法律相談一覧
-
交通事故の損害賠償請求における住所の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の被告となる可能性がありますが、相手方が攻撃的な性格で先が読めないためご相談させてください。 【質問1】 近々引越し予定で、引越し先を相手方に適切に通知した場合にも、訴状の送付前に、住民票や転送届であったり賃貸の管理会社などに対して転居先や現住所の照会をすれば開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害、開示請求、損害賠償請求について
【相談の背景】 SNSに投稿していた私の顔写真を他人が自分だと偽りネット恋愛されていたことが発覚しました。 今回、Aさんから報告を受けて発覚しました。 AさんはBさんとネット恋愛をしていたそうなのですが、Bさんから『これは私の写真』と送られてきた写真と全く同じ写真を私のSNSで見かけて、私に報告してきてくれたようです。 私の顔写真を勝手に使い、偽り、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による新築一戸建ての損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 先日婚約状態にあった彼女から婚約解消を言い渡されました 理由は性格の不一致?です 交際を始めたのは2018年 プロポーズは2021年 彼女には現在中学三年生の連れ子がおり、その子が大学卒業後に入籍・同居をする予定でした 彼女の強い要望で2022年にハウスメーカーで新築一戸建てを建てていて、年に数度泊まりにやってくるという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が故障し、廃車となる。損害賠償請求は可能か。
【相談の背景】 2年程前に知人Aの失業を切っ掛けに所有していた軽自動車を貸すこととなりました。 当時は仲も良く状況も理解していたので、契約書などは交わさずに貸していました。 専有する形になるため、修理費用は自身Aで負担するよう伝えていました。 納税、任意保険はこちらで負担。 半年ほど前からAが支払った車検費用、修理費用を払ってくれと言い出し始めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書締結後の損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が被害者、此方が加害者、とする暴行事件について、示談交渉中に此方が受けた精神的苦痛の損害賠償請求を示談書締結後も可能か相談したく。 ①示談書には清算条項の記載あり ②示談交渉中に精神的苦痛を受け、この点について弁護士に相談したい旨を申し出。 ③被害者からは即時示談書に署名しない場合は刑事処分を進めると脅され、清算条項の修正もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の損害賠償と退去命令
【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。 甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。 甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。 これらは3ヶ月以内に全て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職内定の受諾後に取消した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をおこなっており、いくつか応募したなかで、第2志望の会社から内定をいただきました。第2志望の会社からは「入社するなら明日までにその旨を連絡して欲しい」とのことです。 考える時間がないと感じたため、第2志望の会社にその旨を相談したところ「では4日後の朝までに回答ください」とのことでした。 ただ、第1志望の会社は、これから2次面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメント被害に関する損害賠償請求についてのご相談
【相談の背景】 2022年頃、当時勤務していた職場で上司から以下のような暴力行為を受けました。 物を投げつけられる 胸ぐらを掴まれる 仰向けに倒され馬乗りになられ、髪の毛を掴まれる その影響で精神的に追い詰められ、最終的には自主退職へと追い込まれました。 その後、別の職場に就職しましたが、加害者から「独立したので一緒に働かないか」との連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償支払い完了証明書の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で、損害賠償請求をされて、和解で解決しました。 分割で支払っていましたが、このたび、支払いが完了しました。 支払いが完了したことを証明する書類のようなものは、取得できますか?? 【質問1】 支払いが完了した場合の証明書の取得方法。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私物処分に関する損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して半年になります。 元の自宅に保管していた私物(服や本)を処分されてしまいました。 【質問1】 損害賠償金を得ることは可能ですか?何か要件があれば教えてください。 【質問2】 仮に廃棄したのではなく、売却していたのであれば売却代金を払わせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談
【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の手術後の健康悪化と賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 猫、6歳 3/27抜歯手術を行い、全身麻酔手術の為1泊入院し、翌日3/28退院。退院時には既に全身が動かない(手足の硬直等)状態であり、医師からは麻酔の成分がまだ抜けていないだけとの説明を受けたが、一向に良くならず、退院したその日に再度入院。翌日3/29に酸素室に入り、危険な状態と連絡が入った。医師によると、術後麻酔が切れた際には自分で歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル 改善しないので相手方に損害賠償請求等をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 一階が居酒屋になっているマンションに家族3人で入居しています。 夜22時以降の大声でのカラオケや、外でのお見送りの声(酔っ払っているのか、窓を閉めていても大音量で聞こえます) あまりに連日酷いので、警察に通報したり、市役所の公害対策の係に相談したり管理会社に苦情の連絡を入れたりしましたが、改善せず。 店主の女性が上の階にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談控除が済んだ後の追加賠償請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が運送会社で使用期間中かつ勤務中に、事故を起こしました。相手は普通乗用車で、怪我人なし、バンパー部分が30センチくらい凹んだ程度でした。 勤務中だったため、会社の保険会社が間に入り、示談交渉をしましたが、その事故の事もあり、夫はクビになりました。 この時、夫は身銭を切って賠償する事はありませんでしたが、一年ほど経って最近、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用収益義務違反による損害賠償の範囲についての相談
【相談の背景】 2023年8月から現在まで騒音トラブルに巻き込まれていますが管理会社も大家さんもまともな対応をしてくれないので引っ越しを予定しています。使用収益義務違反を理由に損害賠償の協議を行い、駄目なら調停のあと裁判まで考えています。 騒音の内容は壁ドンでこちらが生活音を出していない時でも日に十数回あり、足音や扉の開閉音、冷蔵庫の開閉音や防音マッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員扱いの不当性と損害賠償請求について
【相談の背景】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合に加入。労働協約には、正社員としての就業規則を基準とする事が明記。これをもって正社員である事と不法行為に基づく損害賠償請求をしたい。 【質問1】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場
【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求に関する判決文の記載について
【相談の背景】 不法行為で損害賠償請求の提訴した。請求の原因の項目は3つの項目で各1万円とした。判決で一部が認められ2万円となった。 【質問1】 判決文には、「不法行為」だとの文言がはいるのですか?一般的に、判決文 には、709条での訴訟した場合は、不法行為かどうか明記するものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談
【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失くしたROLEX時計についての施設の責任と賠償に関する問題
【相談の背景】 父親がショートステイ(特別養護老人ホーム)での入浴中に施設に預けていた時計(40年間愛用していたROLEX)が失くなりました。毎回、入居時には持ち物の写真を撮り帰宅時にはその写真と照らし合わせて確認しているので、その日父親が時計をしていたことは間違いありません。 入浴後、父親が時計がないことに気づいた時点で職員の方の持ち物、施設内も探したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理したおもちゃで怪我をさせた場合の損害賠償の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、所有者さんから依頼を受けたおもちゃを、私が無償で修理しました。返却時に修理内容を詳しく説明しましたが、修理箇所が原因で遊んでいたお子さんが少量出血の怪我をしたと聞きました。 【質問1】 私は損害賠償をしなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界問題と建物の欠陥による損害賠償請求について
【相談の背景】 私が購入した土地のブロックが隣地に越境していたのですが、それにより外構工事などその他の工事が全てずれ込んでしまった為これによる慰謝料や迷惑料請求できますか。また寝室の天井が結露が原因でクロスまで水が浸透してくるなどの被害もありました。引き渡し完了から1ヶ月未満の出来事です。細かいことはかなりあるのですが、大きな問題はこの二つなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】
【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自動車事故での損害賠償支払いに関するトラブルの解決方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので来店するように約束しましたが、当日は来店せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ではなく、従業員個人に損害賠償請求をするリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して使用者責任を追及するのではなく、従業員個人に対して損害賠償請求をする場合について質問です。 私が顧客で相手方は会社ですが、会社の従業員の故意により私物を破損されました。財産的損害に対しては会社に苦情を入れ、会社が弁済をするという旨の合意をしましたが、思い入れのある私物を壊されたので精神的にダメージを受け、民法710条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社による損害賠償についての相談:うつ病での減額要因は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月24日に主人(うつ病にて精神障害者手帳3級保持)がJR南武線の踏切内に寝転び、自殺をはかりました。幸い電車がくる直前で怖くなり立ち上がったのですが間に合わず、右足が接触し全治2.3ヶ月ほどの骨折で現在入院、リハビリ中です。 損害賠償について、昨日警察の方から電話がありJRの担当の方に電話するよう言われ、先程名前と住所、電話番号をお伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権と認知症の相続人
【相談の背景】 亡くなった父は生前、介護施設入所中に骨折しました。 相続人は配偶者と長男と長女です。 配偶者は認知症で自分の名前も書けません。 【質問1】 認知症の配偶者も含めて、相続人代表として長男が介護施設に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リース車の退職問題に関する損害賠償の可能性
【相談の背景】 退職予定日の1ヶ月前に退職の旨を伝えたところ契約したばかりのリース車はどうするんだ、損害だと言われて困っております。更にリース車が5年契約なんだからせめて3年は在籍しなさいと言われ退職届を受け取っていただけないと言うことも発生しています。契約する前に確認したよね?せっかく用意したのにとただ契約時の身元保証には金銭的損害を被らしめた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交?とトラウマ、精神的損害に対する賠償について
【相談の背景】 1年前近くに別れた元彼氏がいます。 別れたきっかけが、性交時、元彼が避妊具をつけた陰茎に手をかけた時に力を入れすぎて、避妊具を破れたまま私に挿入してしまいました。 その後、私はすぐに緊急避妊薬を飲み、その副作用にのたうちまわっていたところ、元彼氏は「明日飲み会だから店探して」と勝手なことを言い始めたため、大喧嘩になり別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の損害賠償請求交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不法行為で損害賠償請求がそれを支払って欲しいとなりまして、私自身でも弁護士に相談して分割払いで合意が決まりそうでしたが、私の弁護士が諸事情により辞任になりまして、新しい弁護士さんの相談が3/14になってます。 【質問1】 そこまで私自身で交渉進めると思うのですが、辞任された後に相手からの連絡を待つのか私から連絡した方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利主張に対する損害賠償請求への対応と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 A氏からの依頼でサークルで販売する小説を執筆。 キャラクターデザインとこういう話を書いてほしいという指示を受け、設定からプロットの構築、文章は私が書いた。 特に契約書などは交わしておらず、事前に提示のあった報酬を原稿料(数万程度)をもらう。 その後、A氏から私の書いた小説をコミカライズ化する旨と、登場人物についていくつか質問する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか
【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の損害賠償訴訟での求釈明に対する原告の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事の損害賠償請求事件で被告として本人訴訟を行っています。 原告は弁護士を代理人としており、不貞関係の訴訟で争っています。 先日、私は原告に対し求釈明を行いました。しかし、原告の回答には論点をずらす内容や、求釈明の質問とは異なる回答が複数含まれていました。 このような状況に対し、今後どのように対応すべきか、実務的な観点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社の工期遅延による損害賠償要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用新築アパート(10部屋)を施主として建築会社に発注しています。 請負契約書では引き渡し日は3月20日となっていますが、3月初旬に3月中の引き渡しは無理で、4月の中旬になると連絡がありました。 新築アパートの入居者募集の繁忙期は、新年度開始の4月の直前である3月(入居)ですが、4月に入ると入居希望者が激減します。 本来ならば3月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車両の自損、全損事故の賠償について
【相談の背景】 19歳の息子が11月末契約勤務、12月勤務、1月初めに体調を理由に運送委託契約書の解約しました。リース車両も税込で月三万でかりております。12月末にリース車で自損の全損事故をおこしていたため、リース会社から2年は見込まれ車両だったと税込月額約3万の24ヶ月の損害賠償を請求されました。別途15万の値引されてましたが約55万の請求額でした。個人とリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待に関する診断書は証拠として有効か?賠償はしてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供にアザがあり児童虐待の疑いをかけられました。猟銃の所持許可を持っていたので銃を預かられる行政処分を受けました。 子供のアザの写真は撮っていたので医師に診断を受けたところ母斑症等による色素沈着で外傷によるアザではないという診断書をいただけました。 警察に診断書を提出しましたが、調査中などといって未だに銃は返してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイラーの煙による被害で損害賠償を求める可能性
【相談の背景】 道向かいの家で、毎日ボイラーを使用されており、ばい煙に困っています。 木材を燃焼するタイプのボイラーで、伝熱面積は5m2以下。一般家庭用で使用目的は風呂などのためにお湯を沸かすことだそうです。 夜中2〜5時の間で使用されており、煙が流れてきて窓を閉めていても部屋の中が焦げ臭い匂いで充満し、眠っていても目が覚めるほどでした。 役所にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水道管破裂に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 マンションの水道管破裂により発生した損害について、管理会社に対して請求可能な内容を相談したく、ご連絡いたしました。以下の状況において、どのような請求が可能か、ご意見を伺えますでしょうか。 状況 先日、マンションの水道管が破裂し、階下の住戸にも被害が発生しました。 修理のため、壁を開いて工事を行う予定です。 1年以上前にも同様の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延した離職票による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末(2024年12月31日付)で会社都合で退職した会社から離職票が届きません。 本日(2025年2月7日)ハローワークに相談し、失業給付金受け取りの仮手続きを行い、説明を受けたのですが、待機7日が明けた2月13日からの手当しか給付されないとのことでした。 会社側の離職票発行手続きの延滞により、本来なら先月(2025年1月)から受け取れていたはずの失...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから