67,739件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結 権利行使の届出等に係る期間 満了後

ベストアンサー

私の口座が詐欺等の理由で権利行使の届出等に係る期間満了によって凍結されてしまったのですがら自分自身が直接加わってないことを被害者側と連絡をとって伝えて、申請を取り下げてもらうことはできるのでしょうか?またその際に被害者側の連絡先等は特定できますか?ちなみに口座に被害者の方の名義は載っていて名前だけはわかる状態です。このままでは今後の生活に影響が...

弁護士回答
    1
  • 駅でぶつかり怪我をさせてしまった

ベストアンサー

駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...

弁護士回答
    2
  • 友人に裏切られた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。私の友人Aが親友のBに多額のお金を貸しました。返済期日が来ても連絡もなく、それどころか引っ越したようでアパートに行っても空き部屋になっており、連絡先も変わっており音信不通です。 貸したAは心から信用していたBに裏切られ、精神的に病んでおり働く気が失せたと、本当に元気Aがいなくなりました。 ここで質問です。 Q.訴訟して債権回収だけ...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴かの確認。

ベストアンサー

友人の勾留満期日後に、起訴か不起訴の結果を担当の弁護士さんに聞いて教えて頂くことはできるでしょうか? 担当の弁護士さんの連絡先は友人から聞いております。しかし、立場的には難しいでしょうか。 おそらく起訴になるだろうということは、友人から聞いています。 起訴確定すれば、友人から手紙が来るとは思うのですが、遠方なため3日ほどかかりますので、出来れば早...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した物を返してくれない

ベストアンサー

2ヶ月ぐらい前に友達3人で食事しましたが、そのとき自分のマフラーを一人に貸し、次回会う時返してもらう予定でしたが、会う予定がなくなったため郵送でもいいので返してほしいと願いしました。 最初は「送ります」との返事がもらいましたが、その後何も動きがなくLINEでメッセージ送っても無視されます。 共通の友達はもともとその人の幼い頃の友達で向こうにも連絡して...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭問題について

元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...

弁護士回答
    1
  • 会わない相手へのお金の返し方

お世話になります。 以前、不倫が夫に知られ、不倫相手は夫に慰謝料を払いました。 その後、私はその相手とは連絡はとっていないのですが、離婚が正式に出来たら、そのお金を返したいと思っています。 その人と私が連絡をとらずに、お金を返す方法はありますか? 現在離婚にむけ、弁護士さんを頼んでいますが、弁護士さんに頼んで、私の変わりに、不倫相手の振込み先口...

弁護士回答
    1
  • 警察官が嘘をついた時の対処について

ベストアンサー

中学生の姪が車の中で妹(姪の母親)と喧嘩になり、車を飛び出した後に迷子になって近くの交番に行った時の話です。交番から妹に連絡が入り迎えに行った際、警察官から「学校には連絡しないから」と言われたそうですが、後日、姪は担任の教師に呼び出され「警察に迷惑かけるな」と怒られたそうでショックを受けています。警察官に嘘をつかれたこと、担任に知られたことは、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手に通知が届かない場所

以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...

弁護士回答
    2
  • 電話勧誘によるプロバイダー契約を虚偽の説明による契約解除ができますか?

ベストアンサー

昨夜(土曜)21時頃、今のインターネット料金が安くなるとのことで、安易にA社と電話で契約してしまいました。その後、連絡先のフリーダイヤルをインターネットでしらべたところ、A社ではなくa社(一文字違いの紛らわしい)別の会社でした。不安でプロバイダー会社、通信会社、現在契約しているプロバイダー会社に時間が遅かったので契約を断る内容で(現在契約している会社は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の援助交際が学校にばれないか不安です。

ベストアンサー

私は現在高校2年生です。高校1年生の11月頃から1月頃までの2ヶ月間ほど、援助交際をしてしまったことがあります。デートのみの人は1人で、肉体関係(挿入なし)もあった人は2人です。その後、自分の行いをとても反省し、Twitterのアカウントや相手の連絡先などは全て削除しました。しかし、このことがいつか警察や学校にばれて、退学処分などになってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 上級審(高裁)への「控訴理由書」の提出に関して

ベストアンサー

地方裁判所へ民事での本人訴訟で敗訴しました。高等裁判所へ「控訴状」は提出をして1ヶ月になります。そこで質問です。 一、 控訴先の高裁からの連絡はまだありません。「控訴理由書」を書き上げたので提出をと考えています。 控訴審の高裁へ直接持参しようと思うのですが受け付けて貰えますか。 二、 その際に原審の続きの番号で甲号証を付けても構いませんか。 三...

弁護士回答
    2
  • 誤送金の組戻に応じてもらえません

飲食店経営者です。2年前に仕入れ先の支払いをネットバンキングで支払うところ、誤って、全くの他人の個人の方に入金してしまいました。その額38万弱です。すぐに振り込んでしまった銀行と入金した銀行に組戻を依頼し、銀行からの連絡を相手方にしてもらい、その時は相手方に電話が繋がったのですが、組戻に応じてもらえず、あれから何度も連絡を取ってもらっていますが、銀...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘に勝手にメール。犯罪では?

ベストアンサー

男友達の嫁に不倫してると勘違いされ、Instagramより明らかに中傷する内容を書き込みフォローしてきました。後、メッセージを送り付けて来ましたが承認せず無視をすると、娘のInstagramにメッセージ送ってきました。内容はお母さんが無視して困るので連絡する様伝えなさい。との事。 勿論連絡先も知りませんし全ていきなりの事で、何でこの様な事になってるのか理解出来て...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の情報開示について

ベストアンサー

半年前の不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 その際私の方は妊娠をして中絶をしております。 中絶費用に感しては3分の1ほど受け取った状態です。 相手は会社の同僚でもあり同じ部署だったのがそれが原因で私が異動になり、相手も給料が下がり、連絡のやりとりもほぼない状態です。起こった出来事について私は親に話しておりません。会社で妊娠と中絶を知っている...

弁護士回答
    4
  • ネット上での嘘の書き込みで訴える事は可能ですか

チャットやボイスチャットのできるスマートフォンのゲームアプリ内で喧嘩になりました。その後そのゲームアプリ専用の掲示板で匿名で嘘の書き込みをされています。内容というのが、 「私が他のゲームプレイヤーと不倫している」というような内容です。 もちろんしていません。それを見た婚約中の彼に婚約破棄だと言われてしまっています。 これは嘘だと言っても、詳しく...

弁護士回答
    2
  • 解決した後に裏切られました。

妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...

弁護士回答
    2
  • 車 個人売買 トラブル

本日、某個人売買アプリに載っていた車両を現車確認しに行きました。 そこで確認後、購入したいということを伝えました。 その後車の持ち主から、他に即決された方がいるので其方に車はお渡しすることになりました。と連絡が入りました。 電話して確認したところ、もう1人の購買意欲のある方が、持ち主と連絡も取らず、購買するとの事も伝えず、ローンを組み本審査も通っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢から自己破産の可能性が…

二年前に民事再生をお願いして、費用も支払ったにも関わらず、担当弁護士が住宅ローン融資先の銀行との連絡等怠っており、裁判所から再生手続き開始決定が出た今年3月に連絡を取ったが、銀行側が態度を硬化させ、このままでは自己破産、自宅競売という事態になりました。 担当弁護士は既に退職しており、事務所代表者が引き継いでいますが何とも頼りなく、このままでは弁...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

前回質問させて頂いたその後になります。 携帯は、こちらで再発行し引き継ぎましたら他にも付き合ってる女の人がいたらしく、その人と旅行やプレゼント・半同棲のアパ-ト代などに私のお金は使われてたようで、貸して欲しいと言ってた内容も全然違いました。 私は、親の連絡先を知ってたため、メ-ルで本人が返さず逃げてる事、貸した金額等伝えましたが、連絡はありませ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い無理矢理性行為をされ妊娠した時、どのように行動すればいいでしょうか

ベストアンサー

知人(19歳・学生)がSNSを介して出会った人にホテルで無理矢理犯されて妊娠しました。 相手はSNSだけの知り合いだった為アカウントを削除して連絡が取れなくなったみたいです 妊娠が発覚したのがここ1週間前みたいで、12月末にあった時に性行為を強制されたみたいです ほかに性行為をした相手が居ないらしくその相手しかいないみたいなのですが、連絡先すら分からなく...

弁護士回答
    1
  • 携帯の犯罪行為、刑事犯罪になるか?

ベストアンサー

弁護士先生に相談したい事があります 実は、友人の事でご相談させて頂きます 友人の娘さん契約で携帯電話を知り合いに 持たせていました不具合があると言う事で その知り合いが携帯会社に連絡をして交換修理という事でしていたにも関わらずその知り合いは 携帯会社に交換修理する携帯を携帯会社に 送らずある所に売ってお金に変えたそうです その罪はどんな罪になり...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金について。

複数件ありまして一件は神奈川県17日と18日を和歌山1日1部、2部で交換というお話でした。当日手渡しでの交換と言うお話で17日に全て交換というお話でした。ですが当日に手渡しができないため郵送しますと言われました。 不安だったため電話番号の交換と身分証明書の写真を撮らせていただくというふうにきまりました。 ですが18日の公演終了後すぐは連絡が取れていましたが...

弁護士回答
    1
  • バイトをクビと言われた場合

先日のことなのですが、アルバイト先の社員(副店長ポジション)の人と些細なことで口論となり、「お前もうクビ」と言われて、何も言い返せずに仕事を投げ出して帰りました。この場合口頭でクビと言われただけですが即日解雇と言えますか?もしそうなら解雇予告手当を請求できますか?解雇予告手当を請求する場合、自分の働いていた店舗に連絡するのと、本社に連絡するのはど...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした、隣の車への物損事故

ベストアンサー

先ほど駐車場で、子供が車のドアを開ける際、隣の車のミラーとボディにぶつかり、ミラーには一直線上に傷がついてしまいました。 中に人が乗っていたので、降りて確認されました。この時警察は呼ばず、お互いの連絡先を交換して一旦その場をあとにしました。 私は少し動揺していたので、この対処の仕方で良かったのか、あとで高額な請求を言ってこないか心配です。ミラー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から届出がない場合警察にはいつまで対応してもらえる?

ベストアンサー

当方、交通事故の加害者です。 相手の方に擦り傷を負わせてしまいましたが、現場ではこちらの連絡先のみを伝え立ち去ってしまいました。 私だけで警察と保険会社に届けはだしましたが、4日ほどしても連絡がないので、まだ相手側の届けが出されていないと思っています。 私の過失でおこした事故で、毎日罪悪感で一杯となり被害者へ早く謝罪と補償をと考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相手に自己破産をされた。未払金の精算について。

ベストアンサー

元同居人に自己破産されました。 軽率でしたが、自分名義で相手の携帯端末のローンと楽器のローン(カード分割払い)を組んでおり、同居解消後も支払いは続いてたのですが、自己破産により返済停止の指示が出たので返せなくなったと連絡がきました。 弁護士事務所の連絡先も教えてはもらいました。 未払金が約10万ありますが、なんらかの手段で返してもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきた後の対応について

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して内容証明が送られてきました。内容は相違あるもので慰謝料300万を期限内に払うよう請求されています。 内容に対して私より先に確認した母が相手の弁護士と話したらしく内容が違うこと、こちらの言い分を聞いてくれて減額も考えられるし相手は慰謝料が欲しいわけじゃないと言っていたらしいですがお金じゃなかったら私に何を求めているのでし...

弁護士回答
    2
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの逮捕について

ベストアンサー

今年の3月末、交友のあった17歳の女性に裸の写真(胸、性器)の写真を送ってもらいました。 その女性は、通っている塾の講師と個人的に夜遅くまで出歩いたりしており「写真を送ってくれないならその事を親や塾にバラす」ともちかけ送ってもらったものです。 その後、その女性とは連絡が取れなくなり、連絡先等やLINEのやり取りの履歴などは全て削除しました。 写真も保存し...

弁護士回答
    3
  • 闇金と知らずにメールして

ベストアンサー

闇金と知らずに申し込みメールに、住所、携帯番号、名前を入力して送ってしまいました。 幸い、会社の住所と連絡先は教えてないので知られている個人情報は自分の事だけで、メールを送った後に調べたらそこは闇金だという事が分かりました。次の日080の知らない番号から着信があったのですが、出ずにすぐ着信拒否をしました。連絡はそれ一度きりで後は何もない状態なんです...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

先日オークションで落札しました、オーストラリア造幣局発行のインゴットが偽物と鑑定されました オーストラリア造幣局発行といういう記載があり信用してしまいました 返金を連絡しているのですが、返事がありません。 ネットで調べたところ、連絡先で記載の住所もどこかの企業 電話番号も別のどこかの企業でうそのようです。 民法95条で要素の錯誤というのがあり、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの対応はどうしたらいいのか

ベストアンサー

先週友達の子供(自転車)加害者(軽トラ)が接触事故を起こしました。軽トラには二人乗っており、助手席の男は警察に連絡しようと言いました。でも運転手の男は大げさにしたくないと子供に2万円渡して去ってしまいました。子供はナンバーも控えておらず連絡先も聞いていません。警察に行きましたが何も対応してくれません。子供は怪我をし(治療・検査代)で3万かかってお...

弁護士回答
    5
  • 近隣マンションの大規模工事の騒音によって出る損失の営業補償について

撮影スタジオを運営しております。 先日お店のポストの隣のマンションの大規模工事があるとお知らせが投函されていました。 事前に相談や連絡は無く、開始時期はおよそ一か月半後です。 記載のあった担当者の連絡先へ電話した所、外壁工事で音の出る工事との事です。 工事している間はお客様の利用が出来ず、損失が出ます。 業者へ休業補償を行う事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤について不当休暇では?

パートで8年勤務している勤務先で 一回だけ無断欠勤をしてしまいました。 当日も連絡し、 次の日謝りにお店に行ったところ、 急に1週間休んで下さいと言われました。 体調も悪いわけではなく、寝坊し、起きたのが勤務時間をだいぶすぎていたので、休んでしまいました。 次の日から普通に勤務出来ますといいましたが、 また連絡すると言われ、 次に言われたのが20日...

弁護士回答
    1
  • 一年前に返却した筈の制服が紛失。請求書が届いたけど支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

1年以上前に辞めた派遣会社から 「派遣先から制服、ベストが返却されていないと連絡がありました。持っていますか?」 …という連絡がありました。 返却したと思っていたのですが… 念の為家の中を探してみましたが、やはりありませんでした。 「返却したと思います。一応家の中を探してはみたんですけどありませんでした。」 と回答したところ 「先方は状況的...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に決めておく事について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、相手と協議中です。 決めておくべき事項につきまして教えてください。 相手には弁護士がついており、こちらには付いていないために相手の都合よく決めるべきことを決めずに終えてしまいそうで不安です。 既に親権・監護権、子供の面会について、養育費の金額と支払い期間、解決金については決まりました。 財産分与はなく、お互い承知しているため...

弁護士回答
    4
  • 駐車場に駐車中の車に自転車をぶつけられた。修理費は?

先日、駐車場に車を駐車していたら自転車に乗った子供が操作を誤り車に傷をつけられました。 母親がすぐにかけつけ、子供にケガもなく、修理代を出す約束をしたので連絡先を交換しその場を帰りました。 その後修理に出し、修理代を請求したのですが、コープ?共済?の自転車保険に入っているとのことで保険会社から連絡があると思います。と言われました。 請求金額が不...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺にやられました。

白ロム詐欺にやられました。auで、ipadを1台、iPhoneを2台、アクセサリーのスピーカー1台、計4つ、34万円相当を分割24回で契約。指定された先へ送ったのですが、指定された日時に連絡するも、担当者に折り返しさせますと言われ通話終了。その後連絡来ず、問い合わせしても、担当者が~の一点張りの状況です。この時点で、やられたと感じました。これから二年間、機種代と基...

弁護士回答
    1
  • 塀を壊した相手に逃げられた。

ベストアンサー

1年前に塀を車でぶつけられました。犯人はすぐ警察に捕まり塀を直す事で話しはまとまりました。 ぶつけた時期が冬前との事で工事は春になってからになりました。春になってから相手に連絡をとったところ奥さんが出てこの件が原因で離婚した。ぶつけた旦那とは関係ないので弁償できないと言われました。そのぶつけた犯人は保険に入っておらずどこにいるのかもわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 間違って振りこんだお金を返してもらえない

ベストアンサー

知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 非接触事故で困っています。

車を直進走行中に 右から急にトラックが右折してきて、ぶつかりそうになり、危険を回避したところ 雪山に突っ込み車のバンパーが壊れてしまいました。その衝撃で少し首が痛いです。現場に警察を呼んで、トラックの運転手は非を認め謝罪してくれたのですが、運転手の会社の事故担当に、ぶつかっていないので、事故じゃないから対応出来ない、なので保険会社の連絡先も教えな...

弁護士回答
    3
  • バイクの窃盗被害による損害賠償請求は両親にできるのか?

ベストアンサー

はじめましてのご相談になります。先日、私のバイクが盗まれたのですが犯人がみつかりバイクも戻ってきました。しかし、バイクが無残な姿になって戻ってきたのです。しかも、バイクの中に入っていた私物も捨てられていて何もかも無くなってしまいました。犯人は14歳の中学2年生なんですがこの際、修理費用などの損害賠償請求、精神的なダメージによる慰謝料などは相手の親御...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

この度、離婚した元夫より子供に面会したいと調停書類が届きました。 離婚して半年、連絡先を知っているのに関わらず、一度も「子供は元気にしているか?」など、様子を伺ってもこなかったのに、急に会わせてほしいと言って来られました。私自身顔ももぉ2度戸見たくない相手です。養育費も支払ってくれない、なのに子供にはあわせてほしいと。私は納得できません。 ①断る...

弁護士回答
    5
  • 履行勧告→分割払いで支払意思を示した場合の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について。 半年程、養育費を滞納し、履行勧告を受けました。 滞納の理由は、家庭の事情により、支払いが困難になったものの、 連絡先が不明な為、連絡出来なかったとのこと。 履行勧告を受け、減額調停を申し立てると同時に、当月分を支払いました。 調査員には、未納分に関しては、一括では難しいため、今月と来月、なんとか用立てて、分割で支...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による首の痛み

先週末の土曜日の夜にコンビニの駐車場に、同じくコンビニに停車中の車に追突されました。損傷は大したことありませんが、警察には届けました。私はエンジンをかけずに停車していました。土曜夜だったため今朝の月曜の朝現在、先方の保険会社からはまだ連絡はありません。そして困ったことに翌日の日曜から首や肩が痛み出しました。因果関係はわかりませんが、双方の保険担...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と言われて??

ベストアンサー

昨日近くの交番から連絡が来て、三月の事でお話しがあるとの事で出掛けました。 三月にコンビニでおき忘れてあったお財布を近くの警察に届けようとしたら途中でお声を掛けられうちの財布です。と言われたのでお渡ししてしまいました。 コンビニから持ち出した時点で窃盗罪ですと言われ後日家宅捜査やら呼び出しが来るとの事で返されました。 窃盗罪と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 家屋の共有部分の名義変更について

今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停

ベストアンサー

現在、相手方と親子不存在確認調停を申し立てています。しかし、1回目相手方が拒否。2回目調停員と裁判官が説得して了承。昨日、裁判所から相手方が拒否の連絡があった旨の連絡が入る。という状況です。 次回期日は1月ですが、かれこれ5ヶ月も先延ばしにされている状況です。(5ヶ月分、婚姻費用も払っています。)このような遅延行為を止めるには次回の調停でどうすればい...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の弁償方法について

ベストアンサー

知人が、パチンコ店の窓ガラスを、不注意で、壊してしまいました。その時、お店に謝り、連絡先を教えました。2、3カ月後、突然、被害届が出され、知人の家に警察が来たそうです。警察の方と、謝りに行き、被害届は、取り下げられました。分割で、弁償するという話になったそうです。 数日後、保険会社から連絡があり、障害者だから、ローンが組めないと言われ、一括で支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから