法律相談一覧
-
孫取り。また義両親に責任は問われるのでしょうか?
別居中 子供とあわせてもらえません。 妻の両親の意向が明らかなんですが(証拠もあります) どうした良いですか? また義両親に責任は問われるのでしょうか? 賠償など求めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割について
慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…
- 弁護士回答
- 6
-
-
再質問 婚約とは?本人同士でできることは?
ベストアンサー親が顔合わせを拒否したら婚約はありえないのですか?式場を予約はできないし… 両親が拒否した場合の婚約はできないの? 本人同士でできることは? また、損害賠償や慰謝料請求する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで訴えられた!
ベストアンサー勘違いで訴えられたとしたら、損害賠償請求できますか? 例えば、払ってないと言われたが、よくよく調べたら記録があった、など。 こういう場合、原告に重大な過失があったと思われるのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所の命令
教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?払わなくてもいいのですか?
自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ストーカーされた友人が犯人の家族を訴訟出来ますか?
ベストアンサー長年ストーカー行為をされてた友人が犯人が確定されたのですが犯人が亡くなってしまってたので その家族に慰謝料・損害賠償請求をしたいと言ってますが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の損傷について
ベストアンサー野球の試合を見ていて、気になったので質問いたします。打者の打ったボールがホームラン又はファールボールがフェンスを越えて車に当たり損傷させた場合、損害賠償しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事。受けなくてはならないでしょうか?
今回、賞与カット、降格で遠方への転勤を何の詳しい説明もなく口頭で命じられました。受けなくてはならないでしょうか? 会社に対して異議申し立て、損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のトラブル
ベストアンサー毎回なんですが、特定の人物に、仕事の邪魔をされて仕事になりません。業務上妨害されているんですが、業務上妨害の 成立条件が解りません。 賠償責任はあるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自殺者の遺族について
自殺して死亡した遺族に住居してた家主から損害賠償を請求される事件がありました。家主から見ると損害が発生するでしょうが、もし請求されたら、遺族は支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えれる?また そのような事例はあるのでしょうか?
まだ離婚していない状況で 妻の私に対する暴言や名誉棄損等で慰謝料または損害賠償等を裁判に訴える事は出来ますか? また そのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
利害関係人として破産記録閲覧謄写出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産記録の閲覧謄写は出来ますか? 私はある会社の取締役の債権者です。 取締役個人に4200万の判決があります。 個人はある会社の代表取締役でしたが、損害賠償をおそれ、代表取締役を彼女にして 逃げました。8年前です。 彼女は損害賠償を受け個人破産。法人も令和3年に破産させました。 私の債権者は法人を変えて仕事をしてます。 売掛金を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人賠償保険の保険会社の査定額に納得いきません
【相談の背景】 先日、私が所有する築40年の木造アパートの1室(1階)から失火して、その部屋と上の階が全焼しました。失火原因はタバコの不始末です。住人の家財保険に借家人賠償特約があるので、現状回復費用約2000万円の見積りを提示したところ、保険会社からの査定は約140万でした。耐用年数越えとの理由で大幅に減額されたようです。 【質問1】 借家人賠償とは、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
X(旧Twitter)アカウントへの誹謗中傷に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲酒の習慣があるというX(旧Twitter)アカウントの方の投稿に、匿名の質問箱のURLが掲載されていたので、「飲酒をする人は早死にするからいいけど、早死にしなかったらメリットのない薬物」「イライラしたら薬物の禁断症状なので、飲酒して抑えてください」と投稿しました。私は、飲酒する人が大嫌いなのでこのような発言をしました。 その方はXの投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社からのオイル交換依頼に伴う賠償責任は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 運送会社よりオイル交換を請け負っています。 以前オイル交換した車両が、走行中にエンジンから出火し、全焼しました。メーカー側は、オイル交換が定期的にされていないことが原因だと言っていますが、メーカー指定の交換距離での交換をしていました。 私は運送会社から、オイル交換の依頼があり交換をしてたのですが、交換した距離を立証するのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為後遺障害損害賠償の金額提示について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前の第三者行為後遺障害損害賠償の件で 教えて頂きたく投稿しました。 【質問1】 会社側から裁判は極力回避したいとの事で 代理人から金額を提示して欲しいとの話です。 【質問2】 過失割合で8:2での計算額が¥11.045.399 10:0では¥14.532.724です。 安全配慮義務違反で会社と加害者には 不法行為等で損害賠償提訴する予定です。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴、敗訴という言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。申し訳ございません。 勾留等はされず家から警察に通いながら取り調べを受けました。 2名の方から被害届を出されたと聞きました。 貯金が1桁あるかないかくらいかしか持ち合わせておらず、示談しようにも厳しいです。 示談をせず、罰金刑になったとしても損害賠償を被害届を出している方からされる場合もあると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入後の禁煙車表示に反するタバコの残留について、どのような対応が可能ですか?
【相談の背景】 10日ほど前に子供が喘息持ちなのと嫁が禁煙者なので禁煙車と明記されている中古車を納車しました。 購入時は気づかなかったのですが 車内を掃除している時に運転席や助手席のドリンクホルダーまたドリンクホルダー付近にあからさま紙タバコの焼きが入っていました。 車屋に確認した所上司が居ないので後日連絡すると言われました。 こうゆう場合どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人自殺後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでおり自分が契約者で奥さんが同居人です。この度奥さんが自殺してしまいました。賠償金とか退去費用とかもろもろ請求されたらとてもじゃないですが…生活が成り立たない為4年以上は今の場所に住もうと考えています。 【質問1】 この場合管理会社への報告は必要でしょうか? 【質問2】 自殺を伝えた場合に退去して欲しいと言われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の会社の喫煙問題に対する解決策や損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 隣家が会社で、会社敷地内ですが外で従業員数十人が、入れ替わり立ち替わりや1度に複数が煙草を吸い、私の家に臭いが入って来て困り、体調も悪くなります 会社に直接や、工場なので工場の排気など含め役所からも会社に注意が複数行っても、外で吸うのを止めません 解決方法、損害賠償請求は困難でしょうか 【質問1】 会社に直接や、工場なので工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちゴケなどによる道路の傷
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 雪や氷が張った道路を原付で走行して停車する際に転んでしまいました。 バイクに傷が付きましたが、道路は見た目には損傷は一見、見受けられませんでした。 【質問1】 道路に穴が空いたり陥没したり、走行に支障がない気が付かない程度の傷であれば過失による違反や刑罰や損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫が発覚して、相手の配偶者と電話で話した後、全ての連絡先をブロック・拒否されました。私は精神障害2級で統合失調症です。ショックのあまり、相手の勤務先に不貞行為をしていたことを通報した所、警察に呼び出されストーカー規制法と迷惑防止法の書類にサイン捺印した後、釈放されました。刑事罰は免れましたが、民事の名誉毀損で損害賠償請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求金額は一円単位で正確に記載すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に娘が傷害事件の被害者となりました。 加害者とその親は態度も悪く損害賠償金30万の支払いを拒否している為、少額訴訟をします。 【質問1】 訴状の「請求の原因」に損害として通院にかかった費用などを書くと思うのですが、この金額は一円単位まで正確に書くのでしょうか。 それとも1000円単位で切り上げ等慣習のようなものはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の設計ミスについて
【相談の背景】 某工務店にて注文住宅建築中です。 ファミリークローゼットから階段下の収納に抜ける開口部の高さが150センチしかなく、営業担当もそのはずではなかった、説明不足だったとメールで言っています。 構造的に開口部を広げることは難しいため、損害賠償を請求したいですが一方的に拒否されています。 当初の図面に高さは記載ないです。 現場監督からも階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張を取下げた場合の対応について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の居場所不明による賠償金回収の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を起こしました。 被告が出廷しないまま判決となりました。 300万円の債務名義を取りました。 被告の住民票が抜かれ、居場所はわからない状態です。 【質問1】 この状況では損害賠償金の回収は難しいでしょうか。 【質問2】 判決後、私の代理人弁護士のところに、「自己破産します」とメールで連絡が来て、その後、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員辞退で氏名公開の権利侵害か?自治会長に損害賠償を求める可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の自治会なのですが、そもそも自治会に入らない方もいるのですが、役員が順番に回ってきます。 順番となり役員を断ったところ、自治会の定期総会議案議案書に、氏名を明記して断ったと 記載されています。自治会は、任意だと思うのですが、それにしても、全戸に配布する議案書に、氏名を明記する事はいかがかと思うのですが。自治会長相手に、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適用除外業務をやらされた場合、損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 派遣先にて派遣社員適用除外業務をさせられています。 派遣元もグルで、承知の上で人材派遣を長年行っています。 派遣法違反としてハローワーク・労基・厚労省へ通報相談するとして、それとは別に民事で長年適用除外業務をやらされたことに対して、派遣元・派遣先に損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇のトラブルについて。
【相談の背景】 2月末で退職します。 有給休暇が11日ほどあったので、7日ほど使おうと申請したら、「こんなに休まれて、もし君の給与を払う分の売り上げがないなら1月で閉業にするぞ」と言われました。 働いているのはわたし1人です。 この有休を取っても、給与を払えるだけの売り上げ見込みはあります。 この発言は録音があります。 【質問1】 企業側から一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件で収益ゼロの場合
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求について教えてください。相手方から不当利得返還請求事件として少額訴訟をされています。 私は相手方に断りなく、無償で他人に共有の土地に作った駐車場を貸しています。収益はゼロです。 【質問1】 収益ゼロでも不当利得返還請求事件として訴えられたら、支払えという判決が下りると思われますか? 【質問2】 もし、事件名が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策に関する法的な方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続税対策について 間近い時に夫が死亡することがわかっている場合において、妻に夫の財産10億円を渡したいです。しかし、相続税や贈与税を払いたくありません。 そこで、妻と離婚し、妻が死の近い夫に対してなんらかの理由を付けて不法行為に基づく損害賠償請求権があるとして10億円の支払いを求める訴えを提起後、夫が請求の認諾を行えば、10億円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の息子が車を借りてひき逃げした場合、会社に損害賠償を求めることはできますか?
【相談の背景】 息子がお金が必要だから、担保に車を出したいと言われしょうがなく承諾しました。車の名義は、親です。息子は、無免許です。 ちなみにお金を借りたのは、息子の職場の会社です。 で、お金を返しました。 そうしたら、私の許可なく車を息子に返してその帰り、無免許でひき逃げしてしまいました。 私の名義なのに、会社も名義は、私と知ってます。息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterでとあるニュースサイトが誤字をした投稿をし、その投稿はすぐに修正されましたが、私は訂正前の投稿をスクショしていたのでそれを投稿しました。ニュースに掲載されていた企画の運営元はかなり怒ったようでニュースサイト側に削除依頼を出したそうです。その投稿を見たのか一人のユーザーから「この投稿は会社の誹謗中傷対策窓口に報告した」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求後の訴訟における他の発言の影響について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示が決定されてました。このあと相手側から内容証明が届き示談交渉もしくは損害賠償訴訟になると思うのですがいくつか疑問があります。 【質問1】 複数発信し意見照会で問われたのは一点だけでした。訴訟になると他の発言も問題になりますか? 【質問2】 こちら側にも言い分がありますが、訴訟になると反論する機会はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話点検詐欺に契約してしまったようです
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にガス器具点検の電話があり、寝ぼけて、(はい、はい)と聞いていました。(はい)と言ったら契約になると知りましたが、相手の会社名も金銭の話も電話番号も告げずに切られてしまいました。断ると損害賠償や慰謝料が来ると思い、頼んでも会社名がわからないので、うちじゃないとか言ってまた来そうでこわいです。私は精神障害で悪化してしまい入院も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅迫めいた同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向者の通勤事故の責任について出向元は責任に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が合弁会社に出向します。在籍出向です。出向契約書には、細かい明記はありません。 この前提で、出向者が通勤中に道路交通法に違反するとなった場合、出向元会社に損害賠償責任はありますか? 出向先ですので指示命令系統はなく、通勤における車使用の可否の決定も出向元にはないと感じています。 損害賠償条項はありますが、『責にきすべき事...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから