10,821件見つかりました

法律相談一覧

• 業務計画

会社側が、従業員に対して明確な業務計画を伝えずに作業に従事させ、仕事面や肉体的・精神的な疲労を継続的に与え続けた場合、会社に対して損害賠償は請求出来ますか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • こんな訴えできますか。

甲は乙会社の被用者です。丙は、甲が乙会社の業務中の不法行為によって100万円の損害を被りました。 丙は不法行為に基づいて甲に対して100万円、使用者責任に基づいて乙会社にも連帯して100万円を請求できますか。 また、甲は丙に対して乙会社が100万円を支払わないときは甲が代わって支払うと事前に約束しています。 仮に甲の不法行為を証明できなかった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はいつどこへ?

今春高校3年になる息子の事で相談です 息子が中学2年生の時(平成21年6月)選択の体育の授業でソフトボールをしました いつもキャッチャーをしている子が休み急遽キャッチャーをしてボールが口に当たり前歯が2本抜けました いつもキャッチャーはマスクを付けていなくて息子もマスクをしていませんでした 学校に呼ばれて私が迎えに行きました 担任と体育の先生...

弁護士回答
    1
  • 不当判決に対する裁判官への懲罰と賠償請求

現在控訴審中です。簡裁にてまず移送申し立てを不当に却下されて管轄地に出向かわなかったところ不当判決それも仮執行付きでしたので当方は執行停止の為に損害発生しました。控訴審の判決が原判決を破棄するものであった場合簡裁の裁判官や国や原告に損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないメール。その関連でしょうか?

ベストアンサー

こんなメールが送られて来たのですが、身に覚えがなくどうすればいいのか悩んでいます。 何度も迷惑メールは送られて来てましたが、すぐ削除してました。 その関連でしょうか? メールは以下の通りです。 よろしくお願いします。 ㈱アストサービス 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行ってお...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの名前。素人には難しいですか?

区役所提出後に、名前変える為には、必ず家庭裁判所に手続きしないと駄目ですか?名前変更手続きは、弁護士さんに、頼んだほうがいいですか?素人には難しいですか?質問ばかりで申し訳ないないですが、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの名前。素人には難しいですか?

ベストアンサー

区役所提出後に、名前変える為には、必ず家庭裁判所に手続きしないと駄目ですか?名前変更手続きには、弁護士さんに、頼んだほうがいいですか?素人には難しいですか?質問ばかりで申し訳ないないですが、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 見舞金を請求したい

ベストアンサー

隣家の火事によりガラスが破損しました。隣はほぼ全焼して火事から3週間経ちますが、お詫びすらきません。火事により精神的ダメージから未だに開放されておりません。お詫びに来てくれたら、少しは和らぐと思いますが、無理かも知れませんが、相手から失火見舞い費用保険金(慰謝料)等を請求したいと思います。原因が重過失か否か(弁護士さんにお願いしても無駄骨になりそう...

弁護士回答
    1
  • 契約取りやめ後の損害賠償請求について

先日、取引先の弁護士さんの方から取引を取りやめた賠償金として100万円を支払え、と言う旨のメールをいただきました。 事の起こりは、以前から私の方から何度か仕事を依頼したことがあり 、その都度の契約で、決して恒久的な契約等はしていないのですが、 ある時から期限を守って貰えないことが何度か続き、最近他の方へ仕事を頼むように変えました。 その後、元の取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

仮にこちらの慰謝料請求額を相手に請求できる場合となっても、慰謝料請求する相手がお金が無い場合は、どうしたらよいのでしょうか? 質問が3つあります。 ①相手の資産がどれだけあるかなど確かめる手段はあるのでしょうか? ②お金が無い人からは取れないと聞きますが、今、払えるお金がない場合は分割払いとか、相手の親から代理で支払っていただく事はできないでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高等学校の対応について

高校の進級について意見をお聞かせ下さい。 私の娘は非行歴などなく成績のみが悪く3年生になれなくて中退するものです。 学校の対応についてどうしても納得出来ずにいます。2年の2学期の終わりに担任の先生とあと一学期を死にものぐるいでやらないとというので担任と私とでいくつか約束をしてもらいました。 例えば、遅刻、欠席は必ず親の携帯に連絡します。提出物が出さ...

弁護士回答
    1
  • 調書の閲覧、コピーについて

本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘がいやがらせをうけています

ベストアンサー

中学1年の時から男子3人くらいから「キモイ」「デブ」「汚い」など言葉の暴力をうけ、それぞれのお家に電話をさせていただき保護者の方と話をし、本人とも話をしたのですが、うち2人は「言ってない」の一点張りで、保護者の方も「うちの子はやっていないと言っている」との返答をうけてしまいました。しかしながら、3人のうち2人は次の日から全くそういうことが無くなったの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

私は昨年、弁護士さんに依頼して、貸金立替金返還請求と売掛金貸金返還請求を求めて2社を相手に2つの訴訟を起こしました。現在1つは勝訴判決が確定し、もう1つも近々勝訴判決確定の見込みです。 しかし両結審のあと、たまたま手にした本で「仮差し押さえ」というものがあることを知りました。本によれば、訴訟前訴訟中に関わらず行えるとの事でした。私が依頼している弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する際

慰謝料を請求する場合は、やはり弁護士や行政書士などをたてないと慰謝料請求は無効なのでしょうか?一応相場をみて慰謝料請求を考えたのですが個人で請求する事はどうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 出生届け後

ベストアンサー

区役所提出後に、名前の漢字は、変更しませんが、読み方変更したいと思いますが、問題ありますか?再度区役所へ 、読み方変更手続きだけで、大丈夫ですかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親族間調停の場合。相手側欠席した場合、数回延期する?

親族関係トラブル解決のため、調停を考えています。プライベートを近所に口外、非常識な対応や暴言などに長期間翻弄されています。調停の場合、弁護士にお願いすれば良いのですか。精神的苦痛慰謝料請求は可能ですか。相手側欠席した場合、数回延期する?事は可能ですか。どうにかして出席させ解決したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 和解書

主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...

弁護士回答
    2
  • 金銭訴訟について

ベストアンサー

今、弁護士さんに金銭の訴訟準備をしてもらってますが、普通書類準備に日数はどれくらいかかりますか。 500万を返済してくれない、内容的にはそこまで難しくないかと思います。 1月に準備し、2月には裁判所へ。すぐには無理だろうから3月には訴訟と聞いていました。案が先月半ばに送られてきて、即それでOKと事務所の方に連絡入れ、それから1か月何の連絡もなくこちら...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任を訴えられるでしょうか?

今月3月で11年勤めた会社を退社します。昨年7月より病気休業した末の退社になります。理由は上司に対するストレスから来る体調不良(動悸、めまい、吐き気など)で、診断書にもそのまま書いていただき提出してあります。 当該上司もその診断書を見ており、自分が悪いみたいじゃないか!と言われましたが、謝罪は一言もありません。3月の人事異動で転出するかと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 従業員地位保全等仮処分の申立費用について

ベストアンサー

「申立費用は債務者の負担とする。」 という申立の趣旨は記載する必要がないのでしょうか? 記載し忘れたので変更の申出を書記官に尋ねたところ、本訴での請求する訴訟費用は申立費用も含まれるから、仮処分において上記文言を記載する必要があるかないか解らないということでした。 平成21年(ヨ)第21084号 地位保全等仮処分命令申立事件 の決定文を見ますと、申...

弁護士回答
    1
  • 判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?

民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の資産価値について

会社の資産価値について、会社は売りが多いほど良い会社なのは理解してますが、売上高ではなく価値について勤続年数や、業務内容は評価されないのでしょうか? 会社の賠償を請求するためです。 銀行融資の場合は評価されますが、法律上は如何なものでしょうか? それから弁護士先生は得意分野の関係や、また、個人、法人が同一人物の場合等、個人に一人、法人に別の...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。の一点張り どうにかならないですか?

原付が盗まれ、警察からかえってきました。取った相手がわかったとのことで連絡したのですが 犯人が13歳以下(年齢不詳)だったためどういう盗まれ方、使いかたをされたかわからず、 とりあえず連絡しました。 ・盗まれてから連絡がつくまで約半年 ・新品で購入して2年未満の商品 ・かえってきてもう使えるような状態ではなかった ・半年間原付がないこと...

弁護士回答
    1
  • スギ伐採。この様なケースはどうすればいいでしょうか?

自宅から5m隣のスギ林(約20m)を地主無許可で伐採してしまい、地主から損害賠償請求が届きそうです。(地主の親戚が伐採をしてもよいとの事でしたので、伐採しました。)無許可で伐採した事は誤っていますが、金銭での解決を望んでいるらしく。できるだけ支払はしたくありません。 この様なケースはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない人と

ベストアンサー

2月の初めに、男性を紹介してもらいました。その飲み会では彼女がいないと話してました。お互い、気に入り2週間後会う約束をしました。その日の夜、帰したくないと言われ、私も同意の上性交渉がありました。 また、次会う約束をしました。その間に紹介してくれた人に私の事をどう思っているが聞いてもらいました。その答えが、本気だとの事。私自身も、結婚願望がある事を表...

弁護士回答
    2
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • 和解書について

和解書に署名・捺印後に新たに追加して欲しい条項があると言われた場合はどのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や賠償請求について

このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 求償請求の時効について

慰謝料支払い後、求償請求する場合時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 解決策?

慰謝料の金額が安いことは分かっています… けれど、私にばかり責任をおしつけられても… お金の問題ではなく、相手にも責任を取りけじめをつけてもらいたいと思うのは間違っていりのでしょうか? 私が妊娠したことなども伏せているにも関わらず私ばかり責任を取るのは納得出来ません。

弁護士回答
    2
  • 虐待で障害が残った場合の損害賠償。

幼児期の虐待行為の中で片目の視神経をやられて、片目が殆ど見えません。事の顛末を思い出したのは成人後でした。相手は親戚なのですが損害賠償を求める事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償請求の仕方について

不貞以前に夫婦関係が破綻していたかは分かりませんが、不貞後に三人目のお子さんも産まれているので破綻していたわけではないのかなと思います。 彼が奥様に私が悪いように話しているようです。 私が支払う慰謝料は10万なので高額ではないですが求償請求可能でしょうか? 求償請求せず我慢した方が得策でしょうか? また、求償請求する場合、弁護士に依頼した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 提訴について

ベストアンサー

求償請求する場合、こちらが慰謝料を支払ったあとにするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴について

和解書にはそのような文言はつけていません。 和解書には職場などに口外しないとは書いてあります。 相手の男性を訴えることができるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解書について

和解書を作成し、相手方に郵送し、内容に納得して頂きました。 火曜日には署名・捺印されたものが1通郵送されてくるそうです。 相手の男性をこちらから後日訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中ではありますが新しい彼女を訴えたい

再三の質問、失礼します。 今まで質問してきた内容は、今、別れを一方的に告げてきた彼女にたいしてのものです。 そこで、本気で今は調停中ではありますが、新しい彼女を訴えたいと思っています。 内容は、以下の通りです。 相手から慰謝料および謝罪を直接して頂きたいのでどうかお願いします。 ・結婚しようと約束した後、私から別れを告げた時には別れず、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

他人の物を壊してしまった場合の、加害者の損害賠償責任が消滅する条件は何がありますか? 時効や示談や被害者側の放棄等しか思い浮かばないので 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 東京で活躍されている弁護士さんにお伺いしたいのですが、

問① 東京の裁判所では裁判は毎日行われているのでしょうか? 問② 東京で一番多く裁判が行われている裁判所は何という裁判所でしょうか? 問③ 問②の裁判所では、一日何件くらい裁判が行われているのでしょうか? 問④ 裁判を初めて傍聴しようと考えております。 傍聴するには、抽選になるそうですね。 初めて傍聴する人間へ、何かアドバイスや注意点等あり...

弁護士回答
    2
  • 相手が「結婚しないとは言っていない」婚約不履行

1年前に婚姻届にお互いの署名・押印したものの、相手の父親に「まだ早い」と延期され、その後のらりくらりしている彼に「どういうつもり?」という喧嘩も増え、最後には「裁判でも何でもすりゃーいーじゃねーか」と出て言ったまま、2週間連絡が付きません。 彼48歳、私42歳。少し前から「この人結婚する気ないな」という感じはありました。少しの事でも大袈裟に突っかかっ...

弁護士回答
    1
  • ブログに公になっていない会社内の事を書いた

ベストアンサー

ブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停呼び出しがありました

以前も相談させて頂きましたが、不定行為で相手の奥様から慰謝料請求され、調停呼び出しがありましたが行きませんでした。支払う意志がなければ出廷しなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問のときの服装 被告です

民事の本人尋問なんですけど 被告の立場なので、服装も大切と聞きました。 スーツが無難といわれたのですが 本人尋問のとき、臨月間近で、持ってるスーツはもちろん 着れないのですが スーツを新調したほうがいいのでしょうか? 私自身痩せ型なので、 どっからどう見ても妊婦なので 割り切ってマタニティ服で出ても問題ないでしょうか? 職場でも着てたものなの...

弁護士回答
    4
  • 薬の副作用被害とPL法

妻が漢方薬による副作用で大腸全摘手術をしました。副作用だと書いた理由は、担当医師の診断書に当該漢方薬に含まれている成分が原因と明記されていたからです。また消化器学会等においても数年前より当該漢方薬との因果関係が報告されています。しかし製造メーカーの副作用情報には、その情報が記載されていません。メーカーに問い合わせたところ、知っていたが論文を書い...

弁護士回答
    1
  • 意義申請で弁護士に委任しています

ベストアンサー

意義申請で弁護士と契約し委任を行っています。前回も質問させていただきました。弁護士事務所に確認しましたところ連絡が有り、事務員があとでいいと思い込み11月に意義申請後 委任状の再提出、印鑑証明 賠償請求兼支払い指図書の提出と、かなり通常より遅れての事務手続きになっている事が判明し弁護士より経緯の説明、釈明、それと謝罪がありました。が電話を切ったあと...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問のとき、1歳の子どもはどうすれば

本人尋問があります。被告です。民事訴訟です。 提訴場所が飛行機でいかないと無理な場所で 裁判所と家を一日で往復できる場所にありません。 1歳の子どもがいて預かってもらう人もいなく 保育園もそんなに長い時間預かってもらえません。 本人尋問のとき、子どもを抱っこしながら もしくはベビーカーで側に子どもを座らせておいて 尋問に応じるって大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

10日ほど前に目尻切開という両目の美容整形手術をうけました。 術後すぐ後から右目に強い痛み、充血が続き、一週間後の抜糸後もまったく善くなりません。 病院に何度も確認したところ、「目薬を差しておけば治る。」との事。 しかし左目とのあきらかな違い、目の白目部分に膨らみもできたのでもう一度相談。 返答は「10日もすれば治まる。」でした。 心配になり、本日...

弁護士回答
    1
  • 連絡拒否について

ベストアンサー

相手の奥様から今後一切連絡を取りたくないのですが、和解書にその旨を記載しても良いでしょうか?また記載する場合どのように記載したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 真実について

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 今回の不貞に関して、私が一方的に悪いように彼が話しているようで、私もあえて反論はせずにいますが、真実は彼の方からメールが来たし、私から誘ったわけでもありません。私が妊娠したことなどもふせているのですが、このまま相手方の言うようにしていた方がいいのでしょうか? 私も現在は結婚して出産したばかりですし、早く慰謝料を支払い今後...

弁護士回答
    1
  • 20年前は時効?お金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

オプションで取り付けたはずの部品が20年後に取り付けていないことが分かりました。 お金は返ってくるのでしょうか? 平成5年にスズキ ジムニーを購入しました。 20年たったので、デフギア等のオーバーホールをプロショップに依頼したところ、 購入時オプションで取り付けたはずのLSD(リミテッドスリップデフ)が取り付けてないことが判明しました! 購入店に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから