67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き初犯 余罪と示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    6
  • 子供達まで傷つけられて相手の女性が許せない

ベストアンサー

3日前に主人の以前使っていたスマホ(今は子供達がおもちゃにしています)から職場の部下とのキス写真を含むスライド動画を子供達が見つけて私に見せてきました。 私…30代 主人…40代 子供…(小6女、小4男) 結婚13年 写真の相手は全て同じ女性、元会社の部下です。写真は同じ日の物が何枚か繋ぎ合わせてコメントの入ったアプリで作成したものです。 ここで、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告文書と、夫の職場への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に警告文書を送りたいです。現在進行形かは確証がありませんが、妊娠中に受けた被害、精神的苦痛を2度と起こさないよう、警告文書を送りたいです。 夫が部下と私的な連絡、平日休日問わず会っていました。LINEを全て確認する前に削除された為、不貞行為の証拠はありません。LINEの一つのやりとりだけ日時、内容文は覚えています。女性は私が妊娠...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいした。

【相談の背景】 友人とカラオケをしていた際に酔ってしまい、眠っている友人の財布から現金を盗ってしまいました。金額は30万円です。酔っていたとはいえ本当にバカなことをしたと思っています。 友人は解散後にお金がないことに気づき、警察に行くと行っていました。 カラオケには防犯カメラもあるでしょうし、金額も大きく、罪悪感と不安感で一杯です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続登記の名義変更。住所を妹に知られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、14年前に亡くなった父が土地を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことでした。 全然知らなかったので、まさに寝耳に水でした。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに催促しに家に押しかけていました。一時は借金を返してくれていましたが、現在...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル(アダルトサイト)

すみません。 恥ずかしながら、酔ってアダルトサイトをPCで見ていたら急に登録ありがとうございますのページが出てきました。時間にして15分前のことです。 退会するにはこちらに電話とかメールを登録してくださいとかありましたが、無視してそのサイトを閉じました。 今後、どのようなことが起こりえるのでしょうか? また、それに対しどのような対応をしたらよいの...

弁護士回答
    2
  • 副業バイトについて

携帯で出来るという名目の、本の紹介文を作成する副業サイトに登録(免許証を撮影して送信してます)したのですが、ネットでその会社名を検索すると詐欺被害や個人情報を悪用されたという報告が多数出て来て不安を感じています。 現時点では、自分自身に被害は無いのですが、被害報告を読む限り、何度か試しに書いてみてそれから、という話になったらしく、自分の現状に似...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んでしまいました

レストランのトイレに忘れられていた鞄の中から、お財布のみ抜き取ってしまいました。 中には現金約2万円、クレジットカードや保険証など10枚ほど入っていました。 次の日に自分の行った行為が怖くなり、すぐにでも持ち主の方にお返ししたくなり、 お札、小銭、カード類すべてそのままの状態で最寄り駅へ取得物として届け出ました。 今は自分のした事にものすごく後...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

度重なる質問失礼します。 先日、盗撮で捕まり調書を取られて帰されたんですが調書を取る際に住所を聞かれた時に住民票に記載されている住所を警察の方に教えました。 しかし、実際の生活拠点は現在内縁関係にある彼女の家で毎日、寝泊まりしています。 やはり生活拠点がある現在、寝泊まりしてる彼女を方を言えばよかったのでしょうか? また伝えるべきならどのタ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?どうしたらよいのでしょうか?

本日しょんべん小僧とかいうエロサイトに18歳以上なので観覧するボタンをクリックしたら有料登録されてしまいました。99800円振り込みするよう書いてました。クリックしたら携帯がバイブして登録されました。どうしたらよいのでしょうか?同じ相談が何件かありましたがみなさんはどうしたんですか?教えていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答をして頂きたいです。

ベストアンサー

副業サイトで高収入に惹かれご依頼主の 男性の方とメールのやり取りをしていましたが、最初に保証金でAmazonのギフト券を3万円分購入してそのギフト券番号を 送ってくださいとあったので送りました。 でそれでお金を受け取れると思ったら 仕事を始めるに当たって報酬金をもらって 終わりということにならないために追加で10万払うようにと言われました。 今日なら3万...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない外国人に駐車中にぶつけられたことについて

ベストアンサー

先日、コンビニで駐車中に車をぶつけられました。相手は外国人で、警察の前では、私が悪いから全部払うと言っていたのですが、結局、相手は任意保険に入っておらず、私は駐車中の事故なので過失0なので介入出来ないと保険会社から言われ、最悪なことに私と相手方でやり取りをすることになってしまいました。 やっと購入した1年未満の新車だったので、相手がとぼける前にと...

弁護士回答
    2
  • 競売の明渡し交渉について。

先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • パートナーへの医療費請求について

パートナーへの医療費請求と、慰謝料について 友人の許可を得て、相談させていただきます。 友人は、派遣社員として働いていた会社知り合った、元上司と交際をしています。 彼女は、勤務先でとても努力したため、3カ月でベテラン正社員達を追い抜き、成績がトップになり退職まで、キープしていました。 この事で、酷いパワハラにあい、最終的には吐血し薬が手放せ...

弁護士回答
    1
  • 至急元カレの件少額訴訟

別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

先日、事故に遭いました。 私(50ccスクーター)相手(自転車)で大型がすれ違うのがやっとの片側一車線の直線道路 時間は22時少し過ぎ 私が走行中相手がガードレールのない路肩からいきなり進路変更し横断してきました。 私も避けようとしたのですが自転車のハンドルとサドルの間に衝突してしまいました。 幸い相手は軽傷、自転車も破損は少なかったのですが私は鎖骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の遺品管理と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。

ベストアンサー

最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で任意取調(示談交渉)

ベストアンサー

家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学校からの修学支援金の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は私立の学校に通う高校一年生です。 学校の学費の引き落とし口座は母である私名義です。 就学支援金は引き落とし口座に振り込まれます。 私は10年前に離婚し、養育費として授業料を支払うと離婚時に約束しました。5月に初めての授業料引き落としがありましたが、わざと滞納し、その後、学校から来た滞納メールを元夫に送り、それを見た前夫が学校に...

弁護士回答
    1
  • お金を借りる前に確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母にお金を借りようとしてます。 お金が必要な理由は、現在就活中で無職の為、お金がなくなったからです。 友人は前回の会社の面接で、嘘をついてしまったため、自責の念から、結果を待たず辞退しました。 その事をまだ誰にも言ってないのです。 友人の祖母はよく早く仕事が決まればいいのになぁと言ってるそうです。 祖母は友人が無職な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行動が「真摯な対応」に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 就学前児の子が1人の共働き夫婦です。 夫の不倫相手が直接の話し合いを直前で放棄し、弁護士を立ててきました。 こちらは慰謝料請求はまだしておらず、まずは謝罪して欲しいとお話していました。相手の弁護士にその点を伝えたところ、「謝罪しないとは言ってない」の一点張りです。 しかし謝罪の詳しい日程を不倫女から告げられ、こちらが「まずは謝っ...

弁護士回答
    2
  • 別居の際のペットの今後につきまして。

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...

弁護士回答
    4
  • 従業員全員辞職したあとの手続きについて

ベストアンサー

叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...

弁護士回答
    2
  • 名義を借りた人との約束が果たせない場合どうなりますか?

2年前、不動産会社の営業者から資産として賃貸アパートの建築を勧められました。 しかし、私は既に賃貸用マンション1室を購入し、住宅ローンを支払っていたため、購入したくてもローンが組めない状況でした。 すると、営業者から名義を貸してくれる人を紹介するので、マンションを他人名義にして、アパートを購入すればいいと話をされ、それならと営業者から紹介された人...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。

先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された息子の国選弁護人を

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が青少年健全育成条例違反で逮捕され勾留中です 【質問1】 昨日国選弁護人を依頼したのですが今日から土日に入りどなたが就いたのか確認する術がありませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と妊娠の確認について

【相談の背景】 相談があります。 先日メンズエステの方で施術者の方と合意の上、性交渉を行いました。 その際にこちらが間に合わず、膣内に射精をしてしまいました。 その後、お話を聞くと ①生理が終わったばかりだから大丈夫 ②もし妊娠していても中絶手術を受けるから大丈夫 ③ただピルは飲んでないし、性交渉をしたのは初めて と3つのお話がありました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で婚約を解消したいです

【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、慰謝料請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...

弁護士回答
    3
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間

夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 仕事での悩み。このような場合私の仕事再開は難しいのでしょうか?

パートで1年ちょっと働いております。所属してます会社は派遣業ではなく受託事業で某社より仕事を受けている会社です。年明け会社の上司に当たる人から嫌なメールをもらいました。個人名×2の方から以前から良く思われていない、 ○○さんの現場での接客状況および売上実績、アイテム紹介数等を確認してきました。接客内容は専門的というか業者的なきらいがあるようにお見受け...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。

ベストアンサー

退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...

弁護士回答
    2
  • 学校のイジメを無視する教員達

ベストアンサー

よろしくお願いします。息子、小5の事ですが、1~2年はA学校に居ましたが、家を購入してBの学校に転校した所、3~4の4年の時の担任から虐待を受けて刑事事件になり、半年間学校に行けませんでした。勉強も遅れています。学校も教育委員会に言って元のA学校に行く事になりましたが、学校で数人に追いかけられ、手を二人に叩かれました。その他にもカードゲームのカードを私の...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの客に録音され通報しましたが、犯罪にならないと…。条件を満たせば犯罪だそうですが、条件とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで生活が苦しくデリヘル嬢をしています。先日、お客様にスマホで録音をされました。すぐに店に連絡し、警察に通報しましたが、ホテルが被害を受けていないので建造物侵入罪に当たらない、と言われました。私は示談よりも相手に刑事罰を与えたい気持ちです。 ただ、警察からデリヘル店とホテルが業務提携していれば、「デリヘル店の被害=ホ...

弁護士回答
    1
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へと原告への準備書面の提出時期を代えることはいけないことですか

ベストアンサー

相続問題で所有権確認請求訴訟の第二回目の期日が決まり弁論準備室で行われることになりました。こちらは被告です。  答弁書の後日提出をいつ出したらよいか悩んでおります。  第一回口頭弁論の前に大部分の認否や反論を提出して、残りの被告の主張を第二回の期日に合わせて提出しようと考えておりますが、2,3週前にも提出出来るのですが、期日1週間前の原告側の準...

弁護士回答
    5
  • 警告メールについて。

婚姻前で小さい子が2人います。生計を同じくしてるパートナーの浮気が発覚し、二人で話さそ合い、やり直す事にしました 浮気相手は私と子供がいるのを知ってて、遊びに誘っていました。 パートナーは肉体関係はないと言っていますが、全て認め、相手に繋がるもの全て削除させ、相手にも消すよう頼みました。ですが、私の精神的苦痛とまだ繋がりがあるんじゃないかと不信...

弁護士回答
    3
  • 6年生女児、教師(講師)からのセクハラについて

7月のある日「先生に胸を揉まれた」と告げられました。直ぐに学校に電話すると「当該教師への事実確認を含めこれから会議を開きますので折り返し終了後、連絡します」との事。当日の内に校長、学年主任、担任が来宅し当該教師に確認したところ「励ます意味で両肩を掴んだ事はあるがそのような事はしていない、その行為が誤解されたのではないか」と言っていると報告を受けま...

弁護士回答
    3
  • ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定してから慰謝料を

ベストアンサー

嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て書の相手方住所について。

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 私は今年2月に調停離婚しました。 その際、元妻が離婚を急ぐあまりにオーバーローンの住宅の今後や家財道具などの協議ができていません(調停調書には住宅や家財道具は別途協議するとなっています)。 離婚してから生活に不満があるわけではありませんが、将来のことも考えしっかりと調停で話し合って調書を取るべきだと考えて必要書類を...

弁護士回答
    2
  • トークアプリを使った金銭詐欺被害

【相談の背景】 私が馬鹿であることは百も承知ですが相談させてください。 数日前、インターネットのカカオ掲示板を閲覧していたところ、「お金に困っている人相談してください」といった内容の書き込みを見つけ、カカオトークを使って興味本位でその方に連絡を取りました。 その内容として、 ・お金を貰いたい理由が借金などのものであれば、希望のお金をあげる。 ・貰...

弁護士回答
    6
  • 知人との金銭トラブルおよび相手への対応について

ベストアンサー

一年ほど前に会社の知人からお金を借りました。(12000円) その後、知人が異動となり、また、知人との関係性の変化及び揉め事から疎遠となり上記借金を返すタイミングを逸しておりました。 (別途返そうと思ってた時期に合わなくなり、その後疎遠となった) 12月に入って借金を踏み倒すのかと知人から 連絡が入り、誠意含めて返金を要求されました。 (少なくとも2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから