67,739件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?

この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 職場のセクハラ発言について

ベストアンサー

パート先の40代独身男性のセクハラ発言について。私は40代主婦です。職場で1年前程から以下のような事を言われ続けていました。 ・胸揉ませて ・2人で抱き合って眠りたい ・俺は〇〇さん(私)を振り向かせる ・〇〇さんのお父さんの顔を札束で叩き〇〇さんをくださいと言う ・倒れたらマウストゥマスウやってね ・俺の裸を洗って ・もっと早く出会いたかった・・・他...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫をされたが反省してないので、会社に乗り込む

ベストアンサー

主人は、半年間社内不倫をしておりました。 それに気付いたのが、不倫破局後で1月です。 不倫相手と7ヶ月間、自分で、示談交渉をしてきましたが、彼女が反省してると思った事は一度もありません。 8月には慰謝料、示談書の内容も合意したのですが、突然彼女が、主人に対して理不尽かつ悪質な示談書を提示してきました。『こちらにサインしなければ、奥さんと示談書に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内W不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 身元引受け人の引越し

ベストアンサー

月末に主人がおそらく執行猶予はつかずに収監されると思います。私は身元引受け人です。 収監後に私は現在のアパートを引き払い主人の実家に引っ越す予定なのですが、ネットを見ていたら身元引受け人が引越しをすると収監されている人(主人)に不利があると書いてありました。 ご存知の弁護士さんがいらっしゃれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 実家に帰った妻との離婚を回避したい

ベストアンサー

私、妻、子供2人です。 私と先日妻と激しい口論の末、取っ組み合いになりました。 原因といたしましては、仕事からの帰宅し夕飯を食べている際の私の態度がそっけなく 妻からは怒っているように見え、「怒っているの?」「いや、怒ってないけど」「ほら怒ってるじゃん」というやり取りから始まり、以前そのやり取りで喧嘩をしていたものでなぜ人が嫌がることを言うのか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産目録の虚偽報告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...

弁護士回答
    10
  • 個人破産者の可能性がある方への支払いについて

1ヶ月前にとある著名な方が個人破産したとのニュースをネットニュースで知りました。 当方、この方との間で印税契約を交わしており、四半期に一度、発生に応じた印税支払いを行っております。 次の印税支払い時期が来月に迫っているのですが、現時点において、破産管財人等からの破産手続き開始の通知が届いておりません。そこで先生方に質問がございます。 1.このま...

弁護士回答
    2
  • いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング・商品未着について

ベストアンサー

先日大手ショッピングサイトより商品を購入しました。 先払いにて決済し、商品が送られてきましたが肝心な商品が入っていませんでした! すぐに店舗に連絡して確認してもらいましたが相手側は発送したの一点張りで、対応してもらえません。 開封時には私独りでしたが、その時写真は撮っています。 (ただ開封しないと中身がないなんてわからないので開封後で箱の中を...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について

ベストアンサー

2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 不倫での仕返しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...

弁護士回答
    3
  • 先祖代々の財産を私が引き継ぐには、結婚はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

30代前半の女性です。 私の家系は、代々受け継がれてきた土地、財産を持っています。 祖父母は共に亡くなりましたが、 その子供が3人おり、長男、長女、次女です。 ですが、長男とは金銭トラブルが原因で祖父母が生きていた時に縁を切りました。 (長男は奥さんとは離婚し、息子が1人いるのですが、長男、息子共に代々の性を名乗っているようです。) 長女は私の産みの...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気と入籍拒否に対する慰謝料について

婚約者が浮気と入籍拒否をしています。 婚約者は ×2 子持ち(最初は私に初婚で年齢も若く偽っていた) 交際期間1年半(プロポーズから7ヶ月経過) 婚約指輪(180万円) 私の両親には挨拶済み 彼のご両親には遠方で、体調が悪いなどと言って会わせてもらえていない 7月挙式予定(海外)費用は折半 新居 彼購入済み(交際当初は会社の寮に住んでいると嘘をつか...

弁護士回答
    4
  • 調停1週間前 引き渡し審判など

ベストアンサー

子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...

弁護士回答
    3
  • 調停の際の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の際の住所についてです。 現在、妻から婚姻費用と離婚についての調停をかけられる段階です。 相手の住所が分からないと職場などに書類がいくのは知ってる上での質問になります。 今は、別居中でこちらが家を離れた側になります。しかし、住宅ローンの関係で住所変更が出来ない状況です。そのため、自分の住所は現在妻が住んでいるところと同じとこ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の損害賠償について

【相談の背景】 19さいです。今年の6月に相手の顔面を殴り全治2週間の怪我を負わせてしまいました。損害賠償、慰謝料についてです。 【質問1】 被害者側の家に出向いて支払いするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 闇金には何が必要書類

【相談の背景】 住民票を落としてしまいました。誰かに悪用されるとしたらなんです? 【質問1】 なりすましで他人になっての、闇金とか? 【質問2】 闇金に必要なものあるんですか? 【質問3】 他人の名義で借りられる… 【質問4】 怖くて助けてください

弁護士回答
    1
  • 相手方の居住地不明時の面会交流履行勧告の申し立て方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、審判を経て面会交流を毎月決まった日程にテレビ電話で行うことになりました。 ZoomのURLのメール送付は相手方が行うことになっておりますが、期日になっても対応をしてくれないことが続いている為、履行勧告、間接強制の手続きを検討しています。 【質問1】 相手方及び子どもたちの居住地がわからない場合はどのように申し立てれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居している旦那が車を勝手に駐車場から奪っていった。

【相談の背景】 わたしが泊まり勤務の日に、子供2人、中2と小3を置き去りにして飲みにいったり女性に会いにいっているのがわかり。子供達が居たくないといったため。家を出てアパートを借りました。黙って出ていった2日後に。旦那からLINEがあり。勝手に出ていき子供連れて誘拐だろと怒りの文章のあと、車代支払っていないので職場でもどこでも見つけたら車回収するとあり...

弁護士回答
    1
  • SNSでの営業妨害に対して弁護士や警察の相談は効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の生菓子商品を購入して、家に帰って消費期限が2年切れていたので返金を求めましたが、私の伝え方を間違えてSNSで消費期限が切れたものを売ったお店と拡散されました。 お店側は私が悪意を持って拡散したと 判断して、仕返しに来店時の私の顔と子どもの顔をSNS上で公開されました。やめてほしいと伝えましたが聞いてもらえず、営業妨害で訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の母からの手紙

【相談の背景】 夫の不貞相手が夫との非嫡出子を出産し、認知調停を経て正式に戸籍に反映されました。 不貞は義母にしか教えていなかったのに、非嫡出子の母から夫の兄弟宛に、正式に3親等になり、夫の遺産相続の権利を有している子が存在していることを予め周知しておいてください。のような内容でした。 【質問1】 これは嫌がらせとして対処できるでしょうか? プ...

弁護士回答
    1
  • 受け子をした子供の自殺。被害者から「死んで保険金で償え」は被害者を自殺幇助で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が騙されて受け子をしてしまい、被害者の調書から「死んで保険金で償え」と思われている事を知り、子供は自責の念で精神面でも弱くなり自分で自死しか考えていません。悪いのは騙されても受け子をした子供なのは理解しています。 【質問1】 本当に子供が自殺してしまった場合、被害者から「死んで、保険金で支払えばと言われていた場合、自...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの審査について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 カテゴリがよくわからなかったのでここで質問させていただきます 自動車ローンについて 今回車を購入しました。 未成年で親の保証人を立てての自動車ローンです 最初にローンを通した時は親と同居という形でローンを通したのですが今回私が引っ越すことになり、親と別居(?)という形になり、契約内容の変更をしなければいけないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫

ベストアンサー

不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が不明な場合、職場に訴状を送ることは出来ますか?

ベストアンサー

訴状を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会で携帯電話会社に問い合わせ、住民票を取り寄せようとしましたが、既に引っ越しており除籍となってました。 相手に直接住所を聞けばいいのでしょうか? 相手の職場の住所は分かってますが、送り先を職場にすると、その場合訴状を送る前に裁判所から相手に職場に送っていいか確認が入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHK の明細書について

NHK の契約書書いたことも無いのに支払い明細書30000円位のが送られてきたのですが、払わないと何かなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について教えてください。

妻が不倫をしています。探偵を雇ってラブホテルの出入りを尾行してもらいました。しかし、相手の男性とは時間差で別々に出入りしていたそうです。一応写真は撮っています。これは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初月10円サイトとの返金交渉について

ベストアンサー

初めまして。 2015年5月16日の初月10円サイトで被害に遭いました。という質問を見て同じ状態ですが質問させていただきます。 このサイトの質問を見ていて、初月10円のサービスを行うサイトの公開している退会手続きの方法で退会ができない場合返金の可能性があると知りました。先月登録したサイトで初月10円のうちに退会手続きをしたのですが、今月も請求されてしまい焦っ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがこない

ベストアンサー

6月頃に盗撮で警察に捕まり、7月の中旬頃に改めて警察に呼び出され行ってきたのですが、2ヶ月くらい経っても検察からの呼び出しはありません。現状どのようなことが考えられますか?今回で2回目で4年前にも同じことがありました。前回は罰金刑だったのですがもう少し早かった気がするのですが。もう少し待ってみた方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮→逮捕→釈放その後2

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 余罪についても調書をとられ、書類送検となりました。 担当検事も決まり出頭予定となりましたが、 この検事さんは最近の盗撮常習犯の案件を公判請求したそうです。 私の前歴は前に書き込みましたが微罪一件です。今回は常習的である旨が悪質となりそうですが、 やは...

弁護士回答
    4
  • ホームページリース商法にはまってしまいました。

ホームページリース商法に嵌ってしまいました。 A社(営業窓口) B社(契約窓口) C社(ソフト開発・運営) 上記の会社による連携で巧妙に仕組んでいます。 内容は、Felica端末による携帯・スマフォユーザーを対象とした顧客管理販促ソフトの販売。 これを毎月約2.9万円+利息15%x60ヵ月=173万でビジネスクレジットを組まされてしまいました。別途でシステム管理...

弁護士回答
    1
  • こんにちは

理由があって 携帯番号だけで相手の 名前と住所って調べること できますか?

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメール

ここ最近に金融に何社か融資の申し込みをしましたが、以前に債務整理をしたのもあり、融資を断られました。ですが、知らない金融関連からダイレクトメールが届きます。申し込んだ覚えもなく、怖くなってます。一体何社くるのか家族にも知られたくないのですが、来なくなる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...

弁護士回答
    1
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの慰謝料請求について相談です

初めて相談させていただきます。 わたしは結婚して半年になります。 この度、主人が前の奥さんに、慰謝料と財産分与、養育費を請求されました。 前の奥さん(以後、元嫁)は、結婚半年で生後3ヶ月の子供を連れて勝手に家をでています。 家を出る際に、生活費40万と家にあった20万を持ち逃げしています。 元嫁は生活費から家賃や光熱費を出すことはなく、ほぼ自分の...

弁護士回答
    2
  • 違法性はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、飲食業の仕事をしています(主に厨房)厨房で働いていますが、そこで履いているシューズの事で相談したいと思います。私の足のサイズは24cm~24.5なんですが、店長に聞かれた時には24cmと伝え履いてみると足の親指の指先が痛くて店長にきついと話しをしたら「ちょっと待ってて」と言われ、その日は我慢して仕事を終わらせました。翌日も店長に言...

弁護士回答
    1
  • ベビーシッターの一方的なキャンセルと家族の精神的被害

ベストアンサー

先日マッチングサイトで何度もお世話になっているベビーシッターを依頼し、3歳以下の子供2人わ、お預けしました。引き継ぎの際、3歳の子供と初めて言い合いをしたとシッターから言われましたが子供達も一番慕っているシッターだからと思い受け止めていました。 しかしその日の夜、普段夜泣きをしない子供が初めてシッターの名前を出して嫌だ、嫌だ、もう!などと言い...

弁護士回答
    1
  • 大人の発達障害と労働問題

ベストアンサー

友人の話なのですが、自分ではどうしようもなく苦しんでいるので力になろうと思い相談させていただきます。  約15年近く勤務した職場で、最近上司や同じ役職の方から物忘れが多い、仕事の優先順位がつけられない、頼まれたことを後回しにして忘れてしまう、期日までに仕事ができない、役職があるため職場のトラブルの仲裁に入るが問題を大きくしてしまう等々があり、病...

弁護士回答
    1
  • 会社側弁護士の対応が怖すぎる

ベストアンサー

今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書出さないトラブル

アンケート調査バイトが4ヶ月以上の期間であり派遣会社に問い合わせたら、『登録に来て下さい』と言われましたから、『入れるなら行きますよ』と伝えてOKを貰ったので金曜日に登録へ行きました。 対応者は若い女の子2人で、仕事内容等の確認は済み『月曜日から入って貰います』 と言われ勤務票を見たら月曜日の場所が非常に遠い為、事前に自分が『週3〜4日入れる』と言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから