法律相談一覧
-
施設賠償責任保険と自身で加入の保険との併用について
【相談の背景】 現在施設側の保険会社とのやりとりを 間に入ってくださってる弁護士さんと 話し合い中です。施設賠償保険という ものが今回の対象になるようなのですが、弁護士の方から診断書を送ってほしいと言われて、元々こっちで入ってるCOOP共済の助け合いプランのジュニアに入っていて、そこから送ってもらった診断書のコピーを送る形になるとお伝えすると、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の知的障害 療育手帳 バイク事故
【相談の背景】 息子が無免許で事故を起こしてしまい家族が加入していたファミリーバイクの他者運転特約の対人賠償保険保険が適用になりますと保険会社から連絡があり被害者側にも賠償金の提示額を提示をしたと連絡がありました。提示額に納得していないとの事でひょっとすると裁判になるかもしれません。事故を起こした時は療育手帳を持って無かったのですが知能指数が低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる業務委託契約の解除
【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールバスに乗車中の事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触、トラックにブレーキをかけさせてしまった
【相談の背景】 本日見通しの悪く停止線も消えかかったT字路を右折しようとした際直進してきたトラックに接触しそうになりました その場を離れトラックにぶれーきをかけさせてしまって積荷等大丈夫かなと思い2分後に再度現場に戻りましたがいませんでした。 接触はしていないので警察には電話はしておりませんが後日積荷がブレーキをかけた影響で壊れ損害賠償を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中に辞めた場合の損害賠償は発生しますか?また、無断で自宅に突撃してくるのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳大学生です。 アルバイトをしようかと考えていたメンズエステ(風俗行為はなし)にて研修中でした。しかし、新学期が始まり忙しくなるため先を見据えて働かないことにしました。 その旨を伝えずLINEのグループを退会したところ、研修にかかった時間や人件費、スケジュール分の売上を損害賠償として請求するとのメールが届きました。 自宅に訪問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、バイトをしています。3か月目ですが、仕事内容が理不尽な内容で、辞めたいと言っても辞めさせてもらえず、ある日寝坊してしまい、その流れで辞めたいと申し出ると、バイト代を最低賃金で計算し直すと言われました。 それは、おかしくないのかと質問すると、店を休んだことにより、他の人を出勤させるなどの損害が発生していて、給金より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号、法人名、認定事実、判決の概要をネット上に公開できますか。
【相談の背景】 ある法人との訴訟に二審判決が出て確定しました。 無責任な工事でこちらがさまざまな被害を受け、被告の法人が否認していましたが、一審も二審も被害の事実が認定され、被告がこちらに賠償するという判決を出しました。 被告が反省も謝罪も一切していませんので、再犯の可能性が高いではないかと思って、公益目的で注意を呼び掛けたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の罰則について
【相談の背景】 会社の極秘プロジェクト(自社製品製造)で一部外注を使用するため、秘密保持契約書を準備しようと思っています。これまで使用していたNDAの雛形では、情報漏洩時の損害賠償について記載していましたが、今回は製品の販売開始までは特に厳重に漏洩管理をする必要がある案件のため、抑止力のために損害賠償ではなく漏洩が発覚した時点で罰則を設けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行前の財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしようか考えている相手がいますが、訴訟を提起して相手方に敗訴が見えてきた段階もしくは訴訟を提起した段階で、財産隠し(例えば銀行預金を引き出して自宅の金庫に隠す)をされてしまう可能性はないのでしょうか?保全手続き?の前にそのようなことを防ぐ制度はありますか? なお、相手は職についておらず年金生活者ですが、年金は差押の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社へ転職を考えています。競業避止による賠償請求のリスクについてご教示ください
【相談の背景】 競合他社への転職を考えています。就業規則には、競合他社へ一年間、再就職を禁ずるとの条文があり、機密保持契約にも退職後に機密事項は漏らしてはならない、会社に損害があれば損害賠償を請求するとなっております。実は、転職先は競合他社ではありますが、私が現職で担当している事業とは異なる事業なのです。 現職と転職先はAという事業で競合関係です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害にあった使用者責任について
【相談の背景】 未成年の障害のある子供が、利用している施設で準強制わいせつの被害にあいました。加害者は、その施設職員です。私の子供以外に数名の被害者がいます。 事件発覚後の施設側の対応が本当に許せません。 加害者本人はもちろんの事、施設側に対し、使用者責任を問い、損害賠償請求をしたいと思っています。 【質問1】 施設側に対し、使用者責任を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトの当日無断欠勤について
【相談の背景】 派遣バイト前日の夜から生理になってしまい当日生理痛が重く動けず無断欠勤してしまいました。 派遣先からは、損害が出てしまっているので後日弊社の社員と先方様に謝罪に行ってもらいますとの事でした。 他の方の投稿を見ると損害賠償請求されたとも書かれており不安です またアカウントが凍結となり先日働いた分の給料が振込の申し込みも出来ず未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生前贈与について
【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法収集証拠によって無罪となった場合の被害者救済について
【相談の背景】 私は法律についてずぶの素人なのですが,ある事件を聞いた際に次のような場合が気になりました。仮定の話ですが,お手隙の際にご回答いただければと存じます。 ある傷害事件に関する唯一の証拠について,本来は適法に収集できるものであったのに,捜査機関の故意または過失によって違法収集証拠となってしまい,被告人に対して無罪が言い渡されたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による競業避止違反について。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 小規模企業(美容室)の経営幹部です。在職中に秘密保持・競業避止に関する誓約書に署名、押印をしてもらっていた元従業員(退職日から半年未満時点)が、弊社従業員(店長候補、5年勤務)に積極的に引き抜き行為をした疑いで調査を進めています。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか?またその際のメリットやデメリットなども合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合の報酬の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害等級14級、約300万円程の賠償がすでに認められていた場合、弁護士に依頼して12級、約500万円が認められたら、弁護士報酬は差額の200万円を基準に計算されるのか500万円を基準に計算されるのか、どちらなのでしょうか? 【質問1】 後遺障害等級14級、約300万円程の賠償がすでに認められていた場合、弁護士に依頼して12級、約500万円が認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約解除後のクライアントとの直接契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方、軽貨物で配送業を営んでおります。委託契約にて人員を確保しておりますが契約書に当社と契約解除後1年間は当社の仕事で知った会社とは取引不可。発覚した場合損害賠償と契約書に明記しており契約の際にも必ず説明しております。今回本年7月に契約解除した委託が9月より取引先の正社員になったと聞きました。 【質問1】 この場合契約書通り損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人用アカウントの不正利用被害と勤め先の影響
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生です。 今日、個人用のSNSの不正利用(ウイルスなのか原因は不明)が疑われたため速やかにパソコンやスマートフォンのID、その他SNS等のアカウントは全て初期化しました。 現在、インターンをしている会社は情報系ということもあり、このことを伝えることによって悪影響や迷惑が生じるのでないかと不安です。 ※個人用SNSは、全く会社関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任がどちらにあるか主張する必要はあるのか、自明のことなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の債務不履行に基づき、損害賠償請求を本人訴訟している原告です。債務不履行に基づく損害賠償請求の立証責任は、被告(請求された側)にあるはずで、債務不履行がないことを立証できなければ被告は敗訴すると理解しています。期日におけるやりとりは終盤です。しかし、先日の期日に被告側弁護士は立証責任は原告にあると述べていました。裁判管も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病を理由に反訴したい
【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの発信者情報開示請求について
【相談の背景】 昨日プロバイダーから発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。アダルトビデオを違法アップロードしてしまったみたいです。友達から教えてもらったビットトレントファイル共有ソフトでダウンロードしたところアップロードしてしまったみたいです。情報開示に同意したほうがいいのでしょうか。自分が違法行為をしたという認識はありませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しないアップロード動画への賠償金請求によるプロバイダからの情報開示意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、数日前にプロバイダから情報開示意見照会が届いたようです。 本人としては、何かのソフトでアニメの最終回をダウンロードしただけのようなのですが、そのソフトがPCの裏でずっと動いており、勝手に動画をアップロードしてしまっていた事により、著作権侵害を疑われプロバイダから情報開示の可否照会がきたようです。 本人の意思によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの欠陥疑い。騒音で困り、管理会社に損害賠償できるか教えてください。
【相談の背景】 先月に建てられたばかりの木造メゾネット賃貸に住んでいます。 木造のため多少の騒音は覚悟していたのですが、両隣の会話音やトイレの音、お風呂の音全てが聞こえます。 壁に耳を付けなくても聞こえるぐらいでとてもストレスです。 仲介業者からは生活音はしっかりと対策されていると言っていたのに全くです。 なお、両隣は一般的な過ごし方のため、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのセクハラについて
【相談の背景】 お店を経営してる者です。 アルバイトの子数名と飲みに行き、帰りにひとりのアルバイトの女性と手を繋いだり、キスをしました。相手の言葉からも誘われているように受け取れましたし、嫌がっているようにも全くありませんでした。 後日、セクハラに悩んでいるので辞めると言われました。本人は、私に性的な会話など相手側からしてくるような性格でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 契約継続 損害賠償請求
相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について
ベストアンサー相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天井からの漏水被害。大家への責任追求が可能か
現在7階建てマンションの1階を事務所として賃貸しています。 天井からの漏水で被害を被りました。 原因は共用の排水管が詰まったことにより2階のキッチンから水が溢れだしていたとの事でした。 大家兼管理会社に内装のやりかえ、設備の賠償を要求しましたが、原因は自社にないの一点張りです。 管理会社に聞いたところ各戸オーナーがバラバラで管理組合も存在しないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、恐喝になりますか?
ベストアンサー相談の背景 妻がやっていない横領の疑いをかけられ会社を解雇されました。 証拠がないので、刑事告訴されているわけではないのですが、刑事告訴するぞ、いやなら賠償金を払えと言われています。 解雇した社長は、今までも、かなり悪いことをやっている人なので、 やり返したい気持ちがあります。 なので次のことをやろうと思っています。 1,名誉毀損で訴える。 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等
ベストアンサー教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を 裁判所に出す必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春行為の線引き。どこから売春行為ですか。
ベストアンサー19歳です。パパ活をしているのですが、先日動画撮影をされ、料金を支払われず逃げられました。 ですが、それをSNSで嘆いたところ、自称弁護士さんに「善意で無料で損害賠償請求をしてあげますよ。動画を撮られたのに料金を払わなかったことに対して慰謝料請求できます」と言われましたが、怪しいなと思い、お断りしました。 すると「そんな態度をとるなら、売春行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の異物混入について。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 先日、チェーンの飲食店でラーメンを食したところスープの中から錆びた金属片が数個でてきました。 ほぼ食べ終えたところ、固い歯応えがあったので吐き出して気付いた状況です。 髪の毛や虫なら笑い事ですが、誤飲してしまってたらただ事では済まなかったと思います。 その後店より謝罪うけて、代金は弁済されました。 本社とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む外国人に対する婚約破棄による慰謝料の請求可否について
シンガポールに住んでいるオーストラリア人と婚約していますが、コロナ禍にて会えないという状況の中、気持ちが薄れてしまったとの理由により婚約破棄を言い渡されました。 当方は、シンガポールへの移住準備のために仕事も退職してしまった状況なので、何とか慰謝料を請求したいと考えています。 シンガポールの弁護士に相談してみたところ、シンガポールでは婚約破棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にする訴訟の相手方について
私は、平成29年度の後期高齢者医療保険の「窓口一部負担率」について、船橋市の{国保年金課長}と その料率「3割」は、当課の誤った処分だったと紛争中の者です。 先方は、私の主張する「1割」負担には当時も現在も同意しないので裁判所に損害賠償の訴訟をしたい と思っていますが、下記の点について、アドヴァイスを頂けたらと思いお尋ねいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【準委任契約】契約途中解除時の損害賠償請求
ベストアンサー・A社:クライアント ・B社:エージェント ・私 準委任契約で、B社と契約しております。 契約期間は3ヶ月間で、「契約の途中解約については、1か月前までに両者協議の場をもつものとする。」となっております。 着任後、1ヶ月が経過する1週間前に突如、A社より今月一杯でと言われているとがB社より連絡がはいりました。 ◆質問1 損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の示談について
ベストアンサー権利者の方に謝罪をし、示談ということにしようと思っています。そこで質問があります。 1.違法アップロードの賠償金の求め方は販売単価×再生数らしいですが、私のアップロードした動画は再生回数3の値段は8000円になります。なので賠償金は30000ちょっとにしようかと思っているのですが、示談金は自分で決めることはできるのですか? これでは安すぎると言われてしまうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか?
ベストアンサー顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか? 現在顧客管理アプリを開発しているのですが、月額1000円ほどいただき、顧客データの管理を行うサービスを進行させています。 主に営業に使うようで、使用金額や、趣味嗜好など、いわゆるCRMと言われるものです。 そこで質問なのですが、システムの不具合などで顧客データが飛んでしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行について
ベストアンサー2年前に妻に子供を実家に連れ去られて、それ以降は別居しております。妻からコロナを理由に家裁の調停で合意した月1回の面会交流を今月は拒否されています。本日、家裁に履行勧告と間接強制の申立をしました。追加で面会交流不履行による損害賠償請求訴訟を提起することを検討中ですが、今後、当方が面会交流の回数と時間を増やすことを求めて、面会交流の審判を申立した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡後の元株主の権利(譲渡後の事象により株価が不当に安いこと)を主張できるか
ベストアンサー株式会社の株式を譲渡した後の元株主の権利について懸念しております。当社の業績は当時あまりよくもなかったため、当社の筆頭株主が公正な価格(純資産)で買い取りました。数年たった今になって、当時に取得できたかもしれない収益が実現する可能性が出てきました(損害賠償金を受領する可能性)。譲渡する際に、このようになること(損害賠償請求をする意図)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音禁止場所の録音について
ベストアンサー当社ではメンタル専門のカウンセリングを外部の会社Xに 業務委託しています。 当社の労働者Zが定期的に相談に通っています。 会社Xの担当者から、Zさんがテープをまわしているかもしれません、 と連絡がありました。 詳しく聞くとカウンセリング部屋内は録音禁止の約儀を定めて いるようで、Zさんに聞いたところ「認知の自勉のため、 録音していました、すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故についてご相談させてください。
ベストアンサー数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。
ベストアンサー土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債債権についての流れ
ベストアンサーわたしは債権者ですが、ある破産者に対して、不法行為による損害賠償請求権を届出している状態です。 管財人に、非免責債債権を主張したところ、破産手続き完了後(=免責許可決定後)に、破産者は認めないだろうから個別に訴訟を起こすように言われました。 ところが、ネットである事例を見つけたのですが、その事例によると破産手続き中に不法行為による損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?
交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの生放送サイトで業務妨害は成立するのか
インターネットのある生放送サイトにおける視聴者参加型ゲームで卑猥な言葉(局部の名称等)をハンドルネームにして何度も参加していたところ、ある放送者(サイトの運営者ではありません)から「毎回通報しなくてはならないので業務妨害だ」「刑法第233条 - 第234 条 - 第234条の2に基づいて刑事告訴や精神的苦痛を理由に損害賠償を求める」「他の放送者や視聴者(私を見か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不在確認等訴訟に対してそのまま少額訴訟を提起したまま?取り下げ反訴?
ベストアンサー相手方が、債務不存在確認等請求が地方裁判所に提起され、先日裁判所の方から第一回口頭弁論の日付の連絡が来ました。 私の方は、損害賠償の少額訴訟を提起した状態のままで、裁判所からは何も連絡がない状況です。 質問1.この後私はどのような行動をとるべきでしょうか? 1.このまま、債務不在確認等訴訟と少額訴訟を並行して行う →このままだと少額訴訟は地裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資スクールの情報交換トラブル
株式投資投資スクールに通っています。 別の投資のスクールで知り合った友人と情報を交換しました。パス付きの動画をお互い交換したのですがスクール側にその事が知れた場合にはいくらの損害賠償を求められますか? 最近私の通っているスクールでトラブルがあり、スクールと生徒で裁判沙汰に発展しました。 費用が高いコースの手法を後輩に配布しており、スクール側に...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから