法律相談一覧
-
養育費と児童扶養手当について
このだび離婚が成立しました。そのさいに養育費のとりきめを公正証書にかきました。養育費の中には私に対しての慰謝料がふくまれていますが、書面上では養育費となっとおります。児童扶養手当を申請するさいに養育費の8割が収入として計算されると言われました。慰謝料は収入とみなされないとも言われました。この場合慰謝料こみの養育費の全額が全て養育費とみなされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
結婚10年、別居五年目です。セックスレス六年、別居中の生活費はそれぞれで賄い、お互いに二年前には離婚の意思を固めていました。現在私から離婚調停、夫から彼(別居してから四年目の付き合い)への慰謝料請求裁判をかけられました。夫からの訴状に対しこちらの準備書面を出し、最近夫からの反論書面が出ました。こちらは証拠を出して(メールの写真等)準備書面を出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?
3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の強制明渡について
簡易裁判所で室内をゴミの山にして退去した借主相手に延滞賃料の支払いと明け渡せという判決をもらいました。 室内は、玄関からゴミの山で、室内はテレビで見たことのあるゴミ屋敷でした。 このような場合でも強制執行手続きを取り、ゴミを破棄しないといけないのでしょうか? 3ケ月前から電気も止まり相手が住んでいないことは明らかですが執行するとなると1日で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護権
ベストアンサー昨日の質問内容に少しダブってしまいますが、宜しくお願いします。 「親族とは縁を切れ!一切連絡を取るな! 取ったのがわかったら慰謝料と子供の親権とかは貰う!お前が 連絡を取ったり会ったりしたのがわかったら慰謝料と子供の親権とかは貰う!お前が 風俗を嫌うのと同じくらい、お前が親兄弟と連絡を取ったり会ったりするのは許せん!」 と婚姻関係を続けていくため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい
約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約で困っています
ベストアンサー現在お仕事を頂いています会社との解約でもめております。 業務依頼という契約で現在の会社で業務をしています。 業務依頼といいましてもほぼ社員と同じような扱いで仕事をしていました。 契約書では、「解約の場合は、2か月に書面にて申し出る。」となっておりましたが、 担当の方に口頭で、「他の仕事のお話が来ましたので、御社との契約は 終了したいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の雨漏り
ベストアンサー困っています。 半年前に某外車正規ディーラーにてある外車を中古車にて450万円で買いました。新車保証を使えたので実費にて延長して購入しました。この間ありえない位の雨漏りが車内からして引き取りにきてもらい今原因調査中なんですが正直信用できないのとガッカリでまた乗る気にならず返却して契約解除したいのですが可能なのでしょうか?写真などはとってあります。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造借用書サインについて
お世話になります。 解決方法教えて頂きたく。。。 友人に別の白い紙に漢字名前とローマ字のサインをした事がありました。 後日私を呼び出し、偽造した借用書の原本を私に見せ、「金を返せ!」と言われ、 その借用書の原本を見せてもらいました、そしたらその日に書いた私のサインが ありました。 偽造だと言って、自筆鑑定を行った所、鑑定所からの書面回答で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分。裁判所はこのようなことをどう判断するでしょうか?
子の引き渡し審判前の保全処分が近日あります。 夫が子供達を連れ去った為、私が申し立て、陳述書を提出しました。 夫から反論書には嘘や誇張しすぎている所が多々みられました。審判の日にそれを言えば良いでしょうか? 私は小学校や幼稚園で子供達に会えるわずかな時間に子供達と話している内容を毎日録音しています。娘は大体のことを把握しており、私には自分の思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官2人での調査が決定
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 審判に移行して、裁判所の事実の調査が始まりました。 そして私が書面にて提出した申し立ての趣旨と理由について、調査官調査が決定しました。 調停では1人でしたが審判では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?
2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。
労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入時、不動産仲介料以外の費用を請求されました。
ベストアンサー先日、中古物件を購入しました。 その際、仲介不動産会社に仲介料以外で、 融資代行手数料105,000円+事務手数料105,000円=210,000円 を支払いました。 その後、上記の費用のことを知人に話したところ、 それは、払う必要のない費用だと言われました。 知人の中でも意見が分かれ、重要事項説明書に 上記費用の記載があれば、払わなければならないという 知人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?
民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告ですが、損害賠償請求訴訟の件で
ベストアンサー口頭弁論でしょうか? 裁判所に申立てをしてからどの位の期間で原告、被告の双方に通知が来て、それからどの位の期間で第1回目の裁判が始まるんでしょうか? 被告は裁判所からの通知を受け取った日から2週間以内に異議申し立てをする必要があるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で
ベストアンサー控訴審判決は12月で、第1審は簡裁で事実誤認があまりに甚だしいものでした。控訴の裁判所が判断を覆す場合、被告側に過程で、再度の主張や立証を要求するものなのでしょうか。結論も被告側に結審時までに何か提起があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】
遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼育している犬が通行人を噛んでしまった場合の対応について
私の飼育しているペット(ジャーマンシェパード、雄2歳)が交差点で私の足元で信号待ちをさせていたところ、後方から走って側を渡ろうとした男性に飛び掛ってしまい、スーツの袖の部分を一箇所(1-2センチ程度)を破いてしまいした。先方に身体的な怪我はありません。その際、口論となり警察に出向き、和解書を作成してもらい、相手方のスーツ代の弁償費を請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の反論
ベストアンサー医療過誤裁判の原告ですが、相手方は準備書面に於いて「否認する」としておきながら、まったく医学的証拠に基づいた反論をしてきていないことに非常に疑問を感じているのですが、一般的に、医師だけでなく保険会社を相手とした医療過誤裁判では、こういうことはよくあるのでしょうか? その理由にはどういったことが考えられるのでしょうか? こちらに立証責任があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置いていかれた荷物。3
お世話になっております。置いていかれた荷物に対して引き取りのお願い、要らないなら、放棄しますと書面を下さいと、調停の時から(今、裁判中です。)お願いしましたが、留保します。と相手は逃げています。このまま逃げられた場合は、不法投棄されたと警察に通報してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の権限で転校?その際に、先生が理解できないことをしたら?
学校の行っていることが理解できない親がいる生徒は、 生徒が拒否しても、校長の権限で転校させられてしまいますか? 市立中学1年の子供は、同じ市内ではあるのですが、事情があり越境入学をしました。 その際に、学校長が「こちらを理解しない親は排除する、それでもいいか」と聞くので、 その時は、「理解しない」ことはないということで、お願いしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?
ベストアンサー現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における違約金
中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して
駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険税の滞納による年金差し押さえについて。差し押さえ禁止金額を知りたいので宜しく。
健康保険税を昨年度より滞納しています。全収入は老齢年金が月92000円程です。市役所が日本年金機構に差押えの手続きをした場合、私の年金に差押え可能な余地はあるのでしょうか?「手取り金額から本人については100,000円、扶養親族については1人45,000円そして,体面維持費が控除される」とありましたので月92000円の年金では差押えの余地はないと思いますが、確認のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出時期について
ベストアンサー原告(質問者)、被告共に弁護士委任の係属中の案件ですが、既に、弁論準備期日(電話会議システム)が4回開かれているのですが、私が依頼した弁護士の先生から準備書面案が送られて来る時期が、毎回、裁判官から提出期限とされている弁論準備期日の1週間を割ってからですが、素朴な疑問として、裁判官から求められている準備書面の提出期限が、遅れて提出されても、問題がないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット解約における解約金及び未払い金の支払い責任について。
アパートの同居人が全額支払いをするという条件で、部屋の名義人である私の名前でインターネット開設をしたのですが、支払いが滞ったため解約をさせました。 利用料金は同居人の口座から引き落としされているはずでしたが残高不足により引き落とされず、数ヶ月分の未払い金と解約時に発生する違約金の督促状が私のもとに何通も届き、また催促の電話も幾度となくかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
606条 2項 保存行為の拒否について
雨漏りの被害があり争訴中です。家主は以前調査もせずに修繕をしたので、一向に雨漏りが改善せずに依然雨漏りがひどい状態です。そこで裁判所の監視の元、専門の調査会社に調査の上、修繕するように、(準備書面で)要求しています。606条2項に該当し家主の保存行為を拒否できないのでしょうか? 又 ここで裁判で不利になる為、家主が調査もせずに行おうとしている、、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。
私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換の際、保証人は自動的に引継がれますか?
ベストアンサー【相談概要】 公庫住宅ローンを銀行で借り換える場合、公庫住宅ローンの保証人は、銀行で借換え後も「自動で」保証人となりますか? 【以下詳細】 お世話になっております、再度の質問、お許し下さい・・。 公庫の住宅ローンがあります。 Aが主債務者、Bが連帯債務者で、Cが保証人です。 この度、Bが銀行でこの住宅ローンの借換えをする予定です。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局からの照会事項への回答義務について
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 国税局から、患者情報についての照会書が送付されました。回答書に回答するよう求められています。 これにつき、医療機関として回答義務はあるのでしょうか。もしくは単に協力依頼なのでしょうか。 また個人情報保護法との関係はどうなりますか。 回答義務があるのであれば、根拠となる法律等についてもご教示頂ければと存じます。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から浮気を告白されました。
旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報をもとにした圧力の強要罪の成立について
個人情報を不正に得た疑いのある職場の先輩から、プライベートな問題である某事業者への謝罪要求をやめるように圧力をかけられています。この先輩の行為は刑法第223条(強要)に当たり刑事告訴することが可能でしょうか? 某事業者が無断で私の敷地を占有する工事に着工しようとしたため、工事を中止させ、事の詳細と謝罪を要求していました。しかし、事業者は口頭で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これを本音と証明するには?
ベストアンサー今面会交流の再調停 前審判→2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者)の母親と姉は立ち会うことができる。 現在審判移行にて、裁判所の事実の調査中 「?保育園に通っているよ、お遊戯会見に来て」(第4回)「もう帰るの?」(第5回目)、「帰る時間なの?」(第6回目)「明日も明後日もお休み いっぱい遊べるけど」(第7回目) これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ彼との再婚。
初めまして。拙い文章な上に長文で申し訳ありません。 私は今、バツイチ子持ちの男性と婚約中です。 先日、結婚の挨拶で私の家族に初めて彼がバツイチ子持ちであることを伝えたところ、家族は前妻や子どもからの今後の接触や、前妻が再婚していないのかが不安だと言い、今後は養育費以外の接触は無いことを念書で書いてもらうことと、前妻の再婚を調べたらどうかといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書の内容について
主人が独身女性と不倫した件で以前より質問させて頂いております。 只今示談書の内容で揉めていて、相手は弁護士をたてています。 相手は性的行為があった事を認めるが、性交はしていないので、50万で…といった内容の書類を送ってきました。 しかし、主人と相手女性は学生時代からセフレで(今回知りました)、今までは最後までやってたのに、今回は途中まででしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。ただ納得いかないという理由では無理ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し6歳の子供を私が引き取り育てています。元夫からは養育費として毎月4万円を貰っています。公正証書もあります。子供にも毎月会わせています。 しかし元夫から再婚して子供ができたこと、収入が減ったこと、現在は私が働いていること(離婚時、私は無職)を理由に養育費減額を申立てきました。 私の収入は165万、相手は460万です。 調停は不調になり審判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の連絡先について
不倫相手で慰謝料請求されます。相手の弁護士から連絡先を教えてほしいと言われており、職場に最終的に書面を送るようになると言われたのですが、連絡先をあまり教えたくありません。 夫側には二人合わせての請求額が提示されており、それが書面で届く予定ですが、私の方にもそういったものを送る必要があるのでしょうか? また、電話番号を伝えると弁護士から色々聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問NO298896に対して再度質問です。
度々、質問させて頂いております。 相談NO298896でさせて頂きました。 相手側の嘘の書面に対しては反論書などすべきでしょうか? 証拠類の提出などは先日で終わっているのですが受け付けてくれるでしょうか? 万が一、当方に親権者変更がされなかった場合 再度、強制執行してくるのでしょうか? 任意での引渡しは断れますか? ?ばかりで申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席や呼び出しの無視について
ベストアンサー別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのかについて
ベストアンサー現在親の遺産分割で対立する人と同居(したいわけではないが被相続人が同居を許していたため追い出せない、また水道光熱費なども出してくれない)しています。 この人が常に威圧的な態度と言葉で接してきたり幾つか問題を起こすので、特に親が、精神的にまたそれが原因で肉体的にもきつくなってきています。 このような人に知らぬ間に家に入られたくないため、最近では...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから