162,518件見つかりました

法律相談一覧

• 屋根の氷が落下して、隣の家の車に損害を与え場合、損害賠償を払わなければならないのでしょうか?

自分の家の屋根の氷が隣の家の車に落下して、破損しないか心配です。 以前は、自分の家の氷が落下しても車が破損しない位置に止めていてくれたのですが、あることをきっかけに隣の家と嫌悪関係になり、わざと屋根の下に車を止めるようになりました。(わざと損害賠償を払わせようとしているのが狙い) もし、屋根の氷が落下して車が破損した場合、損害賠償を払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について

ベストアンサー

自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...

弁護士回答
    4
  • 示談と罰金刑の費用の差

ベストアンサー

示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...

弁護士回答
    1
  • 二次配布によって生じた損害賠償はだれがはらうのか

お聞きしたいことがあります。 私は以前に二次配布が許可されていないほかの方が作った自主制作ゲームを勝手に二次配布していました。 ところがそのゲームに使用されていた画像の著作権に問題があり私のところに損害賠償に関する請求がメールで来ました。 どうやらそのゲームを製作していた製作者様は著作権侵害をしていたようです。 私はそうとは知らずに二次配布を...

弁護士回答
    1
  • 予約していた駐車場に無断駐車され、花火が見れませんでした。

先日三重県から滋賀県まで花火を見に行きました。 楽しみにしていて、駐車場も予約してました。 しかし、無断駐車されていました。 そのため、花火を見ることができませんでした。 駐車場代は返金というかたちになりましたが、 あんなに楽しみにしていた花火を見れなかったことに、 悲しさと憤りを感じています。 ブログで見たら、 不正駐車くらいで 弁...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先が保管管理する他人物の管理責任の所在

当方Aは顧客Bの財物の保管管理を業者Cに業務委託しております CがミスによりBの財物を損壊した場合、Cが債務不履行責任によりBに賠償義務を負うでしょうか それともAがBに対して賠償義務(何責任?)を負い、AはそれをCに対して債務不履行を理由に求償出来るのでしょうか 質問のポイントはAは全く無責任と言えるのか、Cに管理を委託しているBの財物をAも管理していると見なさ...

弁護士回答
    1
  • てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?

てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。  この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反の民事調停

理事長がマンション修繕で複数見積を合理性なく拒否したため修繕積立金に数百万円の損害が発生しました。理事長は総会決議を得たので債務不履行、損害賠償に当たらず問題ないとしていますが、修繕積立金の損害は組合員個人としての被害であるため組合員個人で損害賠償を提訴、また理事長の誘導責任、善管注意義務違反として法令遵守の注意を民事調停することはできるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ポスティングチラシを捨てた場合

現在、会社には内緒でポスティングのバイトをしています。 ある期間、チラシを捨てていて、その事がばれてしまい、損害賠償を請求すると言われております。 私がチラシを捨ててしまっていたことは悪い為、素直に謝罪してその月の給与と今までの給与全額を返還しようと考えています。 そこで3つ質問があります。 ①損害賠償の金額はどれぐらいの金額になるのか? ②...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社のお金18万円を盗んだ場合の賠償金は?

ベストアンサー

社員が会社のお金18万円を盗んだ場合の賠償金は? ある社員が会社のお金を金庫から盗みました。 金額は18万円です。 警察に届ける前に盗んだ社員が謝罪し18万円を返してきました。 まだ18万円は受け取っていません。 この場合、警察に届けるとしたらどのような形になるでしょうか。 また、示談にした場合、18万円以外に会社への賠償金等としていくらぐら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険連合からの損害賠償の対処法

息子が事故をして加害者になりました。 2年前の事故ですが自賠責保険しか入ってませんでした。 被害者は、国民保険団体連合会の制度を使って、治療費を工面しました。 そして、加害者の息子(親権者 私)に、自賠責保険から引いた額 約120万円の損害賠償の請求が今月いきなり来ました。 この損害賠償は相殺することは可能ですか? またこんな大きな額は払える貯蓄はあ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる心因的病気の重度による損害賠償金額の違いについて

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で職場を相手に係争中です。 適応障害に罹患し、診断書も提出しました。 次回、尋問ですが訴訟提起後も1年間加害者と依然おなじ職場にいさせた事で損害賠償金額を増額する予定です。 相手方は適応障害といっても、職場を休職したり、休暇が増えたわけではないので損害が発生していないと主張してきています。 このような状況(休職して...

弁護士回答
    2
  • 美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金

ベストアンサー

弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...

弁護士回答
    1
  • 従業員による入店拒否に対する賠償請求の可否

飲食店運営者です。 先日、従業員が、お客様の入店を勝手に拒否をし、会社に損害を与えている事が判明しました。1件のみならまだしも、数十件レベルに及んでいる可能性があり、被害額が非常に高額になる可能性があります。 1・その際の賠償請求は可能でしょうか?(物的証拠はなく、お客様側からの申告のみです。本人からの自供した録音データはあります。) 2...

弁護士回答
    1
  • 横領を行った社員がすでに死亡している場合、遺族に損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

社員が横領をしていることが発覚しました。 その横領が時効になる期間はまだ過ぎていませんが、その社員はすでに死亡していました。 この場合 1.会社が受けた損害を、遺族に請求することは可能なのでしょうか? 2.遺族が財産を相続している場合と、相続放棄をしている場合で違いはありますでしょうか? 2-2.遺族が財産を相続している場合は、遺族に対して損害...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパソコンのデータのパスワードについて

上司と上手くいかなくなり退職しました。 在職中は、棚卸しデータを作成していて簡単に他の人が見れないようにパスワードを設定していました。 退職後、パスワードがかかっていることを知った上司がパスワードを教えろと損害賠償を請求するっと連絡がありました。 パスワードを忘れてしまったこともあり、同じデータが他のパソコンにも入っていますのでそちらを使用して...

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職する場合、退職時の誓約書の有効性はあるのか

ベストアンサー

競合他社への転職が決まっており、退職時の誓約書に関して悩んでいます。 退職時に揉めたくないのでサインをして済ませたいのですが、誓約書には10項目ほどあり、その中に ・同業他社へ就職しないこと ・内容に反したことにより損害を与えた場合、賠償請求に異議を立てずに応じること の項目が含まれております。 (ほかの項目は機密情報保持関連です) 職業選択...

弁護士回答
    2
  • 有休消化を拒否。その有休分を裁判で勝ち取れるのか

退職するにあたり、有休消化をして退職したいと考えいるが、有休消化中の新たな付与は認めないと言われた。かなりブラック会社なので有休を全ては取らせないで退社を命じるつもりだ。しかし有休は労働者の権利だ。絶対にもらいたい。そこで有休消化の件で賠償金を裁判で請求することは可能か知りたい。 そこで質問があります。 ①裁判をしたら勝てるのか。賠償金はいくらも...

弁護士回答
    1
  • マンション内での自殺について

ベストアンサー

自殺物件を購入しました。 前所有者は自殺した賃借人の遺族に対し、賃貸借契約の解除と自殺による価値の低下に伴う損害賠償について話しをしましたが、関係ないの一点張りで話しが前に進まなかったため、半年間悩んだ末に私が購入しました。 上記の場合、①死亡の事実を知ってから3ヶ月を過ぎてるので単純承認になるのでしょうか。②賃貸人の地位を承継するということは、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行はむだですか

ベストアンサー

相手は小さい会社を自分と長男で経営しています。相手に賠償金支払いの判決が出ましたが、資金繰りが悪いと言って払おうとしません。そのため強制執行をしようと思い不動産(土地・建物)を調べましたら、どちらも保証協会に抵当権、銀行に根抵当権がついておりました。まったく同じ内容で土地・建物が担保になっていたのです。この場合、強制執行による不動産の差し押さえは...

弁護士回答
    5
  • FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?

ベストアンサー

FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】部下の監督責任

ベストアンサー

お世話になります。 下記のケースでお尋ねいたします。 現在、金融会社の責任者をしております。例えば、部下が不祥事でお客様に損害を与えた場合に賠償の責任を負うこととなった場合もあるかと思いますが、重大な過失がない場合、どこまでの責任を負うのでしょうか?ちなみに、貸金業務取扱責任者として金融庁に政令の使用人と登録をしております。一般的には法人が責任...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの賠償で2ヵ所への保険金請求は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります 賃貸マンションに居住しており 水漏れを起こしてしまいました。階下からの苦情があり管理会社指定の保険会社への請求をしました。賠償額が約68万円ですが保険金支払い額は約50万円でした。 そこで先生に質問です。 クレジットカード会員限定の個人賠償責任保険に加入しており、こちらにも請求する事は可能でしょうか? また、もし可能でしたら両保険...

弁護士回答
    1
  • 親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について

ベストアンサー

お世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。

ベストアンサー

月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ的に裁判を起こされたら?

ベストアンサー

世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...

弁護士回答
    2
  • 自力救済の禁止の損害賠償で訴えた場合の相場はどのくらいですか?

実家の土地と家が売られてしまい、買主が先日、実家の窓ガラスを割り、買主から「家を粉々にするぞ!俺は刑務所に何度も入って臭い飯を食ってるんだぞ!お前を動けないようにしてやるぞ!」などと脅されているのですが、 私が自力救済の禁止で訴えた場合、勝訴する可能性はどのくらいですか? また、自力救済の禁止の損害賠償で訴えた場合の相場はどのくらいですか? (...

弁護士回答
    4
  • 販売品で子どもに誤飲させてしまった。

ベストアンサー

手作りで赤ちゃん用品を作って販売をしていたのですが、お客様から部品の一部が取れて誤飲してしまった。と連絡が来ました。(プラスチック製ビーズ)1歳以下。 販売してする際の注意欄には、気になる部分がある場合は問い合わせてください、ノークレーム、ノーリターンでお願いします。と表記しましたが、後になってビーズが危ないと思っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻に不法行為の反省と責任を取って貰いたいのですが。

ベストアンサー

元妻に私の特有財産を使い込んだ事を反省させて自分のした不法行為の重さを認識させる為に損害賠償請求を起こしたいと考えています。200万の使い込みに対してどのくらいの賠償金を貰えますか?また元金の200万は返ってきますか?元妻つまは精神以上や身体の以上はなく普通の女性です。以前返済請求をしたときに元妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいと言って返済する気...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏水による下の階の入居者への賠償責任の所在(所有者か入居者どちらの責任か)

■状況 私は分譲マンションを所有者(大家さん)から賃貸で借りて住んでいます。 この度、私の部屋の洗面化粧台のシャワーホースの経年劣化による水漏れで、 下の階まで漏水している事態が発生しました。ちなみに、洗面化粧台は通常使用です。 下の階の方の部屋にはクロスなどに被害が発生して、賠償しなければならない状況です ■質問 下の階の方への賠償責任は所有...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した車が車検切れで事故を起こした場合、所有者にも責任はある?

ベストアンサー

知合いに車を月1万円で貸しておりますが、1年前に車検がきれております。万が一この車が事故を起こした場合、使用者(知合い)が損害金、賠償金を払えない生活状況です。、無車検、無保険を知りながら有料で車を貸していた所有者にも賠償金等を払う責任があるのでしょうか。月1万円では税金が約4万円かかりますので、車検費用は出せません。

弁護士回答
    1
  • 事故においての自賠責保険証明不携帯

私が敷地から公道に出る際、一時停止、徐行を怠り衝突しそうになりました。幸い、無接触、無転倒ですが、両者急ブレーキの際、相手が腰痛を訴え、損害賠償請求をされました。事故当時、相手は自賠責保険の証明不携帯でした。自賠責保険についての法律を調べると携帯していなければ乗ってはいけないという文を見つけました。この場合、損害賠償請求は可能ですか?また可能で...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に該当しますか?

私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...

弁護士回答
    3
  • 退職書類の横暴に応じられない。

ベストアンサー

退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 鼓膜裂傷 示談金相場などについて

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 ある順番待ちをしていた際、『割り込んだ』と因縁をつけられ、平手打ちを2発。 外傷性鼓膜裂傷と診断され、週一回の通院を5回。 現在、傷害事件として書類送検されています。 ①示談金額の相場 ②示談に応じない場合、 起訴になる可能性はどれほどか ③示談を受けず、民事で損害賠償請求を行った場合の賠償される想定額 ご教授お願いし...

弁護士回答
    1
  • ホスラブにホストの顔写真を載せたら訴えられるのか

ホスラブという掲示板で、ホスト本人の個人スレッドに接客について暴露しました。 実際にあった事なので嘘は書いてません。 個人情報も書いていませんが、顔写真を数分間載せてしまいました。 ホスト本人は写真を載せたのは私と確信しているようですが、訴えられたらどうなりますか? 水商売系は源氏名での誹謗中傷の損害賠償は数万円と聞きました。 私は写真も載せて...

弁護士回答
    2
  • 学習塾での受傷について

学習塾の合宿中に子供が、他の子供に全身を噛まれ、全治一週間の診断でしたが、一年経つ今でも痛いと訴えています。相手の親は塾が責任を取ると言っていると言い放ち、全く取り合ってくれず、塾側も知らぬ顔を通して、何の賠償もしてくれません。相手が子供とはいえ、あまりにも納得がいかず、相談させていただきます。訴訟を検討しています。相手からの賠償金を期待してい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で死亡した場合。又、誰が相続できますか?

私には母、祖母、前妻の子供二人がいます 自動車保険の死亡保険金で 損害賠償、慰謝料は誰が請求できますか?又、誰が相続できますか? 正直、子供には損害賠償金や慰謝料、その他財産は一切あげたくありません。 母のみにあげたいのです。あと、おばあちゃんにもあげたいのです 被害者本人が死亡したことそれ自体を親族が苦痛に感じる事に対する慰謝料です。との事な...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンを子供へ請求したい

教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担 させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の実家に勝手に転居し、その上、家から私物を持出し(弁護士より引渡し請求あり)連絡がありました。 また、家を出る際に壁を蹴っ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と論評と批判の手紙

ちょっとした事で知人と喧嘩になり、 知人に悪口の手紙を送ってしまいました。 内容としてはその知人のSNSの内容とwikipediaを抜粋しながら 事実に基づき論評、批判をしたという内容になります。 知人の持病についても触れてしまいました。 ただし事実無根の批判はしていません。 その様な手紙を送ったのは1回のみです。 ここで質問ですが、 ①私が民事訴訟で訴...

弁護士回答
    1
  • 事前に結んだ雇用契約の中の問題?

ベストアンサー

業務命令とかで、上司や社長が部下に対して「この仕事明日までに終わらせてくれ」といって従業員が仕事を引き受けたけれども、仕上げる事が出来なかった場合、債務不履行による損害賠償請求とかされるのでしょうか? 雇用契約(労働契約)の中の問題(債務不履行)なんでしょうか? 会社と従業員とが事前に結んだ雇用契約とは別個の契約ではないですよね? まぁ会...

弁護士回答
    1
  • どちらの費用の方が高くなりそうですか?

こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の話し友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされなかったので、拾い画像をトップ画像に使ってました。 プロフに障害があるので話せる友達募集してますとだけ書いて、個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 削除したくてもパス...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 配偶者への影響について。

彼氏が組織詐欺の刑事裁判で実刑判決になり現在服役中です。親族ではないと面会が難しい事もあり、結婚しようと考えていますが、彼氏に話すと被害者から民事で訴えられた場合、私にも賠償責任が及び迷惑がかかる可能性があるからと、結婚には後向きです。また結婚には関係なく彼の親にも責任が及ぶのではないかと心配しています。 彼が民事訴訟になった場合、親御さんに責...

弁護士回答
    2
  • 落雪によるリフォーム会社の責任について

3年前、隣家が屋根塗装をしてから積雪のたび自宅の庭に落雪があります。 もともと雪止めはないものの、リフォーム前までは落雪被害はありませんでした リフォーム後は(雪止めがないため)屋根に積もった雪が一気に滑るように落ち、大切にしていた庭木も雪に押しつぶされ毎回被害が出ます。 隣人との良好な関係を保ちたいため、直接リフォーム会社に落雪を防止する損害賠...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 民法709条 は 法人相手の場合も適用可能でしょうか?

ベストアンサー

※民法709条  故意又は過失によって他人の権利又は 法律上保護される利益を侵害した者は これによって 生じた損害を賠償する責任がある ----------------------------------- これは民法ですから個人?を対象にした法律に なりますか? これと同じ内容で、法人を対象にした法律は あるのでしょうか? あれば罰則(賠償責任などの有無)も教えて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 家の売却の際、買主にすべての情報を提供しないとだめですか?

ベストアンサー

離婚するにあたって家を売却することになったのですが、買主から価格を下げられないように家屋に関する不利な情報はなるべく伝えないように配偶者からお願いされました。 購入して間もない家なのでローンがかなりあり、売却後の残債は配偶者が支払うのでなるべく高額で売却したいからと。 こちらからの情報提供は敢えてしないにしても、相手から不具合点等聞かれた場合に...

弁護士回答
    3
  • 超過特約による修理代の支払いについて

車対車の交通事故被害者です。 こちらの車に対する賠償について、相手の損保会社から「今回の事故は、車の時価額が32万円、修理代が48万円の全損扱いになる。加害者は超過特約をつけているので、修理する場合は全額を直接工場へ支払うが、修理しない場合は32万円しか賠償しない」と言われました。 超過特約による修理代というのは、被害者(私)に直接支払うよう請求出来...

弁護士回答
    1
  • せり上がり‥よくわからない

ベストアンサー

なんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...

弁護士回答
    4
  • 調停に意義

ベストアンサー

近所騒音トラブルの被告と反訴原告です。第二回口頭弁論で裁判長から、こんな法律にのっとってない訴訟では損害賠償金額を出せない、次回は調停にとかんかんに原告、被告共々しかられました。ですが、私なりに損害賠償請求の元となる、資料や証拠を添付して、受付センターで受理された訴訟です。次回、調停に行きますが、その席で調停でなく裁判に戻って欲しい意思を伝えた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから