67,739件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判再開をしてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が入院中で最後の連絡があってから2ヶ月が経過しました。9月の初めに連絡があり9月の民事裁判も延期となりました。事務所へ連絡しましたが、電話も転送となった感じで女性事務員の方が対応し、本人の状況は電話では話せないと言われました。本人の携帯へ連絡をし出れる状態であれば出るのでと…メールを送っても全く返事はありません。不安でしかあ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義口座にに誤振り込み

【相談の背景】 先月に法人名義口座に誤振り込みしてしまいました。振り込み先の銀行から組戻し手続きをしたところ先方と連絡とれずとのことで断れました。 電話でも返金して欲しいと伝えたところ 誤入金があったか調べるのに一週間待って くれのことで一週間待ちましたが連絡がきませんでした。 こちらから電話を何度もしていますが連絡とれません。振り込みした金額...

弁護士回答
    1
  • サイト作成が納品されない。

【相談の背景】 2020年に楽天市場の商品ページの作成(テンプレート)を依頼して、 やり取りをしておりました。 途中からメールが送られなくなり、やり取りが出来なくなり、電話をしても確認しますの後、何も連絡が来ないままで、中途半端なままです。 仲介に入っている方とは、連絡が出来たので、送れなかったメールを代わりに転送してもらい、何とか先に進めてもらお...

弁護士回答
    2
  • ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです

【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で警察立会の元、鍵を開けられそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を1ヶ月分滞納してしまっています。前から数回数日遅れで支払っていたのですが、今回丸々1ヶ月分滞納してしまい、昨日家まで訪問されました。(会ってはないですが扉に紙が挟まってました) 手紙の内容は「連絡が取れないから警察立会いのもと、明日鍵を開けて家に入る」とのことでした。 ですがショートメールには毎回返事をしていて(支払いを待ってほ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前 示談 LINEのみで依頼できるか

【相談の背景】 1年半ほど前にとある人物に半年に渡り、かなり執拗に脅迫まがいの連絡をしてしまいました。 現在は連絡事態全くしていなく、被害届等も当初出ていたかわからないのですが、突然逮捕されるのではないかと言った不安に押しつぶされ満足にねれない日々を送っております。 【質問1】 今更になって謝罪した上で示談をしようと考えているのですが、それが引...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫を止めようと思って成立してしまった名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家庭を持っている方と不倫をしており、それを止めるようずっと説得していたのですが止めてもらえませんでした。 しかし、友人として相手方の家庭と訴訟などになって欲しくなかったので、その友人が入社予定の会社の入社関連のメールアドレスに、その方の不倫を止めるよう説得していただけませんか?とメールをしてしまいました。 もちろん先方...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故の原因(非接触事故)

【相談の背景】 ひき逃げ逃げ容疑の件で警察から連絡票が届き、連絡をして見ると、自分が原因で車とバイクの接触事故が起きたと、聞き内容は自分が少し先の交差点の右折車線に入るためセンターライン(白)を越えて走行した、事に驚き事故が起きたと聞きました、1ヵ月前の事なので覚えていませんが、通勤で使っている道なので、事故があれば気が付くと思うのですが、覚えて...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った相手から中止になったコンサートチケットの返金がされません。

今年に入ってSNSで知り合いでない人からコンサートのチケットを譲っていただきました。 DMで数回やり取りをし、その後はトークアプリにて連絡。 先に入金したのちチケットは現地にて手渡しの予定でしたが、5月頃コロナの影響でコンサートが中止と公式から発表があり、相手に返金を求めたところ仕事の都合ですぐには出来ないと連絡が来ました。 なかなか休みが取れない仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者が返金してくれない。

30万円ほどのツールをクレジットで購入したのですが、返金をお願いし、契約解除の和解契約書を結びました。 商品の返品と契約書を送ったのですが、10日ほど経っても、転送が理由で受け取りを確認をしてくれません。 また、契約書には、受け取り確認後10日以内に銀行に返金するとかかれておりますが、もしかしたら、返金されずにクレジット支払いを先にしなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 泥酔いで記憶がなく、窓ガラスを割ってしまいました。

数日前、息子が泥酔いで記憶がなく、建物の窓ガラスを割ってしまい、警察から連絡があり向かいました。 幸い故意ではないので、弁償をしていただければ大丈夫ですと。 ショップオーナー様には、とにかく謝罪 をして、窓ガラスとハウスクリーニング などの費用見積もりがでましたらご連絡をします。概算窓ガラス10万位 クリーニングは数万位 翌日お電話をしたところ、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、詐欺事件と相手に言われている

ベストアンサー

詐欺罪で書類送検され起訴されますか? 借りたお金を、全額返したいが相手に返すには? 体の関係を持った男性に嘘の話をして、ピンチなので助けて欲しいと言って、借用書を交わし77万円のお金を借りた。 お金に困っていて咄嗟に嘘をついたが、借りた時にお金は返すつもりでいた。 その後お金を使用してしまい、返せず怖くなり連絡を絶った。 警察から連絡があり、任...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 加害者 任意保険未加入

物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...

弁護士回答
    2
  • 死亡を知ってからの財産請求方法について

生き別れた母が生きているものと思って以前質問をさせて頂きましたが現住所を調べる過程で1年半前に死亡していたことが分かりました。 そこで質問なのですが、母には私を含めわかっているだけで3名の子供がいます。 他の2名と私は別家庭に引き取られ、この2名も母とは連絡が途絶えているようです。 死亡届は母方の親戚が提出しているようでした。 もし相続分がある...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げをしてしまいました。被害者の方から電話がかかってきた時の対応を教えて下さい

ベストアンサー

1週間前に介護施設の駐車場で当て逃げをしてしまいました パニックになりその場から立ち去ってしまいました 初めてのことで気が動転してしまい、相手の車もキズも確認もせず立ち去ってしまいました ちなみに私の車の凹みはなく、擦った後が残った程度です 怖くなって30分後に現場に戻りましたが車はなく、警察もいませんでした 介護施設の職員さんに当て逃げの被害者...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反の呼び出しについて

ベストアンサー

元彼女にLINEでしつこい印象を与えてしまったらしく、生活安全課に駆け込まれました。生活安全課から電話で呼び出しされ、調書を取られ口頭注意を受けました。1時間半程の取り調べ中に元彼女への連絡先、LINE等の携帯電話のデータを一切警察官の指示で目の前で消させられました。 そして二度と会わない、連絡を取らない様指導を受けました。 その後、一切の連絡は取ってい...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの嫌がらせメール

主人の会社宛に元妻からメールがきます。 何度か丁寧に個人的な問題については本人と直接ご連絡下さい。と会社から送りましたがとまりません。 会社は塾で、元妻との間の子供の無料体験の申し込みをしてきたり、個人的な所得証明を写真で添付してきたり、Googleビジネスに会社の悪い評価を書かれました。 連絡が取りたい、連絡先が分からないから連絡できない。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去方法について。

ベストアンサー

家賃滞納による退去の為、管理会社より内容証明到着後に管理会社へ『1週間前後で退去出来る予定で荷物の搬出完了後に速やかに連絡します』と書面にて連絡しましたが、携帯電話へは家賃保証会社の担当者の携帯電話番号から何度も無言で着信があります。以前、保証会社の事務所に呼び出された時、『退去手続きは管理会社から委託されウチらに権限がある。払えないなら法的処置...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借り入れでの嘘と警察介入

3月末に個人の方から7万円借りました。 4月10日に一括で払うと借用書も書きました。 借用書の内容は一括で払うことと、払えなかった場合は、夫、父に連絡するというものです。 あと、車を差し押さえるということで、車検証のコピーも送りました。 利息は1万円で計8万円で返済、遅延金が一日2000円という借用書です。 ただ、少し状況が変わってしまったため、一括が無理...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング納期延期のため損害を受けたため、保証してもらえないのか

ベストアンサー

仕事で使用する服をネットで購入しました。 使用日が決まっており、その日より前必着で頼みたい旨を伝えた上で商品を注文しました。 注文の時点で、在庫不足など発送できない場合は連絡するということであったため、注文依頼し、準備が整ったと言われたため前払いしました。 商品が届く予定の前日までなにも連絡がなく、不安になり連絡をこちらからいれると発送できない...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付の事前予告メールが来た

ヤフーメールから、以下のようなメールが届きました。 ある方より依頼があり、内容証明を自宅に送付させて頂きます。詳細については内容証明をご覧いただき、直接連絡をとることはしないように、お願いします。 との内容です。相手の連絡先もなく、内容証明を送付するのに通常事前メールを送るものなのだろうか?と疑問を感じました。 家族にはこのようなメールが...

弁護士回答
    3
  • 前回投稿した「借金返済」について

本日、郵送で代理人が変更になった封書が届いていました。 先月「4月中旬から支払えます」と言うと「まだ先なので4月2日以降に再度連絡下さい」と言われたのですが。 この借金は私が20年以上前に少し払って滞ってたものを、また放っておいたら代理人の弁護士から支払い請求が来て、ずいぶん間をおいて払おうと決意し先月連絡したのです。 なぜ、放っておいたかと言うと...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について

先日、2012年2月に登録したアダルトサイトの料金の支払いをしてくださいとの連絡があり、2年間の基本料約72万を請求さをれました。 お金が無いと伝えると 消費者金融から借りてでも支払ってください。 といわれ、支払いをどうするか今日連絡しなければなりませ。 恥ずかしいながら数ヵ月前にも同じように連絡があり、登録したような記憶がありこの時は料金を支払い...

弁護士回答
    2
  • 警察が絡んできますか?このままだと相手が被害届?

ご相談お願いします。 2週間ほど前に売買取引きしました。 相手はすぐに振込みをしてくださったのですが…雪の影響もあり発送が遅れてしまいます。と連絡をしました。 ですが、雪の影響が長引いてなかなか発送できず…先に代金をもらってるので一時返金をして代引き発送しようと、相手に連絡したのですが…返事がきませんでした。 こちらが一方的に現金書留で郵便局から...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト高額請求

ベストアンサー

前日、動画サイトを閲覧していたら年齢承認が出てきて誤ってクリックしてしまい、アダルトサイトにアクセスされ高額請求されてしまいました。 サイトには登録内容として、同意するチェックボックスがあったと記載があるのですが、そんなの見あたらなかったし、もちろんチェック入れてません。ですが、あまりにも突然で慌ててしまい、退会メールと電話をしてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 内容証明のその後。私からの連絡待ちの状態でしょうか?

先日質問させてもらった者です。173345です。 弁護士の先生より、法テラスへ相談に行くよう言われましたが仕事の関係でまだ行けていません。 新しい会社へ入社したばかりでまだ採用期間(研修中)で、しかも上記の件で体調を崩し休んでしまったので、これ以上休むと採用取り消しだと言われています。 五月いっぱいで採用期間は抜ける予定です。 内容証明が届いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の弁護士対応について

初めて相談させていただきます。 この度、夫と離婚をするにあたり、私側から離婚調停を申立しました。 離婚理由については、入籍前からの夫の度重なる嘘(職業や収入、借金の有無)や生活費を入れないこと、精神的DVで、夫から離婚を申し出されて、双方了承しています。 現在生後6ヶ月の息子がおり、息子の親権は私で合意しているのですが、夫が養育費を支払わないと言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 警察からの事情聴取先について

警察から事情を聞きたいとのことの電話があり、所轄管轄内の最寄りの交番での事情聴取をお願いしたのですが、”交通の不便な所轄署しかできない。”と刑事さんに言われました。それって、刑事さんの職権乱用罪に該当しませんでしょうか? 警察による事情聴取は、被害者、被疑者で、法的縛りは、異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向先との契約終了に伴う解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...

弁護士回答
    3
  • パート先での真実の拡散、営業妨害

【相談の背景】 7月末からパートをしているのですが、面接時の条件と実際のシフトに大きく相違があったのですが、まだひと月目だからと、そのまま働いておりました。しかし、8月23日に出た9月分のシフトでその相違が限度を超えた為(1日5時間〜8時間と言われたが1日2時間から3時間出勤になってました。)その事を相談した所、翌24日LINEにて8月末にお店を閉めるので解雇しま...

弁護士回答
    1
  • バイト先 金銭 盗難 警察 指紋

はじめまして。 4日ほど前バイト先で給料5人分が無くなったそうです。給料は触ろうと思えば触れる箱の中に入れ、棚の上(キッチンの)へ置いています。その中身が無くなったそうです。合計4万8千円ほど。その日出勤していたのが私含め3人。今日、社長から連絡がき、お店に来て欲しいとの事だったのですが他の用事があり行けないと断り事情を聞いたところ発覚しました。その箱...

弁護士回答
    1
  • 無断で家に出入りされている場合の相談先について

お世話になります。 以前、同棲していた男性と別れる際に 相手が出ていくかたちとなりました。 (アパートの名義も私、生活費等の支払いもほぼ私) ただ、家を探す等すぐにとはいかないので 行き先が見つかるまでの同居は了承しました。 しかし、何か月も出て行きません。 そのことについて問えば なるべく私が不在の時にだけ帰宅し 風呂に入ったりテレビ番...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスにおける業務委託時のトラブル対応(クライアントから委託先向けのトラブル)

あるクラウドソーシングサービスサイトを使って業務を委託しましたが、業務委託先の方とのトラブルになりました。 【経緯】 ・業務を依頼する前に個別にDMやオンラインで業務内容をはなし、スキルセットの口頭ベースの確認、進め方など口約束。 ・その後、クラウドソーシングサービスサイトで手続き後、業務開始。(サイトに個別に業務内容などの記載をしませんでした...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について。

【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々あり、その女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらないようにと注意されて直ぐに連絡先等削除してそれ以降連絡もしてませんし会ってもいませんでした。 それでそのSNSはまだ利用しておりご近所さんだったのでメッセージで...

弁護士回答
    1
  • 電話口でお願いしたタイヤを翌日キャンセルした場合に負う支払義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで車検の見積もりをお願いしました。タイヤ交換が必須とのことでしたが、高額でしたのでもっと安くできないか検討していただき、後日電話で5万円値下げできるが発注しますか?と連絡がありましたので、お願いしました。(10/11@12pm)入庫は2日後にする旨話し、最終的な見積もり書や、税金はその際に現金で支払う必要があると伺いました...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントに該当するか。

【相談の背景】 取引先(医療機関)の某部署から訪問や提出書類などの内容規制が厳しいルールが敷かれてます。例えば、感染症(コロナやインフルエンザ等)の流行時には感染拡大防止対策や患者の立場を最優先することから立ち入りに十分な注意をようする事はよく分かります。またこのような時期に注意喚起メールが来る事は分かりますが、以上の内容とは別に、 例えば出して欲...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 交通事故での謝罪後、遺族に謝罪文を渡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性の方が、 一ヶ月ほど前に、 交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、彼が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま、 事故が起きました。 その際、彼の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの社会保険加入手続きが遅延しています

【相談の背景】 某大手コンビニでバイトしていました。社会保険加入についてです。 面接時から社会保険加入についてオーナーに話をしているのですが(加入条件は満たしています)、もうすぐ1年経ちますが手続きをしてくれません。その間、手続きがどうなっているか何度も聞きましたが、「手続きしてきた」とか「もうすぐ」とか言われましたが、何も届きません。 この事を...

弁護士回答
    1
  • 自分で認識のないひき逃げの場合

【相談の背景】 仕事でフードデリバリーをしています。 商品を受け取りに店舗へ向かう途中、右折する際、車道の中央に2人いたのでクラクションを鳴らしどいたのでそのまま進もうとしたらそのうちの1人が立ち止まり(クラクション鳴らされたことによる嫌がらせで)どうやら接触したようです。私自身は接触したとは思えなかったのでそのまま進み、20mくらい先の該当店舗で商...

弁護士回答
    1
  • 弁済後の謝罪の手紙の書き方を教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 恥ずかしながら勤務先にて窃盗をおこなってしまい、取り調べを数回行いました。 現在検察に書類を送られていて、連絡などがないか待っている状況でございます。 勤務先の会社の顧問弁護士の方から、内容証明郵便を受け取り、弁償金は既に振りこみを済ませております。 本日警察の方から連絡があり、弁償と謝罪は済んでいる...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の犯人の検挙後についての質問です

【相談の背景】 2ヶ月前に痴漢被害を受けました。 犯人を追いかけましたが、やってないと言い逃げられてしまいました。 その後警察に行き、供述調書を刑事さんと共に作成しました。 今週、刑事さんから連絡があり、犯人を検挙し、犯行を認めていると言われました。また犯人は弁護士をたて、私に謝罪したいと言っているそうです。そこで弁護士に連絡先を教えていいかと聞...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブル 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に同僚とのトラブルがありました。 相手Aに疑いを掛けましたが、 違うことが分かり上司にも、謝る事を伝え、謝り その時はすんなり許してもらいました。 が、2ヶ月くらい立ってから Aさんが、Bさんから、私がAさんの事をとても酷い感じで悪く言ってたと聞かされたらしく、あの時の謝り方では許されないと言われました 。Bさんが誰かも...

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いによる民事調停を集団で行う事は可能でしょうか?

【相談の背景】 給与未払いの状態が3ヶ月続いています。 労基に申告済みで、対応してもらっていますが、会社側からは「弁護士から書類を送付しますのでお待ち下さい」との返答で、1ヶ月以上何も届きません。 相手方の弁護士に連絡を取ろうと、連絡先を教えるように伝えましたが、何故か教えてもらえない状態です。労基側にも弁護士の連絡先を教えません。 既に退職して...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求をしているが、相手側の弁護士の回答が遅い。督促できる?

【相談の背景】 不倫をされた妻です。子どもが2人います。 約10か月程の期間、夫が不倫していました。相手は同じ勤務先の女性です。 夫に不倫を自白させ、連絡先を全て消去しました。1か月後、私にまたバレて、自白後も数回会っていた事がわかりました。私もさすがに怒りがあり、慰謝料を相手側に請求する事にしました。 夫は反省し、やり直したいというので、現時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから