67,739件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー 警告 時効後

【相談の背景】 約半年付き合っていた彼女から別れたいと連絡があり、その後は友達としての関係に戻りました。 しかし、その後、自分が諦められ無い気持ちがあり相手に不快な思いをさせたことが原因で、相手から「二度と連絡してこないで」と言われて、連絡先等をブロックされてしまいました。 そのせいで、ますます諦められずに着信拒否されているのに、数回着信を入れ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したいです。

【相談の背景】 2年前にお金を貸した知人から連絡が返ってこなくなりました。 当時は住んでいるところや、連絡先がわかっていたのでお金を貸しましたが、貸した後になって引越し、徐々に連絡もとれない状態になりました。 貸した金額は13万と少ないです。 振込をした時の記録と、SNSのやりとりにいついくら貸したかの記録は残っています。 返事は来ませんがSNSはたびた...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫の生産について

【相談の背景】 半年ほど前まで、既婚男性と不倫関係にありました。2年ほど前に知り合い、知り合った当初は既婚とは知らなかったのですが、関係を持つうちに既婚であると判明しました。 頻繁に会っていたわけではなく、数ヶ月連絡を取らないような期間もありました。 最近は特に連絡を取り合っておらず、半年前より会っていない状況です。 当方が今後別の人との結婚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 疎遠の親が亡くなり、相続放棄をしましたが、成年後見人から通帳や書類などを預かりました。 次の相続人が相続を開始するまで保管することと聞いています。 そこで質問です。 【質問1】 次の相続人(親の兄弟)が、通帳の残額を知りたいと言ったら、知らせる必要はありますか?「相続放棄してるので私が中を見れません、全...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音について

上の階の騒音で悩んでます。 半年前から上の階の子供が走り回る音、ボールで遊ぶ音が朝と晩ずっと続きます。 〇4月~12月の現在まで続いている 〇不動産には4~5回連絡して、その都度書面と 電話で連絡してもらってます 〇2階の家族は対策でフローリングには ジョイントマット等を敷いているが効果なし 〇2回、直接話はするが逆に奥さんが開き直った事も あり話に...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルでの盗撮に関して

先日デリへルを自宅で呼んだ際、盗撮行為してしまい見つかまりました。その際過去に何度か盗撮していた事もバレてしまい、自宅にスタッフが来てその時にデータは完全に削除しましたが、メールで行為が行う前とちょっと行為が行っているのが自分のメールから相手側に送信されていました。直ぐに弁護士の方に相談した後に、示談交渉しまして、お店に対してとその時にいたキャ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 窃盗 初犯 返却

先日店内にてお客様の忘れ物の財布を置き引きしようとし ました。 その後戻ってきたお客様にはないと伝えてしまい 連絡先を書いてもらい 出て来たら連絡すると伝えました ですがやはり 怖くなり直接連絡し手渡しで返却しました その際に嘘をついてしまい その後 不審に思った被害者が警察に連絡したようで 今日呼び出しがあり応じて出頭し 全てを話し、反省し...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の催促電話が同棲中のパートナーにかかってくる

ベストアンサー

同棲中のパートナーが知人から借金をしていたようで、その後返済しないまま連絡が取れなくなったとのことで、私に電話がかかってくるようになりました。 パートナーにはすぐに連絡をするよう頼み、話し合って解決したと思っていましたが、入金が遅れたり、電話が留守電になっていたりすると、私に脅しのような電話がかかってくるのです。 『電話の内容:あなたのパー...

弁護士回答
    1
  • 返品した道具の返金について

ベストアンサー

今年の4月頃、新しい取引先で仕事をやってもらうのに掃除道具を購入してくれと言われ必要な掃除道具を先方が掃除道具の見積り、数量、金額を提示してきたので購入しました。支払いは銀行振り込みで、掃除道具が届き検品してみると足りない道具、足りない数量があり連絡しました。その後、仕事の依頼が一つも来ないし、足りない物も届かないので連絡入れたら、一度手元にある...

弁護士回答
    3
  • 経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか

僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との慰謝料交渉について教えて下さい!

ベストアンサー

主人の不倫が今年3月に発覚し、不倫相手に慰謝料請求をし、相手から100万円に減額してほしいと言われ合意しました。 しかし不倫相手は合意書にサインする前に弁護士を立ててきたのでいまだ書面の取り交わしができていません。 100万について更に減額交渉するつもりのようです。 主人とは離婚協議中ですが先に100万の慰謝料を支払ってもらいました。 不倫相手は主人が私...

弁護士回答
    2
  • 別居している旦那宛の支払い通知が届いた

旦那が不貞が理由で離婚を希望し、家を出ていきました。そんな中、名義人が旦那、私が連帯保証になっているローン会社(銀行)から訪問通知書がポストに投函されていました。 明後日までに入金しろと書かれています。 私としては、不貞が理由で勝手に家を出て行った旦那が支払えていないことが分かりました。 期日内に入金できない場合の連絡先があります。私は連帯...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄開始する前に

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...

弁護士回答
    4
  • 知人への借金返済

10数年前に借金をしていた知人から借金の返済要求が来ました。先方の退社と自分の携帯の破損で連絡先が分からなくなり、10数年経ち携帯の発達に伴いとあるSNSより先方から連絡がありました。 内容は『以前貸した金額を4月末までに全額返済して下さい。返済出来なければ、あなたの会社へ連絡をします』と言う内容でした。 返済する意思は伝えましたが、全額ではないと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

息子が交通事故に遭い精神的に自殺を考える程追い込まれており事故対応をしている保険会社の電話番号を聞き出したのですがその際、息子が誤って加害者の電話番号を私に伝えてしまっていた上連絡がそれっきり連絡が取れなくなってしまった為、仕方なく加害者本人に保険会社の電話番号を尋ねたところ「あなた誰?」と言われ「被害に遭った者の父です」と答え息子からの連絡で...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚、その後の不倫相手との交際について

妻子持ちの彼と不倫をしていました。 奥様に不貞行為もばれて、慰謝料請求され慰謝料50万円と、合意書を交わしました。 合意書の内容は、 ・彼と会わない、連絡もとらない ・会ったり連絡がある場合は、妻に連絡する事 ・連絡先を消去する事 です。 合意書をかわした後、連絡は数回あり、何度か会いました。しかし、その数回もバレてしまい、不倫継続中と思われて...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?この対処

先日オークションで車を売りましたが、一度に払えないので分割をしたいと契約前に連絡ありましたので二回払いならと先方がいい。こちらが見積をメールしたら無理ですと返事四回なら払えると言うことで最後の支払いの時に車を取りにくることで契約書にサイン印鑑をもらいましたが支払い当日からアドレスを変更電話にも出ず仕方なく会社に連絡したら関係ないから連絡も取らな...

弁護士回答
    1
  • 会社が第三者に個人情報を教える行為

先日会社を退職しました。 離職票など通常退職時に送られてくる書類がなかなか届かず連絡をしたところ20日に届けると言われたのですが、本日それらの処理を会社から依頼されていると名乗る司法書士?から私の携帯に直接連絡が来ました。 知らない番号だったので電話は取らず、留守録に上記の旨が入っているのを聞いたのですが、このように第三者に勝手に連絡先を教える...

弁護士回答
    1
  • 友人が契約したけ

先日海外旅行に知人に招待され行ったのですが、その時携帯を現地でレンタルし知人が契約しました。その時連絡先のメールアドレスだけ私のアドレスにしました。(本人がPCを持っていない為。) 帰国後携帯レンタル会社からクレジット決済ができないと連絡がありました。おそらく限度額がいっぱいで契約時に提出したクレジットカードが使えないんだと思うのですが契約者が...

弁護士回答
    1
  • 子供が妊娠

娘が彼氏と別れた後に 妊娠が解って 相手先を見つけて 妊娠したことを告げると自分の子供かといって納得していなく 相手の親に話すと 子供と同じ答え(周期がおかしいだという理由) 中絶するのに同意書に記入してもらわないとならないのでお願いしても 確信がないからと断られ一向に話が進みません それより親と連絡つく前に 相手に毎日メールをしていたんだが 内容は多少キ...

弁護士回答
    1
  • 家賃催促の度合いについて

賃貸アパートに五年住んでいます。昨年体を壊し、貯金もなくなり何度も家賃の支払いが遅れました。家賃は前月払いなので、必ず翌月末までには支払っていました。 遅れることに際し、罪悪感はありましたが、担当の方が大変威圧的で怖く、前連絡などはできませんでした。催促も大変厳しく、どうしたらよいかわからず、一度こちらで相談させていただき、FAXで連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の流れについて

一年前に傷害事件の被害者になりました。そんなにたいしたものではなかったのですが、警察に被害届を提出しました。その時に担当の刑事から遅くても2月には裁判所もしくは検察庁から通知が自宅に届きますと言われたのですが、今になっても届かず、今日検察庁に確認したところ加害者の名前が分からないと調べれないと言われ、警察署に連絡して名前を聞いてみたところ、また後...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反による送検後の連絡について等

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤務先経営者を複数の労基法違反で告訴しました。お正月に晴れて送検される予定です。 被告は社会的地位もある金持ちだからなのか、法律クソ喰らえと言って来たり、退職証明書の請求を内容証明で3回、弁護士から3回、労基署から是正勧告されても拒否したり労災申請にも非協力的で、あろう事か退職証明書を交渉カードに使う卑劣さで、これまで反...

弁護士回答
    1
  • 先日宿泊した施設から備品の弁償をするよう連絡がありました

【相談の背景】 昨日まで宿泊していた施設からベッドフレームが破損していたため弁償するようにとの連絡が来ました。しかし、この破損についての心当たりがありません (当方で使用前後の状況を確認したわけではありませんが)。 【質問1】 この場合、弁償の義務を負わなくてはならないのでしょうか。通常の利用中の破損であれば、たとえ当方が利用中の破損だったとして...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中に連絡をとってしまった

夫からのDv にシェルターに入りそのまま別居しています。(別居5ヵ月目) 保護命令申請して発令し、その後、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、自宅に一度帰る機会があり、夫に会いました。(調停で日にちを決めて、警察報告済み。) そこで、話す機会があり、家族みんなで会いたいから、連絡先を教えてと言われ、押しに負けて教えてしまいました。 こわさもあったが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡の取りかた等。

先月離婚しました。元夫はギャンブル依存症のため給与等は義姉が管理するとのことです。養育費も義姉が代理で振り込むようです。義姉より「わたしには住所を教えるように!教えてくれないと養育費は振り込めない。振り込みの確認後はメールで確認した旨連絡するように」と言われました。元夫はいまだに復縁を要求してきている状態で、ストーカー行為もありました。子供との...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 転職先での労働条件などについて

ベストアンサー

先生の皆様お世話になります! 最近転職を行いましたが採用を今月の13日にもらい18日から勤務しています。 初出勤の日に契約書などのことについて責任者の方に聞いたところ今週中には渡せると言われ、とりあえず、休憩時間は60分、試用期間は2ヶ月で時給は1000円、勤務開始時間の説明は口頭ではありました! 書面では貰っていません。 今も契約書や規約は一切貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になりますでしょうか?

弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...

弁護士回答
    1
  • 高校生、自転車の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故もしくは人身事故

【相談の背景】 本日朝の通勤時に自転車を降りて歩いていた歩行者と接触した可能性があります。音も軽い音でしたので、その時は接触したとは気づいておりませんでした。しかし先ほどの音は接触したからかもしれないと思い接触時から10分後に警察に連絡しました。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 風俗嬢とパパ活をすることによる罰金/損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と連絡先を交換し、個人的に金銭を介したデート(いわゆる「パパ活」)をした。 【質問1】 お店にバレた場合、客側が罰金を請求されることはありますか。 また、それに対する支払義務はありますでしょうか。 【質問2】 法外な金額を請求されることや、職場への脅迫等、心配しております。 どのように対処するのが望ましいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りで返済遅延、自己破産の影響は?

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあります。返済期日が過ぎてしまい、法的手段をとるとのことで相手方から、連絡がきています。自宅への訪問、勤務先への訪問、給与の差し押さえも考えているようです。返済ができないわけではないのですが、時間がほしいところです。借用書もあります。どうにか、免れる方法はありませんか? 【質問1】 自己破産した場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 時効成立しています。 未成年と避妊せず性行為をしてしまいました。 もう相手の連絡先も分からずです。 又、お互い名前や住所はしりません。 損害賠償請求される可能性はありますか? 【質問1】 青少年育成条例違反の件で。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で報酬なし、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の相談です。 以前、共同出資を求められ詐欺被害に遭いました。その際に、詐欺師に知り合いを紹介してしまい、知り合いも巻き込んでしまいました。 【質問1】 報酬は1円も得ていません。 資力もなく、連絡先もわからなくなってしまい弁済も全くできておりません。 この場合、詐欺として逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 「危険運転をする近所の人を報告することで私が不利になる可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人がいつも危険運転をするので見かける度に撮影しています。社用車のようで勤務先も知っているので会社の方に連絡しようかと思います。スピード違反、シートベルトをしていない、左右の確認をしない、一旦停止無視などです。 【質問1】 会社に報告した事により私が不利になることはあるのでしょうか。 ご回答、宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 彼女が勝手に携帯を操作、個人情報の抜き取り、脅迫を受けている。対処法は?

【相談の背景】 彼女が勝手に携帯のロックを解除し、友人とのメッセージのやり取りを自分の携帯に転送して保存、さらに友人の連絡先を勝手に登録し、私の友人たちに2人の中のプライベートな話を晒すと脅されているのですがどう対処すれば良いでしょうか? 【質問1】 なにかの罪に問えるのか、そうでなくとも行動を制限することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社員に自腹を切らせる

【相談の背景】 会社を退職する際、店長をしておりましが、お客様からのお預かり品が2万円程度が未回収との事で辞めるなら自腹で精算して欲しいと言われています。 理由はお客様の連絡先がわからくなってしまった為ですが、誰が紛失したかは定かではありません。 【質問1】 私が自腹を切って支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで知り合った女性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分も成人です。5年ほど前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換してお互い下ネタをメッセージや電話で話しました。記憶にないんですが盛り上がってしまい体の写真を見たいと言っていたら犯罪になりますか? 今はお互い連絡先もトーク履歴も消去しています。 【質問1】 なんの犯罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 宗教団体の無理やりの勧誘

【相談の背景】 軽度の知的障がいの息子が、とある宗教団体に街中で声をかけられました。 勧誘目的で施設に連れていかれて、そこで名前と住所と連絡先を書かされました。 嫌がっているところを無理やりにされたことなのて、本人は止めたいとのことです。 【質問1】 これは何か止める手続きをしないと宗教団体から法的処置がなされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私のポルノでの心配事について

【相談の背景】 3年前に彼氏だった人に自分の裸の動画を取られてしまいました。連絡などは今はもう取っていないのですが、今後拡散されないか心配です。 【質問1】 もし拡散された時、高校や大学などの進学先に進学する時や、社会人になった時就職に影響が出るのか心配です。教えていただかませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人的に知りたがる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーで、スポーツの指導をしています。保護者から個人情報を聞かれました。 【質問1】 答える義務はありますか?生徒の個人情報は厳重に扱い、私はホームページも立ち上げており個人を特定できる様に顔や氏名等オープンにしておりますが個人的な連絡先や住所は開示しておりません。

弁護士回答
    1
  • 駅で他人の足を踏んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅で近くに立っていた方の足を誤って踏んでしまいました。 すぐに謝罪をしたのですが、お相手からは特に反応はありませんでした。ただとても痛そうな様子でしたので、心配しております。 【質問1】 連絡先等交換していないのですが、今後訴えられたり、治療費等を請求される可能性はあるのでしょうか。 またその場合どのように対応すれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 無修正販売した撮影者について

【相談の背景】 同人AV撮影において、撮影の同意をモデルは取りましたが、いざ販売されたら無修正の映像でした。 モデルは撮影後に撮影者と揉めた経緯があります。 【質問1】 揉めた経緯があるので、その際撮影者の連絡先を削除してしまいました。 撮影者と接触せず販売停止をするにはどうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEアカウント削除

【相談の背景】 知り合いのケータイ修理時に余ってLINEのアカウントを削除してしまいました。 それに伴い、100万円の慰謝料を請求されました。 LINEに仕事の連絡先、写真等の情報があるからという理由です。 【質問1】 慰謝料の相場はおいくらなのでしょうか? 【質問2】 この際の対処法なども教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して、毎月養育費を払ってます。半年以上前から緊急で長期入院してました。 前妻とは連絡先は知らず、養育費未払いの状態で差し押さえや調停裁判の話になってました。 【質問1】 すぐ未払い分の養育費支払えば、裁判等の手続きはなくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業証明をとらないといけないか

【相談の背景】 退職先の事業者より、理由は不明でしたが、2年間の働いた勤務証明をとってきて、と言われた。とりたくないのですが、応じないと違反や罰はありますか? 【質問1】 退職してしまってる事業者のお願いを聞いて、2年間の複数の仕事場に連絡して就業証明をとらないといけないか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の金銭やり取り方法

相談の背景 少額訴訟で勝訴した場合、どのように賠償金を受け取れるのでしょうか。 個人的に連絡し、こちらから口座をお知らせするのでしょうか。 無視された場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手の口座や勤務先は知りません。 ご回答をよろしくお願いいたします。 質問1 少額訴訟の勝訴後、支払いはどのように行われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 自首や示談について

高校生の頃に友達を殴り怪我をさせてしまいました。後悔していて今後起訴されるかと不安です。 1.今では2〜3年経ってしまいましたが、今後その友達が被害届を出し起訴される事はあるのでしょうか? 2.今さら自首しても意味があるのでしょうか? 3.今は連絡先がわからないのですが今後再開した場合は示談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

内縁の妻に調停を申し立てようと思いますが、妻の現在の居場所がはっきりしません。 弁護士はまだ立てずに調停をやろうと思っていますがこの場合、申し立て書を裁判所に出した場合、妻の現在の居場所や連絡先(携帯会社、住民基本台帳、戸籍等)の閲覧や取得の許可証等が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから