67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣住人が逮捕。留守宅の対応は?

逮捕と言って良いか分かりませんが、同じマンションに住む住人が警察に連れられ、精神病院に入院しました。 分譲マンションです。私自身は管理組合の役員をしております。 先日、病院から手紙と鍵が送られて来ました。【入院患者の自宅の鍵です。中にペットが3匹居るので世話をお願いします】と言う内容でした。既に10日経過しており、私としても慌ててしまい、様子を見...

弁護士回答
    1
  • 導尿カテーテルの留置に関する医師と看護師の対応について追求できるか

【相談の背景】 2週間前、母の入院する病院で、本人の意思に反した導尿カテーテルの留置が行われました。 難病にて療養入院中で、軽い動作でも心拍数が上がるのでアラームをつけての入院生活なのですが、本人は出来る限り生きようと体重を増やす努力をし、オムツもしてはいましたが、筋力低下を防ぐため排尿もできる限りベッドから移動して行なっていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、債権譲渡、慰謝料などで訴えたい。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性から今になり、お金を返せと請求されています。 その時は、借りたというより、お金に困ってるならと、お誕生日のお祝いにとお金をくれました。 そのやり取りの文章も残ってます。 別れて少ししてから脅迫がはじまり、実家などの住所を調べ、実家に返済を要求する手紙を送って来ました。 それに応じなかったら、次は債権を買ったという代理人...

弁護士回答
    2
  • 美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について

美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...

弁護士回答
    2
  • 駅で殴り合いになったが被害届は出すべきなのか

ベストアンサー

酒を飲んだあと駅を歩いたら肩?が前に歩いていた人にぶつかったらしくいきなり殴られました。 そのまま倒れたあと殴った人は駅のホームに降りていきました。 ここら辺は記憶が結構あやふやなんですが、こちらも駅のホームに降りた際に殴った相手がいたため取り押さえようとしました。 その時に髪の毛を掴もうとしたら相手の目に指が入り駅のホームでつかみ合いになりま...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉について

家賃の値下げ交渉をしましたが断られました。何か有利な値下げをしてもらう方法はありますか? 戸建賃貸更新のお知らせが来たので、管理会社に電話をして、家賃を下げてもらいたい旨を伝えました。 戸建で庭があるため、契約書には庭木の管理は貸主が行う事になっていましたが、2011年からの6年間の賃貸期間で一度も剪定などの管理はありませんでした。 ご近所との関...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か

主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...

弁護士回答
    5
  • 借地契約改定(口約束から文書)に応じてくれない。どうすれば良いか。

親の代から口約束で約55年間貸している土地があり、以前は借主が住まれていはましたが現在は倉庫として使われています。借地料は極めて安価(固定資産税の2倍弱)で記録に残る範囲で30年程度改定なく推移しております。  このままでは良くないと考え、一昨年(2017年)11月に過去の経緯及び改定賃料案を記載した契約文書案を手渡し、契約の文書化をしたい旨伝えました。  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さん至急お願いします! 窃盗を疑われている。

1週間前に勤務先で窃盗があり、当時夜勤でした。 その日に入院した患者の封筒からお金が無くなったらしく、夜勤の時間じゃないと犯行は難しいと 同じ勤務だった管理職の方が言い、 自分を含め夜勤者5名と、入院を担当した方1人が 協力者として今日指紋採取しました。 当時管理職の方に 「あの患者のセーフティーボックスから出し入れとかしてないよね?」と質問され...

弁護士回答
    1
  • 未成年がいたお店の客

【相談の背景】 リフレ店が先日、摘発されました。 友人がそのお店を利用しており、18歳未満の女の子と相手した可能性があるとのことです。 お店では年齢は18歳とプロフに書かれてあり疑いもしなかったみたいです。 また、女の子とはお金をプラス払って友人がパンツ一枚になって上に乗ってもらいハグをしたくらいです。 【質問1】 この場合、女の子の証言次第で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 妻が女性へ慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。(離婚には合意済み) 不貞をでっちあげられています。 妻は、離婚訴訟ではとても通らないような無茶苦茶な離婚条件を要求してきました。 調停不成立となりますが、 妻は、離婚訴訟を提起せずに、女性に対してだけ訴訟提起しました。 この訴訟に私が参加する方法はありませんか? 仮に慰謝料を支払うことになったら、私が支払いたいのです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書、退去手続きについて

定期建物賃貸契約書についてです。引っ越しする事になり解約しようと契約書にある電話番号に電話しましたが、使われておらず繋がりませんでした。その時、忙しかった事もあり会社名もわかっておりましたが調べる時間もなく2週間くらい経ってから社名からネットで調べて、メールして解約手続きをネット上でしました。電話番号が古かった事を伝えてメールしたので、その時は謝...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月16日に転職が決まり、今年の3月31日に退職すると工場長に告げ、2月の後半に退職届を出しました。その際に工場長から有給は買い取るように社長に話をしとくから。との事でした。2月28日に他の部署から人を用意して先週まで教育が順調だったのですが、今週から僕が教育してる人とは違う部署で生産が上がり人手不足で自分の部署から1人応援行く事となり...

弁護士回答
    2
  • 中学校での傷害事件で息子が大けがをしました。刑事告訴をした場合、相手に下る処分について教えてください

中学2年生の息子が学校で傷害事件の当事者になり、頭蓋骨亀裂骨折の重傷を負いました。 学校から救急車で病院に運ばれ、手当てを受けたところ、吐き気や頭痛などの症状も翌日には軽減され、 1泊の入院で済んでいます。 医師からは、激しい運動を避ければ日常生活に戻っていいと説明がありました。 ただし脳のケガなので、数週間、数ヵ月経ってから急に症状が現れる...

弁護士回答
    1
  • 発注ドレスキャンセルによる債務不履行の損害賠償請求なのか、減額は可能か

国内の代理店に対し、ウェディングドレスのレンタルをメールでお願いし、代理店も承知の旨を連絡くれました。 当該ドレスは海外工場に発注する必要があるため、メールの後すぐ代理店は発注をかけてくれました。 お願いした翌日、当方の都合でキャンセルの申し出をしました。 すると代理店から、契約のキャンセルはできるが、発注のために海外工場へ12万円支払済、間に...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホームでの死亡事故慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで亡くなりました。 食事直後に意識不明となりその後心肺停止状態になったと連絡がありました。 その後病院に運ばれ、施しましたが そのまま死亡が確認されました。 死亡診断書の理由は 気道閉鎖。気道に食べ物等詰まってたようです。誤嚥による窒息死となると思います。母はアルツハイマーで特に誤嚥性肺炎になったこともあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で取引停止措置を受けた場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 以前お金に困窮し、口座売買を行なってしまいました。報酬も受け取っております。 銀行から、「不当な金員の振込口座に使われているという情報が寄せられ、〜取引停止の措置を実施しました」 ※その他文章あり 来店し状況説明のお願いの旨が、記載されていたのですが、私は今後逮捕される未来なのでしょうか。 【質問1】 逮捕の可能性(前科がつ...

弁護士回答
    1
  • この場合逮捕はありえますか?

先日、友人がとあるクラブに入る際、大麻の少量入った吸い殻所持していたらしく その場では、止められ出入り禁止になったのですが、その吸い殻自体はクラブ関係者に押収されたみたいなのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳探偵社に名前を言ってしまいました

ベストアンサー

子供が、ワンクリック詐欺にあってしまい、ネットでその会社のことを調べたら、ある探偵社のページにたどり着きました。 無料相談と書いてあったので、電話して名前と年齢を言ってしまいました。 無料相談とあって、混み合って居るので1時間後に順番が回ってくると思うので、と言うことで家の電話からかけていたのですが、番号表示のままかけてしまっていて、自宅の電話番...

弁護士回答
    2
  • 日本語教育施設の「所在不明」について

日本語教育施設(在留資格「留学」を申請できる)には、退学者名簿の提出が課されていますが、その中に「所在不明」というものがあります。 この「所在不明」の定義とはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求

少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法警告を同棲中に出されて事件揉消した警察署

入籍前提で同棲中の出来事です。 帰るとメールがあっても二日間家に帰って来なくて、朝帰宅するなりベッドで寝ていた私に、突然「いい加減出て行って貰えませんか?今直ぐ出て行って下さい。出て行かないのならベッドごとお外に出しますよ、良いですね」と5階の窓を開けてベッドに手を掛けて私を外に出そうとしました。外と言っても、5階なので転落です。精神疾患があり本...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害における和解に向け、謝罪条項や和解金の提示額について教えて下さい。

被告の立場です。独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第2回の期日を経てきました。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の主張に対して謝罪する気持ちでいます。そこで、裁判官より和解を勧められてきました。第3回より直接原告が出てきて裁判官と...

弁護士回答
    1
  • 相手に控訴された場合、いつそれを知るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚訴訟を起こして来ています。 旦那は有責配偶者なので、おそらく棄却される見込みです。 しかし棄却されたあと、おそらく旦那は控訴してくると思います。 【質問1】 2週間以内に旦那が控訴したとして、それを私が知るのはどのタイミングですか? 旦那が控訴状を裁判所に提出して、数日後には私の元にも裁判所から何らかの通知が届くもので...

弁護士回答
    5
  • パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?

【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 注文(契約の申込)のキャンセルについて

有名ネットショッピングサイト内のショップで商品を注文しましたがキャンセルしたくなり、当日の夜にショップに連絡しました。注文履歴からは、キャンセルをするリンクがないため、有名ネットショッピングサイトを通じてメールでしました。ショップからの返信はありません。(ショップからの自動注文確認メールには、GWにより、問い合わせは休むと書いてあります。)しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • Twitterで知り合った方から社会的措置をとると言われました、どうすればいいですか?

ベストアンサー

Twitter上で知り合った方とトラブルを起こしてしまいました。その方とは2度ほどイベントで会っていて、私はもう消してしまいましたがLINEも交換していて、顔もバレてます。 そのトラブル後に、私は相手からTwitterをブロックされ、私は相手をLINEをブロックして友達から消してしまいました。 その後、Twitterで相手に謝りたいとのツイートをしたところ、周りから心配...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のための内容証明送付についての相談です。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その不倫相手を紹介したのは、夫の部下Aで最初は仕事で不倫相手を夫に紹介。 その後、不倫相手が夫を誑かし、不倫を持ちかけ関係に至りました。部下のAは夫がその不倫相手と不倫をしていることに気付いていましたが一切止めることなく、不倫相手と仲が良かったこともあり、2人の不倫と再婚を応援していました。私と夫を離婚させ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に撤回ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と2年交際していた元婚約者の婚約破棄の話になります。 つい先日、2年交際、同棲半年、妊娠中に両家の結婚の挨拶後に婚約破棄され先方から音信不通になり、おろしてくれ、愛がなくなったと言われ話し合いもできない環境のため、産みたかったですが中絶し、私はメンタル的にもだいぶ落ちました。 今は双方に弁護士が入っている状態で、私からまだ委...

弁護士回答
    3
  • 兄を罪に問いたいです。

【相談の背景】 2週間前、自宅で兄と二人きりの朝に起きた出来事です。 些細なことで喧嘩となり死ねと何度も怒鳴られたり、殺してやろうか?と言いながら拳を振りかぶり殴ろうとしてきたり、首を絞めようと首に手を伸ばしてきたりされました。実際には触れられることもなく未遂で終わっています。その後私は仕事に行き帰宅後、兄に自室が荒らされており姿見の鏡が壊されて...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...

弁護士回答
    2
  • 傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...

弁護士回答
    1
  • 10年前に亡くなった義姉の遺産相続について

私の兄Bは昨年亡くなりました。兄Bには子供がなく、連れ合いの義姉Aも10年ほど前に亡くなっています。兄Bの遺産分割協議は、私と甥C姪D2人の計3人の法定相続人で分割完了しました。兄Bの家や遺産は私が全て相続し、負債や費用(葬式代や分割協議書費用やその他遺品整理費用など)は私が全て負担し、甥姪CDへは相続の代償として現金を支払いしました。その協議書の中には「他...

弁護士回答
    1
  • 同僚のなりすまし書き込みによる業務妨害について

【相談の背景】 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛のクレームを書き込んでいた事が2022年12月に発覚しました。 発覚した当初は本人が書き込みを削除、反省文を書き社長がそれを保存すると言う形で一旦はなりすましによる業務妨害や誹謗中傷に対しての被害届は保留した形にはなったのですが、2022年10月現在依頼されて書...

弁護士回答
    1
  • お金を要求されています。

ベストアンサー

以前つきあっていた女性とトラブルになり、和解誓約書と病院代の名目で和解金を支払い和解しました。その内容は 1.今後お互い連絡しないこと。 2.それを守らなかった場合、相手は和解金の返還。こちらは5倍相手に支払う。 3.和解金を受け取ったら円満解決し、なんら請求はしない。 などです。 しかし、彼女の携帯を使い職場の同僚と名乗る人から「あなたの不貞関係で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のないダブル不倫です。

私は37歳の会社員で、8歳の子供と妻と暮らしています。結婚7年目です。 1ヶ月程前から出会いサイトで知り会った35歳の女性とメールや電話をするようになり、10日程前に一度食事をいたしました。その日は6時間ほど一緒に過ごしましたが、ドライブと食事をしたのみでキスや肉体関係はありませんでした。 相手の女性は既婚者で二人のお子さんとご主人と暮らしていて、結婚11...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を多く支払ってしまった。誤送金した分の返還について。

【相談の背景】 2025年1月末で弁護士費用の支払いが終了していたのに2月に間違えて3万円多く振込をしてしまいました。返還していただこうと電話をかけたら解約されていてホームページを確認すると既に開けず閉業していました。 元々弁護士の個人事務所なので弁護士さんは1人です。その方は既に近隣の弁護士事務所に移籍していました。閉業してしまっている場合、返還を...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚をせまられている

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在、偽装DVで離婚調停申し立てされてます。当方、医療関係です。相手にはパーソナリティ障害と思われる逸脱行動で警察に嘘の相談履歴を残されました。恐らく、保護命令でも出してもらいたかったのだと思います。しかし、現在保護命令は出されておらず、かれこれ相談履歴残されてから3ヶ月経ちました。 そもそも、なぜ警察に...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。私は友人にお金を200万貸しており、借用書もあり、本人の署名捺印もきちんとしております。 毎月五万づつの返済の約束でしたが、4回目の支払いを最後に支払いがなくなり、連絡も取れなくなり、民事訴訟を起こそうかと考えております。 相談としまして、まず、相手は仕事をしていて収入がある。という前提でお話をお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 相手の所在が分からず、途方にくれてます。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 不倫慰謝料を請求したいと思い、弁護士事務所を通じて、通知文を相手の女性におくりました。 しかし、住民票の住所には住んでおらず戻ってきました。住民票の住所を何年も移さずにいるようです。(ちなみに、住民票の住所にはこの女性の元旦那さんとお子さんが住んでいるようです。) 相手の女性の携帯の番号にも何回もかけておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 封書の無断開封について

ベストアンサー

封書の無断開封とプライバシーの侵害について質問させてください 私には婚約者が居ます。彼女とは同棲はしておらず、私のアパートの合鍵を渡していました。 彼女は何時でも私のアパートには入れるようになっていました。 ある日、仕事から帰宅すると未開封だった会社から便箋や給料明細の入った封書 区役所から届いていた税金関係の封書、光熱水費の請求が入った封...

弁護士回答
    3
  • この場合、誤配送してしまった商品は返して貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

オンラインクレーンゲームにて獲得した商品をフリマアプリにて販売しクレーンゲーム会社より直接購入者(A)へ発送しお取引が終了しました。 その後オンラインクレーンゲームでまた5点の商品を獲得し自宅へ配送依頼をしました。 商品が届かない事に気づかないまま、また15点の商品を獲得し配送依頼をした1週間後位に配送先が(A)のままであった事に気付きました。 荷物...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから