法律相談一覧
-
労務管理 みなし労働
ベストアンサー外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が行う保険の更新についての相談です。
【相談の背景】 母の後見人をしています。 住まいの保険の更新について質問があります。 保険会社の担当の方から、登録してある自宅の電話につながらないと困るので私の携帯電話の番号を教えてほしいと言われたので教えました。 携帯電話の番号が証券のどこかに載るのか聞いたところ、契約者の携帯電話番号 の欄に載るとのこと。 契約者は母なのに、携帯電話番号は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。夫名義の家に子供と残り、嫁の父親は家に入ってはいけないのか?
【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラがあり別居しております。家は夫の名義ではありますが、私も正社員やフルパートで働いてローンを返しておりました。共有財産かとおもいます。LINE上で揉めた後に夫が我が家に来て、怖かったのもあり前もって父を呼んで居たのですが、話し合いにならず(夫が怒鳴り散らして)警察を呼んで仲裁してもらいました。その際に「俺の家なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽通報されて困っています対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在の住居に今年の5月から入居したのですが、入居当初から隣の住人が壁を叩くなどの嫌がらせ行為をしてきたので、8月に注意しに行ったところ、ドアをへこまされたと通報されたらしく、その後、10月に警察が自宅を訪れてきて事情聴取をされたのですが、今後となりに注意しに行かない事と誓約書を書かされ、その場は落着しました ですが、それ以降も隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの架空請求詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月から交際して今年の4月に別れました。 別れた原因は日頃からあった相手方の暴力に対して私が、引っ掻いたら相手が警察を呼びました。 そして別れてから見に覚えの無い請求をされ続けて五か月経過しました。 そして請求するときは、言い切りますが後から、その金額は違うと言い訂正をされる事が何度もありました。 相手が領収の無い部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的関係要求に対する法的対応と解決方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知人男性から過去の恩義を盾に性的関係を要求されています。 まだ実際に性的関係を持った訳ではないので罪に問えるかもわからず、またはっきりと断ればいいだけのことと言われるかもしれませんが、その後の報復等が怖くできるだけ穏便に解決するにはどのようにすればいいかがわかりません。 【質問1】 このようなまだ肉体関係がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会に行ったら居なくて、急に移送されました。理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、11月29日の判決で実刑になり、その2週間後の12月13日に刑務所に移送される予定でしたが、今日、面会に行った時に移送されたと聞き、どこに移送されたかも教えてもらえませんでした。 【質問1】 刑務所へ移送される予定が早まったのでしょうか? 【質問2】 別件で、取り調べを受けることになって移送されたのでしょうか? 【質問3】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、人間関係のご相談です。
【相談の背景】 昨年秋に知り合った半グレ2人にたかられ、借金まみれになってしまいました。本当にずる賢く全ての借金は私自身で選択した事になっています。毎日飛ばないかを監視する為に会いにきますし、何かしら理由をつけて詰めてきて恐ろしく日々とてつもないストレスを感じます。このままでは本当にどうにかなってしまいそうです。 【質問1】 借金に関してはもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約【弁護士変更について】
ベストアンサー現在弁護士特約で弁護士さんを立てて、相手方に内容証明送ったのですが 訴訟するならしてこいみたいな感じで回答されました。 訴訟しても勝てるか不明らしいのです 証拠もかなり揃ってるのと、これ以上探すのが不能なので 訴訟しか選択肢がなければもう少し自身がある方にお願いしたいのですが ①弁護士費用特約で変更する事は可能? ②変更可能の場合の注意点 等教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、会わないとSNS上で晒すと脅されてる
大学生です。 お金に困っていたのでアプリでマッチングした人と援助交際してお金を貰う約束をしていました。私が悪いのは分かっています。 そして、私自身がガンジダが再発しやすいということもあり、性交した瞬間痛くなり、抜いて貰ったのですがそのあともどうしても痛くてできる状況じゃなくなりました。そしたら相手の方が怒り始め、私も申し訳なかったのでお手当ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での原告と被告という立場、裁判後でもその呼称を持ち出されて迷惑です
ベストアンサー会社と元従業員が、解雇問題で訴訟になりました。 裁判所の和解提案を会社側が蹴って、結果、元従業員の言い分がほとんど認められ、高額の支払いを命じられる結果となりました。 それはそれでいいのですが、 その裁判後、裁判に勝った(?)元従業員が、私たちを見るたびに「被告の会社の人」などと言うようになりました。 代表者は直に「○○被告さん。」などと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の里親希望について
ベストアンサー保護活動をボランティアで行っているという方から、仔犬を里親で譲受ける話をしていました。 やり取りはすべてメールでのでした。 今までにかかった医療費の半額と交通費を合わせた60,000円が発生する旨承諾し入金をしました。 こちらは名前・住所・電話番号を伝えました。 相手の事もちゃんと聞いておくために伺うと、住所は正確なものではなく、ボランティア名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事責任について
3週間前に保険会社の人と一緒にランチに行く途中に相手にタバコをもらい了承を受けてタバコを吸って相手の車に傷をつけてしまいました。 4週間前に保険会社の人が保険の赤ちゃんくらぶに必要なメールアドレスを聞きに家に来ました。 その時に一週間後にランチがあるので空けといてくださいと言われ私はランチなら大丈夫だとおもい了承いたしました。 保険会社の人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。どうしたらいいでしょうか?
現在 弁護士さんにお願いしていろいろ進めているんですが…明日に弁護士から旦那の所に手紙が行くことになってて それまでは離婚届けにサインや弁護士を頼んでることを黙ってて下さいと言われてます。しかし旦那から今日中に判子くれと脅されています。どうしたらいいでしょうか?私が出しに行くからと言ってもダメだと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の金銭債権。なにか方法はないでしょうか?
先日父が亡くなりました。私は相続人に該当する子です。 父の遺品を整理していましたら、5年前に知人と思われる人にお金(100万円)を貸していた証書が出てきました。 父の筆跡ではないので、借りた知人本人が自筆で署名していると思われ、印鑑も押してあります。私は相続人なので、取り立てることができると思っているのですが、相手の住所がわからないのです。証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをください。これはどうすればいいのでしょうか?
昨日、adult lovesというサイトに登録してしまいました。 20歳以上であるかの確認と利用規約への同意のボタンを二回も確認があったにも関わらず興味本位で押してしまったところ79000円の振り込み要求をされました。 これはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札された賃借物件
平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に高額請求されているかも。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人の会社に勤めていました。 当時私含めた3人しかいない状態です。 そこで新たに清掃の仕事を始めることになりました。初期費用として、車など使用する物などを購入を友人の方で用意する、との事で始めましたが、労働環境が悪い為、3ヶ月後に急遽仕事を辞めました。 一応、清掃をやる上で委託と言う形で元請けから仕事を貰って仕事をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 面会交流は定期的に可能か
【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での遺産トラブルについて
【相談の背景】 今年の8月に父方の祖母が亡くなりました。 私の父は、19年前に亡くなっています。 父には、3人兄弟(私から見て、叔母・叔父・父の3人兄弟)で、叔父は約23年前に亡くなっています。 父方の祖父も、約22年前に亡くなっているのですが、祖父が亡くなる前に、祖父が私の父に祖父母の定期預金・車等を預けていたらしいのですが、それらの一切が叔母の手に渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合を下げたい 弁護士の先生にお願いすべき案件かどうかを教えてください
ベストアンサー交通事故、弁護士先生に依頼すべき案件かどうかが知りたい。過失割合に納得がいかない 先日、事故にあいました。私は運転歴20年、ゴールド免許、相手は免許をとって数週間の未成年、レンタカーでした。 状況はミラーのあるT字路の手前で、私がT字の下の方向から↑の方向へ進み、T字路へぶつかったところを左折しようとウインカーを出していました。 T字路の1mから2mく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の嘘に騙されて中絶しました
交際2年、遠距離恋愛中の彼の子供を妊娠しました。 今回、妊娠したことを伝えると、 ・現在病気で検査入院し容態は重く、長期入院治療が必要 ・病気の為仕事も辞める事になった 以上の理由で今回は産んでも育てることが出来ないからあきらめて欲しいと言われました。 経済的な理由はなんとでもなる、どうしても産みたいと伝えましたが、 ・病気が完治し社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。
私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金への特別送達を受け取り、開封してしまいました。
【相談の背景】 娘(25歳)が家出をし、行方がわかりません。 知らぬ間に住民票も異動されています。 その間、度々消費者金融会社から、督促状が送られてきており、そのまま放置しています。 本日東京簡易裁判所から特別送達が送られてきて、また不在の郵便物かと思い受け取ってしまいました。 中身を確認したところ、消費者金融会社への支払いが滞っていて、もし異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 扶養に入れた親の任意整理は職場にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んだ為、母を自分の扶養に入れる予定です。 母が父の相続をし(私は相続放棄の手続き中です)相続した債務の一部を任意整理する予定です。 【質問1】 自分の扶養に入れた親が任意整理をしたら、職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を送信してしまって‥
ベストアンサー先日、お金に困って、金融サイトを見ていて、貴方にあう金融を探します。相談フォーム というところで、個人情報を入力して相談サイトかと思ったら登録を受け付けました。となってしまって。。。 自分がバカすぎるのですが、氏名、生年月日、自宅住所、職場住所、電話番号など入力してしまったんです。今考えれば、そんな怪しいところに送信するなんて⁇と、思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込み詐欺の組み戻しについて
【相談の背景】 9/17に副業の振り込み詐欺にあい、250万程振り込みをしてしまいました。 相手の口座情報とラインのみしか分からず、中国人グループかと思われます。 振り込みした銀行に口座凍結依頼をしましたが、応じてくれず、お金が残ってた場合、半年後、救済法が適用されるとの事ですが、恐らく相手はお金を引き出している可能性が高く見込みがありません。 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相手の父の不倫
ベストアンサー3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
暴行による示談のタイミング
ベストアンサー見知らぬ人から暴行を受け怪我をした場合の質問です。 加害者はどのタイミングで示談交渉をしてくるんでしょうか? また、被害者の情報は伝わらないように示談をすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議ができない
田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。
下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法
債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談
お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?
夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄を疑われております。
はじめに現状を記します。 不法投棄を疑われております。 本日、生活安全課の刑事3名が自宅へ来ました。 内容は、不法投棄されたごみ袋の中に主人の名前と自宅の住所が書かれた封筒があり、不法投棄をしたならば大事になる前に正直に名乗り出てほしいとの事でした。 1人の刑事さんは主人へ電話をし2人の刑事さんは私と話をし、長いこといろいろな事を問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 都内店舗にてスマホを片手に商品を探して歩き回っていました。 その際スマホがカメラ起動状態になっていた為、近くにいた女性に盗撮を疑われ注意を受けました。その際謝罪し、その場を去りました。 使用スマホがロック状態からでもワンスライドでカメラが起動する仕様の為、気づかずこの状態になることが多々あります。 ・シャッターは押していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式トラブルについて。返金を求めたいです
ベストアンサー結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に妊娠発覚しました。
先々月、少しだけ付き合った彼と別れたのですが、ズルズルと関係を持ち、今月10日に本当のサヨナラをしました。 私には彼に対する想いが 残っており、今も好きです。 その2日後に妊娠が発覚し、彼に連絡しました。 電話の後、会って話したのですが『責任取れない。好きだけど自分の現状を考えると無理。この事は誰にも話さない。墓場まで持っていく。(私の事を)一生忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について
【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから