法律相談一覧
-
取り引き様に報告する件について
ベストアンサー会社が製品に欠陥があったのに返品、賠償等を恐れ、取り引き様に対して報告しないで隠した事がありました。 この件を取り引き様にメールとかで報告するのは法的に問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・
ベストアンサー亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webテストの不正について刑事上の責任が問われることはあるのか。
ベストアンサー友人が企業の採用webテストの際に、別の友人と組んで問題を解いていたことを聞きました。この友人は刑事上の責任に問われないのでしょうか?また賠償金などはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に同僚の過失で怪我をしたので同僚を慰謝料請求を損賠償請求訴訟で勝訴できますか?
ベストアンサー仕事中に同僚の過失で怪我をしたので労災以外に同僚を精神的苦痛慰謝料の示談や損害賠償請求をして勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為に基づく横領損害賠償請求をしています、不法行為の要件事実ってどう書けばいいでしょうか?
ベストアンサー不法行為による横領で損害賠償請求訴訟をしております 不法行為の成立要件の要件事実はどのように書けば良いのか困っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板での誹謗中傷について
風俗店勤務です。 店の掲示板に、源氏名を名指しで中傷を書き込まれました。 営業妨害になる内容です。 削除をすることは可能でしょうか? また、相手を特定して損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブルと示談交渉
ベストアンサー交通事故トラブルで損害賠償の請求をしたく、代理人を頼んで示談交渉をしたとします。この示談交渉の段階で相手側は『反訴』してくる事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
準備書面に記載する主張
ベストアンサー次の「」内の文章を準備書面に記載したいのですが、もっと良い言い回しがあれば教えてください。 「被告には原告に金銭賠償を持って慰謝すべき理由は存在しない」
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット書き込み 風評被害
ベストアンサー元従業員がインターネットに嘘の書き込みをして、店の評判を落とされています。風評被害、損害賠償を請求出来ますか? また投稿したのが本人とは特定出来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保険の約款にある「日常生活」の範疇とは?
保険会社に事故の補償をお願いしたところ、 日常生活の範疇から外れている為に、賠償出来ないと言われました。 この、日常生活について、 法的な定義はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースはインターネット上の誹謗中傷に当たりますか?
ベストアンサー個人のブログでその個人に○ねと伏字で書き込んでしまいました。すぐ謝罪したのですが、訴えられた場合侮辱罪等に当たったり損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で勝つかどうか。不起訴 嫌疑不十分
ベストアンサー傷害で不起訴になった人に対して、不法行為に基づく損害賠償を請求し、勝つ見込みはありますか。診断書はあります。不起訴の理由は嫌疑不十分です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の備品を故意に投げ壊れなくても器物損壊になる?
ベストアンサー会社の備品を故意に投げてしまいました。その投げたところを同僚に見られて上司に報告されました。この投げた備品は壊れてはいないのですが器物損壊になり会社から損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き
ベストアンサー個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
弁護士ドットコムミスでの被害
ベストアンサー弁護士によるミスで、原告が風評被害に遭うとこでした。たまたま、原告が先に気付いたから防げたから良かったですが。信頼できないので、解任して貰いました。 損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
仕事をやめても、差し押さえは続けられる?
刑事事件の賠償金支払いのため、裁判によって、給料の一部を差し押さえられています。 健康上の問題で、近いうちに、仕事をやめます。 収入がなくなっても、差し押さえは続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「誠意を見せろ」と相手に迫るのは
ベストアンサー損害賠償、慰謝料を相手に請求するときに「誠意を見せろ」と相手に迫るのは恐喝未遂(または脅迫)になりますか? 何かしら具体的に請求しているわけではないですが。。。 これくらいで立件されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の手付金詐欺
ベストアンサー住宅購入で、手付金を担当者に持って行かれました。 その場合は、会社(担当者が所属した会社)に対して損害賠償ができるのでしょうか? 担当者は、解雇されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
長引かせて過大に批判して追い出す裁判自体の不法性
ベストアンサー4年間に及ぶ不当解雇で勝訴したのですが、裁判のなかでいくつもうその濡れ衣を着せられたり、ひどい正社員のように酷評されたことをパワハラとして、賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
掃除屋の債務不履行訴訟で
ベストアンサー履行させた項目は損害賠償請求対象にならぬか。 その項目とは、履行させたとは言いましても、 掃除に直接は関係ない、 戻さずに放置してあったカーテン多数を元の位置に戻させたことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の傷害の時効はどれくらい?
夫婦間の傷害罪は何年で時効になりますか? 損害賠償や慰謝料を請求された場合 おおよその金額はいくらになりますか? ちなみに、すでに離婚が成立しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の加害者です。また、分割払いの期間は1年までなのか?
ベストアンサー任意保険に加入しておらず、保険会社からの物損賠償請求の分割が可能かどうか教えてください。 また、分割払いの期間は1年までなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け持っていたクラスの生徒がいじめ自殺等をした場合の教師の責任について
受け持っていたクラスの生徒がいじめ自殺等をした場合、担任の教師は懲戒処分や国家賠償訴訟等、何らかの責任を追求されることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉の進め方について
ベストアンサー国家賠償事件で本人訴訟をしており、和解交渉中です。相手方の出した条件で和解するなら書記官に電話するように言われましたが、通常書面にしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺についてのことですが・・・
知人に懇願され、不正に就労証明書を記入し印鑑まで押してしまいました。それを、ある事故の賠償に使ったそうですが、これは、詐欺に当たりますでしょうか?その時は、誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
火山の噴火とその法的責任
日本の法律では御嶽山のような活火山は誰の所有になっているのでしょう? 国ですか? また、その山の噴火によって被害を受けた人は所有者に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誰々もあなたの○○という行為に嫌な思いをしている」と公に言うことは、名誉毀損?
ベストアンサー職場で上司から、他の社員がいる前で、以上のようなことを言われたとします。 ○○は、不法行為に該当し、真実の証明ができます。 この上司の発言は、名誉毀損として損害賠償請求ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の根拠は、実際の損害を元に算定するのですか?
退職の挨拶状を出して、それでクレームが入った。なので、◯%の顧客データを利用したから、3年間の売り上げ額に◯%かけた分を損害賠償しますというのは、根拠として成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まったくの過失でアルバイトがバイクをぶつけ壊しました責任は、
アルバイトに6回以上トレーニングで走ったコース上の杭にバイクをぶつけバイクが壊れました賠償請求はできるでしょうか。 よそ見でもしない限りぶつけようがない場所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間
プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?
友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役による不法行為の時効
ベストアンサー取締役の1人が株主総会の議事録を捏造しました。 そして、その内容で会社と利益相反取引を行いました。 告訴および損害賠償を求めたいのですが時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵側の代理人弁護士との交渉。
交通事故損害賠償事件で加害者側には弁護士が代理人になりました。こうなるとこちらがどう主張しても相手側が法律のプロだからギブアップするしかないんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから