法律相談一覧
-
祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します
【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通。胎児認知。養育費。誓約書。
ベストアンサー今妊娠9ヶ月で、先月からお腹の子の父親が音信不通になりました。籍は入れていませんが今後入れる話はしていました。一緒に検診に行ったりしていたのでまさかの事態に焦っています。 先月から本格的に彼に養ってもらうはずだった事や、分娩予約金を払わないといけなかった事を考えると、消えた事とお金が関係しているのではないか…と考えています‥。 電話は呼び出し音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産告知の書き方は?
ベストアンサー個人事業で、数日後に倒産します。会社建物に張る破産告知(張り紙)は、どのような書き方をすればいいのでしょうか?ひな形があれば、ありがたいのですが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居について。
ベストアンサー夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との違約金の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月から私の妻が不倫しています。 3月末日に妻の不倫相手に不倫を辞めるように話したところ、今後は不倫をしない旨の回答がありました。 しかし、実際不倫関係は継続しており、妻と不倫相手のメッセージのやり取りからは、私を欺くための方法や私をわざと怒らせてDVの証拠を作り上げ逮捕させそれを利用して子供の親権を奪うなどのやりとりがあったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った女性に金銭を貸しました
某サイトで知り合った事務職20代女性に金を貸しました。(借用書あり、先方身分証明はパスポート) 翌日「借りたお金を落とした。また貸して」といわれ、再度面会。問い詰めると事務職の経歴は過去で現在は風俗。金は母に搾取されている。(ここで住基カード証拠おさえ、借用書記載の住所はほんもの) 家庭が問題と感じたので話を聞く。ホテルに行きましたが性交渉はなし。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムから何年か越しの請求
平成19年にアコムからお金100万借りて何年かは支払いをしたり借りたりを繰り返していました。ですが今から約4.5年前ぐらいからは支払いを無視していました。その間に引っ越しをしたり携帯会社を変えたりしたので内2.3年程は連絡はありませんでした。その間に銀行でマイカーローンも組んだりしています。しかしつい先日いきなり新しい住所にアコムからハガキが来ました、すっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの休業補償について 予定を空けさせておいたにも関わらずシフトに入れてない場合
来月の毎週月曜日人が足りないシフト入ってと言われ、はいと言い空けていました。シフトが発表され、なぜか月4回ある内3回の月曜日は私ではなく別の人が入っていました。1回しか私は入っていませんでした。休業補償は法律的に受けとることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当についてお尋ねです。
昨年夏より職場のストレスで うつ状態が続き、いよいよ 今年になって今の状態を 打破する事は困難であると判断し (メンタルクリニックの先生と相談) 病気退職の意思を社長に伝えました。 そうしたところ、病院の診断書があるにも 関わらず、社長の見解としては 次の人が入社する迄は いて貰わないと困るとの返答、 然し乍ら、病状が悪化して欠勤したり 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故の過失割合について教えてください
物損事故なのですがコンビニの駐車場で車を止めていて私の車の左右に平ボディーのトラックが止まっていて私がバックで駐車スペースから出ようして左右のトラックを見て動いてないのを確認してバックで出ようとしたら左にいたトラックが一緒に動いていて慌ててブレーキ踏み当たる前に止まり相手がそのまま動いて左にハンドルを切って止まらず私の車の左後部にぶつかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産の受け渡し方について
ベストアンサー財産(現金)の受け渡し方法について。 現在、私は消息不明であった父親の財産を管理しております。 数年前まで不在者財産管理人として財産管理を行ってきたのですが、不在者財産管理人としての管理期間の長期化や、管理している自分が実の息子であり、今後、その財産を使い込む恐れが無いという裁判所側からの判断と意向で、不在者財産管理人としての役目を終了し、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾い、放置していたら、横領罪の疑いがあると言われてしまいました。
4ヶ月前、公園で財布を拾いました。中には免許証・キャッシュカード・小銭などで、交番へ届けようとしましたが時間がかかると言われ、その日、持ち帰りました。名前をFacebookで検索しメールを送りましたが、返信がなかったので着払いで送りました。 その数日後、受け取り不可で戻ってきてしまったのでその旨メールしましたら、今度は返信があり、メールを見ていなかったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?
数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫 慰謝料の立て替えについて
ベストアンサー以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されております。不倫関係は数年前に終わっています。 双方弁護士をたてて、慰謝料金額を300万から100万まで減額交渉が進んだところです。 ただ減額の条件で先方が交際期間を謝罪文に明記することとあり、交際期間については意見の相違もあるため、その内容を盛り込むくらいであれば裁判になってもいいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日退職と未払い給与の請求について
即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知
1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶にない借金まで請求されています
10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費用の償還請求について
【相談の背景】 一身上の都合により、自衛隊を退職することになりました。 退職の日程についても関係各所と協議の上、問題なく行われております。 ご相談させて頂きたい内容は、自衛官の研修費用の償還に関するものになります。 転職活動を行なっている期間中、部外の研修に参加させて頂いておりました。 その研修において、資格取得などはありません。 研修への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられるにあたって弁護士をつけたいのですが、費用はどのくらいでしょうか。
不倫関係にあった相手の奥さんから、350万円の慰謝料を請求されています。支払わなければ調停になりますが、金額に納得がいかないので支払う気はないです。 〈金額に納得がいかない理由〉 ・交際期間が5ヶ月ほど ・別れたくても別れてくれなく、性行為を強要されたことがある ・友人に仲介してもらい別れてもしつこい連絡や家に押しかけたりされた ・自殺未遂までさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社相手に母は何を話した?本人の記憶は曖昧。時効の援用は?
ベストアンサー16年ほど前に金融会社から20万円お借りしました。 数か月1度も支払わなかったため、督促がくるようになりました。 その間、電話で話したかなどは覚えておりません。 督促状をみてしまった母が先方と連絡をとって、きちんとお支払をしていく約束をし 1,2度返済をしたそうですが、それきりになりました。 その後数年間は郵便ポストにはがきや手紙が届いたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い
ベストアンサー初めまして、宜しく御願い致します。 御相談内容は、自分は平成22年に母親を亡くしまして、その後少し自暴自棄になり、毎晩のように飲む・買う(物、女)を繰返し、クレジット会社から借りまくり、到頭、給与だけでは返済出来無い状況に陥り、平成26年6月に退職し、7月に約300万円程の残額を退職金で一括返済致しました。 今現在就活中で、蓄えだけで生活して居ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の戸籍取得方法について
ベストアンサー知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?
義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイチ4万を法に触れ弁護中保証と名乗る方が現れました。
お聞きしたくて、この場を借りました。 トイチ4万に対し法に触れ、弁護士通してるにも関わらず まだ弁護中なのに途中から保証と名乗る新たな人物がSNSから辿ってきました。 私の収入をしつこく聞き出してきます。 そして会いたいと言ってきます。 トイチ4万の人が更に気持ちが悪いです。 どうしたら良いでしょうか? 警察に行った方が良いでしょうか?と言ったら 演...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。
ベストアンサー今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。どの位の責任割合で妥協したらいいんでしょうか?
ベストアンサー保険についての質問です 保険についての質問です。先日夜11時頃私の息子19歳が先日事故に遭いました。状況は息子(優先道路)が原付バイクで直進中、右手に一旦停止上に自動車を確認したが止まっていててくれると想いそのまま走行したら、その車が交差点に進入(直進)してきた為、息子は急ブレーキ転等、バイクだけが相手の車の前部に衝突と言った状況です。ただ息子のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。相手は見知らぬ通行人の男性です。 すぐ近くに交番があったため、警察に助けを求め、相手は現行犯逮捕となりました。 怪我はないですが、強い力で背中を複数回叩かれたため、痣になる可能性があります。 相手ですが、知的障害者の未成年です。 警察署に行き被害届も出しました。 【質問1】 相手は未成年の知的障害者ですが、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産を狙う嫁いだ長女
現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる
従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から返済用の口座を作り、キャッシュカードを渡してしまいました
ベストアンサー闇金に返済用と言われ、口座を作りキャッシュカードを渡しました、借用証も届かずキャシュカードの口座銀行から、電話があり口座名義人は何処にいますか?と聞かれ当遠方でキャッシュカードで、現金の出し入れが、ある為凍結しますと電話でした、通帳は手元にある為、すぐに記帳して来たら、身しなる名前で振込があり、三回に分け引き出してました、まさか振り込め口座に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。どうか親権をとれる方法はないでしょうか?
嫁が突然家から出て行き、私は福岡、嫁の実家は沖縄とすぐにいける距離でもなく一年も帰ってきませんでした。出て行った理由は私の浮気疑惑だそうですが、中学の女友達とのメールだけです。一年間ずっと離婚の話、暴言、文句、嫌みと、メールで入れられ続けました。私も疲れ果て会社のパートさんに安らぎを求めてしまい、結論子供が出来てしまい、産む方向で過ごしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局、管轄の税務署から電話
ベストアンサー会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺について相談されている方々と似たような体験を今しているのですが本当なのか詐欺なのか訳が分からなくなっています。請求画面と一緒に「登録までの流れ」という項目があって請求画面になるまでにクリックした証拠ですみたいな項目があったりするんですがこれはワンクリック詐欺なんでしょうか?そうでないならもうお金を払ってこの不安から逃れたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用で警察からマネーロンダリングを疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末まで数年間、闇金融を利用しており 個人融資から後払い闇金まで利用しては返済を繰り返しておりました。 昨年末に司法書士に介入してもらい闇金とは縁を切りましたが 先月半ばに返済へ使っていた銀行口座が凍結し、 警察より口座凍結依頼が届いたとの事だったため警察へ連絡し 闇金の返済に使っていた事を説明しキャッシュカードなどが 手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害について質問です
ベストアンサー先月下旬の午前1時頃、あるホテルの駐車場に1時間ほど無断駐車しました。 駐車場に戻り急いで車を発車しホテルから出ようとした際、助手席側の後ろのドアをノックする音がしました。 車の後方の窓はスモークガラスになっており夜中の為、顔がわからず怒られると思い怖いくなり、とっさに逃げようとホテルに面した通りを右折しようとハンドルを回した瞬間、助手席の扉が半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンに関する支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元仕事仲間の先輩と、2人で使用する目的で車を購入し、ローンを組みました。 ですが、車両の名義・ローン契約者ともに先輩一人になっています。 その後、私たちは仕事上の関係を解消(円満な解散)し、車は先輩が引き取ることになりました。 しかし現在、その先輩から、 「2人で使っていたのだから、ローンも2人で支払うべきだ」 「名義は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの親の借地権付き建物の相続放棄について
【相談の背景】 亡くなった一人暮らしの母には多額の負債があったため、相続人全員で相続放棄をしました。母は借地権付き建物(3階建て)に住んでいて住宅一部(1階)を会社に事務所として貸しています。相続放棄したばかりでまだ相続放棄の事はその会社、地主、間に入っている不動産には伝えていません。 【質問1】 相続放棄した事は不動産屋だけに伝えればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから