法律相談一覧
-
賠償命令下での開業の可否と即時支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で賠償命令が出ている状態で返済のために開業をしてもいいのでしょうか? 【質問1】 返済できないため分割での支払いをしているのにも関わらず数千万~1億程度開業に費用が掛かるのですが相手側からの即時支払い命令など来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"同級生による盗難と嫌がらせで不登校になりました。損害賠償は可能でしょうか?"
【相談の背景】 私が小学校6年生だった2年ほど前から、告白されていた同級生の男子から上履きの下敷きや文房具、下着などを盗まれたり学校でつけ回されたりされるようになりました。 そして1年前、彼と同じ空間に居ることが耐えられなくなり、学校に行けなくなりました。 謝罪は彼や保護者から受けましたが文房具や下着などは返されず、謝罪された後も私が学校で捨てたティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者による『不適切な業務執行』による会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、法人の取締役をしております。 代表者と意見が食い違い、代表者から教務の停止を命じられて、 取締役としての業務が遂行できていない状態に置かれております。 私はその代表者から、根拠のない理由で横領の疑惑ありとして、 民事訴訟を提起され現在係争中です。 会社の支配株主(90%以上保有)は、根拠のない訴訟を取り下げるように 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療賠償請求【脂肪吸引】と弁護士特約の請求について
【相談の背景】 約4年前に脂肪吸引したのですが、まったく効果がなく吸引部にもアザが少し残ったままです。 脂肪吸引後、睾丸がすごくはれ上がって1日のみ時間外診療で診察しました 今まで割り切ってたのですが、効果がないものにお金を使ったものがずっと気になってました。 自動車保険とは違う弁護士保険にも入ってて、医療賠償請求にも使えるか確認しましたが医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の入っている賠償保険と保険調査について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が昨年夏、施設入居中に対応の遅れで搬送先の病院で足の壊死で亡くなりました。 現在施設側の保険会社の調査が入っている状態です。保険調査は施設と医療機関のカルテ開示であり、遺族側の聞き取りはしないとのことです。 相手方の顧問弁護士に確認したところ、理由は示談交渉のついていない保険なので、被害者である遺族とは直接交渉出来ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの退去拒否による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の所有する土地を好条件で賃貸する契約(30年定期、月額26万円、総額1億円の賃貸収入)の話が挙がり、その土地上の建物を賃貸しているテナントに退去をお願いいたしました。テナントの家賃は相場の半額以下(月額10万円)で20年ほど貸しておりました。今回退去をお願いしたところ、テナントから理由を聞かれましたので、建物の老朽化が激しいこと、また建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの借金と理不尽な仕事による損害賠償の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から借金をしており 仕事内容があまりに理不尽なため、 もう明日から 行きたくないです。 借金はふみ倒すつもりはなく、 弁護士さんを通して お金を返して行きたいと思ってます。 【質問1】 現場仕事の会社員の場合 損害賠償を請求される事はあるのでしょうか? ちなみに請負などでわないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング故障により2日間、出庫不可の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 用事で地方に行き、コインパーキングに駐車し、用事が終わって戻ったら、機械の故障で二晩、出庫できませんでした。 更に機械式駐車場で地下に格納するタイプだったので、車に近づくことすらできず、車に置いていた一部の貴重品や私物もそのままに二晩明かしました。 【質問1】 ホテル代や車内に置いていた生活に必要な私物を使えなかったことによる損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の損害賠償後に加入できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年勤めていたアルバイト先に未払い賃金と雇用保険未加入の問題、パワーハラスメントの問題、業務中の法令違反を指摘しました。 このうち、未払い賃金は支払われました。 パワハラは認められなかったものの、雇用保険未加入の実害と「お気持ち」として100万円を払われることになりました。 離職票が必要なため、遡って加入したい旨を告げましたが、「10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーショップのリニューアル工事での損害賠償請求方法について相談
【相談の背景】 私はタトゥーショップを経営していて 最近店の内装を内装業者にリニューアルしてもらいました 2日前に工事が終わり 工事後にインターネット、防犯カメラ、電話、Wi-Fiも繋がらなくなり(恐らく、光回線を工事中に切断されたと思います。) 予約の電話なども受けられないし、まともに営業出来ない状態です。 【質問1】 これは損害賠償請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定中の生保、退職金、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反で損害賠償できますか
【相談の背景】 競業避止義務違反の相談です。建設業を営んでおります。1人で働いてましたが有料の求人サイトに登録し、1人採用、半年くらい経ってから有料の求人広告を使い1人採用、合計2名採用しました。入社した時と退職する時に競業避止義務の誓約書を頂き説明してますが2人目が1年くらい働いた頃、突然独立したいと2人で退職しました。どうやら直近で働いていた弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い喧嘩で怪我をした相手からの賠償請求、裁判すべきか悩んでいます
【相談の背景】 深夜に酔っ払って、知人と喧嘩になりました。相手が先に手を出してきましたが、こちらも反撃し、相手は全治3ヶ月、私は全治1ヶ月の怪我となりました(どちらも医師の診断書があります)。また、酔っ払って寝ていた別の友人が止めてくれましたが、目撃者はその人しかおらず、相手は私が一方的に殴りかかり手を出していないと言っています。 相手の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでの退職ができない理由と損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーを辞めさせて貰えません。 入店時に退職の2ヶ月前には伝えること、と記載のある契約書を書きました。従って2ヶ月前に退職の意志をオーナーに伝えたのですが「人手不足だから」「お前は赤字だから」「他の女の子の辞める順番待ち」を理由に辞めさせて貰えません。さらに「飛んだら内容証明を実家に送る」「損害賠償請求する」「知り合いの弁護士が有名な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求が可能な範囲
ベストアンサー【相談の背景】 当初予約していたホテルのチェックイン時刻になりホテルに行ったところ「まだ部屋が用意出来てない」と言われたので債務不履行に基づいて契約解除をしました。 当該債務不履行には私に帰責事由はなく、ホテルと予約サイトの運営会社とのやり取りにおいて連絡が十分に行われなかったことによるものです。 その後、当該ホテルから離れた別のホテルを予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「農地の日照被害による損害賠償請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 農地の隣に大きな倉庫が建設されたことで、一日中、日陰になってしまい、農作物の発育に影響が出てしまいました。 【質問1】 倉庫の持ち主に損害賠償請求をし、勝てる見込みはあるものでしょうか? 【質問2】 仮に建築基準法上の違法性があるかどうかも追及したいですが、建築基準法に強い弁護士の先生に依頼すれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問
【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い投稿に対する損害賠償請求の民事訴訟の可否について
【相談の背景】 開示請求ができないSNSの古い投稿について、損害賠償請求の民事訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 投稿の内容からして、誰が投稿したかは消去法で明らかなのですが、民事訴訟はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権破棄の事前承認は可能であるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者福祉施設で働く支援員です。このたび施設では、利用者の健康診断実施を検討しております。採血時手を動かしたり、座れない利用者に対しては身体拘束を行うことを検討しておりますが、利用者が知的障害のため、その状況が理解できず採血時に何らかのトラブルが生じることが予想されます。(他施設では、支援員が利用者を安全面を考慮しおさえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談
【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。 私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。 私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について
【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの施工不良による水漏れの損害賠償
【相談の背景】 新築分譲マンションでのお風呂配管の施工不良に伴う損害賠償の請求可能範囲の相談となります。 入居から約半年後に玄関付近の壁と廊下の隙間あたりから水が漏れており、管理組合に相談。 すぐに施工業者が確認する運び となり、お風呂の湯沸かし系統の配管に損傷があり、水漏れが判明。 スラブは濡れており、木の部分が黒く腐食している箇所もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の原因となった上司個人に対して賠償等を求めることは可能か
【相談の背景】 一年半前に就業先より不当解雇の処分を受けました。また、離職に至るまでに、当時の上司からのパワハラを受けており、そもそも不当解雇となる評価に至ったのが上司によるパワハラの一環でした。 【質問1】 不当解雇自体は弁護士介入で合意退職に改めさせたのですが、上司個人(退職済み)に対して損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? また、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる傷害と損害賠償の問題:録音と増額のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに電車で傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 電話で金額の確定と、これで良いか?と尋ねた時に加害者もそれで良いとなったが、支払い方法、期限等は決めておらず、清算条項も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した山や田んぼの自然災害による損害賠償責任について
【相談の背景】 自分が相続で田んぼと畑と山を引き継いだとします。ところが、台風など大きな自然災害がおき、自分が引き継いだ山の土砂が崩れ、通行人にけがをさせてしまいました。 【質問1】 この場合、相続を引き継いだ自分が損害賠償責任を追うことになるのでしょうか。 それとも、自然災害による不可抗力で責任は免れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯人の損害賠償請求に警察の命令は従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げ犯人の自宅を特定しましたが警察署から犯人と接触(犯人の自宅への立入)はするなと命令されましたが命令に従うと医療費の請求等ができず困っています、尚、事故認定は事後報告したこと及びケガが軽微のためしないと警察署で言われました。 【質問1】 ひき逃げ犯人に損害賠償を請求したいのですが警察署からの命令に従わないと罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社示談後の損害賠償請求提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に自動車と自動二輪の交通事故に遭い、警察からの過失割合は当方バイク1:9先方自動車となり、両者損保会社での交渉により、物損過失割合は当方0.5:9.5で示談しました。人身事故扱いであり、現在当方の怪我が酷く、相手損保会社負担で治療継続中。 この際、怪我の完治後に相手損保会社から人身損害の示談を要請される段取りになると思いますが、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山の所有者に土砂災害の損害賠償を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前に山があります。山の所有は不動産会社になります。 【質問1】 万一、土砂災害で自宅に被害が及ぶような事があれば所有者の不動産会社に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入での交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における因果関係と損害額算定について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をした時、判決において因果関係がはっきりしない場合の損害額 算定方法は? 【質問1】 様々な証拠に基づき損害額を算定して 損害額が増減されることはあるのか?あるいはあくまでも 請求金額に対して イエスかノーかの判断しかしないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当税理士によるパワハラに対する法的対応と賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景 私は合同会社の代表社員で、2023年9月以降、契約している税理士事務所の担当税理士からZoomミーティング中に複数回パワハラを受けました。Zoomミーティングは2〜10時間続き、その半分以上で暴言や無視、脅迫が行われました(録音記録あり)。また、Chatwork上でも脅迫行為がありました。 【質問1】 パワハラによる法的対応と賠償請求 Zoomミーテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッカー会社のミスによる車の故障、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社が手配したレッカー会社の行為による車の故障についての相談です。 (以下詳細) 4日前、自分が所有している車で走行中、故障(油圧低下)によりエンジンを止めてレッカー車を手配しました。 ウインチによりレッカーに車を積んでもらい、翌朝、修理工場へ搬送して貰ったのですが、車を下ろす際にエンジンを掛けて下ろしていたとのことでした(私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂の損害賠償金額はどれくらい妥当?
【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが第一発見者ともあり被害届けを提出しました。 そして相手に弁護士がつき本日示談の申し入れがありました。 こちらの主張は相手がこれから公務員勤務が確定していたのですがそれを自分から今回の件を申告し公務員勤務を辞退すること、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の変更 内容証明→訴訟 内金について
【相談の背景】 先日、損害賠償額の変更について相談させていただきました。 内容証明で200万円請求するが、無視された場合、司法委員がいる簡易裁判所に提訴したい。その際、簡易裁判所では、140万円以下の訴訟なので、内金を140万円として訴訟し、残り60万円を別途請求してみることを助言いただきました。 【質問1】 これが、300万円だと無理がありますか?内金14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の下請けで損害を受けた場合、賠償金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の建築の下請をしておりますが 数年に渡り資材高等にも関わらず、見積等一切あげてくれません、6、7年前と同じ値段もしくわ下がっています。 良くなればと思いましたが限界と判断して 赤字も積もり、下請降りようと思って:ます。 【質問1】 下請法又建築法等で損害、賠償金等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸店舗での漏水による被害、補償や賠償はどうすればよいですか?」
【相談の背景】 賃貸店舗で天井から度々漏水。(大量の漏水は23年7月、8月、9月、24年6月、7月) ビル持ち主の管理会社やそこから依頼されている修理業者とは再三話ししていましたが、一年以上原因不明でそのせいで結構な範囲で壁も腐り漏電でキッチンは照明取外されている状況。 (キッチン(ランタンを自ら用意した)は使える状況ではなく不便極まりない)それらに対する対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モペットを電動自転車として乗った際の事故の対物賠償について
【相談の背景】 2ヶ月前に新車20万円で購入したモペットの機能を制限(アクセル取り外し、速度24km以下設定)し、電動自転車(軽車両)として配達業務をしている最中に、車との接触事故がありました。 車側の脇見運転が原因の事故で、自転車の一部のパーツが修理不可能、部品の調達も出来ない状態です。 保険会社の当初の話では、修理不可かつ軽車両で事故証明された場合、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での傷害事件による責任と損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 年少の子供が、保育園の同じクラスの子に一生残るかもしれない傷を負わされました。 園に預けている時の事です。 担任の先生の話では、前触れなく突然お友達から、顔を思いっきり引っかかれたそうです。その子は爪を切っておらず伸びていた為か深く刺さり、ガーゼを当てていてもガーゼが血で真っ赤になるほどでした。 にも関わらず、保育園からはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書修正依頼についての確認(損害賠償の範囲について)
【相談の背景】 お客様より、契約書内の損害賠償に関する条項の範囲が広すぎるとの指摘を受け、以下の通り修正を依頼されました。 【変更前の内容】 「乙が本条第8項各号及び第9項に違反したことによって甲に損害が発生した時には、乙は甲に対し、甲に生じた損害(ビジネス機会当の逸失その他の一切の間接損害、特別損害、派生損害、逸失損害、弁護士費用等を含むが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから