法律相談一覧
-
霊視サイトの特定商取引記載住所とキャンセル期間が・・・
霊感商法サイトの特定商取引記載内容について見ていただけないでしょうか。 http://distance-psychic-healing.info/tokusho/tokusho.html 上記の特定商取引記載内の所在地を調べましたら、レンタルオフィスでした。 また、申し込み一ヶ月以内のキャンセルは返金と書かれていますが、 下記ページでは・・・ http://distance-psychic-healing.info/reishi/reishi.html ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを確実にさせる正式な書面の形式について
先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会
ベストアンサー別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の恐喝被害について
ベストアンサー元会社の上司から金銭要求の恐喝にあっています。 その上司とは1年半程前に会社に入った際に会い、それからは休みの度に連れ回されるようになりました。 車は上司が出すため、簡単に逃げられず、ほぼ強制的に高額な物を買わされたり、金銭的に余裕がなく断っても「俺が払っとくから」と言って、無理やり買わされたりしました。 高額な物とは、服飾関係だったり、スノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いい加減な中間業者と解約したい
ベストアンサー当方は塗装屋です、ある会社から錆びた車の塗装の見積もり依頼されました。錆びた上から塗装して綺麗に見えるように、と言われていたので5万円位で。と返事して塗装依頼を受けて納品しました。引き取り時も明細と請求書を渡して 完璧だ!と喜んで業者が引き取っていきました。 数日後、支払いがないので集金に行くと 塗れてないところがあるみたいや、と言われて指定された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停から審判に
ベストアンサー調停から審判になった場合、調停での内容が反映されますか? 以前から養育費を請求していた証拠はどの段階で提出した方がいいですか? メールの写真でも大丈夫ですか? 相手は弁護士をつけていますが一回目の調停にはきませんでした。弁護士をつける意味はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那からの要求
ベストアンサー不倫相手の旦那からに呼び出され、話し合いの場があり行きました。 話し合いの中で、こちらの家庭状況など聞かれ(ほぼ父子家庭です・離婚確定してますが、まだ、離婚届けは提出していません) 旦那から言われたのは、二度と会わない・連絡とらない・子供の面倒見るでした。 慰謝料の話もはじめでましたが、最終的には何も言われませんでした。 これは、口頭だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。また、裁判になったりしますか?
債権回収会社から、裁判を起こされ、10月に無効という判決がでて、8年前の借金なので、消滅が適用されるということでした。私はホッとしていたんですが、12月に入り、知らない弁護士事務所から書類がきて、相手が弁護士に頼んだらしく、この場合同意書みたいな書類が入っていてサインと判子をおして相手に出した方がいいんでしょうか?また、裁判になったりしますか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母がある化粧品を買ってきてた…前です…マルチ商法…
母がある化粧品でインターネットでマルチ商法と書いてたホームページを見ました…どうしたら今後よいでしょうか…無罪ですか?母はマルチと知らず知らず買っていました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書追認
示談書追認についてサイン捺印私がサインしないで妻に口頭で委任して妻に代筆してもらった場合の示談書の効力は?顔を会わすと口論になるので妻が配慮して示談書にサイン捺印した場合の効力はありますか?書面は私が確認しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生命保険解約はありですか?
ベストアンサー妻と別居中で、婚姻費用はきちんと支払ってます。私名義で妻の口座から支払われていた生命保険が突然解約されました。相談もありませんでした。保険は都民共済です。 婚姻費用を渡して生活費を維持しているのに、名義者に無断での保険解約は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大昔からある墓を動かしたいが、その管理者がわからない場合の対応
大昔からあるお墓や中の骨を別のお墓に動かしたいのですが、「墓地の管理者」が誰なのかもう分かりません。そこが町で経営しているお墓なのか、個人のお墓なのか、お寺のお墓なのか何も情報がありません。 この場合、「墓地又は納骨堂(以下「墓地等」という。)の管理者の作成した埋葬若しくは埋蔵又は収蔵の事実を証する書面(これにより難い特別の事情のある場合にあつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたい
ベストアンサー旦那の不倫相手を公的に訴えたいです。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫相手と同棲しています。不倫相手の名前が分からないため、直接同棲している家に行き、旦那に今後接触しないなど制約書を書かせようと思っています。その場合、書いた書面は公的な効力を持たないようですが、これを公的な書面にするにはどうしたらよいでしょうか?これを役所に持って行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録制のカウンセラーについて
ベストアンサーお世話になります。 現在個人事業主(白色申て)として心理カウンセリングの仕事を行っております。今後の仕事において、知人のカウンセラーに、登録して頂く形で、不定期ではありますが、ご相談者に応じてお願いをしようと考えております。 このような場合は、請負契約となり、個人事業主である私の方で、労働基準監督書や税務署等に申請する必要はあるのでしょうか。 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工賃の支払日について。連絡を待つしか無いのでしょうか?
ベストアンサー先月まで、障害者就労移行支援事業所に通っていました。通常工賃は毎月15日に支払われていましたが、 今現在、工賃を支払いますという連絡が事業所の方からきていません。 契約書を確認したところ、工賃の支払日および支払い方法に関しては明記がありませんでした。ですので、実質いつが支払日なのかは契約書からは確認できませんでした。連絡を待つしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に対してのクレームはどこにすればよいでしょうか?
ベストアンサー何度も失礼いたします。人材紹介会社を介して仕事を紹介され、面接後、メールにて採用通知をいただきました。詳細はこちらに書いてあります。 http://www.bengo4.com/bbs/219113/ 担当者からは「採用決定おめでとうございます!」云々のメールを貰い、メールには「採用決定通知書」を添付しましたので、内容を確認して下さいとの記載があったので、確認後「確認いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届かず、番号が無効になってしまいました
内容証明が住所不明で戻ってきてしまい、それを、そのまま書留で送ってしまいました。 相手が本当の住所をおしなかった為、内容証明を送ったのに手元に戻ってきてしまいました。 その後、郵便局留めで発送するよう指示されたので、うかつにも、新しい内容証明の番号を取得(?)せず、 書留で送ってしまいました。 その事を知った相手は強気で出て来ております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終支払い日の確認、何か良い方法はありますか?
ベストアンサー時効の援用を考えています。 可能かどうかと、はっきりとした最終支払い日が知りたく、電話で確認したところ、身分証を求められました。 これは普通の事でしょうか? また、直接電話以外に、よりスムーズに確認する方法があれば、知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家工事に伴うトラブルの迷惑料
隣家の建築工事に伴う境界マーカと我が家のブロック損壊トラブルに関して、建築業者から迷惑料をもらいたいと考えておりますが、このようなケースの迷惑料の相場と請求方法について教えてください。 状況を説明いたします。 今年初めに隣家の土地の工事が始まり、解体作業中に我が家の境界プレート付のブロックを損壊されました。 損壊される前は我が家のブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理>ホームレス>時効援用について
ベストアンサー平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の現状回復について。
築40年程の古い貸店舗の大家です。3年程前に魚屋さんが入ったのですが、内装工事で厨房壁を作ってました。水道の蛇口やドアなども取り付けておりしっかしとした壁です。この度退去するにあたって、魚屋が依頼した業者(内装工事をしたところ)が現状確認をしたところ、【原状回復工事にて厨房壁を撤去する場合、この壁が建物の持久壁になっている可能性があり、その場合撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー調停が不調になるように書面をもって裁判所に送ったのですが調停が終わると裁判所から連絡はないのですか? 呼び出し日時が過ぎないと、裁判所から連絡が来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の行為は詐欺でしょうか?
ベストアンサーいつも、有難いお答え有難う御座います。 早速ですが、当方が所有するマンションの506号室が平成22年11月に漏水事故を起こしました。下階の406号室にも被害が及びました。 入居者の保険で対応することになったのですが、管理会社が当方に黙って保険請求をして保険金をもらおうとしていたのです。 経緯としては、事故直後からこちらには、全然話が進んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書では何を述べますか?
ベストアンサー陳述書には、何を記載したらいいのでしょうか? 前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 今審判中 調査官調査終了(私と親権者と子供 3人それぞれの聞き取り調査のみ) 「事実の調査が終了しました」という通知が送ってきました。 書記官から、「今後審問は行わない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売に会話を録音されました。
ベストアンサー本日、自宅にLTE通信の訪問販売員?らしき人がやってきて、「10月に送った書類が返送されてないから直接説明しに来た。念の為会話を録音させてもらう」と言われ、私も同意をしてしまい、ICレコーダーで会話を録音されました。 案の定営業の話でしたので、営業のお話なら大丈夫ですと追い返したのですが、後から友人に聞いた所、大丈夫です=契約をしても大丈夫ですという意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誇大広告被害に遭い、内容証明郵便を提出したいのですが、
先日、誇大広告の詐欺被害に遭いまして、 内容証明郵便を提出することにしました。 内容は、このサイトで、先日掲載したこちらになります。 http://www.bengo4.com/bbs/218664/ 業者にメールで連絡したところ、 弊社コンプライアンスに基づき対応しますので、 内容証明郵便をお待ちしております。 との回答がありました。 今ではインターネットで、書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と自宅について
調停中です。親権と自宅をお互い要求しており平行線です。上の子は、中学生ですがどうしても自宅に帰りたいと言ってます。先日は、一人でも帰るといいだしました。夫と暮らしたい訳じゃないけど、私や弟と別れてでも自宅に住みたいと言ってます。先日は、切れて暴れました。もし、娘の気持ちを優先させてしまったら、親権も自宅もとれないでしょうか?息子は、小学生で夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問での裁判官の質問
本人尋問(原告被告共に本人訴訟)が終わりました。 原告の私は証拠のあることしか主張していません。判決(訴訟額)は希望とかけ離れていてもいいから、私の主張さえ認められたら良かったのです。 そういう意味では自信があったのですが、本人尋問を終えて自信がなくなりました。 なぜならば、訴訟内容のうちの名誉毀損部分、証拠は被告自筆の証言及び口頭による証言の録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との夫婦間契約を法的に縛りがあるようにするのは可能?
夫の不貞行為が明らかになり、現在、離婚か修復かを話し合い中です。 夫婦生活のルールと離婚に関しての取り決めを書面にし、 夫が納得した場合は修復の道を選びたいと御考えております。 以下の内容を書面にし(生活面は別とし離婚時)、法的に縛りのある書類にすることは可能でしょうか。 また現実的ではないもの、違法な内容ではないでしょうか? -----------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の近況
妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停への呼び出しや流れについて。
認知の調停が来月に決まったと連絡がありました。 こちらには調停開催日の連絡が来てますが、相手の方にも連絡はもう行っているのでしょうか? また、相手方への通知文とはどのようなことが記載されているのでしょうか? 調停日に相手がこなかった場合など、私の方はどのように動くようになるのかも分かれば幸いです。 質問ばかりで申し訳ないのですが、初めての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の組合員名簿の管理について
マンション管理組合が適正に保管・管理すべき「組合員・居住者名簿」について、そのマンション全区分所有者に対し全戸配布しても良いとするあるマンション管理士がいるが、全戸配布は個人情報保護法第20条(安全管理措置)に反していないか? そのマンション管理士は、マンション管理組合は個人情報取扱事業者足りえないことを前提にしていますが、マンション管理を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫して書かされた誓約書の有効性
以前同棲していた男性から内縁の破棄による慰謝料請求の民事訴訟を起こすと言われています。 両親や現在交際中の男性に私がひどい女だと言いふらすと脅され、彼が指定する文章通りに書かされた誓約書があるのですが、証拠にするつもりのようです。 誓約書の内容については全く事実と異なるのですが、これを書けばもうほっといてやると彼が言うので書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場がひどい労働条件で辞めさせたいです
ベストアンサー夫はバーで働いています。 夫は元々自分のお店を持つのが夢で、たまたま縁があった人に開店資金を出してもらえる事になり夫は店長、出資者の方がオーナーとなり、いずれ開店資金全額をオーナーに支払えたら夫の店になるという約束で去年の7月にオープンしました。 オーナーいわく、オープンするにあたり夫は開店資金の5%ほどだけ収めているため夫の肩書きは『契約役員』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脇見運転を疑っています。
ベストアンサー交差点での自動車事故に遭い、納得いかない事だらけでもやもやしています。 私にも過失はあったと思いますが、相手はバンパーが外れただけで全損と言われたり、追突した側が頚椎捻挫と診断されていたり、過失割合の6:4にも納得できませを。 あちらは大手の保険会社であり上手くされている気がしてなりません。 過失割合は納得いかない旨を主張し続けたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
一方的に当てにこられた 要は当たり屋に合いました そして自分から自転車で私の車にかすり倒れました どうせ保険で賄うから気にしませんでした そしたら保険会社からの領収証がきて 相手に使った治療費が10か月で170万 そんな全治10か月ってありえません 診断書は全治二週間だったはずです ずーと治らないと言いがかりして踏んだ食ったんでしょう 今回の質問はその被害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に問えるかについて相談お願いします
ベストアンサー長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力・不当な雇用内容
前にもご相談させて頂いのですが。 前回の内容は 会社で兄が殴る蹴るの暴行を受けていた事 暴力を奮ってた方が別件で逮捕された事 有給が少ない事 に付いて相談させて頂きました。 今回兄が入院する事になり身の回りの物を整理していると兄の給料明細を見つけました。 雇用条件とかは書面で貰った事はないらしく雇用内容はハッキリしませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞金の減免について。裁判中の今から「延滞金の減免」を申請することは出来るのでしょうか。
日本学生支援機構の奨学金の延滞金の減免についてお聞きしたいことがあります。 先日配偶者宛に裁判所より支払督促が届き、異議申し立てを行い裁判となりました。 和解を希望し、話し合いを行ったのですが、その中で「当機構は誰に対してもどんな理由でも延滞金の減免はしておりません」と言われました。 その後日本学生支援機構のホームページを調べたところ、「業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金について。そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるのでしょうか?
未成年19歳の時に借金して成人してからも返済していたのですが、返済できなくなってしまい東京簡易裁判所から訴訟の手紙がきて今月8日に受け取りました。 私の借金と関係あるのかわかりませんが、その後、今月11日に親宛に佐世保裁判所から何かきてるみたいなのですが、親が不在の為まだ受け取っていないようです。 そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における有印私文書偽造
友人の会社が相手方に損害賠償を求めた民事裁判で、相手方から勝手に友人の会社の社判と代表印(実印)が押された誓約書を提出されたそうです 友人はそんな誓約書を見たことすらないそうですが、押されていた社判と代表印は鑑定の結果本物だったそうです 1⃣この場合、この誓約書は証拠として採用されてしまったことになるのでしょうか? 2⃣指紋は100%出るはずがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の事で相談です。
質問カテゴリが違ってたらすいません。 元夫からのメールでの嫌がらせ等で困っています。 メールの内容は、私の家に自分(元夫)の荷物(離婚したのは10年前)があるから、送って欲しいとメールが来ました。探して送りますとメールをしていたのですが、多少荷物があり、送ろうと思って居たのですが、私が忙しくて送っていませんでした。そしたら今日、家に手紙が届き早く送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻しの免除
ベストアンサー2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟における当事者の陳述書の書き方
ベストアンサー交通事故訴訟(電話会議システム)が終盤となり、前回の弁論準備期日において、裁判官から被告(相手方)に対して、「被告が主張する過失割合を明確にするように」との指示があったようです。 又、裁判所からは、今後の進行として、次々回に証人尋問を行う事とし、その準備として、当事者双方が言い分をまとめた陳述書を提出する運びとなりました。 被告が争っている点は、事故の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権法の勉強。yb間の売買契約は有効か?
ベストアンサーYB間の売買契約は有効か? Yは、不動産業者からB所有の土地の売却に関してBから一切を委任されているCを紹介された。CからBの代理権を有することを証明する書面が提示されることなく、また契約書中の売主名はなぜかBとは別人のKとされていた。にも関わらずYC間でBの側で土地上にYの希望する建物を建築したうえ、土地と建物をYがBから買い取る契約を締結した。このことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いについて
今 お付き合いしてる彼の子を2度中絶しました。彼は費用を払ってはくれません。責任は半分あると思うので 半分は払って欲しいのです。請求はしましたが 「来年払う」と言うだけです。払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから