67,739件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 給料引き落としの場合

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼して、受任通知をだしてもらった場合に、公務員貸付の給料引き落としが止まらない場合ってあるのですか?その場合は、絶対に給料引き落としが止まらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 座席に座るのが怖い、どうしよう....

【相談の背景】 加害恐怖症持ち20代男性です。逮捕等の不安があります。昨日昼、京王線の車内で外を見ていたのは覚えていますが、右隣に座っている女性に顔が近付いていないか不安です。その後下車するまでの4〜5分座っていましたが、特に周囲や本人から何か言われたり途中駅で降ろされたりしたわけでもなく無事家に帰宅できたのですが、無意識でも顔が近付いていたのでは...

弁護士回答
    2
  • リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金と時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、知人から12万程を借りました。 借用書は書いていません。 時効の10年を過ぎた時か、過ぎる前なのかハッキリ覚えてないのですが、先方に、「病気になり返済ができません」と電話したところ、分かりました、と返答がありました。 【質問1】 もし時効を迎える前に、私から、返せませんという発言、相手からの、わかりました、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 代理店として仕事をしている元請け会社から私の仕事の不履行で損害賠償金を請求されそうです。 【質問1】 この場合配偶者や子供に会いに来そうな相手なのですが、来ないようにする事は出来るのでしょうか?近々離婚する予定です。家内や子供の仕事場に取り立てに行く事は出来るのでしょうか?大変恐怖に感じてます。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 誹謗中傷 に腹が立ちます。

ベストアンサー

加害者の兄から 私の会社のお客様相談センターにある事 ない事をメールを送って来たり その者よSNS等で 誹謗中傷の投稿があり 少し悩んでいます。 警察に相談しましたが 現状だと 事件にまだこの状態だと出来ないとの事だか 本人には注意を促して頂きましたが 一時的に収まりますが また続きます。 その当人には 精神疾患者で生活保護を受けていて 地元の弁護...

弁護士回答
    1
  • メッセージ話を送ったら被害届を出す

SNSなどで女性に遊ぼーって送ったら なにがしたいはわからないし気持ちから 今から被害届警察に出し行きます保存してあるのでね と言われて怖くなってその人をブロックしたのですが、私は立件されるのでしょうか? 怖くて夜も眠れないのですが教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越しした場所の住所は伝えないとダメ?

訳ありで警察署に行きました。その時に住所と電話番号を聞かれて教えました。しかし後々引っ越す予定なんですが引っ越しした後にその引っ越しした場所の住所と電話番号はまた警察署に行って絶対に教えないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との性行為

ベストアンサー

掲示板で18歳未満と成人がセックス目的であおうとしてる書き込みは警察に通報したら動くのでしょうか? 18歳未満と金銭的なやりとりがあって会おうとしていたら警察が動いて逮捕された例は知ってるのですが、金銭目的はなしで、18歳未満とセックス目的で会おうとするやりとりは警察は動くのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神障害者のクレジットカード返済

いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

私の名前や住所を伏せたまま 夫の不倫相手へ慰謝料および誓約書の請求ができる方法はあるでしょうか。 またはどちらかのみであれば可能、ということはないでしょうか。 ただ、私はこの土地で一生生きていかないといけない事情があります。 既に私の周囲では、夫の不倫が噂になっています。 慰謝料や誓約書等を請求することにより 不倫相手に私の名前や住所等の詳...

弁護士回答
    1
  • 協同通信 有限責任事業組合

ベストアンサー

なるところから内容証明で東京高等裁判所内の郵便局から5日程前に通知書が送られて来ました。 内容は東京簡易裁判所における法的処理に着手する事を通知するというもので5日以内に代金を支払うか和解を申し出るよう警告する物でした。 身に覚えは全くないのですが無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者、加害者と面会したい

暴行、窃盗事件で逮捕勾留されていた加害者(元彼)と被害弁償、示談の話を国選弁護人としていたものの、加害者の親が、今出てきても、環境が整ってないから今示談する事が出来ないと言われ、示談にゎ至りませんでした。公判請求された、加害者と、今後の被害弁償や、損害賠償、付き合って居たときに貸したお金の事、本当に謝罪してるなか、確認する為に、面会したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 養育費。弁護士の事務所、名前がない書類は偽造ですか?

相手から養育費を払ってという書類がきたのですが、弁護士の名前、弁護士の事務所などの記載がされていないのですが、内容は弁護士の方々が書くようにかかれているのですが、相手が勝手に作った書類のような気がして仕方がありません。 弁護士の事務所、名前がない書類は偽造ですか? 弁護士を通しているのであれば、通常は弁護士事務所、名前は記載されていますか? 長々...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください。

家賃を滞納してしまい、契約解除と内容証明届きました。貸し主の請求額は滞納家賃と修繕費用(35万円)です。滞納家賃分と修繕費用の一部は工面したのですが、足りない分を貸し主と連帯保証人とで話し合った結果、20日までに部屋を明け渡すことで修繕費用を安くする事になりました。生活保護を受けれるようになった為28日には住むところあるのですが、20日出ていかなければな...

弁護士回答
    2
  • 完済後の過払い請求。(バレてしまいますか?

過去に5社ほどから5年程キャッシング利用して、4社は完済、1社は任意整理中です。そこでお聞きしたいのですが、完済している分の過払い請求を弁護士さんに依頼する場合、以前の取引履歴・カード等一切なくてもお願いできるのでしょうか?あと、完済後の過払い請求をした場合、保証人に迷惑がかかりませんか?(バレてしまいますか?) かかる費用のこともあるので、完済分はあき...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら、

私は最初、登録され料金発生に気付き動画は見ていません。もしもの話ですが、登録して料金が発生してる事に気付かずに動画を観覧していたらたとえ不正に登録されてても支払い請求があったら支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪や被害届、告訴の可能性について、18歳で家出する場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在高校在学中の17歳ですが、家庭内環境が悪く自殺を毎日考えるほど辛い状況のため、家出を考えています。両親は共にいわゆる典型的な毒親に該当し、精神的な虐待は日常的で、時には暴力といった虐待も受けてきました。親との関係はもう改善できる余地がないため、絶縁する前提で家出をします。 まもなく18歳の誕生日を迎えるため、18歳で成人にな...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 不倫 付き合っていた男の妻から慰謝料を請求されています

付き合っていた男の妻に不倫関係がバレ、200万円の慰謝料を請求されています。 交際期間は1年ほどで、約1ヶ月に1度会うくらいの仲でした。 ある日男の妻から突然電話がかかってきて関係がバレ、「どういうつもりだ、これが原因で離婚になったら慰謝料を請求する」と電話がありました。私はそこでこれ以上もう会わないと約束しました。 それ以降男との関係はなくなり、連...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について

夫が出て行ってから色々調べ結果女性がいる事が判明しました。 名前、住所もわかり女性(独身、実家住)のお宅へ行き自宅外で話しをしました。 別居前から女性宅ヘも行っており、親御さんには別居するつもり、離婚するつもりだからと、「彼氏」とし紹介していたようで、親御さんが女性の彼氏の事だろ?と仰ってました、別居前には女性宅へ泊まり食事も出してもらって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 老健入所中に褥瘡感染にて死亡した場合

父親は昨年初夏入院先の病院より老健入所。秋以降ふらつきが増え転倒のリスク大。年末立て続けに転倒。見守りの為、サービスステーション前にベッドを出し24H見守り開始。ベッドの片側はカウンター片側はベッドガード2本で囲われる。トイレは自立、歩行器使用で歩行可能。見守り開始からはおむつ対応になり離床の訴えは却下。その頃施設内でノロが蔓延面会禁止となる。...

弁護士回答
    1
  • ちょっと聞いてもいいですか?とあるサイトからなんですが

完全無料会員昇格完全無料化が実現おめでとうございます3000万円支援送金無料化!所持ポイント換金無料化個人情報交換完全無料化今回新スポンサー今泉様の新改革案が可決されましたので完全無料化が実現新スポンサー今泉様の特別対応により既に99%まで昇格作業完了済み完全無料会員に100%昇格する為には特別サービス価格で2000円で御座います下記お手続き完了後、無条件にて...

弁護士回答
    4
  • カード会社に今現在働いている会社を知らせずに給料を差し押さえられた場合は会社に知られますか?

現在働いている会社をカード会社に公表せずに料金を滞納して給料を差し押さえられた場合は会社に知られてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • SNSパパ活至急回答願います

【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...

弁護士回答
    5
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店 利用規約違反の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...

弁護士回答
    6
  • 後見人は相続を早く進めるように促したりしますか?

ベストアンサー

父の相続が発生して、兄からの暴力があり冷静に話合いはできないと判断し、弁護士に依頼しました。 弁護士から兄へ、父の財産の概要と私の主張、それに対しての兄からの意見を1ヶ月ほどをめどに返事をください、という内容の通知書を送付していただきましたが、2ヶ月以上経った今も音沙汰がありません。 弁護士から、調停にしましょうと言われましたが、兄への恐怖(私の...

弁護士回答
    5
  • W不倫の結果、慰謝料を請求される側です。内容証明の受け取り方法と慰謝料の額とお支払についてご相談させ

ベストアンサー

W不倫をしていました。 お相手の奥様にメールのやり取りを全て見られ、お相手が全て認めたことで、お相手の奥様から、弁護士を立てました。内容証明を送ります。送り先の住所を、お相手経由で教えるよう連絡が来ました。 私の配偶者はこの事実を知りません。私は配偶者だけでなく、身内を含め本件は誰にも公にしたくありません。 謝罪の意思及び慰謝料のお支払の意思はあ...

弁護士回答
    3
  • 父の死後も家に住む伯母について

ベストアンサー

先日父が病死しました。私が幼い頃両親は離婚し私は母と車で一時間離れたところで暮らしています。連絡は取っているものの病気で独り暮らしは不安ということで父の姉(伯母)が同居しておりました。生前から父が亡くなったあとも伯母はそのまま住ませてやってくれとの願いがあったのでそのつもりなのですが家を私の名義にすると追い出されたりするのが不安なのか伯母曰く「...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • ロト6八百長詐欺

仮称ロト運営会社の運営資金確保の為、一定の業者Aと数社に ロト6の抽選当日に当たり番号を教え特定の者がその番号を購入し当選金の中から運営会社に30%Aに仲介料として20%を支払うと言う夢のような話に乗ってしまった。 他業者が情報を漏洩したとか、抽選会場に立ち会っている弁護士がノロウイルスで5日間の入院をしたとか、当選数字3等を40口購入させ抽選に臨み古い抽...

弁護士回答
    2
  • クロネコのメール便で補助金申請書を送ったら?

中古車販売を営んでおります。9月にお客様に省エネ対象の新車を購入していただき エコカー補助金の締め切りもぎりぎりかなって時期だったので 急いで書類を揃え 申請書の注意事項の通りに用意、A4の用紙を順番をそろえクリップで留めて折り曲げずにと細かい注意があり A4が入る封筒が手元に無かったため いつも書類を送っているヤマトのメール便なら折らずに入るので ...

弁護士回答
    1
  • 子どもに追突された場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールを歩いていたら横から子どもがぶつかってきて、子どもが倒れました。 前方の視界には子どもはいなく、いきなり足に追突されました。 その後に少し離れた所にいた子供の両親が駆けつけて謝罪し、焦った感じで大丈夫だと言っていたので、子どもは泣いていましたが、その場を後にしました。 【質問1】 追突された側はこちら側なので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 恋人が別れさせてくれない場合について

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、約4年付き合っている彼がいます。お互い付き合って半年くらいに、親には紹介しています。同棲もはじめの1年ほどしていました。その彼と訳があり別れたいのですが怒鳴られたり、物にあったって怖いです。 別れたい訳をお話ししますと、元々付き合ってから2年位してもう別れたいなと思い始めました。付き合っているだけなのに、彼の家のお葬式...

弁護士回答
    5
  • ペットショップで購入した犬が失明

大手ホームセンター内のペットショップで犬を購入しました。 購入時にペットの目に小さな白い点があり違和感を感じ、同店で同じ種類の犬と見比べましたが同じような小さな白い点が眼球にあり、初めは目にゴミが付着しているものと思いましたが、気になってショップ担当の方に訪ねましたら「目薬できれいになります」とのことでした。続いてショップの人が「医師の診断でも異...

弁護士回答
    1
  • 残高がわからない。直接聞くしかないでしょうか?

宜しくお願い致します。 4社から借金をし、任意整理をしました。 うち2社の残高がわかりません。 返済途中に滞ったこともあり、いくら返せばいいのか。 ハガキや封書が届くのは残高が解る2社だけです。 できれば、電話などでは聞きたくないのですが。 直接聞くしかないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 大至急教えて頂けますか

ベストアンサー

独立行政法人と国家公務員では身分の違いはあるのでしょうか?以前は国家公務員として勤務していましたが現在は独立行政法人になりました。この様な場合正式裁判を受けて実刑判決(多分執行猶予付きと言われた)が下された時は職場への通達がありますか?検察からの取り調べでは公務員なら職場には確実に知られるという風に言われました。早急に教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 知人男性への貸金請求をしたい。言い逃ればかり。

ベストアンサー

【相談の背景】 目的:貸金請求 相手:知人男性 金額:合計約14万 内容 相手の生活困窮により、お金を貸しました。彼とは付き合う寸前で、当時私は「彼氏だと思ってるから貸すんだからね。」と貸しました。然し相手は暫く会ってない間にストーカーに付き纏われて人間不信になったと泣きながら電話してきて、「私のことすらもう好きかどうか分からない。」と、約束を破りま...

弁護士回答
    2
  • 一度購入したものをお店がキャンペーン対象外だからと言われてお店都合で返品させられた

ベストアンサー

コンビニでアニメグッズがもらえるキャンペーンをやっていました。 キャンペーンの内容は商品を買うとアニメグッズがもらえると言うことで その際同じ棚にあった一番安い見切り品があったのでそれをまとめて買いました。 その時は全部買い占められてよかったと安心感いっぱいでクレジットカードで支払いをしました。 その後店内で他の商品を物色をしていたら突如お...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

ベストアンサー

新しい管理会社と今の管理会社で意見が食い違っています。 ポストに、新しい管理会社から貸主及び管理会社変更についての書類が投函されており、名前・電話番号を書き印鑑を押して返送しました。 次の日、現管理会社から「管理会社変更については合意していない」旨が書かれた紙がポストに投函されておりました。 合意していない、ということは何らかの話し合いはあっ...

弁護士回答
    2
  • わいせつな写真について

初めましてこんにちは。 誰にも質問できず、悩んでいます… 先日、下着を売買するネット掲示板にて、1人の男性に出会いました。 顔写真を送ると、写真を買いたい、と言われましたが、写真は罪になるのでは?と伝えたところ個人間ならバレることはないから大丈夫とのことで知識が浅い私は同意してしまいました。 ◯万円必ず払うから顔出しの胸の写真を送って、全裸なら◯万...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺などで在宅捜査を受けています

【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...

弁護士回答
    7
  • 給料差し押さえ

旦那が不倫相手から求償で80万請求されました。旦那とは別居中で行方不明なんですけど相手が裁判して判決だけもらった場合相手の女が旦那の給料を勝手に差し押さえできますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから