92,145件見つかりました

法律相談一覧

• 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再犯について

旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。

弁護士回答
    7
  • 覚書の法的効力について

以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の未消化分有給休暇の取り方について

ベストアンサー

退職時に未消化分の有給休暇を取りたいと思っています。会社には退職の件は言っていますが、有給休暇の件はまだ何も言っていません。買い取りでも実際の有給休暇でもどちらでも構わないと思っています。私の場合、2年8ケ月在籍してます。ちなみに、転職先は既に決まっていますので、買い取りならば問題無いのですが、実際の有給休暇取得の場合、事実上の退職日から未消化分の...

弁護士回答
    1
  • 落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?

落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の更新料を支払わないと賃貸借契約書を渡さないといわれたのですが。

まず私は主に建設業に従事する者で、会社として不動産業もしておりますが、私自身は事務職であり、宅地建物取引主任者証は有しておりますが専任の届け出は出してはおりません。 私の勤める会社が支店事務所側の駐車場を仲介業者を通して賃貸借契約を交わし、更新の時期が来たので、仲介業者から契約書(更新)と更新料の請求書が送られてきました。 速やかに契約書に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?

元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...

弁護士回答
    7
  • 裁判の判決とは??

ベストアンサー

家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺をされました。しかし、証拠がありません。

3年前に警察に罰金を払わないといけないという書面を友人に見せられ、180万円払いました。 しかし、先日その件が嘘だったことがわかったのですが、現金を家に保管してて、その中から支払いました。 しかし、詐欺にあいました。 その書面の証拠もありませんし、 携帯番号はもう現在使われていないのと、 現在住んでるところも定かではありません。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 詳しくお聞きしたいのですが

とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生・書面決議以降の出来事について

ベストアンサー

yahoo知恵袋にて相談しましたが、こちらの方が信頼できるかと思い、お願いさせていただきました。 個人再生について。 現在書面決議の決議を待つ者です。 今月末を期限に再生計画案の書面決議を待っている最中です。 約1年半前ほどに車との接触事故があり、数日の休みと通院がありました。 当方は怪我も大したことがなく、当時病院代の振り込み等があったと記憶...

弁護士回答
    2
  • 父の相続の件で公正証書は、有るのですが。

ベストアンサー

私には、一人だけ妹がおり、母は、亡くなってます。 公正証書には、私に全額相続させると有ります。 私は、妹の遺留分を、分けたいのですが後日揉めない為に文書に残したいのです。 どのように書けばよいですか? また、遺産分割協議書と書けば公正証書は、無効になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 付き添いの費用について。主婦としての74歳なんですが一日のお金はいくらになるのでしょうか?

完全看護でないため 洗濯や用事なので病院にかよってます 交通費や付き添いが必要だった日の費用の請求はできますか? それは 先生に書いてもらうものが保険会社に言えばもらえますか? 入院してる場所も遠いので 会社に休みをもらったり 自分の休みをの約束をキャンセルして 病院にきてます 初めての4日は骨折が専門家が居なくわからなくて 家で看護してまし...

弁護士回答
    1
  • 別居しています、今後の相談したいです。

初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...

弁護士回答
    2
  • 口座預金を知人に引き出されていた場合の、今後の対応について。

子供の養育費用の口座から、勝手にお金を引き出されているらしいことが判明しました。 引き出していたのは離婚時に何かとお世話になった弁護士(だと聞いています。母の知人です。)本人かその奥さんです。 子の口座は私が作ったのではなく、私の母が作ってきてくれて(郵便局口座。通帳のみでカードなし)、私はその通帳すら見たことがない状態でした(母が作成後その方...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?

夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...

弁護士回答
    2
  • 親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?

ベストアンサー

30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...

弁護士回答
    4
  • 家賃の督促状?!3.どうやって住所を調べたのでしょうか?

先日祖母の家に家賃の督促状らしき手紙が届きました 姉が数年前に住んでいた家大家から 連絡業務の依頼を受けたと書いてあります 内訳に未払金30万円と書いてあり 未払金が何に対するものなのかが 書いてありません 祖母の話によると 何年か前に裁判所からも 支払い命令がきていたようですが そのときの支払い金額と 違うような気がするそうです そこで疑問なの...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

①離婚訴訟の場合、本人尋問が終わるとすぐ判決の段階になるのでしょうか? ②裁判官に求めれば本人尋問後、書類(準備書面のような)のやりとりや証拠(写真やメール)の提出、証人(事情をよく知る人)尋問の請求はできるのでしょうか? ③本人尋問後、判決がでるまでにどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ④別居していて子供の面会交流の際(子供が小さいため付き添...

弁護士回答
    1
  • 税金を滞納したのですが…

法人での市県民税と固定資産税を滞納して、市税課の担当者と話をしたのですが少額での分納は不可と言われて、一年計画での分納を文書でお願いをしました。そうした ら、納付誓約書なるものを送付して来て、一度でも納付が遂行されなかった場合には、差し押さえされても異存はありませんと記載した書面に署名捺印して返送するように即されたのですが、こういう文書を市税...

弁護士回答
    1
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • 投資契約について真剣に悩んでいます。

私がスナックの開店である方に投資していただき、契約内容は250万の元金で5年契約の毎月15万配当を渡す。5年後、元金の250万の返金で契約終了。という投資契約を書面で交わしました。 ですが、1年過ぎたくらいで、経費と配当金を払うのがギリギリになり、自分の生活費も稼げなくなり、1年半過ぎたくらいで、配当金が全く払えなくなり、1年9ヶ月くらいで、家賃延滞になり、2...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て書の書き替え

配偶者からの暴力で離婚調停・婚費調停申し立て中。 調書の『申し立ての実状』欄に、配偶者からの暴力を細かく記入して提出した際、家庭裁判所の受付の事務員に、「これでは相手側が調停に来ない可能性がある。書き直した方が良い」と言われ、その場で書き直して暴力のことは一切記入しませんでした。 なので、一回目の調停時に調停委員から「何が原因で申し立てしたの?...

弁護士回答
    4
  • 強制退去と安眠妨害について

不動産側とトラブル続きで強制退去させると言ってきています。 詳細 初めに。家賃は払っています。 家賃は1ヶ月滞納している時もありますがいつでも払えます。 以前よりトラブルが長いことありまして、ささいな事から怒鳴り合いになったり、ついつい挑発に乗ってしまい手を出して警察を呼ばれたり等があります。 幸い警察のほうも不動産側にも比がかなりある...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?

親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...

弁護士回答
    2
  • 知人に借金をしています

知人に借金をしています。返済がなかなかできずにいて…知人の車が故障したため毎日朝と夕方に知人とその子供の勤務先と幼稚園の送り迎え、土日は知人の用事で車を出している状態です。ガソリン代も私がほとんど出していて…知人もたまに出してくれるのですが、毎日の送り迎えなどは私は本来やるべきでしょうか。ガソリン代も負担してそれが返済にまわるならいいのですがまっ...

弁護士回答
    2
  • Skypeで恐喝

Skypeのテレビ電話で動画を見せられ それにつられて指示通りに自分も陰部等を見せてしまいました。その際に録画されていたみたいで通話が切れた後 録画ファイルがおくられてきました。 電話帳もハッ キングされたみたいで電話帳一覧も送られてきました。恥ず かしい動画をばらまいてやると言われ、ばらまかれたくなければ録画を買取れと要求されました。その後電話も何回か...

弁護士回答
    1
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 被告の答弁書についての反論(特に書類によって)のし方

製造業者に対して、本人訴訟(損害賠償)をしています。 被告が提出した答弁書を読むと 「請求の原因に対する答弁」という項で 「(訴状の)1、について否認し、かつ争う 2、について否認し、かつ争う 3、について不知・・・」 とひたすら延々と書いてあります。 次の「被告の主張」を読むと 通常ありえない非現実的な事実 (例えば、大量生産であったにも...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の不当な慰謝料請求について

明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の代理人としての仕事内容

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士事務所などのホームページなどを拝見して、弁護士費用などが記載されていますが… 妻の不倫相手が弁護士を代理人として雇い、連絡がありました。 弁護士が間に入るまでは、本人と直接メールでやりとりをしていたのですが、あまりにも失礼な対応だったので知人にメールの転送役をお願いしてやりとりをしていました。 不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。これは罪になるのでしょうか?

ある女性と一緒になろうとして男名義の家を借りたのですが、お金が回らなくなり女性は生活保護を受ける事になりました。その時に男は役所からの依頼で『女性との関係は終わり、関係をもたない』ような書類を提出しました。でも実際には関係をもち続けていました。これは罪になるのでしょうか?ちなみに、男の方からは生活保護を受けてくれとは一言も言ってないです。

弁護士回答
    2
  • 交際していた彼の元妻に慰謝料の強要をされています。

私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の別れた奥さんから連絡があり呼び出され婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!一括で支払えないなら毎月2万円ずつ支払いますという誓約書を書くように強要されたそうです。娘が書かないでいると書くまで帰さないと言われファミレスの閉店時間まで4時間近く南京状態にされ携帯電話も取...

弁護士回答
    1
  • 退職金の受取方法について。

ベストアンサー

会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 翻訳者が明記されている人物と異なる場合の罪等

大学教授等が、文献の翻訳を大学院生等にさせ、多少訂正した上で自身が翻訳した書籍として出版等する行為は、何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額のないようについて

事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?

正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?

ベストアンサー

地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を代えると。

監護権と子の引き渡しの裁判中です。 相手方が抗告審で弁護士を代えてきた場合、審判の出る時間が延びることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外在住の元夫、未払い養育費を請求できますか?

離婚時(2005年)に公証役場で毎月の養育費の支払いを書面にて取り交わしました。 それまでの滞納はありませんでしたが、 2012年7月から2014年1月(現在)まで養育費が滞納されています。 子供は13歳 男子 1名です。 2010年度先方が前職を退職した時に、2年分の養育費を前払いしてもらいました。それを理由にそれ以後、支払が滞納しています。先方は以前に先払...

弁護士回答
    1
  • 不当に高い金額が設定されている疑いのあるセット価格について,それが適切な価格かどうかを確かめるには

身内が,電位マットレス+掛け布団+αのセットを60万円ほどで購入しようとしています。 販売員の説明では,掛け布団だけでも20万円ほどするという話でしたが,これはあまりにも高すぎる気がしています。 セットのみの販売で個別商品の相当価格は開示されていませんが,これらが適切な価格かどうかを確かめる方法はあるのでしょうか。 ご指導のほどよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫による慰謝料請求。

先日も質問させていただきました。 夫の社内不倫により、私が探偵を雇って不貞の証拠をとった事や毎日のように問い詰めてしまった事で今、夫婦関係が最悪です。 しかし、発覚後も夫の誠実な対応をしてもらえず、罵声を浴びせられ、私との性格の不一致を理由に不倫を正当化してこようとしてくる夫だから私も追い詰められてしている行動です。 女には慰謝料請求の通知書を...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所からの損害請求について。でも事務所にも詳細を伝える義務はあるんじゃないか?

モデル事務所からDVD撮影の仕事を頂き、撮影終えた後でDVDの製造・発売の中止を依頼したところ損害請求をされたのですが、以下の場合こちらが全て払うべきなのでしょうか? 立ち上げたばかりのモデル事務所にモデルとして所属をしました。 所属して数日後、「イメージDVD興味ありますか?グラビアの感じですが」 という仕事の連絡が来たのですが この一言しか詳細を知...

弁護士回答
    2
  • 簡易【裁判所】

ベストアンサー

おそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...

弁護士回答
    4
  • フリーのウェディングプランナーに対して損害賠償請求は出来ますか?何か手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会場のプランナーさんがメインの元、外注としてフリーのプランナーさんに入ってもらって結婚式をあげました。 フリーのプランナーさんには以下のものを依頼していましたが、散々でした。 ・ブーケ →指定していた色とは違うブーケが届く。 (白は使わないでと言っていたが白がメイン) ・当日の親族の着付け師派遣 →全員の仕上がり時間を間違えて伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査を教えてくれない

ベストアンサー

面会交流の調査官調査(審判中) 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。この...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性に援助してもらっていた

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    1
  • 代理交渉について。認定司法書士はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭的な利益を得る目的で相手方と交渉出来るのは弁護士のみと聞きました。 認定司法書士はどうなのでしょうか? また法律事務所として交渉することは可能なのでしょうか? 相続で銀行とやり取りする場合も弁護士でなければならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから