67,754件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の住所特定などについて

【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の自首、出頭について

【相談の背景】 児童ポルノの自首、出頭について 以前、SNSで自分の下半身の画像を撮影したものを投稿してしまい、電磁的わいせつ物頒布等の罪で警察に出頭を行いました。 SNSではDMにて送った方から何名か返信として相手の下半身の画像を送られた事がありました。 アカウントや画像を削除して暫く経っているため、正確な記憶がないのですが、 18歳未満の児童の方か...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。宜しくお願い致します。

私は既婚者ですが、付き合って1年半ほどの彼がいます。 旦那とは家庭内別居の状態で離婚を考えたいました。そのときは彼も私が結婚していることを知っていました。 遠距離なのですが度々会っていました。 相手の本名は知っていますが、相手は調べていない限り私の本名を知らない状態です。 ネットで知り合ったのでその時の名前をそのまま言っています。 何度も彼との関...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 実名は出していないものの明らかに私と分かる形でTwitterで誹謗中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 A子、B子、C男は3人とも私の大学時代のゼミの先輩です。半年ほど前、私はA子にお貸ししたお金を返して頂けていないまま、全ての連絡手段をブロックされました。そのため、A子と大変親しいご友人であるB子に、お金を返済下さるようにA子にご伝言頂きたいと依頼したところ、「頭おかしい」「大人として引いた」「あなたの行動は異常」等の暴言をLINEにて受け...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 度々、申し訳ありません。事情聴取を

痴漢被害に遇った後、検察などで事情聴取をしました。その際、裁判になった場合、加害者が被害者の住所、名前を聞いたら答えなくてはいけないとか。弁護士さんに配慮してくれるよう御願いする事は出来るが100%教えないとは言い切れないと今頃になって言われました。絶対知られないと思ったので被害届を出し裁きを…と思ったのですが住所知られたら怖いですし泣き寝入りも納得...

弁護士回答
    1
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行した後振込がありません。

ベストアンサー

強制執行をしました。 その後相手からも何の音沙汰もありません。 どういうことなのかな??かんがえてました。 どうすればいいのでしょうか??わかりません。 おしえてください。養育費用です。

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が不明な場合の離婚調停申立

現在妻と別居して半年以上が経ちます。 離婚調停申立を行う予定ですが、相手の住所が不明です。 そのような場合は相手の住民票登録市町村の裁判所に申立を行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空港で衣服に嘔吐物をかけられた際の慰謝料請求について。相場は?

先日、空港で他人から嘔吐物を衣服にかけられました。 飛行機に搭乗する際、搭乗口から機内搭乗までがバス移動で、相手はその5分足らずのバスで酔ったそうで、バス車内で嘔吐し、私のズボン、タイツ、靴、バッグ、買い物したものの紙袋にかかりました。 バス降車後、私含めCAさんや空港の整備スタッフさんで一旦服の汚れを落とす作業をしたため、飛行機の出発自体も遅れる...

弁護士回答
    1
  • 代表者死亡に際する諸手続き

有限会社の代取が亡くなりました。新代表者は亡くなった者の唯一の法定相続人なので全持ち株を相続します。 代取変更の手続きの手順は解ったので自分でできます。それ以外にどんな手続きが必要ですか? 持ち株数の変更を定款に反映させるだけなのか、他にも色々あるのかさえ分かりません。 この程度の知識さえもないのであれば、司法書士に一括で依頼するべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私も夜中に無料アダルトサイトにクリックしてしまい そしたら自動に登録されてしまい 支払いが99800円と書いてあったので怖くなり投稿しました。 また退会メニューも見つからないないのですが大丈夫でしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 給料は支払われるのか

3週間前に辞める事を伝えているのに今日給料日だから銀行に行って下ろそうとしたら振り込まれていなく一旦帰って10時にまた銀行に行ったけどやはり振り込まれていなかったこの時はどうしたらいいのか

弁護士回答
    4
  • 元スタッフにお客さんを引き抜かれました。

既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に所得証明を求められた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でもい相手よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

相手方の不貞行為で離婚に至りました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ですが、相手の ・名前 ・生年月日 ・会社 しかわかりません。 このような場合どのような手順で請求すればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード無断使用者への損害賠償請求について

お世話になります。 今回はクレジットカードを無断で使用された相手に対しての損害賠償について相談をさせてください。 私には一年半ほど前に友人の紹介で知り合いになった男性がいます。その方と親しくなりはじめて半年が経った去年の8月頃、その方は一応個人の事業者なんですがお金が必要だということで自分に対し、「毎月返済はするので約300万を都合つけてくれ」と言...

弁護士回答
    1
  • 退職金の過払いの返還をさせたいのですが

一年半前に私の両親が経営する会社に勤めている自分の後輩が退職金をもらいました。退職ではなく社員の給料を能力給にして、契約社員にする為でした。その後、後輩は体制が気に入らないと退職しました。跡を濁さないで静かに去っていったのですが、ある日銀行から後輩にハガキが届きました。内容は、うまく説明できるかわからないのですが、ざっと言います。会社で15年以...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いの際の条件について

ベストアンサー

不貞関係で、相手の元奥様から訴えられ、訴状が届きました。私は抗うつもりはなく、答弁書に記載のとうりと記入し、しかし金額が大きいため分割払いを希望しました。そして謝罪する意思を書き添えました。 その直後、元奥様の代理人である弁護士さん経由でお手紙が届き、記載の内容は私自身に対する批判や怒りがぶつけられていましたが、これに関しては受け入れざるを得...

弁護士回答
    3
  • 複数代に係る遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父の、親から不動産の名義が変わっていません。取分をめぐり遺産分割協議が終わらず、相続人が孫の代まで増えているかもしれない状態です。 私の実父の兄1名(25年程行方不明)と配偶者、子供2名が行方不明。 私の実父の兄1名(既に亡くなっている)と 配偶者、子供(3名)が行方不明。 そんな中、昨年私の父が亡くなりました。 その相続については、...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢に確認すべき事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手?のキャバ嬢と会います。 まずは旦那に言わずに。 旦那はバレてる事をまだ知りません。 キャバ嬢から話を聞いた後で旦那と話すつもりです。 旦那とキャバ嬢は1年半ほど前からのようで月に3、4回ほど食事と同伴。 使ったお金は300万ほど (スマホの決済履歴などから) ですか体の関係はわかりません。 短時間ですがLINEも盗み見まし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した相手との中絶に関するトラブルについて、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 BARで知り合った人を妊娠させてしまいました。 自分としては中絶してほしいです。 しかし、お相手は出産するの一点張りです。 妊娠を告げられた時は、すぐに会いに行き病院に付き添う約束をしていたのですが、お相手がドタキャンし自分で行くとLINEが来ました。 その返信には、それは良くないので付いて行く旨と約束の日は1日中空いているので何時に...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の浮気でPTSDを発症しました。診断書があれば彼を訴えられますか?

【相談の背景】 1年程付き合った彼氏に、マッチングアプリなどを使い複数人と浮気されていたことが分かりました。 私はPTSDなどを発症し、発覚から3ヶ月間経ったあとも上手く眠れませんし、動悸がしたり所構わず涙が出たり、パニックになることがあります。 発覚当初、彼のスマホのトーク履歴をスクショし、浮気の事実を保存していました。 ですが、彼は晒すと脅され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査中。今後の取り調べについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現在在宅捜査中です。初犯です。罪を認めたので逮捕はされていません。 スマホ・カメラに加え、任意提出にも応じて自宅のPC・ハードディスクも提出しました。 提出した物の中に残っている画像(撮ったのは全て静止画で動画は一切撮影していません)には自分が過去盗撮した物が多数あるのに加え、児童ポルノに該当する画像・動画も多数あります。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました

ベストアンサー

窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...

弁護士回答
    5
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫。慰謝料請求について。

半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故で訴えられる可能性と民事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。
私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。
その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。
相手方からも先に届け出があったた...

弁護士回答
    3
  • 不倫と写真の削除について

【相談の背景】 地域タレントの女から突然、不倫相手を紹介され活動の支援をしてもらおうと、もちかけられ勝手に連れてきたのに口止めをされました。 その女とは縁を切りましたが私からパーティに誘われたとブログに書き勝手に私や著名人の写真を投稿し 私が離れた後も私が撮影した彼女の写真を自分の活動写真としてネットにアップし それらの写真を削除してして...

弁護士回答
    1
  • 暴行したという実感はありませんがそうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 先日先輩に呼ばれ、先輩の彼女とその友達の女性と4人でお酒を呑みました。先輩とは昔からの付き合いでその女性達ははじめましてでした。場所はその女性らのよく行くバーみたいなお店です。するとそこで先輩と女性達がなにやら暴言を吐いたとかで揉めはじめ、彼女の友達の女性1人が帰ってしまいました。自分も心配になり、追いかけてみたもののいませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数のパパ活で妊娠した女性からの中絶費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で知り合った女性より子宮外妊娠により、中絶費用の支払いを求められています。 その女性は、不特定多数の男性と関係を持っている旨、私へも申告があり、私もそれを許容して避妊せずに関係を持ちました。昨日、子宮外妊娠により流産したとの連絡があり、行為をした時期的に、私が相手であるとのことで中絶および入院費用、計38万円を支払って欲しい...

弁護士回答
    6
  • 横断中の接触事故の刑罰を教えてください。

【相談の背景】 3月上旬、信号のない横断歩道上で歩行中の高齢女性と接触事故を起こしました。 原因は自分の前方不注意とハンドル操作ミスです。当日は警察署で留置、翌日釈放されその日に直接被害者の方とご家族の方に謝罪させていただきました。示談と言っていい状況かはわかりませんが、相手方からの強い処罰感情はないように思われます。 その後一週間後、1ヶ月後に...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ取り下げの件について

当方司法書士事務所の方に依頼して任意整理をしまして支払いを遅れず支払いを続けていました。 司法書士の方からも支払いが遅れると給料差し押さえされたりするので気をつけてくださいと言われていました。ところが今月の14日に職場に給料差し押さえ通知が裁判所から送られてきました。 自分もびっくりしてしまい、慌てて司法書士事務所に確認した所、12月分を事務所...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、離婚協議中

20代既婚女性です。お互い成人はきてます。 半年ほど前に、SNSで知り合い援助交際をしたのですが、車に乗った矢先に動画を撮られました。 動揺してしまい、消して。としか言えなくて 本当に消してくれたのかはわかりません。 やはり帰ったあとも、不安になり消してくれたのかと考えるばかりで、精神的苦痛を浴びさせられました。 そこからか、体調も悪くなり、病院に通...

弁護士回答
    3
  • 借用書がある借金の返済滞納について

去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫騙されたのか

【相談の背景】 ダブル不倫の相手に結婚しようと 妻と別れるからと言われました。離婚届は とうの昔に書いていると言っていました。また 私はまだ離婚してませんが 主人とは別居中です。そう言われたので 信じておりましたが 10月3日にストーカー扱いをされ 電話もメールも 一切 来なくなりました。 あまりにも突然のことで 私は1ヶ月で6キロ痩せ 食事も 睡眠も仕事も行け...

弁護士回答
    5
  • 法テラスで紹介された弁護士を調停直前では代えられませんか。

ベストアンサー

質問お願いします。もうすぐ妻側から調停の申立がくると思いますが、こちらがつけている法テラスより紹介された弁護士は最初からどうも合わなくてこちらが不貞をしてしまったためだからなのか完全に敗訴だから家を売って慰謝料払わないとだめだとか、質問でメールしてもなかなか返事がなく夜か次の日になったり、こちらから連絡しないと全く何もしてくれないし、相談にもあ...

弁護士回答
    6
  • 滞納されている養育費の回収について

ベストアンサー

調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...

弁護士回答
    7
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 強制執行後に無くなった物品や金融関係の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、私が家賃滞納をしていた不手際が原因で、強制執行案件をされ、強制退去時に最終退去日程よりも前に警察沙汰のトラブルを私が起こした関係で、緊急措置入院含む、措置入院と任意入院で合計3ヶ月と少し入院していました。その際に入院中だったので、強制執行の際に裁判所に預かっていた荷物を家族関係に頼んで取りに行って貰い、現在新しい自宅に...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラ二次被害です。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから