67,739件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 難航している離婚について

【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...

弁護士回答
    3
  • 保佐相当の父が異議申し立て

中程度の認知症との精神鑑定書を添えて申請後保佐開始の決定が出た父が異議申し立てをしました。保佐人が付くことに反対の弟に誘導されて言われた通り書いたようです。数日後に私が気付き、何故異議申し立てしたか聞いたところよく分からないとの事でした。異議理由は、[加齢による記憶力低下はあるが思考能力判断能力について「精神上の障害により事理を弁識する能力が著し...

弁護士回答
    2
  • 差押えについておしえてください

【相談の背景】 このたび、養育費未払いのため別居中の旦那に第三者取得情報開示の制度をつかい、発令しました。 【質問1】 主人と会社の差押え命令通知はいつされますか? 【質問2】 主人が会社をやめたとして、また同じその会社に再就職したら、差押えの効力はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の熟慮期間開始時日がいつになるか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄は、被相続人が亡くなって3か月以内にしなければいけませんよね。 被相続人の配偶者は亡くなっています。 第1順位.子供3人。 第2順位.親は、亡くなっているのでいません。 私は、第3順位みたいです。(被相続人からは姪です) 子供たちは相続放棄するかどうか検討中みたいです。 私はその子供たちと折り合いが悪く財産放棄するかどうか聞きたくあり...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられるか

主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺音楽事務所について

ベストアンサー

私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 立件の可能性について

【相談の背景】 6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。

2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...

弁護士回答
    3
  • 契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による不当解雇について

ベストアンサー

こんにちは、以前から何度か質問させて頂いており、引き続き質問させて頂きます。妊娠による解雇という事であっせん制度を経て労働審判の第一回期日が決まったところで、相手方から答弁書が届きました。その内容によると「解雇は妊娠を理由だけではないく、①他社にてアルバイトをしているにも関わらず履歴書には記入していなかった事②業務に急を要していたこと③迅速に覚えて...

弁護士回答
    2
  • 不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て

夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...

弁護士回答
    8
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用が失敗したのでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から契約を切りかえ自己破産の始まり前に辞任されてしまいます

ベストアンサー

今、すでに弁護士の方に依頼をし、任意整理から自己破産へ契約を変更し必要書類を送付したところまできていました。自己破産となると通帳のコピーが必要となり送りました。しかし任意整理中に主人から預かった株の解約金200万円を主人がいけなかったので、私の口座で預金をしたのですが、結果、そのお金から生活費や友人に、かなり前に借りていたお金を返してほしいといわれ...

弁護士回答
    5
  • dvシェルターから出る方法

ベストアンサー

dvで友達がシェルターに入ったのですが二週間すぎても出てきません どうしたら友達はでてこれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの料金トラブルについて、追加料金を払うべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 デリヘルを予約しました金額はまだ17000円です 女の子がきてプレーをしていたら途中でゴム2生3 と言われて酔っていたのもあり生でやりました その最中中出し5といわれそれも同意ししました そしてプレーが終わりお金を渡す時に僕は5000円だと思ったら5万円といわれました ぼくは9000円しかなく渡したのですがあとで振り込みで残りをと言われました だ...

弁護士回答
    1
  • 定期券を貸してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 バスの通勤定期券を使用しています。 先日、自分の定期券を家族に貸しました。昔別の路線で使用していた情報が表に記載されたままのPASMOなのでバス分は無記名式定期券だと勝手に思い込んで問題ないと貸してしまったのですが、ふと不安に思い買ったときの明細をひっぱり出してきたところ記名式を買っていました。 自分に急用ができ、...

弁護士回答
    2
  • 伯母が借金問題で土地に住み続けるための解決策はありますか?

【相談の背景】 伯母が、平成19年から平成27年の間で 借金をしていました。 先日貸主が亡くなったタイミングで 貸主の娘が1000万の借金を返せと伯母のところにどなりこんできました。 貸主のメモ書きと、当時は現金手渡しだったため向こうの出金した通帳記録があるのですが伯母が自身の帳面につけている残額(伯母は教えてくれなかったので不明ですがさすがに1000万では...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の部品の置き忘れ?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の洗濯機の側に長い間、いつからか分かりませんが放置されていた部品の一部が置いてあるのに気が付き、自分なりに調べてみて恐らく洗濯機内部の部品と思われました。 10年ほど前に自宅の洗濯機を交換した際、回収して貰った古い洗濯機か新しい洗濯機に交換した際の部品の一部か、もしくは業者さんの忘れ物か分かりません。 家族...

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅迫発信を止めさせる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を出したスタッフから、LINEのステータスメッセージで会社の人が見たら私だとわかるような内容で、◯しに行く、長く苦しめ、苦しんで◯ねと直接的な表現で発信されています。 発信をやめてもらいたいのですが、ブロックされていてメッセージは届きません。電話も繋がりません。 罪に問うというより、不特定多数が見られるところで発信をやめて欲...

弁護士回答
    1
  • W不倫での暴言と態度による精神的苦痛からの慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 W不倫で男に一方的に暴言吐かれたり態度をとられて別れに至り、精神的苦痛で過呼吸や体調不良になり、病院で適応障害と診断され診断書が出されました。(仕事に行くのもやっとで、生活に支障が出ています) 【質問1】 診断書出されましたが慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 娘達を何度も苦しめる父について

【相談の背景】 70代の父がいます。 母は既に他界しており、私達は3人姉弟妹です。父とは同居していません。 今まだ父のせいで私達は散々な目に何度もあい、弟は父と絶縁状態です。 1週間程前突然病院から電話があり、父が倒れて搬送されていると言われました。 父は隣県に家族がいて、いずれ娘達とは縁を切るつもりだ。と先月信頼出来る知人に話しており、寝耳に水の...

弁護士回答
    1
  • 暴力性のある妹からの支払い要求と対処法についてのアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実妹から、私の発言を発端とした(と妹が主張している)心身の不調のためのカウンセリング受診や民間療法代金について、10万円ほどの支払いの要求が手作りの書面できています。 私:夫のDVがあり別居。未就学の子供たちと同居。子どもの病気の精神フォローのため離婚調停を取り下げ別居婚を選択。 妹:同区在住。夫と子と3人暮らしで現在妊娠中。...

弁護士回答
    1
  • 不正受給に協力するよう頼まれています。

【相談の背景】 Aは職場に嘘の報告をして職場から手当金をもらおうとしていて、協力するよう言われました。Aは、私の弱みにつけこんで協力するよう求めてきました。 二人の弁護士に相談しました。 弁護士Bに相談したところ、「詐欺でも強要でもない。警察に相談しても相手にしてくれない。あなた(私)が、Aの職場に話しに行っても逆にAから名誉毀損で訴えられる。」...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引っ越し後、夫に伝える必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中で、私が持ち家に子どもと住み、夫が実家で暮らしています。 離婚に向け、互いに家を売る意思があり今回私と子どもが引っ越しをすることになりました。 以前に夫からDVがあり、警察で相談していたため住民票や戸籍の附票の閲覧制限ので続きをとります。 調停でもかなり揉めています。 【質問1】 調停員さんから引っ越ししたら、夫...

弁護士回答
    4
  • 不適切な入院をされました。どう対応すれば退院出来ますか?

【相談の背景】 精神を追い込まれ自殺未遂して、病院で助かりました。しかし、その後、精神科に行き、医師から入院して下さいと言われた、サインを断りました。そしたら、家族にサインさせました。家族は、医師の言葉を信じて、精神科に家族に不当に入院させられました。先生の診断は出たら目で、適当な診断結果でした。 【質問1】 入院した時に、弁護士が病院に来て、...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の支払いについて

【相談の背景】 とあるフリマサイトを経由して、 加害者と直接出会い匿名で取り引き(商品を売りさばくので商品を預けて欲しいと言われ預けました)をしておりましたが、 その商品の代金が支払われず、そのまま商品を横領された形となっております。※この事実は加害者本人も認めております。 【質問1】 その商品の代金を回収したいのですが、こちらの個人情報を加害...

弁護士回答
    1
  • 返金済みの詐欺被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを利用してお酒を数本販売しました。お酒は限定品です。行きつけの酒屋で予約をしておりました。 しかし、そのお店で取り置きしておいてくれたのは限定モデルではなく従来の通常品でした。これはまずいと思い返金を行う為、購入者様に事情をお話しし、7/2(金)には返金するということを伝えました。しかし自身の多忙もあり、メッセージを送った後、SNSを...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーから脅されています。

【相談の背景】 ある人と共同経営を始めたばかりですが、脅迫的なパワハラが酷くて関係を解消したいと思っています。 ただ私は彼に借金があり(彼の法人と私の法人として)、「嫁さんや娘から取り立てるぞ」と脅されています。(妻と娘は私の連帯保証人ではありません。ただ妻は私の法人の役員ではあります) 【質問1】 彼が私の自宅に来ないようにする有効な警告はできる...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)

仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署?役所?脱税?詐欺?

ベストアンサー

脱税に当たるかな? 知り合いでたまにハローワークに行って仕事見つからない言うて判子おして貰ってます。役所に提出してます。仕事行ってないと、届けていますが風俗業をしてます。週2から3ぐらいです。 その行動は明らからに可笑しいです。 母子家庭なんですが。 何にか手当とか貰ってるとか 税金逃れでしょうか? この人の娘がこんな母親をちゃんとしたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し立てをする際相手方の住所が分からない

先月末に息子の嫁が家を出ました。3歳の子供は今まで同様私と息子がみています。今までも家事、子育てを積極的にしてなかった挙句、不倫も発覚したため離婚にはお互い同意ですが親権を両者主張しているため協議では無理そうです。 先日申立書を書き裁判所に行ったところ、嫁の現居住地の住所が分からないので受理出来ないと言われました。息子が再三聞いてるのですが嫁が頑...

弁護士回答
    1
  • 悪質クレーマーのしつこい返金要求について

ベストアンサー

お世話になります 契約内容を履行しているにもかかわらず、しつこく 「返金しろ!!」 だの 「契約解除しろだの!」 という内容のメールを1日に20通、30通も送ってくる モンスタークレーマーがいます 正直、この方のせいで、他の顧客のメール対応がおろそかになったりして 業務が妨害されているのですが、これは威力業務妨害に当たるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社と従業員への対応

私の知人本人から聞いた事なのですが、大手宅配業でドライバーとして働いている人が行った事なのですが、飲食物もある荷物を載せているトラックの荷台の間に 空き箱を置き トイレに間に合わず 排便をし、配達経路途中のゴミ箱に、その汚物を捨てたと笑って言っていました。会社は隠蔽するブラック会社ですので、報告しても意味はないと思うのですが、何処かに報告したとすれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産をしようと只今無料相談中なのですが先日のお話で自己破産で進めていくならこれから一切返済はしないで下さいと弁護士さんに言われました。 今まで1回も滞納などはなくきちんと返済はしてきたのですがにっちもさっちもいかなくなり自己破産を決意した次第です。 しかし先程1社から着信がありました。出ずに放置したのですが会社に電話がかからないかと心配で...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書いてしまい

早急にお願いします!彼女が老人ホームの事務してまして今は自律神経失調症になり息するのが厳しいなか会社でイジメみたいな感じで他の事務員さんが勝手に毎週土日休み入れられたり1人で社内研修の準備とかさせられたり昨日も息するのが厳しいなか千葉に書類出しに行かされたりして酷かったので2ちゃんねるの掲示板に会社名だけですが酷い所とかの内容書いてしまいました‼...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

二年前に7万ほど、知り合いに、お金を貸しています。借用書などはありません。メールで返すという内容の文面は、送られてきたことがありますが、それしか、証拠は、ありません。 返してもらいたいのですが、住所が分からず、電話もメールも通じません。探偵などにお願いして、住所を調べようかと思っているのですが、その場合、その費用は、相手に請求できますか? 一番良...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出必要? 家族等の個人情報について 

ベストアンサー

入社して数年が経ちました。 会社から、下記の項目を提出するよう求められました。 しかし、提出することにおいて個人情報であり、 提出したくありません。 ①扶養家族以外の(同居家族の)生年月日  夫婦共働きです。  妻の生年月日は、扶養でもないので、教える必要はないと思います。 ②出生地 ③親の名前・住所・電話番号 ④親が居ない場合は、親戚の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のプライバシーの侵害

妻の弁護士が私の電話番号を知っていたらプライバシーの侵害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 私の口座から引き落としがあります。

ベストアンサー

私の名義カードで妻が借金しています。 なおかつ私の口座から引き落としがあるカードを妻が持ってます。妻に支払い請求を書面にして出したいのですが?

弁護士回答
    3
  • 上告について。いつ頃収監されますか?

今上告していて8月28日が上告趣理書の提出日なんですがその後はどうなるんでしょうか?いつ頃収監されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について

旦那が不倫相手の名前や住所など詳細を教えてくれません。 調停または裁判でこれらの情報をはかせるためには、どのような流れに持って行けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の母親に電話をして知人に返済するように言ってくれと頼むのは違法ですか?

知人にお金を貸してその際に公正証書も作成(平成24年1月作成)しました。金額は約1千万です。初回の返済から滞り、『返す返す』の繰り返しで現時点で返済された金額は24万程度です。電話しても無視をされ続けたので、平成24年9月に入って知人の母親の勤めている会社に電話して(9月29日現在でトータル18回ほど電話しました。1日1回程度)親として子供に返...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから返答無し

ベストアンサー

弁護士さんにまず電話で相談した所、内容を箇条書きで送ってと言われ、事細かくまとめ、宅配便で送って早3週間経過しました。その間に、受けとり確認の電話も入れて、一週間後に返答の催促もしましたが、まだ内容をきちんと見ていないと言われて結果3週間経過したところです。弁護士さんて忙しいと思いますが、こんなに待つものでしょうか?かなりこちらも相手から嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 前の旦那の母親に借金

ベストアンサー

長女が専門学校に入学した時に支払いする前期の657000円を用意すること出来なくて前の旦那の母親から借りました。金銭借用書も書き奨学金が入り次第、50万返済する予定でしたが、今の旦那が仕事なく5人の子供がいて返済するお金に手をつけてしまい返済出来なくなり、分割返済をさせてくださいとお願いを何度もしたのですが1回で返済しないと駄目と話を聞いてくれません。先...

弁護士回答
    1
  • 先日、労働局に行ってきたのですが…

そこで、少額訴訟について教えて頂きました。 裁判所からの通知に対して会社側は無視できないし必ず一番偉い人が出なくてはいけないと… この訴訟について申し立てをしてどのくらいで裁判の日がくるのでしょうか? 労働局の人は、90%以上の確率で大丈夫と言われたのですが… 初めての事でよくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから