92,087件見つかりました

法律相談一覧

• 親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。

警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬdocomoのアドから身辺調査に入ると不気味なメール

突然、以下の内容で携帯にメールが送られてきました 送り先のメールアドレスが just.pp.10@docomo.ne.jp となっているので、docomoの携帯?なのでしょうか 自分の携帯には悪質なサイトをブロックするため、迷惑メール対策用の設定をしています 届くよう設定するのも、こちらがきちんと信頼出来たもの(大手スーパーや服屋・美容室等のメール)しか来ないようにしてあり...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口

近所に出来たコンビニにオープンから勤務しはじめて3年がたちました。その間に色々な状況変化がありオープンから在籍する唯一の店員となってしまい、店長よりも長くいる店員です。今年の4月までは小さないざこざはありましたが和気あいあいとした職場だったのですが、午後から夕方まで勤務する女性が入ってから、頻繁に揉め事が多くなりました…よくよく聞いてみると、どうや...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 求償権からの内容証明が届きました

ベストアンサー

不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求したところ、毎月数万円ずつ支払ってくれることで合意し支払いがスタートしました。 主人とは離婚せず一緒に暮らしていました。 しかし主人が、慰謝料をもらうのをやめてほしい、もう相手も反省しているし、俺がお前に払っていく、職場も同じだし働きにくいからと私に頼み込んできたので、仕方なく合意和解書を作成し慰謝料を取り...

弁護士回答
    1
  • ケータイ料金トラブル

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...

弁護士回答
    2
  • 子供代理人制度。子供の代理人制度を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

4歳のお子さんの意思確認をするのは調査官の能力を超えている問題だと考えられます。裁判所としては何を考えているのでしょう。 仮に調査官調査を実施して不十分であれば 子供の代理人申し立てを考えればよいと思います。全国でも4歳児に対する子供の代理人は初めてになると思います。 子供の代理人制度を求めるべきでしょうか? しかし全く知識がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の変更、親権問題

家裁には入れてません!! ①離婚協議書を一度、書面しました。相手と相談し変更を求めた際に、相手がおおじれば内容を変更は可能? ②離婚届に妻の方に子供たちの親権を譲り離婚届を出しています。ですが考えが変わり親権を取り戻して子供たちを引き取り育てて行きたいのですが、どうしたら変更は可能? 今の所、妻には、まとまった収入がない場合! ③今の所、妻には収入は...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルトDVDについて

ベストアンサー

以前、インターネットで無修正のアダルトDVDを何回か購入しました。今日「重要書類在中」と書かれた封筒が一通届きました。差出人が書かれてなかったのですが開けてみると、「告発通知」と書かれた手紙が入っていました。 内容は 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像、児童ポルノ等)の製造•販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保...

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退後のNHK受信料について

三年程生活保護を受給していました。世帯は私(長男)と母の二人です。世帯主は一応、私になっています。今年の五月をもちまして、なんとか生活の目処が立ったために生活保護は辞退しました。NHKの受信料は全額免除のために支払っておりませんでした。今月11月に入ってから、 さて、お客様の放送受信料につきましては、「日本放送協会放送受信料免除基準」に基づき、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の利益相反について

私が原告の裁判で、相手A(被告)の弁護士Bが被告準備書面で私の人格を攻撃し著しく侮辱したので、慰謝料請求の裁判をしようかと思います。そこでこの裁判の被告を、相手Aと弁護士Bの両方とした場合、慰謝料請求裁判でこの弁護士Bは相手Aの代理人になると利益相反になる可能性があるのでしょうか。もしなるのであればその根拠法など教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分

ベストアンサー

夫に子を連れ去られ、この引渡し審判・審判前の保全処分を申し立てました。現在審議中で来週結果が出るそうです。 前回も同じような質問をさせて頂きましたが…子の年齢が低いため(6歳と4歳)子の意思は尊重されずに監護状況のみで判断し、家庭訪問等も行われず書面のみでの判断されるそうです。(本案ではもちろん家庭訪問はあります。) 審判前の保全処分で子供が戻って...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における弁護士費用について

被告として8名(3家族)を被告として総額¥9,558,770-の損害倍賞請求の民事訴訟を起こされました。それぞれ3家族が弁護士をたてて数回の公判を経て、我々も裁判官調停にしたがって60万円の示談金で和解にいたりました。弁護士をお願いする時も担当保護司の紹介と時間的に切迫しておりましたので、費用規定の書面も口頭で説明を受けただけで委託しました。着手金、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?偽造?開発同意書への押印について!

開発業者が区長にウソを言って同意書等に押印させたことは「詐欺」や「有印文書偽造」にあたりますか? 事情は下記のとおりです。弁護士様の法的なご回答をいただければ幸いです。 地区の区長をしている叔父が区内の農地の土地開発(大型コンビニ建設)にあたり、開発業者より、同意書・道路使用(占用)承諾書等への書面に押印(区長印)を求められました。 区...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後。そんなことが、可能なのでしょうか?

お金を貸している相手が自己破産をするそうです。 サイト内を検索、拝見したところ、自己破産後は支払い義務がなくなるとありました。 ですが、私がお金を貸している相手は、自己破産後も、私の借金だけは払いたいと言ってくれています。 そんなことが、可能なのでしょうか? 可能であれば、そんな有難い話はないのですが、どのような展開になっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報、時効の緩用について。

ベストアンサー

H9年の借金で請求が今は来ていないものは消滅時効が成立していますか? 最近信用情報を取ったらH9年の貸付日最終入金がH18年9月のものが出てきました。 現在請求が来ていないため忘れていましたが、時効になっていると思うのですが気になることがあります。 信用情報記録開示書の一番最後に「延滞」とついているしたにH19/01/03と日付があります。 これだと5年経っ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の為の取引履歴の取得方法と時効中断にならないか?

ベストアンサー

取引履歴は電話でも出来るのですか?書面で請求するんですか?その場合本人確認などどうやってするのか? 取引履歴の請求の為債権者とやりとりして時効の中断になる場合はないのですか? 時効の援用をしたことがCIC等に記載されますか? 至急知りたいのですがどうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判における書証の提出の提出について

被告が準備書面(2)を提出した後、原告が準備書面2を提出しました。ただ、原告が出した準備書面2は時間が制約がある中で提出したもので、内容的に不十分でした。提出後すぐに期日がありました。 準備書面2を提出したのち、準備書面2-2などとして提出することは可能でしょうか。可能なら、被告が準備書面(3)を提出するまでにしなければいけませんか。 もっ...

弁護士回答
    2
  • 面会について。変更は可能ですか?

自分で作った離婚協議書に契約したものは絶対ですか?変更は可能ですか? 面会を月1回、会う形になりました。ですが元妻から2時間だけと言われて、実際今回2時間だけの面会になりました。納得いきません!!この1日は24時間の1日じゃないのですか?せめて12時間ではないんですか?2時間、6時間、12時間でも1日は1日となってしまうのですか?書面には時間は提示してあり...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?

簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への上申書について。直接、裁判所へ持っていっていいものなのでしょうか?

家庭裁判所への上申書とはどのように作成し、どこで渡すことが出来るのでしょうか? 直接、裁判所へ持っていっていいものなのでしょうか? 裁判官の方の名前がわからないため、直接裁判所の受付(?)に持っていってもよいものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...

弁護士回答
    3
  • 相手方の気持ちを調査官調査で述べるには?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されます。 きっと相手方に対する気持ちを聞かれると思われます。 どのように答えればいいのでしょうか? 相手方(親権者 元妻)は前審判書を変更に反対する理由として以下をあげています。 申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、 相手方が申立人の面会交流中...

弁護士回答
    6
  • 落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。これは正しいのですか?

はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...

弁護士回答
    2
  • 試行面接でない調査官調査

ベストアンサー

調査官調査があります。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。しかも、今回の審判と前回の審判(いままで3回審判して、すべて調査官が違います) 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 無断退職をして給料がもらえますか?

10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...

弁護士回答
    2
  • ネット上での契約と情報記載について

①一般的に契約を締結する際は、書面にて署名捺印するかと思います。が、遠方の場合、直接伺う時間、労力、費用が気になります。勿論、郵送という手段もあるのですが、セキュリティ面や時間的なことを考えると、何とかインターネットを利用して契約業務ができないかと思っております。インターネット上(HP)にて、契約書の雛形を用意しメール等でやり取りという方法は、契約と...

弁護士回答
    2
  • テナント看板修繕費について。

ベストアンサー

家主側より外壁設置看板の修繕費用請求がありましたが、以下の場合、私共店舗側が責任を負わなければならないのでしょうか? ・テナント飲食店で外壁に横長の正面看板を設置している。 ・元々家主さんの会社看板があった場所へ設置させてもらった。 ・家主側看板は上部へ移設し全てこちらの業者で行い費用もこちらで支払った。 上記を踏まえていただき、 ・先日の台...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルのキャンセル料について

今月から友人からお店を引き継ぐことになっていて、そこにある器材を買うことになっていたのですが、土壇場になって、資金的に困難になり、キャンセルしてしまいました。この場合、キャンセル料は、発生しますでしょうか?   詳細内容 今月から友人からお店を引き継ぐことになっていて、そこにある器材を買うことになっていたのですが、土壇場になって、資金的に困難に...

弁護士回答
    1
  • 書記官の妨害疑惑・忌避や提訴は可能ですか

地裁で国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。書記官が、送付嘱託の書類の取り寄せを準備手続期日直前まで怠っていて、期日が2ヶ月延期になりました。「こない、こないと思っていたら、請求を忘れていた」と言うのですが、準備手続期日の直前まで、書記官が請求先に問い合わせをしないのも、相手方から書記官に問い合わせがない(現在、相手方に確認中)のも不自...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与減額について。

7月の給与支給日前に突然個室に呼ばれ「給与の支給基準が本来内勤の基準を適用するべきところが、キミの場合には営業職の基準が適用されていて、本来の基準に戻す必要があることが分かった。」と告知され、手取り30万円のところが月額5万円の減額の手取り25万円となりました。それ以前の支給分についての処理は一切聞かされていないですが、給与基準については、子会...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠収集

夫の不貞により離婚することになりました。現在夫とは別居をしており離婚調停中です(夫からの申し立て) その傍ら、不倫相手の女性に対し裁判も行っています。 不倫が発覚してから、一度は夫も反省し、不倫相手と別れる約束をしてくれたので夫婦の修復に努めました。がしかしその後も不倫は続き再度裏切られることになり、その辺りから夫は突如離婚を迫るようになりまし...

弁護士回答
    2
  • アコム 時効援用

夜分にすいません、不安で質問します。 引っ越し後にアコムから返済の書面が届きました。 以前仕事上や生活苦で借り入れておりました。どうしても払えず放置してた所、現在100万ほどの請求になってしまいました。 最後の取引や会話は8年前になり、 時効援用中断をされていなければ手続きできるのでは?と、素人ながらに色々調べ考えております。 そこで不安な点...

弁護士回答
    2
  • 自転車×車の事故

自転車×車の事故です。 当方が自転車で、優先車道を直進中に左方から右折してきた相手車とぶつかりました。 治療期間は66日、通院日数は13日、胸骨のひびと打撲で後遺症はありません。 今回、保険会社より損害賠償額の内容という書面が届きました。 内容には事故の際に破損した自転車などの金額がなかった為、電話で尋ねたところ、今回は対人賠償の分で対人賠償の手続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の受け渡しをする時の書面

1、対立している親族間で被相続人の遺産を受け取ります。 私の法定相続分として預金の000円と、不動産代償分割の現金を半分だけ受け取る予定なのですが、(すぐに現金が出来ないとのことで残りは後日話し合い)その時に交わす書面のタイトルはどのようなタイトルが相応しのでしょうか? 2,又、その時に書面に何を書いておく必要があるのでしょうか? 3,個人が作った書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟

相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?

よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...

弁護士回答
    1
  • 控訴審待ち

ベストアンサー

今控訴審待ちです。残り1週間ないのですが相手から準備書面が届きません。控訴理由書では原判決を全て証拠を持って覆し、どのようなことをされ、どのような被害を受けたかを成立理由とともに書きました。相手方は虚偽の主張をしていることが明らかな部分で決定的な証拠をつきつけるなど、客観的に見ても筋が通った主張を控訴理由書でしたつもりです。 もし口頭弁論が一回...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について

ベストアンサー

不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...

弁護士回答
    3
  • 求償権

旦那さんと100万円の公正証書作成を依頼したと同時に彼女との求償権の示談書を作成して書面の取り交わしをしても大丈夫でしょうか。公正証書は10月31日に作成を公正役場に依頼し一週間ほどかかりますが、もし慰謝料金額が変われば求償権内容も変更しないといけないですがいい方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 70ページ(70枚)からなる1つの文書を証拠として出すときのページ番号のつけ方について

ベストアンサー

70ページ(70枚)からなる1つの文書を、訴訟の証拠として出そうとしているのですが、そのときのページ番号のつけ方についてお聞きします。 この「70ページ(70枚)からなる1つの文書」は、原本は、A4版の用紙が70枚で、ホッチキス留めではなく、クリップ留めです。そして、各ページにはページ番号は付いてません。 このことについて、次の1,2について、質...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。調停の書類に全て記載した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚調停の日時の連絡がきました。 別居期間ですが、主人が単身赴任の時期から別居と記載がありました。普通に家に帰って来たりしていたにも関わらず、別居という判断になるのでしょうか? また、性的不一致と言うことですが、旦那が不倫をしている間も関係はありました。 これについても良く分かりません。 不倫がバレてから、別居というか勝手に出て行きました。 離...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料

旦那さんから私に総額100万円の慰謝料請求があり示談をしました。しかし彼女と別れるため半分の50万円を私に払うと言っておりますが誓約書などの書面を作成した方がよろしいでしょうか。また私は分割での100万を支払います。

弁護士回答
    4
  • 関係改善の方法と注意点。以上を伝える上で、気をつけることは?

離婚裁判中です。 弁護士の先生に改善していただきたい点が多々あり、今まで我慢してきました。 なぜなら、気分を害されて悪い方向に持っていかれても困りますし、 気持ちよく仕事を進めていただきたかったからです。 新たな先生に依頼するのは当方の負担が増えるだけの為、我慢して最後までお願いするつもりです。 ただ、出来れば信頼関係を築きたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助。法的には福祉課の対応は当然なんでしょうか?

正式な名称忘れましたが,仕事なくなって家賃払えない為に追い出される人を助ける家賃補助制度について質問です 二年前くらいに自営業立ち上げた知り合いの下で就労しましたが約束が違って給料未払い等で辞める話し合いしました 離職証明なんか発行してくれないので退職した証拠なく補助制度認めてくれず半年後生活保護受給者になってしまいました。あのとき家賃補助制度認...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴うトラブル

ベストアンサー

9月に年内で退職の意思を上司に伝えました。その後会社の人員不足の状況を考え来年の1月まで残ろうと思いますと伝えたところ、10月末に突然いつでも辞めていいと言われました。なので、引き継ぎの事を考え11月中旬まで勤務して残りを有給休暇を消化させてもらいますと伝えましたら、11月から他県に行ってもらうと言われました。そもそも2日後に異動を言われても、とても通え...

弁護士回答
    2
  • 調査官の発言2。2か月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→現在審判移行 2回調停をして不成立 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつもりがなくても、話し合いを拒否するのは、一応相手方の権利だから」 2回目 「あなたと相手方は別居してから、年に1回は裁判所に事件...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

W不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから