67,786件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の附票の取得は相手のプライバシーの侵害?

離婚時に調書ではなく、元旦那が作成した資料で、「私(頑張らねば)は、元旦那のプライバシーに関する一切の調査はいたしません。(弁護士や探偵含む)」の紙に印鑑を押しています。 これは私が離婚前に探偵を依頼したりしていろいろ元旦那の不倫に関して情報収集をしたことでプライバシーの侵害だ!と逆切れされた為です。 調停調書には「元旦那は就職先が決まった...

弁護士回答
    1
  • 闇金と善意の第三者に対抗手段について

闇金問題です。1年前から闇金を利用していましたが最後に借りた金額70万を返せなくなり、 業者には無視しておりました。最近前の売掛先に債権譲渡通知書を郵送されてしまいました。 案の定、善意の第三者が現れ、売掛先に連絡がきました。 現在、売掛金は無い状況です。取引も今後も無いです。 法律では善意の第三者には勝てないと書いてありました。 最近渡した印...

弁護士回答
    1
  • 法人に対しての迷惑行為

創業前後に手伝っていただいた方から 出資金の返還という名目で取引先に等に直接電話等され迷惑しています また売り上げを差し押さえ、こちらに入金せよなどの事も直接電話されました また、役員と名乗り、取引先等へ連絡し、機会損失を生む等の事をされただけで、実質的には、何も成果をうんでいただく事はありませんでした 創業時の資本金にする為に、僕の自営...

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万で半分弱は拘束中に家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 今月から払うのですが、やはり5万は払えな...

弁護士回答
    5
  • 個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)

5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...

弁護士回答
    3
  • 個人からのwebサイトの購入、返金について

ベストアンサー

半年前にサイト販売のWEBショップの権利を購入しました。 サイト売買サイトにて購入。価格は50万円です。 販売した方は「六ヶ月の間で一月でも利益が出ない月があれば返金する」「質問は必ず10日以内に返信する」と契約を結んだのですがどちらも満たされていません。 契約書は手元に電子であります。(PDF契約書のみかわしました。) 利益が全く上がっていないので返金...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いの病院代を返して貰えないです

派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ命令

ベストアンサー

元妻に養育費差し押さえされました。 昨年4月から滞納との理由です。 養育費は毎月2万で調停で決めましたが、4月以前にそれ以上の金額を入れており、4月時点では8月までの金額は支払ってましたが、4月から差し押さえされてます。 調停で毎月2万の決まりなので、年間24万を先に払っても、差し押さえされるのでしょうか? 今回は、急遽海外出張になり、更に元妻は携帯も替...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の換価分割がうまくすすみませんでした。良い方法がないでしょうか

遺産相続の調停をしており相続人は二人です。 まだ調停議定書はできていませんが資産を売却し換価分割することは同意しましたので 私が代表で仲介業者に依頼をしました。 仲介業者から購入希望者、金額の提示をされたので、相手方の代理人を通し売却に同意するか確認を したのですが、2週間以上も可否の回答が無く、仲介業者から今回の話は無かったことにすると言われ...

弁護士回答
    4
  • サイトで知り合った女性との金銭のトラブル

ネットの出会いサイトで知り合った女性との金銭のやりとりに関しての相談です。 1回デートしたり、ホテルに行くと 3万円を渡す約束で会っていました。 しばらくしてから、 次に会う時は、お金いらないので 先に6万円下さいと言われ、 6万渡して会いました。 初めは、約束どおりに次回会う時には お金を払う事なく会いました。 そのうちに先払いした分を会う前に ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤミ金とわからずに申し込み。キャンセル料金を言われてます。

ヤミ金とはわからずに申し込みをしてしまいました。20万円貸せますと言われてこちらの情報を伝えてしまいました。 すべて伝えたあとに、20万円貸せますが最後に血縁関係者の連絡先を教えてくださいと言われました。 血縁者が居てないと言うとそれでは先に3万円振り込んで下さいと言われました。 3万円はないんでキャンセルしたいと告げるとキャンセル料金がかかりますと...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲーム アカウント 売買 詐欺

ベストアンサー

【状況】 匿名の掲示板に、オンラインゲームアカウントの買取をする旨とメールアドレスを書き込みました。 その後、メールを頂いた方の1人と、1万円分のiTunesCardを対価として渡す事で取引の約束をしました。 ゲーム内画面が映っていて、学生証を手に持った写真を提示するので、先に渡して欲しいと言われ、先に1万円分のiTunesCardのコードを渡したところ、音信普通にな...

弁護士回答
    1
  • 話し合いもできず離婚できるのか

ベストアンサー

主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...

弁護士回答
    5
  • 取材商法の対処法について

取材商法の断り方を教えてください。北海道在住で個人事業主をしています。 一昨日、ある雑誌を作成している編集社から、地域で頑張っている経営主の特集記事の依頼があり、女優さんと一緒に取材に伺いたいとのこと、取材はOKと返事をした後で、記事の掲載料として5万円係る旨を説明され…断ればよかったのに取材OKの返事をしてしまい、明日の昼頃取材に来てしまいます。迂...

弁護士回答
    1
  • 高校 奨学金について。この度、給与差し押さえ、裁判?

高校を5年前に卒業し、現在は生活保護世帯(僅かですが収入を申告している私と、精神的な持病のある無職の妹の二人)です。 この度、給与差し押さえ、裁判?の強制執行を含む内容の督促状が届きました。 昨年他界した母が返済したのは1度のみというのも、お恥ずかしながら初めて知りました。 約2週間以内に合計で30万の完納請求でした。 これからきちんと支払って行き...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件の刑事裁判とその後について。

ベストアンサー

何度もご質問させていただいております。 駅での喧嘩で、お互い胸ぐらをつかみ倒れ込み、お互い怪我をしたため(全治1週間と、全治2週間)、相被疑事件となりました。 先に肩に手を置いたため、警察にはこちらが先に手を出したと言われています。 示談にしたいとお願いしていますが、相手の方は被害者意識も強く、示談にはなりそうにありません。 自分は被害者なんだから...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談のあとは…

ベストアンサー

不倫慰謝料の金額の折り合いの話し合いがどうにかなりそうになってきました。 私のせいで離婚をするとずっと言われ続けて、本当に申し訳なく加害者の立場なのに自律神経がおかしくなって体調不良で病院通いになっています。 不倫相手の方と久しぶりに飲みに行って、今は別居でまだ離婚はしていないと話を聞きました。そして、奥様はけじめをつける為に一回離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 義父が主人名義で借金、解決方法について。

主人の父親が主人名義で借金をしています。返済していなく、裁判沙汰になったりしていたのですが、なんとか返済するような話になりしばらくは収まっていたのですが、最近一枚のハガキが届き返済が滞っているので差し押さえも辞さないとの内容が記載されておりました。 そのまま主人が父親にそのハガキを渡したのですが、目を通しておらず銀行より差し押さえの連絡が入って...

弁護士回答
    1
  • 元カレのプレゼント、コンサートのチケット

元カレから買ってもらったコンサートのチケットがあります。 9月開催のものなので、正式なチケットは8月中に到着予定、今は仮の券になります。 チケットを購入する際に登録した購入者名や住所は元カレになっています。 しかしながら、元カレは交際中に転職し、金銭的にキツくなり、友達の会社の事務所で寝泊まりさせてもらうようになりました。住所不特定になったの...

弁護士回答
    1
  • 元カレのプレゼント、コンサートのチケット

元カレから買ってもらったコンサートのチケットがあります。 9月開催のものなので、正式なチケットは8月中に到着予定、今は仮の券になります。 チケットを購入する際に登録した購入者名や住所は元カレになっています。 しかしながら、元カレは交際中に転職し、金銭的にキツくなり、友達の会社の事務所で寝泊まりさせてもらうようになりました。住所不特定になったの...

弁護士回答
    1
  • 借家の補修費用を請求したい

私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...

弁護士回答
    2
  • 会社に給料差し押さえの書類が届きました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、10年前カードローンでお金を借り入れ、返済せず手紙や電話がきてもずっと放置していました。 先日、勤務先に給料差し押さえの通知が届き、相手先に連絡したところ、一括返済か裁判所の判決通りに給料を差し押さえて支払うしかないと言われました。 会社に相談したところ、できれば一括返済してほしいと言われました。 親類などを尋ね、お願い...

弁護士回答
    3
  • 相手を殴って骨折させた際の慰謝料相場について

ベストアンサー

18歳の息子が同級生と飲酒し、たまたま居合わせた女性に声をかけたところ、女性の連れが怒り、喧嘩になりました。 先に手を出したのは相手の大学生でしたが、息子の一発で鼻骨骨折(全治1ヶ月)しました。 その場で警察に事情を聞かれ、その後取り調べは受けていません。 相手の父親は、刑事事件にしたい意向のようですが、示談にしてもらうよう話すつもりです。被害...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について

元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...

弁護士回答
    2
  • 顧問によるパワーハラスメントに対しての対処方法を教えてください。

数年前に会社を設立、その際にお世話になった方が自身から顧問になることを提案。 これまで、顧問の枠を超え、アドバイスではなく命令することばかりです。 いう通りにしないと、罵り朝晩問わず、一方的に電話するようにメールで指示。 会社がうまくいかないときは「一心同体」と言いながら、社長の私の給与を下げさせ、 自分の顧問料はしっかりと請求する。 やめよう...

弁護士回答
    2
  • 相手からの調停申し立て。別々にありますか?

ベストアンサー

別居中の主人に婚姻費用の請求に応じてもらえない為、先日婚姻費用請求の調停を 申し立てしました。一回目の調停は まだ先で主人にも申し立てした事は 伝えてない状況です。 婚姻費用の調停を申し立てた1週間後に 主人から夫婦円満調停を 申し立てると連絡がありました。 私としては、経済的DVと精神的DVを されてきた我慢ばかりの主人との生活に 戻るつもりはなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣退職について

9月末で派遣先を辞めたく 9月20日に派遣営業の方へ連絡しました 10月末まで契約があるから退職出来ないとのことです 派遣先は一ヶ月更新で トイレの時間が一日18分と決められ 更に体調不良で休むと別日にシフトを入れられて週6勤務のシフトを入れられたこともあり、一日8時間労働ですが 繁忙期には9時間30のシフトへ変更されていました。 そんな中働いて体調不...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払い消滅時効

3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...

弁護士回答
    7
  • アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働

ベストアンサー

バイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...

弁護士回答
    2
  • 時効について

先日、当社の仕入先より、過去5年分の売掛金の一部が未入金であるとの連絡が電話でありました。 その総額は、150万円程度なのですが、当社は、3年以上前に生じた債務については、時効を主張しようと思っております。 この場合、以下2点について質問させてください。 ①先方が、上記の請求してきた後に、当社が、3年以上前に発生した売掛金債務については、時効を主張...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をしてしまいました。

県内のとあるコンビニで、軽い気持ちから無断駐車をしてしまいました。(店舗の利用はありません) 3時間ほどして戻ってくると車が移動できないようになっており、店へ行くと免許証、車検証のコピーを取られ、勤務先や実家の連絡先まで抑えられました。 お店側からは3万円を超える罰金を請求され、それだけではすまず訴訟を起こすとまで言われました。 何かの本で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どのようにするのが良いのか?

別居中の主人は、自分勝手に郵便局へ転送届を出していましたが、その場から知らないうちに転居しており、転送先から拒否された郵便物が自宅に届きます。 主人は、居住先を教えてくれず、連絡がある時は代理弁護士にと言われています。 世帯主宛郵便物でも、公共料金請求書等など、使用して支払いしているのは私ですから封を開けても問題ないですか? 主人宛の郵便物は...

弁護士回答
    1
  • ネット販売についてのご購入情報

ネット販売で、自動返信メールでお客様のアドレス宛に、記入された個人情報がご購入情報として、送信されていますが、この個人情報を省略した内容での送信は法的に問題がないのでしょうか。 例えば、 ------- ご購入情報・配送先 ---------------- 注文番号   : 109478996 お名前 : 高橋信二さま メールアドレス:こちらのアドレス(個人情報保護のため省略...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売却され…

ベストアンサー

離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...

弁護士回答
    2
  • 処分は?また逮捕後は?

2日前にアルバイト先の個室ビデオ店の店長が逮捕されたようです。今後自分にも警察から連絡があり事情聴取などあるかと思いますが自分はどういう罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 自分のした仕事は受付(客への貸出)、個室清掃、商品陳列です。時給は800円でしたが知り合いだった為、雇用契約等は結んでいません。 無修正のアダルトDVDを扱っていたので受付、陳列等の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の示談文書作成について

彼が婚約者と婚約破棄をして私とつき合うことになりました。そして、婚約破棄の慰謝料として200万円を払い、示談することになりました。向こうの弁護士から示談に関する手紙が来て、内容は 1、慰謝料は200万円 2、期日は12月末日 3、慰謝料の振込先の口座〔なぜか弁護士さんの口座でした〕 4、12月10日までに連絡してくること とありました。慰謝料の額に不満はあ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあいました

ベストアンサー

先般、振り込め詐欺にあいました。警察に事情を説明し、振込先の銀行口座は凍結してもらい、銀行にも連絡先は教えてあります。 全財産を根こそぎ持って行かれた訳ではないので振り込んだお金は高い勉強料と考え、今後真面目に働いて被害額分を貯金できればと思っています。 前置きが長くなって申し訳なかったのですが、ここで質問です。 当然犯罪にかかわった人間には逮...

弁護士回答
    1
  • お願いします

18未満使用禁止のアダルトな2ショットチャットを利用しました。 私はもう成人しているのですが、5年付き合った彼と別れた事、仕事先もなくなった事で、あまり外にも出ず 引きこもるような生活の中で、人としても女としても光が見えず、逃げたくなり上記のサイトを利用しました。会う目的や、連絡先の交換などする気は無く、キワどい話も バーチャルとして利用してました...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0,5です。初犯です。その時に警察に調書で友達と一緒にいたが友達は飲んでいないし、私は代行で帰るから先に帰らせたと言いました。その時に飲んでいた店の名前も言いました。警察に一緒に居た友達の連絡先を教えろと言われ、私はその子に迷惑をかけたくないとゆう理由から違う番号を教えてしまいました。後...

弁護士回答
    2
  • トラブルについて(至急)

初めて質問させて頂きます。 最近アパートに引っ越しをしました。 その先で騒音トラブルがあり、 管理会社に言っても改善されませんでした。 私達は体調も崩し、勉強も出来ず気を使いながらの生活です。 管理会社に相談を何度もしていますが、最終的には私達がクレーマーかのような扱いです。 「うちは事務的な処理しかできません」とこの間言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕入先業者による一方的な受注拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 製造関係の仕事をしております。様々な製造を行っており、事業の中で電機製造があり、その中に使われる基板製作を外注工場にお願いしております。基板製作を行う場合、基板代と初期費用(イニシャル費)を支払い製作する流れとなります。リピートの際は基板代を支払い製作していただくのですが、初期費用を払った工場での製作しか基本出来ません。 お付き...

弁護士回答
    2
  • 「離婚届の提出先を知りたい理由は何ですか?」

【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫が、離婚届がどこの役所へ提出されたのか探しているようです。現在元妻側(私側)の居住地である役所に確認に行ったところその役所では提出されていないと言われたそうで、私の本籍地がある役所へ行って提出されていたことを確認したようです。 なお、元夫は私の本籍地は知らないはずですので、なぜ見つけられたのかは不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 難しいと言われる内容の弁護士事務所の依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 街金7件司法書士事務所3件(闇金対応の為)、後払い闇金3件へ返済を行って いますが、支払いが厳しく滞納もしており、催促や差し押さえ寸前の状態です 。何件も相談しましたが、一部の街金のみしか対応出来ない、費用も毎月8万 円必要プラス司法書士事務所までは対応出来ないし街金も一部しか対応出来な いと断られ続けてます。支払いも出来ないまま、法...

弁護士回答
    1
  • 取引先女子社員に対してのセクハラ行為についての処罰

先日、社員から元社員のセクハラ事案の話が来ました。弊社の元社員が取引先の女子社員に対して胸やお尻を触り連絡先を教えろと強要したことが発覚しました。元社社員は5月で退職させているのですが、この事案が起きたのは4月との事でした。取引先の社長は元社員にセクハラ行為発覚後(女子社員からの報告)直ぐに電話を掛けて問い詰めたところ、全否定されたそうです。女...

弁護士回答
    1
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が氏名を明かさないことはありますか?

とある男性の子供を妊娠し、そのことを告げたあと連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れなければ職場、もしくはご実家へ連絡させて頂きます、とメッセージアプリで連絡し、既読になりましたがその後1ヶ月連絡がありませんでしたので、ご実家へ連絡しました。 その後本人から連絡があり、会ってきちんと話し合おう、と言う話をしましたが、その後また連絡が取れな...

弁護士回答
    5
  • 共済金受給者の責任放棄(受給先変更など)

はじめまして、相談させていただきます。 私の母A(70歳)には母の妹B(60歳)がいます。 母の妹は介護施設に入っており、毎月共済金(詳細不明)が出ております。 その共済金の受取先が、以前は母の弟になっておりました。 しかし、現在母の弟が亡くなり、母の弟の妻Cが共済金の受取先になっております。 母の弟の妻Cは共済金を何年も受給しておりますが、母の妹B...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの未払給与について

【相談の背景】 はじめまして。アルバイトとして勤務していた給与の未払いについてご相談したくご連絡しました。 以下に勤務先・未払給与・催促状況の詳細を記載しております。 【勤務先・雇用形態】 • 勤務先:スナック店 • 雇用形態:アルバイト • 勤務期間:2025年1月~11月 • 時給:1800円 【未払給与】 • 対象:10月分+11月1日分(22回勤務) • 金額...

弁護士回答
    2
  • 宅配ボックスへの誤配達について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで荷物を購入し、発送されました。 予定日に到着しないため、予定日翌日日付で再配達申し込みしたところ、配達員が自宅にやってきて、近所の類似するマンション宅配ボックスに誤配達したとのことを伝えられました。誤配達してから事象を共有されるまでの間は、概ね1日程度空いていると思われます。 その他状況は以下の通りです。 ・事...

弁護士回答
    1
  • 就業内容知らないまま就業が確定してしまった

【相談の背景】 〈緊急〉 現在派遣社員としてフルタイムで就業中。それとは別に日雇いのアルバイト目的で別の派遣会社に登録。 今までの日雇いの派遣会社だと、仕事が確定される前に就業先や内容を知らせてくれた上で、当方が就業するかしないか選択肢があった。今回の派遣会社は事前に就業内容のお知らせはなく就業確定となった。 現在フルタイムで勤めている企業への...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから