92,145件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人から主債務者への求償について

前夫の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、その前夫が自己破産をして、まもなく免責を受ける予定です。 その後、当然のごとく、私のところに請求がきたのですが、私が支払っても、主債務者は免責を受けているので、法的には請求はできないと思いますが、主債務者が任意で支払ってくれる分には、債務の弁済として受け取れると聞きました。 その場合、何か書類...

弁護士回答
    2
  • 職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。

週4でパート勤務をしています。某大型ショッピングセンターのフードコート内のお店です。個人で使っていいことになってるロッカーに私物や制服等をいれて施錠はしてます。先週の金曜日の勤務終わりに施錠をして4日後に勤務すると中身が空でした。私物も制服も靴もありません。呆然としました。店に事情を聞きに行くとどうやら使ってないロッカーの整理が行われたようです。...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について

死因贈与は口頭でも契約が成立するとありますが、それはどのような時なのでしょうか。どのようにすれば話が進められる、進め方も知りたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に相手方に危害を加えた場合について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟や離婚訴訟を提起する原告は,大抵の場合,被告に対して頭にきている人が多いと思います。  また,上記訴訟で提出された被告の準備書面や陳述書を読んで,「嘘をつくな!コノヤロー!」という感情を持つ原告がほとんどだと思われます。  そこで質問ですが,相手方の主張に頭にきて,訴訟以外の場で,例えば「電話をかけて抗議する」「相手方の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

6ヶ月前に追突事故にあいました。渋滞で停車していたところ、後方より追突されました。過失割合は100:0です。後遺障害の認定は可能か教えてください。 頚椎捻挫、腰椎捻挫、背部打撲の診断で事故後より通院しています。レントゲンでの異常は認められていません。保険会社より、「治療の打ち切り」、「後遺障害の申し立て」を提案した書面が病院に届いていました。 治療...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...

弁護士回答
    4
  • フリーダイヤルで教えてもいないところから年金についての電話がよくかかってくるという件。

最近、フリーダイヤルで番号を教えてもいないところから、年金の督促のような内容についてよく電話がかかってくると聞きます。これは、個人情報保護法などで問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リハビリ勤務も休職扱い?実際はフルタイム勤務なのに

先日、部署での虐めや人間関係からうつ病で休職し、会社側から退職勧奨と受け取れる言動を受けている旨、投稿させて頂きました。その後、会社規定を見直し、周囲にもご相談をした際に、以下の点をご指摘頂いたのですが、法的な見解含め、アドバイス頂けないでしょうか? 「休職期間(期限)の設定」 会社規定では1年の休職期間が定められてます。私は上記の理由で、12年...

弁護士回答
    3
  • 音楽講師をしてましたが、辞める時に競合避止の念書を書く必要があるのか?

ベストアンサー

音楽講師になった時には何も競合避止義務についてサインなどしませんでした。 辞める時になって、自宅などで音楽教室を開かない旨の念書を書けと言われております。 私は音楽が得意でこれを引き続き職業としたいと思っています。 念書は書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上申書は閲覧ファイルに入れられるのですか

東京地裁で国家賠償事件を本人訴訟、和解交渉中です。和解交渉が訴状の内容とはかけ離れた下ネタ風の雰囲気に流れたり、書記官への電話中に大きな妨害音が流れたりするので不安を感じ、昨年9月に録音の上申書を出しました。その中に、理由として、書記官の疑惑という項目を書いて、不審な行動言動、書記官への質問状とその回答などを入れました。11月に予定していた和解交渉...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用と引っ越し費用を請求したい

賃貸の初期費用と引越し代を請求したいのですが、可能でしょうか? 11月からマンションを借りています。角部屋です。ベランダの避難ハッチが老朽化して使えない状態です。大家が管理会社も兼ね ているため、非常時に使えないと困る、直して欲しいと頼んでいますが、お金がかかるからできないとの事。では、非常時にどうするのか聞いたところ、隣のビルに飛べばいい、と信じ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、示談交渉について

2年前に、一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。その際、女性は中絶するから中絶費用をくれと要求してきたため、10万円を支払いました。女性は中絶したと私に言い、以後連絡はとっていませんでした。しかし昨年末に女性から突然、子供は黙って産んだ、認知してほしいと連絡がありました。子供は写真でしか確認していないので、実際に産んだかどうかは不明です。その際...

弁護士回答
    5
  • 調停での相手代理人の暴言の証明について

現在離婚請求裁判中の物です。既に終了した調停の時の事ですが、相手が嫌がらせを止めないので、止める様伝えたところ、調停が不成立になるため、最後に同席した相手代理人から、その場にいた調停員に怒られ、制止される程の、酷い暴言(詳しくは書けませんが、その内容は法律に違反する内容です)を吐かれました。裁判の中で、こういう事があったと主張したいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 占有権を放棄させて債権を回収したい。

占有権を放棄させて、販売した車両と車両代を回収したいです。 クレジットが組めないAさんに、所有権が私の会社になっている車を割賦販売しました。 販売時、毎月の返済額や期日等を書いた契約書を交わしましたが、期日を過ぎても連絡も無く払いに来なかったり、毎月の返済額より少なく支払ったりしています(半年分ほど遅れています)。 契約書には『遅れた場合車...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における手付金の返金遅延について

投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...

弁護士回答
    1
  • 貸し主都合による退去について質問です。

今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが期日に出席できない場合について

ベストアンサー

(1)Aは,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。    なお,Aの代理人弁護士はD,Bの代理人弁護士はE,Cの代理人弁護士はFです。 (2)第1回口頭弁論期日において,裁判官,D,E,Fが協議し,第2回口頭弁論期日が決定しました。 (3)しかし,第2回口頭弁論期日の直前に,FがCの代理人を辞任し,代わりに弁護士G...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割による紛争

遺産分割協議書に相続人数名が組み、私が騙されて印を押させられた時、調停をすれば解決は可能ですか。嘘の説明で印鑑証明を騙し取られ、書面に印を強要させられ、後日、土地の名義変更に悪用されました。調停、審判では、相手達が嘘をつくことが予測できます。どの土地に関してかは判明しています。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不動産に関して

不動産の名義変更登記に関して納得できない件があります。1、相手Aは相続問題で土地Bの存在を隠し、私に嘘の説明で印鑑証明をだまし取った。2、Aは遺産分割協議書と書いた書面に、私が何度拒否しても相続人数名と組み印を強要させた。3、私は法務局へ土地Bの登記不受理をし、Aの代理人にはA達に騙された為書類返還を話した。4、Aの代理人は登記申請をしてしまった。この...

弁護士回答
    2
  • サイトで出会った女性が実は未成年。

ベストアンサー

サイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判(損害賠償請求)の控訴審について

表題について2点お聞きしたい事があります。 (1)反論書や準備書面(証拠書類・写真等)の裁判所への提出について、代理人(弁護士)経由で行うほ  かに、控訴人(又は被控訴人)から直接提出するという事は一般的に有り得るのでしょうか。例えば  代理人が多忙のため、控訴人(又は被控訴人)から弁護士までは関連書類を提出しているが、その先  裁判所への提出が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫からのDVで、子供を連れて警察とシェルターで保護してもらいました。 今は離婚裁判中で、次回本人尋問を控えています。 DVを受けていたので、身を隠して暮らしていたのですが、3ヶ月前に夫が子供の学校を探しだし、会いに来たことがありました。 面会交流の申し出もなく、探しだし勝手に会いに来たので、夫の弁護士に急に会いにくるのはやめて欲しい事と会いたいの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を放棄することを伝えていいのでしょうか?

子供に頼まれ、面会交流の再調停をしました。子供からもっと会いたい、お遊戯会を見に来るように言われました。 調停では、元妻は子供のいうことはその場限りと主張して、不成立になり、審判に移行しました。 調査官報告では、子供の年齢が幼いことから、発言はその場限りのものかもしれない、当分は今の面会交流を続けること このように記載されていました。 もう ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での裁判官からの質問

ベストアンサー

以前質問したのですが、追加投稿できなかったのでこちらから質問させてもらいます。 http://www.bengo4.com/saiban/b_220486/ 上記が前回質問で、録音、本人自筆の書面などを証拠として準備し、その中で被告本人が認めているのに裁判官が本人尋問であらためて認否を確認したのはなぜなのかという質問です。 書面や録音が本人のものではないとの争いは一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の決め方

主人の不倫疑惑が問題となり離婚します。主人は不倫を認めていないのですが、毎日のように、不倫のはなしになり喧嘩が絶えない為、じゃあ慰謝料払うわ!となり主人とは話合いで慰謝料と、財産分与を決めているのですが、慰謝料として200万、財産分与として貯金を半分にしようとなっています。弁護士を通したり、裁判にしたりとなると慰謝料200万より低い金額になる可能性は...

弁護士回答
    4
  • w不倫、慰謝料、カード盗難について

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の抗告状について

妻は夫に対して、保護命令の即時抗告します。 抗告上を出した後に、主張書面を出すとき、 陳述書として出せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの規約違反内容に関して。また、仮にその裁判をする場合の費用は幾ら必要になりますか?

ベストアンサー

今年に入り、某社の提供するオンラインゲームにて、突然アカウントの停止をされたのですが 停止に至る理由の説明はありませんでした。 その後、数回メールを送信したのですが、一向に返信されてくる気配がありません。 裁判をする以外に、停止理由を開示させる方法はありますか? また、仮にその裁判をする場合の費用は幾ら必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの原状回復について

三年間借りたアパートを出ようと考えています。 そこで、予想されるのが「現状回復のトラブル」です。 現状回復とは⇒新品に戻して返すことではないようですね。 通常の生活をしている場合の摩耗や、ある程度の汚れによるは老朽化などは「月額の賃貸料に含まれる」と理解しています。 近々、アパートを出ようとしていますが、管理会社が悪質なので、法外な...

弁護士回答
    1
  • 契約書について

契約書について質問です。 治療において、パソコン打ちした書面に患者が自署でサインした物は、契約書として認められますか? というのは複雑な案件で、 自署サインした患者が問題なのではなく、 他の患者に治療未払金(歯科です)を請求されているのですが、 治療をしたのは子が遺産相続した親の患者であり、 契約書を求めているのですがスルーをされ、 只今、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で出産、慰謝料について。

ベストアンサー

妻が不倫相手の子供を出産したので、これから親子関係不存在確認を申立てます。 私は妻の不倫のせいで離婚しましたので、妻の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っていますが、まだDNA鑑定は行っていないので、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 私の子供ではないという証拠がないと、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 相手の男は俺の子供だと認めています。

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交渉権について。

ベストアンサー

現在、3歳と1歳の子供を連れて別居中です。 別居をする際、話し合いの中で ・週末(会社が休みの時)は旦那と過ごさせる(泊まり有り) ・平日も顔が見たければ見に来ても良い と、口頭で約束しました。 別居を始めた時は復縁をするための前向きな別居(お互いの頭を冷やす)という事でしたが 別居後の旦那の言動がキッカケで今は協議離婚をしようと話し合いをする事になっ...

弁護士回答
    3
  • 調停取下げの通知方法について

ベストアンサー

前回質問した養育費減額調停について 調停委員の方の説得によって申立て人が取下げたのですが、その場合の通知は書面で私(相手方)に届くのでしょうか? 口頭でも聞いていますが、ちゃんとした書面が欲しいです。 調停が終わった時は涙が止まらなくて聞けずに帰宅してしまいました.. 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働組合を1週間前に入会しましたが

ベストアンサー

退会をする事に決めました。労働組合より会社に交渉日を決めてもらうようFAXを送って交渉する前に、労働組合に電話にて交渉を中止してもらうように話をして、退会の意図を伝えました。後日、郵送で退会の書類を送るから、それに記入して送り返してもらえればよいと言われたのですが、まだ、送って来ません。昨日の昼なので、まだ届かないのかもしれません。 先に電話にて伝...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンについて

私は18のころから、風俗嬢をしています。20代前半のころ、働いていたお店の従業員に「風俗でも家が買えるよ」と言われ、仕事場の在籍や給料明細など用意してもらい金融機関から3000万円の融資をうけました。 しかし、その後何かとお金を請求され、住宅ローンが払えなくなり、そのまま夜逃げしてもう何年も立ちます。 住民票もそのままで、この七年間ほど友人の家を転々とし...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務などについて。これは良いのでしょうか?

1日2時間のアルバイトをしています。雇用条件でいろいろ疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 まず、10月に県の最低賃金が改正されたのにもかかわらず、各手当を分割して計算しても最低賃金に届いていません(手当は、「遅番手当」と「日祭日手当」です)。これは良いのでしょうか? 次に時間外勤務についてです。出勤時間(入職時間?)の10分...

弁護士回答
    1
  • 相手から来た催告書に”応じない旨”を表明すれば、催告期限は停止できる?

商売上の取引先から催告書が届きました。 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解除し、代金の支払いはいたしません。」 というような内容でした。 当方は、当方に非はないと考えます。 相手の主張が無理難題と考えます。 相手が主張する、「当方が履行すべき債務」は存在しないものと考えます。 よって、相手の主張の 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関して、時効の進行を中断するためには、裁判上の権利行使または債務承認について

損害賠償請求に関して、時効の進行を中断するためには、裁判上の権利行使または債務承認が必要であると聞きました。刑事裁判において保険会社に検察庁の検事さんが保険会社にどうして2年半に渡り全く金銭の支払いをしないのか書面で聞かれました。すると書面で保険会社から検察庁に返事がありました。示談が整えば支払いますと言う内容でした 。お伺いします。この書面で債...

弁護士回答
    1
  • 外構工事費用請求について。時効があるので送りましたって言われたんですが どうしたらいのですか?

約一年位前に家を新築で建て、その時にハウスメーカから紹介してもらった業者に外構工事をしてもらい、見積してもらった外構金額は工事終了した時に支払いしましたが、家を建てる前の土地ならし、残土処理 ブロック塀解体費用などを払って下さいと言われたんですが、私はハウスメーカの方から聞いてない費用なので払えませんって伝えると、工事業者はハウスメーカにその費用...

弁護士回答
    1
  • (被告)和解成立?

ベストアンサー

被告訴訟代理人として、本日、第一回口頭弁論に出廷しました。 事前に答弁書、準備書面、書証を提出しています。 2時間にも及ぶやりとりの末、お互い1円も支払う義務無く、債権債務はないとの確認で和解が成立しました。 内容としては、こちらにとっては、全面勝訴的和解です。 ただ、裁判官が口頭で「この内容で良いですか」という内容で「それで良いです」とい...

弁護士回答
    1
  • 行政書士から。借用書も無いのに裁判出来ますか?

ベストアンサー

当方は平成22年3月から平成22年11月までに、貴殿に金106万円を返済期日を特に定めずにお貸ししましたが、当方も事情により、上記金銭を必要としております。 つきましては、本書到達後2週間以内に上記債務106万円を支払うようご請求いたします。 期限内に債務の返済がないとき、もしくは期限内に今後の債務返済についての話し合いに応じないときは、不本意ながら、法的手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 DVがあったと言われ困っています

ベストアンサー

離婚してから何度も子どもに会わせて欲しいと別れた妻に嘆願してきました。 (離婚時に子どもと会う取り決めはしていません) 何年経ってもまったく会わせてもらず面会交流の調停を起こしました。 調停で妻からの答弁書には、子どもに会わせたくない理由に 「DV(妻に)があったので子どもに会わせられない」と書かれていました。 私は妻にも子どもにも暴力はなく、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の失業保険・退職金について

会社のことで相談があります。 現在Aという会社に8年10か月ほど勤めていますが、2月くらいに倒産しそうです。 さらにBという会社の代表取締役になっており、 Aという会社が倒産した場合、Bの会社の代表取締役になっているため 失業保険が出るか心配です。 Bという会社は月10万~20万くらい売上があり、Bという会社からは給料はもらっていません。 Bの会社はいわゆる...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。教えていただけませんかあ?

第一回口頭弁論期日に、答弁書を、出したのですが、2回目はどれくらいで、裁判所から通知書がくるものですか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    4
  • 本日行政書士から手紙が届きました。

ベストアンサー

元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。   質問させて頂きます。   行政書士事務所から手紙が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの受任と着任のタイミングについて

ベストアンサー

訴訟の途中,なんからの原因で,現(被)告の代理人であるA弁護士が辞任し,その後,B弁護士が着任されることもあると思います。  また,その場合,A弁護士は,裁判所と相手方代理人に対し,FAX等で辞任をお知らせになると思います。  そこで,質問ですが,上記の場合,A弁護士はどのタイミングで辞任されるのでしょうか?  いつでもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから