法律相談一覧
-
幇助の不法行為の消滅時効
ベストアンサーAの不法行為はまだ3年(消滅時効)を経過していないので、Aの不法行為に対する損害賠償請求はできる場合において、 当該Aの不法行為の事前準備などを幇助したBの幇助行為は既に3年を経過していても、 Aの不法行為が3年を経過しておらず時効が成立していないときは、 Bの幇助行為(Aの不法行為へのBの幇助)に対する損害賠償請求はできるでしょうか? もし、できるとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商行為の時効について
ベストアンサーA 商人間の時効の消滅は2年 B 商行為による時効は債権は5年 だったと思います。 当方は取引先の印刷会社とトラブルになりました。 当方は掲載をお願いし、別件の仕事を行わなかったので、しばらく請求がきませんでした。こちらも賠償請求できると思っております。 ①この場合の相手側の時効はどちらでしょうか? ②また、今回こちら側が損害賠償請求を行う場合はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって
個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫罪について教えてください
先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 期日呼び出しについて。その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか?
W不倫で奥様から損害賠償請求がきました。 第一回口頭弁論は答弁書提出して、欠席しました。 期日呼び出し状が届きました。 その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか? 弁護士無料相談には何度か行って、私がお金がないと言ったら自分でも裁判を出来るとと進められたので、今のところ弁護士をつけないで進めるつもりですが、弁護士つけたのと、つけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユーザーからの依頼で新しく作成したホームページで、損害賠償請求
ユーザーの依頼でホームページを新しく作成しました。 以前のホームページで上位に検索されたユーザーのホームページが来ていたが、全く上位に検索で表示されなくなった。 そのため、ホームページの問い合わせが減った。 元のホームページに戻し、前の検索順序が上位に来なければ、損害賠償を請求すると言われています。 勝手に会社を潰して、新しく会社を作成した様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の成立について
契約違反行為の共謀者として実名とともにブログなどで損害賠償請求をしている(あるいは訴訟を提起した)と記述すれば名誉棄損は成立するのでしょうか? 某プロダクションがファンを相手に提訴したというニュースがありましたが、あの件で名誉棄損で訴えろなんて意見が結構あるのですが、疑問に思いました。 名誉棄損というのは客観的な社会的評価を下げるということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について。
裁判で妻との不貞相手に損害賠償請求をし、勝訴し強制執行により相手方の車の差し押さえをおこないたいのですが、具体的な差し押さえの流れを教えていただきたいです。ネットで調べてはみたのですがあまり自分のプラスにはならないと言うような内容が多かったです。本末転倒なのかもしれませんが、損害賠償請求をしたのはお金が目当てではなく、不貞相手に対する制裁を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末の出産について
現在、不倫をしており相手女性が私の子を妊娠してしました。産むか産まないかはまだ不明です。 現時点ではどちらの家庭も離婚はしない方向です。 相手は事実婚であり、未成年です。(相手の旦那は成人) 相手の旦那及び相手の親が私に対して別々の損害賠償を訴えることは可能なのでしょうか? また私の妻が相手女性(未成年のため親)に対して損害賠償の訴えを提起し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑を受けた者です。それとも精神的苦痛を伴わなきゃ、賠償請求は無理なのでしょうか?
憲法第33条には、値しません。懲役三年以上とか無期懲役等の経験はありませんし、犯行直後の現認もありません。 捜査令状無し(家宅捜索ではありません) 憲法第33条にあたると思うのですが、それだけで国を相手に損害賠償請求出来ますか? それとも精神的苦痛を伴わなきゃ、賠償請求は無理なのでしょうか? 先生方宜しくお願い致しますm(__)m深々 あまりにも職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社1ヶ月で雇用契約違反により雇用契約解除、その後の損害賠償について
当初通勤時間1時間半は会社から話はあったものの、現状2時間超(会社規定にも最大1時間半の通勤有りと明示)、管理職は残業代が支給されない(管理監督者ではない)この2点が看過できず、会社に対して雇用契約の解除を通知しようと考えています。 その際、会社に対して損害賠償を請求したいと思いますが可能でしょうか?可能であればどのような名目の損害賠償でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運行共用者責任について
息子(32)が飲酒ひき逃げ死亡事故を起こし、逮捕されました。 運行共用者責任があるとの事で、死亡ひき逃げ事故の損害賠償を負う事になったのですが、質問は下記の通りです。ちなみに息子は自賠責のみしか加入しておりませんでした。 運行共用者責任を問われた私は破産できるのでしょうか?息子が起こした事が目も当てられないようなひどい事なので無理だとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?』と手紙送ったら恐喝になりますか?
会社同士の取引で、相手方に何度も不法行為をされたので損害賠償を請求してますが、相手方は嘘ばかりついて逃げてます。(まだ弁護士には頼んでなく私がしてます) しかし実は、今までのその相手方との電話や会話をずっと録音し続けていて、その録音を表に出すと、まず誰が聞いても不法行為の事実が確認できます。 そこで相手方に手紙で、『実は今までの事は全て録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の判例について。今年の3月に大阪地裁で画期的?
ベストアンサー今年の3月に大阪地裁で画期的?な判決が下されました。 夫と同僚女性の不倫関係を疑った妻が女性に賠償を求めた裁判で、肉体関係がないにもかかわらず男女の「不倫」を認め、44万円の賠償金支払いを命じたものです。 ネットでは驚くべき判決と書かれていますが、弁護士の先生から見ても驚きの判決ですか? このような判例が出来たことによって今後は肉体関係がなくても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の相手に独身と言って付き合ってしまいました・・
既婚ですが不倫相手に独身と言って十ヶ月程付き合ってしまいました。不倫相手の夫婦関係は同居でしたが寝室は全く別で肉体関係は四年間なく、会話もほとんどなく、夫から渡される生活費もまともに暮らしていくには困難な金額で破綻寸前と思われる状況でした。先日不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の夫婦は婚姻関係は今後も継続するそうです。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査に過失がある場合
ベストアンサー(A)加害者についての調査を求め,国側の故意または過失により加害者の行為が見出せなかった。 (B)その後において,加害者の行為が明らかになった。 しかし,時間が経過した事で, 加害者は(A)時点ではお金を持っていたものの,(B)時点では使い切ってしまい,損害賠償請求を加害者にしたとしても,お金がなくなっている。 この場合においては,国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の途中解雇で残月数分賃金の損害賠償要求での遅延損害金
ベストアンサー1年契約の有期雇用の終了日が過ぎたため、解雇無効では争わず、 不当解雇で残りの月数分の賃金を求める損害賠償を要求する訴訟にしたら Q1)損害賠償要求額たるその月数分の賃金総額に対する遅延損害金の発生はいつからか (契約終了日の翌4月1日からか、解雇日の翌日からか、など)、 また Q2)解雇予告手当は無関係となり、要求金額に含めぬか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの内容について。
ベストアンサーFacebookで、仕事の愚痴や上司の愚痴を言っていてブロックをかけたつもりがされてませんでした。 それを見た上司が、“会社に損害が出る恐れがある”“裏切られた”“いつでも訴えれる”と言っています。 退職を申し出たのですが、“仕事で誠意を見せて欲しい”“恩を仇で返すのか”“通常の場合は損害賠償期間が2年だから、その倍の4年働いたら許す”と言ってきました。 賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際転職先企業が以前の在籍会社に照会をすることは個人情報保護法違反?
前職では不当解雇を巡り労働審判を行い和解しました。 今転職活動中なのですが、転職先の会社が前職に対し照会を行うこと、及びそれに応えて前会社が裁判で争った旨を照会元の会社に伝えるのは個人情報保護法違反で損害賠償請求は可能ですか? また損害賠償請求可能ならば争う先は照会をかけた転職希望先企業でしょうか?それともそれに応えた元会社でしょうか?はたまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の質問です。契約した内容を一方的に打ち切られてしまいました。
業務委託で商品を発送することで報酬を得ています。 しかし契約した内容では利益が見込めないのとのことで一方的に契約を打ち切られてしまいました。 この場合業務委託では民法第641条により「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」と記載があり私の仕事の完了は委託された商品を発送することなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で堪りません。
現在コンビニで働いています。 オーナーの最初のお店が閉店してしまい現在は同じオーナーの新しいお店で働いています。 そこで質問があります。 最初のお店の時に持ち帰り禁止にも関わらず廃棄のお弁当を数回持ち帰ってしまったことがあります。 新しいお店で働いている現在まで持ち帰った事は何も言われていませんが、 今回退職するにあたりその事を警察沙汰や損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の拒否について
ベストアンサー先日、母親が亡くなりました。 父親(夫)は存命です。 財産はないのですが、生前損害賠償請求していたお金が間もなく入金されます。 これは相続したいのですが、市民税に若干の滞納があったらしく、請求が来ています。 損害賠償請求していたお金を相続した場合、税金等の債務も自動的に相続となるのでしょうか? 正直、決して楽な生活ではないので債務だけ相続拒否できれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください
妊娠してる事に気づかず、年初めに突然出産しました。相手が誰だかはっきりしてはいなかったのですが、この人であろう人に出産したことを告げ、鑑定してほしいなど色々話し合ってるとことです。相手も妊娠してることを知らずに、遊んでいました。突然産んで、自分になんの連絡もないのに、鑑定しろだの認知しろだの言うのは違うのではないかと言われています。 私自身も突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
この度、数々の道路交通法違反により、起訴状が届きました。 罪名 1道路交通法違反 道路運送法車両違反 自動車損害賠償法違反 2道路交通法違反 3道路交通法違反 道路運送法車両違反 自動車損害賠償法違反 です。 私は貧困のため、国選弁護士を依頼するしかないのですが このような場合、どういった判決が下されますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
内引きってどうすればいいの?
バイト先で内引きが発覚しました。 開店から初めての棚卸で発覚したことで 結構な額が盗まれているのではないかとの事でした。 内引きが出たということで現在働いてるバイト全員に疑いがかかっており損害賠償請求をするそうです しかし約1年間もの間に誰が内引きしたかわかりません。 開店から今までやめてしまった方もたくさんいらっしゃいます。 証拠もなく誰が内引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
いつもお世話になっております。 インターネットでの誹謗中傷による損害賠償請求額についての質問です。 裁判所が認容する賠償額なんですが、カキコミの回数もかなり影響するものなのでしょうか? 例えば一レスが開示された場合と、同一人物のカキコミが複数レス開示された場合。 また一日、20回以上の誹謗中傷のカキコミを続けていた場合など。 素人考えだと、カキコミ回数が多いほど悪質と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘?の証拠提出について
現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻や相手の主張にて、性的DVやモラハラ、子供に対するDVを主張されてます。 自分はDVなど行っておらず、妻や子供に手を出したこともありません。 でも妻は嘘の日記にて、DVを主張してくる可能性があります。 たとえば、過去の数年に渡るDVの日記を最近書いたとすると、その証拠が有効となったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小切手について
注文住宅をお願いした不動産会社が勝手に内容を変更した為賠償金として先付け小切手を二枚もらいました。しかし不動産会社から電話があり、その銀行口座は解約したから出しても無駄だよと言われました。 本当かどうかわかりませんが他の銀行口座も止められていると言います。実際5月に不渡りを出している会社ですが、持っている小切手を取り立てに出した場合どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「暴言」による不法行為責任
妻が昨年に病気で亡くなったのですが、その後子供の引渡しをめぐって妻の両親と争いになりました。結局、審判やって子供を取り戻したのですが、納得できない妻の両親は今度、私の元妻および両親に対する暴言で精神的苦痛を受けたとして、500万円の損害賠償を請求してきました。 (質問)?喧嘩はたびたびあったのですが、喧嘩の口論くらいで不法行為責任が生じるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により隣接船舶を破損
先日の台風の際に、私の上司が所有する船舶の停留の仕方がまずく(紐が安ものだった)、隣接して停留していた船舶を破損させたそうです。賠償の保険には入っているらしいのですが、保険会社は自然災害は不可抗力で賠償義務が発生しない。だから保険は使えないと言ってきているみたいです。隣接船舶のオーナーが結構ややこしい系の人みたいで、保険が使えないならお前が自腹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故では無いのですが
交通トラブルで路上で殴られ怪我をしました。 相手は中国人で現場から逃げてしまいナンバーを確認していたのでもちろん警察に通報し逮捕されましたが、逮捕後日ビザが切れ強制送還になってしまいました。 しかし、相手が仕事中の事件なので使用者責任と言う事で相手の元勤務先に損害賠償の請求をしようと思うのですが、この場合色々調べたのですが請求の趣旨で不真正連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と答弁の矛盾
ベストアンサー相手方に損害賠償を提訴されて、相手方に損害賠償を提訴するとします。 相手方の訴状の請求原因Aに「相手方の○○の時の原因があり電話を切ったのは相手方である。」と答弁。 相手方に訴状を提出するときに同じ請求原因Aを記載して、その時に答弁とちがう説明を記載したとします。 たとえば、「電話を切ったのは相手方」と訴状に答弁したのに、自分が提訴した裁判では訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の時効について
ベストアンサー損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物特定
サイトに個人名の書き込みをし今損害賠償請求されています。同じ名前ですが書き込みの漢字(フルネーム)と被害者の漢字が一致しない場合は同一人物と証明出来ないですか?また面識は一切無く相手も私の事を全く知りません。(被害者側の弁護士より確認を取りました)その場合損害賠償はおいくらが妥当ですか?訴訟おこされたら漢字が違う為被害者と断定出来るのは困難ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追質問させて下さい。
ベストアンサー先程、賃貸借契約の解約と敷金返還請求について質問させていただきました。 これに付随し、看板が設置できなかったことによる看板料相当の損害賠償請求を考えています。(これは既に回答いただいております) ここからが本質問になります。 もし看板が設置されていた場合、看板の宣伝効果により来客されるだろう営業利益について、損害賠償請求することはできるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
私の妻の連れ子の面接交渉がうまくいかず、困っています。 元夫が体調不良を理由に断ったり、面接予定日の天気が悪いと言って会わなかったり… 私の妻の方も、連絡をしていない月、遅刻して行った月もあって、偉そうには言えないですが… 何ヶ月も会えてないと言う事で元夫から、不履行が長いと損害賠償と親権の変更の裁判をすると言われました。 賠償金は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
今休職中の会社なんですが、先月分の給料を払ってくれません。些細な事でオーナーから言いがかりをつけられ、精神的に病んでしまい、今月から診断書提出した上で休んでます。しかし、休んでる間に店がお客様をとれない分の損害賠償を請求すると言われました。仕事はボディケアです。果たして、損害賠償に応じなければならないのか、そして給料は払ってもらえないのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?
男女トラブルで元カレに損害賠償と慰謝料を求める裁判をされそうです。 その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?今回私が元カレと付き合ってるときに別の男性との子供を出産した事での慰謝料と、3年の付き合いのなかで生活費をだしてもらっていたので(500万)その損害賠償請求です。 例えば二股していて、浮気相手との間に子供ができ出産した事や、その男性と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布川事件。今後のこの事件の経過はいかようになりますか?
本日多くの報道があったとおり、42年前の冤罪が実質ほぼ確定しました。(私の住む茨城を舞台とする事件)。本日はまたTBSテレビで息子の交通事故死に関して国家賠償法で損害請求した事件の報道がありました。 布川事件は被告が二人。足利事件の17年を遥かに凌ぐ罪深い冤罪事例だと思う。この事件こそ検察庁、裁判所を被告とする国家賠償法に相当すると思います。今後のこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「太陽光発電所施設の売却後に立木倒木による損害が発生した場合、乙は損害賠償を負うのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義である会社と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。私はこの話を先日きき次のことを心配しました。「所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理会社の過失による消火設備の構造変更の費用負担は、区分所有法17条の決議が必要か?」
【相談の背景】 管理会社の過失により、マンションのハロゲンガス消火設備がボロボロに腐食してしまいました。理事会では管理会社へ、機能・性能を元通りにする様賠償を要求し、修繕が行われました。ところが修繕後工事の報告書より、理事会と事前の合意無く構造変更が行われ、消火設備の耐震強度が低下していることが発覚しました。アンカーボルトの取り付けスパンを小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除に対する相手方との交渉(民法641条)
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な契約解除に対する相手方との交渉について 現在、相手方が注文者、当方が請負人として請負契約を結んでいます。 その相手方から突然何の相談もなく一方的な契約解除の通知が送られてきました。 契約解除の根拠も理由も書かれていません。 当方には債務不履行もなく、催告を受けたことは一度もありません。 相手方も破産予定などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審では、控訴答弁書に対する反論の主張はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談に目を通していただき、ありがとうございます。 原告の立場から、2千万円超の損害賠償請求するため、弁護士に依頼し一部容認する内容の第一審判決を得ています。 棄却部分に不満があり、控訴状、控訴理由書を提出し、相手から控訴答弁書が届いています。 第一審判決で認定された損害の中に、被告から提案された賠償額よりもさらに低い金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから