92,145件見つかりました

法律相談一覧

• 受託案件がある程度作業した後で進まなくなってしまった場合の代金回収について

システム制作を受注したのですが、案件の途中で発注者から連絡がなかなか来なくなり、最終的に音信不通になりました。代金を回収したいのですが可能でしょうか。 経緯ですが、平成25年4月25日にPDFによる捺印付きの発注書をいただいて、40万円(税別)で受注しました(発注書には納期やその他取り決めの記載はなく、契約書も特にない状況です)。 この案件はエンドユーザ...

弁護士回答
    1
  • 訴状書き方のコツ 婚約破棄

よろしくお願いします。 ① 番号の打ち方・整理の仕方のこつ。 (項 1 .⑴ ① など記号をつける順番) ②紙のサイズと、縦横の文字数 ③証拠(主にメールを写真に撮ったもの)は 「証拠書類第⚪︎号」としてまとめて、 「証拠書類第⚪︎号その番号」と答弁書に書き入れると良いでしょうか? ④準備書面 陳述書 から裁判がはじまるのですね。 書面の書き方、まとめ方、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について。慰謝料はどの位が相場ですか?

産後すぐに、旦那が職場の女性と不倫しました。 事を大きくしたくないので、彼女に示談を申込みに、職場までいき、仕事の後話をしました。不倫を認めた上で慰謝料が払えないとの事で、互いに弁護士を立てて交渉中です。 不倫期間は4ヶ月ですが、2~3日毎に我が家に泊まりにきては不定行為を行っていました。正直、この家での生活はしたくありませし、食事も取れず眠れず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

元奥さんの嘘に精神的に参っています。 5年ほど付き合った彼が浮気をし、その浮気相手との間に子供ができ結婚していました。私はそのことは最近まで知りませんでしたが、たまたま目にした彼のメールに不信感を抱き、奥さんらしき人にメールをしたことから彼が隠していた事実をすべて知ることになりました。浮気相手だった奥さんも、私の存在は感じていたらしいがグレーゾー...

弁護士回答
    1
  • なんらかの処置は出来ませんか?

ある友人から返済が済むまで月に1割払うからお金を貸してくれと言われました。その担保としてその友人の知り合いの年金受者の年金を担保にするからと言う事でその年金受者の年金名でお金を貸しました。当時、貸すお金がなく毎日の様に電話がかかってくるので知り合いから借りたのですが二ヶ月を過ぎた頃からその年金受者が逃げてしまいました。、貸すときに友人とその友人...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 事故 休業補償について。これは犯罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

9月30日に事故を起こし、12月に手術を受け現在休業補償について相手の保険会社と話をしているのですが、そこで家族の対応が疑問に思い質問させて頂きました。 事故をきっかけに実家に帰っております。 12月初めから1月中頃まで入院していたため、生活費については問題がなかったのですが、いよいよ退院が決まり生活費もかかってくるので相手の保険会社に連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 訴訟外での相手方からの事実と異なる連絡について

ベストアンサー

今主人から離婚訴訟を起こされています。理由は事実無根なので、裁判所にきちんと説明すれば、主人側に責任があるのは明らかだと思います。ただ、訴訟外で主人側の弁護士から私の弁護士を通じて主人の嘘に基づいた要求が多々あり、精神的にかなり参っています。このような嫌がらせのような要求は罪に問えないのでしょうか。私側の弁護士は要求を伝えてくるのみで、一体どこ...

弁護士回答
    3
  • 就労後の労働条件変更と労働内容について。

助成金で雇用して頂いていますが、助成金の監査に通らないとのことで労働条件を強制的に変更させられましたが、そもそも可能なのでしょうか? 2013年9月より国の助成金で、契約社員としてベンチャー企業に就労しています。 就労前に… 未経験でも可。 2月まではOJTでシッカリ勉強を中心に。 残業代を払えないから裁量労働制で。 交通費支給(実際の交通手段にかかわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損や脅しになりますか?

ハローワークを介して紹介いただいた会社に書類選考なしのはずなのに書類選考で落とされました。 ここまでは仕方がないのですが、経緯を説明してもらおうとしたところ担当が多忙の為にすぐには出来ませんと言われました。 相手の落ち度でこの対応は自分の中で酷い対応で許せないのでネットに実名であったことを「ありのまま」に載せたいのですが、載せると何か問題はある...

弁護士回答
    1
  • 競業避止に関して

A社の取締役であり、子会社B社の代表取締役をやっています。 B社は1人だけの会社です。 このたび、A,B社両方を退職し、C社を設立しました。 B社での取り引き先は、ほとんどが自分の友人などで、B社退社後はC社で付き合ってくれると言っています。 ただ、A社との話し合いは決裂し、競業避止に関する誓約書にサインをさせられました。 誓約書では、その期間の定めもあり...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?

ベストアンサー

所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...

弁護士回答
    4
  • パワハラに悩んでます。どうしたらいいでしょうか?

私は勤めて数ヶ月の職場で 上司からパワハラやイジメを受けています 怒鳴られたり、陰口、給料明細を私にだけ渡さない、すれ違いざまに当たってくる、てめぇ調子乗るなよ、という発言など さらに役職が上の上司に相談しても 対応してもらえず、最終的にはケンカ両成敗といわれる始末です。 そのパワハラ上司の発言などを 録音したり、日付は記載してないが発言内容...

弁護士回答
    1
  • お礼とご報告

ベストアンサー

加藤先生 荒川先生 西田先生 岡田先生 居林先生 萩原先生 本橋先生 (3154さん) 連名の順番に意味はありません。 お世話になっております。 昨年夏に提起致しました、協議離婚無効確認請求事件ですが、その後口頭弁論前準備手続きの付され、先日全ての書証、準備書面の提出を終えました。 口頭弁論前準備手続きは確か、私がヒューストンに渡った1996...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?

ベストアンサー

私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか困っています。

昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄に至った原因となった相手方の新しい交際相手に、何かしらの請求をすることは可能でしょうか

婚約中の彼女から、メールで「結婚が怖くなった」と一方的に婚約を破棄する旨を伝えられました。 メール本文には婚約破棄の理由として私に非がない事を認めており、必要であれば慰謝料も払うとの記載があります。ただし、「直接会って話すことはできない」とも記載があります。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前から他の男性とデートをしており、彼女のほうから...

弁護士回答
    6
  • 労働者への罰金の科し方について

ベストアンサー

小さな商店を営んでいます。 アルバイトの当日欠勤が多く、困っておりまして、罰金を科すことを検討しています。 以下について、法的に可能かどうかご教示いただけましたら幸いです。 1、『互いに合意したシフト(勤務日時)に労働を提供できなかった場合、労働基準法第91条に則り、上限の罰金が科されるものとする』と予め通知し、書面を交わすことは法的に問題がありま...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

後遺障害申請後、申請先はどのようなことを審査・判断するのでしょうか。また、審査といいますか、等級に該当すると判断に要する期間はどのくらいでしょうか? 1度、非該当となり、もう1度異議申し立てをすれば、最初の申請よりも時間がかかるなどもありますでしょうか? 申請から等級認定まで、どのようなことをしているのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭の貸し借りについて

以前友人からお金を借りました。3人のうち2人は自分も認めているし証拠もちゃんとしていて返したのですが、もう1人が4千円しか借りた記憶はないのですが2万円の請求をしてきました。それを自分のいない時に親から取ったらしく話間もなく取られました。一応領収書は書いてもらったので渡した証拠はあります。 その後連絡しても、俺の中では解決したからお前とは会いたくな...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故について

ベストアンサー

事故を起こしたのは2日前ですが、T路地にて自転車同士で衝突事故を起こし、その時にこちらの電話番号と名前だけを相手に教えました。 今日になって相手から連絡がきて相手と警察ににいき警察には事後報告になると言われました。 警察には当人同士での話し合いとの事を言われました。 相手が今日鎖骨を骨折したので全治2ヶ月なので相手に2ヶ月分の給料と治療費を...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについての本音をお聞かせ願いたい

ベストアンサー

法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。

弁護士回答
    5
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • ストーカー事案における警察の対応について

昨年12月25日にストーカー行為を働いたとして、警察署で事情聴取を受け、「後日警告書を交付するので来署するように」と言われました。 1月24日に来署し、生活安全課の担当より警告書の記載内容を読み上げられましたが、そこでは「本年1月12日に申立人の申し出を受け」との記述がありました。 警視庁のストーカー対策フローの中では、申立人からの警告の申し出を受け、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からなぐられました。

34歳の既婚者で子供が1人います。私の不倫相手も既婚者ですが、子供はいません。相手の旦那に不倫がばれて慰謝料の支払いを承諾しました。示談書は未作成。その後も不倫を重ねてしまい、また相手の旦那にばれてしまいました。再度、話し合いをする為に相手の旦那に合ったのですが、いきなり頭を殴られた、後頭部を蹴られて救急車で病院に行きました。 不倫の事が原因とは言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...

弁護士回答
    3
  • 不倫における示談書

私は2年半程、妻子ある人と不倫関係にありました。 結婚する前からの関係で、結婚した時期や子供が出来た事等、本人から何も聞かされず関係が続いていました。 (結婚したことは第三者伝いに知り、その後も関係は続いていました。) 最近奥様にバレて、奥様と会って話し、示談というかたちをとりました。 その際、誓約書(今後一切の関係を絶つこと、不倫の内容、示談...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ

平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...

弁護士回答
    5
  • モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!

ベストアンサー

新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約について。その場合、納税額はどの程度でしょうか?

只今、貸金問題で民事裁判中です。借用書有りの分は毎月返済があるのですが、借用書無しの分は被告側は貰ったと主張しています。こちらからは証拠として被告からの貸金の申し出があった携帯電話のメールの画像をプリントアウトして提出しました。 裁判所からは和解の話も出ていますがこちらは全額返金を求めています。被告側の代理人の方からの準備書面には「贈与契約」と...

弁護士回答
    5
  • 不正に個人情報を引き出された

契約を巡るトラブルになって、相手方が不正な方法で個人情報を引き出しているようです。 クレジットを申し込んだ際の情報を元に、借り入れや資産の情報を引き出しているようです。 これは、犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法第819条5項についての質問です。

5.第1項、第3項又は前項の協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所は、父又は母の請求によって、協議に代わる審判をすることができる。 とありますが、言いかえれば、夫婦間にて協議が済み合意が成立している案件は、家庭裁判所は審判する事が出来ないと言う事になりませんか? 従って、夫婦間にて協議し書面に残し、合意が成立している場...

弁護士回答
    3
  • マンションで新たにオートバイ排気量規制。決議方法は「普通決議」か「特別決議」か

私が住んでいるマンションでは新築分譲当時から、2輪車(オートバイや自転車)に関する「規約」が無く 50cc~400cc程度のオートバイが今まで規制なく何台か駐車されていたのですが、最近になって50cc規制の話が出てきました。 規制の理由は、大きいオートバイがあるのが「気に入らない」と言う住民がいるとの事です。 今年の総会でオートバイ(排気量規制)の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしていない相手が行う業務を止める方法について。

長年の付き合いで、業務の一部を委託し対価を支払っています。 あるタイミングで、正式に業務を行わなくていい旨を伝えたく書面での通知をしようと思っています。 しかし、相手とは業務委託契約書を正式に交わしておらず口頭やメールのみで業務を依頼していました。 (仕事内容は、営業業務となり仕事を受託する対価として、報酬を支払っていました。) 今後、相手が...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が試験観察中に県外へ逃亡

素行の悪い(長期間の家出癖)16才娘が窃盗2回で試験観察中に県外へ逃亡しました。 家裁と警察に相談し、すでに捜索願は出してあります。 友人A子(17才で家出癖あり。現在は家出中)の親から聞いた話ですが、A子を頼り東京へ逃げてA子のいるアパートで暮らしていたらしいです。A子がいたアパートもBさん(性別不明、おそらく成人)が借りていて、A子の居候先に娘...

弁護士回答
    1
  • 隣のビル(5階建)建設計画に伴い建設業者が私の許可なく私の土地に足場を設置しようとして困っています。

隣のビル(5階だて)建設計画に伴い建築業者が私の許可なく足場を建築しようとして困っています。 私のビルの横の空き地にビル建設の計画があり着工1ヶ月前に書面で通知を受け取りました。相手がたは当方との境界線からギリギリに建物を建てるとのことで、当方としては、当方と同じだけ間隔を開けるよう求めましたが聞き入れず、その上私どもの地境スペースに足場の建設を求...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • 検察官による証人の証言の誘導について

いわゆる証人テストで検察官が証人の証言を誘導したのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1133/ そのようなことは許されないと書かれていますが、それらの行為は何らかの法律等に抵触するようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中におけるルール違反の罰則適用について

ベストアンサー

A裁判において,相手が信義則違反(作り話により裁判を進行させた)により相手の言い分が判決となった。 B裁判において,その信義則違反についての訴えをしているB裁判。 裁判所に,B裁判の書面で,その相手のA裁判での違反行為について,罰則適用が求められるのか。

弁護士回答
    1
  • 怖くて、困ってます…私は、どうしたらいいでしょうか?

飲み屋で働いていた時の話ですが、お客さんとのトラブルなんですが、何度かに分けてお金を銀行口座に振り込んでもらった事があります。それは、5年以上前の話です。金額は、30万弱です。振り込んでもらった理由は、生活費として使っていいと、その当時は言われていて、メールとお店に来た時のやりとりのみです。何度か振り込んでもらった後に、返済を求められた事はあります...

弁護士回答
    1
  • レオパレス家賃滞納について

毎月月末払いの契約なのですが、給料の関係もあり10日過ぎにいつも支払ってきました。今までも数回あって月末に支払いをしたことがあるのですが、払えない場合退去してもらうという用紙を書かせられます。今月はどうしても用意出来そうにないので来月に二ヶ月分支払おうと思っているのですが、それだと退去してもらいますとまた書類を書かせられると思うのですが、今すぐ退...

弁護士回答
    2
  • 代理人なしの被告、手に負えません

準備書面を思うがままに書いてきます。汚い言葉さえ使います。 反論の的が外れています。 私もペースを乱されます。一番それで迷惑かかるのは裁判官だとは思いますが・・。 Aについては別訴で解決済みであると主張され、私が判決文にそのようなことは書いていないと反論したら「でも弁護士にそのように説明を受けた」と何度も主張してきます。事実確認をしないで好きな...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人尋問

ある裁判で、相手被告の証人A,B、Cに関してですが、A,B,C,それぞれ陳述書を出し、A,Bが証人尋問しました。宣誓文を読み尋問の時、Aは事実関係を記憶にない。と否認するばかり。Bは嘘の証拠書面を出し嘘の説明をしました。証人A,B,Cに私は損害請求を考えています。不法行為として損害請求、偽証行為としてか、どの様な扱いになりますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の契約のキャンセルについて

[案件] インターネット回線の契約のキャンセルについて 契約料:840円 工事費:キャンペーン適用で実質0円(最大25200円) 月額費用:フレッツ光マンションタイプ2772円+プロバイダ使用料890円 [経緯] 1. 訪問によりNTTの代理店の営業担当者がインターネット回線の契約を提案してきた。 2. 現在使っている回線より利用料が安くなるという説明だったので、私本人が申...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...

弁護士回答
    4
  • 登記変更費用の負担について

ベストアンサー

ある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。

質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...

弁護士回答
    1
  • NHK契約拒否について

NHKから、契約要請の封書が届きました。 これまでに契約を行ったことはなく、法務局で勝手に個人情報を取得したと書かれています。 一方的に2月3日までに契約書を送れとのことで、問い合わせ先は土日不通、平日営業時間は仕事をしている人間には掛けられない時間帯です(職場は、業務中は携帯所持不可です)。 なお、当家に、受信設備はありません。 地デジ対応...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから