
    2
  • 原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?

父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...

弁護士回答
    1
  • 減給処分。問題ないでしょうか?

就業時間に私用のネットを1日30分から1時間ほどする社員がいます。 再三注意しても直らないので減給処分をしてさらに直らなければ解雇もしくは自己都合で退職させようと思っています。 前回注意した時に口頭で今度やれば減給と言ってあります。 当社は10名未満で就業規則はありません。 問題ないでしょうか?やはり減給する前に書面で一度、今度やれば減給と通知...

弁護士回答
    2
  • まだ受けてない分のレッスン料をはらわないと訴えられますか

ある芸能事務所に仮所属として入ったのですが、6ヵ月分のレッスン料25万円払わないといけないとのことで一括払いが決まりだが、どうしても難しいなら月に5万円づつの分割でもよいとの事だったので分割にしてもらったのですが、1か月たった頃にその事務所が良い評判じゃないことに気づいたので辞めようと思うのですが、すでに支払契約書にハンコを押してしまっていて、...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書に特定の書式はありますか。(上告状は受理済み)

題名と同じく、上告理由書に特定の書式はありますか。(上告状は受理済み)

弁護士回答
    1
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出す書類

今度の28日に裁判があります。やっと25日の午前中に必要な書類を委任弁護士に出せたのですが、これで28日に間に合いますか?書類は1週間前だったと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚 不貞の証拠 慰謝料

旦那が浮気をしていて、離婚に向けて証拠集めをしています。 相手は同じ会社の1人で一人暮らしをしています。怪しいと感じたのは最近でいつからの関係かはわかりません。 飲みに行くと行ったり、私が仕事のときに休んで女性宅へ行ったりちょっとでも時間があれば会ってるようです。 先日GPSで女性宅をつきとめ、探偵におねがして、家へ出入りするところの写真を撮っても...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法における「本人の同意」について

お世話になります。 さて、個人情報保護法では、個人情報を第三者に提供する場合は「本人の同意」が必要であると定められています。 そこで質問ですが ①単純な質問ですが、「本人の同意」の定義は何でしょうか? ②「本人の同意」の要件とは何でしょうか? ③「本人の同意」とは「第三者に個人情報を提供してもよい」ということを言わないといけないのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用で調停中で訴えられています。他に、子の監護権についても同時進行で争っています。離婚については監護権が決まるまで不調となっており、今は婚姻費用の部分で争っています。先日、2回目の調停があり、相手方の準備書面によると月4万円の支給をされました。現段階で子の監護権の仮保全で私が子どもの養育をすることが決定しており、現在も養育中です...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇 追記質問

黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございました。 私が書面にした請求内容には、 「退職強要による精神的苦痛を受け、胎児の命への影響も考えられるので仕事を続ける事は出来ない。こんな事態がなければ、本来働けているはずの期間の賃金相当分+解雇予告手当を請求します。」 としてありますが、それでも職場復帰を言われると「戻らない」と言えないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に係る妥当な報酬料とは

一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の動産について

法人名義の競売不動産物件内に第3者の動産があるようです。法人代表者とこの第3者との間で放棄書の取り交わしをしていると言っていたのですが書面は紛失してしまっているとの事で実際に取り交わしがあったのかどうかは不明です。 法人代表者からは「不動産の明け渡し及び残置動産放棄の合意書」と後日「動産の放棄書兼廃棄依頼書」に捺印してもらい公証役場にて期日の...

弁護士回答
    3
  • 中途採用における、内々定?の取消について

某外資傘下の企業と三度の面接を経て、4月中旬に 「面接を通過したので採用オファーに向け準備をする」(=内々定?) とのことだったのですが、数日して 「予想外にグローバルの承認が必要なことが判明した。いい結果に向かっているので数日待ってほしい」 と言われました。 その後、「まだ承認が下りない」「時間がかかっている」を繰り返され、約2か月たった数日前...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 今やっているアルバイトの事です。

今やっているアルバイトの事なのですが、まず面接の時に高校生は週3日にするからその他の4日で勉強して下さい。と言われたのですが、実際やってみると週5日入ってて同じ所で働いている友達が週3日じゃないとバイト辞めるといった所、なんで3日じゃないといけないの?って何回も聞かれたそうで面接の時に3日って言われたのに5日はいってるのは時間があわない何回も言い、親が...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸し借り

ベストアンサー

彼の話です。 職場の先輩と、口約束でお金を貸し借りしていました。 先輩に貸してと頼まれたとき、「悪いね 、多めに付けて返すから」と言われ、いつも多めに返してくれていたそうです。 その先輩が会社を辞めて、先日電話で「今まで多めに払っていた分を返して欲しい。 全部で6万6千円明日持って来て」と、言われたのですが、これは返す必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 提案料未払いの催促の仕方

昨年京都の会社を11月1日に退職したのですが、その会社のHPをリニューアル担当だった為、私の10年以上仕事をしておりますWEB担当に、デザイン提案をしておりました。ただ、彼はかなり売れっ子で提案が遅かった事と、東京メンバーが皆徹夜徹夜で、余力が無い事。京都の担当デザイナーが、病気で退職した事が重なって、私の退職迄間に合わず、結果提案を何度もしたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ 8日経過後に商品発送する詐欺業者

ベストアンサー

テレビで最近流行っている詐欺業者という特集をやっていました。 クーリングオフは商品を受け取ってから8日以内ならキャンセルできる制度だと思いますが、その効力を発生させない為に、契約後8日経過してから商品を発送するそうです。受け取った時点で8日経過しているのでクーリングオフできないとか…怖っ! もしそういう手にひっかかってしまったら、どうしようもない...

弁護士回答
    2
  • 給与の控除について

給与から寮の光熱水費を天引きすることについて、書面で約束をしましたが、実際には控除されませんでした。 しかし、実際には控除はされないできましたが、退職を申し出たところ今になって全額控除を言い渡されました。 そうすると、生活をすることができなくなってしまいます。 対応方法をお教え頂ければたすかります。 懸念は以下のような状況があるからです。 「...

弁護士回答
    1
  • 給与からの控除

ここのページで給与からの寮費の天引きはできないとの回答を頂いているところですが、労働組合や,労働者の過半数を代表する者と会社との書面による協定ではなく個別に使用者と労働者で覚え書きのようなものを取り交わし控除について明記させている場合はどのようになりますでしょうか? また、寮費の控除が認められる状況だとして、寮費ではなく寮の光熱水費だった場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

現在、主人とは再婚どうしで前妻さんとの間には二人の子供がいます。私の方にも前夫との間に子供が一人と今の主人との間に娘が出来ました。毎月家計が苦しい中でも、前妻さんとの間の子供さん達に毎月養育費を振込んでいるのですが、それでも振り込めない時は携帯に「少し遅れますがまってください」と連絡を入れてたのですがある日携帯を拒否されてしまい連絡がつかず、少...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反の罰金について

商標法違反で罰金刑が確定しました。私の罰金額はいくらくらいになりますか?1000円の偽ブランドバッグを6個売りました。検事さんから、反省しているので今回は罰金とします。と言われましたが具体的な額は教えてもらえませんでした。私はうつ病を患っており生活保護で生活しています。蓄えはないので罰金は友達に借りるつもりをしています。借りるにも、いくらくらいなのか...

弁護士回答
    1
  • 契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?

個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問もなく終結

名誉毀損で訴訟中です。被告です。 訴額は600万で、地裁で合議審で審議されています。 当初の自分の弁護士の話では 1年以上裁判がかかる、 本人尋問が有る といわれていたのに、実際は第2準備書面まで出したところで こちらの陳述書も提出もなく(原告の陳述書は訴状についてきました)、本人尋問は原告も被告もなく終結したいと裁判所から話がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚ビザの更新と留学ビザ申請について

私には中国人の彼女がいます。彼女は3年程前に日本人と結婚し結婚ビザを取得し工場などで仕事をしておりました。当初は結婚した日本人男性と一緒に生活していたようですが、日本人男性の前妻の子供に不幸があり、彼女を残して前妻の元に行ってしまいそのまま前妻と一緒に生活しているようです。彼女は現在、籍はそのままにして仕事は転々としてますが一人で生活しておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?

7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない貸付について

お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...

弁護士回答
    3
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約の違約金の定めについて

①●無償の(生前)贈与契約において、贈与者が贈与を履行しない or できない場合、契約に違約金の定めがある場合は受贈者は違約金を請求できますか?(履行不能の場合、一部履行の場合、全く履行しない場合、の各場合について教えてください) ●また、違約金の定めがない場合はどうですか?違約金の定めがない場合は請求できませんか? ②死因贈与契約(負担付きではない...

弁護士回答
    1
  • 優越的立場からの違反行為

お世話になります。 私は某システム会社からの依頼で月単位の請負契約をしています。 請負といっても実質的には某社に派遣されて勤務しています。 契約内容は勤務時間の範囲が決まっていて、範囲内であれば固定の金額が支払われ、範囲外になった場合は減額/増額されます。 昨年あたりに発注会社の現場のリーダーを通して、客先の心象を良くするために月あたりの最低...

弁護士回答
    1
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 堂々巡りで困ってます

ベストアンサー

私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから