162,518件見つかりました

法律相談一覧

• この弁護士 大丈夫でしょうか

【相談の背景】 愛犬(ラブラドール)が、よろこんで両足をかけたところ、おばあちゃんが転倒して骨折。入院。その損害賠償が1400万円。土地と家を売却して損害賠償に充てる。すでに土地と家は売却。 愛犬とともに暮らす家がない。まちなかでは貸してくれない。それで、困りに困って相談にに来られた。そこで、私の暮らしていた空き家を貸すことにした。 Mさんから...

弁護士回答
    2
  • 憲法17条の解釈について

ベストアンサー

憲法17条の解釈について 弁護士ドットコム  ▼ 「 不法行為者である個人たる公務員 」が責任を負う場合とは、具体的にどのような条件でなされた行為でしょうか。 ○ 憲法17条の規定  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ○ 憲法17条の解釈 公務員が不法...

弁護士回答
    3
  • 配送物の損害賠償について。(割れ物注意のシールの貼り忘れ)

プラスチックモデルを代行で製作するサービスを行っている者です。 模型を2点同じ宛先に同じ配送方法を利用し完成した模型を送ったのですが、届いた模型は修復不可能なほどにボロボロに破損していました。 伝票にはこわれもの、逆さま厳禁、上積み厳禁をチェックしたのですが、配達員が注意喚起のシールを貼り忘れていました。 伝票に30万円までの損害賠償が保証されて...

弁護士回答
    1
  • 預託購買方式での契約について教えてください

弊社が買主で、相手方の商品(設置機器)を定期的に購入し、弊社が顧客先へ設置取次を行う事業を行っております。弊社と相手方との間で『製品売買契約書』を締結し、内容は預託購買方式を起用しております。 1)支払方法についてのご相談 現状では、毎月月末に弊社倉庫にある商品の持ち出し数(使用数)を集計し、それに応じて弊社より「支払通知書」を発行して支払...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示拒否以降の流れを教えてください。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の流れに関して質問です。 私は発信者側なのですが、今回プロバイダーより、発信者情報開示に関する意見書が届き今週中に回答をしなければなりません。 簡単に弁護士さんに相談をしましたが、内容としては開示に値するほどのものではないが...という意見を頂きました。 開示拒否理由は法に則った書き方が望ましいし、弁護士に任せた方がベターでは...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?

交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 精神疾患 減額はいくら?

人身事故です 警察に診断書を届けております。 精神科に通院してると損害賠償請求額減額されてしまうみたいですが どれくらい減額されますか?自転車と歩行者の事故になります 私は歩行者です。歩道に出る時、自転車と衝突しました 右手挫傷、右手手首挫傷の診断。通院治療をした期間。1か月 整形外科に通院してます。 この事故は労災です 私は精神疾患です...

弁護士回答
    1
  • 隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい

隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書(控訴審での主張)について

ベストアンサー

控訴理由書の書き方について質問があります。 詳細が書ききれず、要約が難しいのですが、例えば ---- Bさんは、Aさん所有の建物に○月×日限りと期限を定めた使用貸借契約を結び住んでいた。 そして、引渡し日以降はAさんがこの建物に住む予定だったが、引渡し日当日、Bさんは自分の持ち物(財産)を残したままだった。 そのため、Aさんは引っ越しが出来ず、さらに、...

弁護士回答
    2
  • 根腐れで隣の土地の木が倒れて車が廃車でこちらの保険を使った場合

アパート内の駐車場に車を泊めていた所、となりの山の木が倒れ車に当たり廃車になりました。倒木は根腐れしていました。木の所有者の責任になると思うのですが、車の時価が30~40万で損害賠償してもらうには少ないのでこちらの保険を使いました。等級が下がり保険料が年間1万4千円高くなりました。所有者はずっと対応してくれず1年間くらい放置されていました。こちらは保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?

概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...

弁護士回答
    3
  • 法律についてよくわかりません。

【相談の背景】 酒に毒が入っていて死にかけました。生活がきついです。 【質問1】 製造元に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 強風で飛ばされた傘(手持ち)が、他者に当たって損害を与えた場合の賠償責任

ベストアンサー

強風で飛ばされた傘(手持ち)が、他者に当たって損害を与えた場合、賠償責任は傘を持っていた者に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外から訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

海外の企業やサイトから損害賠償請求や訴えをされた場合日本の弁護士の先生方は対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて

損害賠償の請求訴訟を取り下げの場合、費用掛かりますか?また相手方の訴訟費用も負担することになりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士料金の見積もり(著作権)

ベストアンサー

著作権侵害とのことで400万円の賠償を求める訴えを起こされた場合の弁護士費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 予習不足などでクレーム来て退塾したときの賠償金

自分の教え方などでクレーム来て生徒が辞めたとき授業料賠償金は払わないといけないのでしょうか塾です

弁護士回答
    1
  • 人妻 局部 テレビ電話 不法行為

ベストアンサー

似たような質問で申し訳ありません。 人妻とテレビ電話で局部を見せ合いしたら、不法行為になり損害賠償の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に対し民事訴訟できるか

強要で22日勾留され不起訴で帰ってきましたが損害賠償と慰謝料は相手に請求できますか

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入企業への訴訟

ベストアンサー

法人で社会保険未加入なのですが、不利益を被ったと損害賠償請求できるものですか? 勤続7年です

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

連れ去り別居されました!①夫婦関係が破綻してないときの連れ去りは後々不利になりますか?②損害賠償みたいなことはできますか?

弁護士回答
    2
  • スマホの差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償や慰謝料の不払いで差し押さえになった場合、中華製の格安スマホをコレクションしていた場合差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員が暴行されたら

うちの従業員が暴行されて暴行された影響で仕事を休んだら暴行した相手に賠償請求できますか? 会社が暴行した相手にです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の出来てしまったお子さまる

ベストアンサー

奥さんが不倫していたときの子どもと判明したとき、どうなりますか? 1、損害賠償など、発展しますか 2.慰謝料などは相場はいくらくらいですか

弁護士回答
    3
  • 違う種類のハムスターを買わされた場合は、損害賠償金はもらえますか?

ペットショップでハムスターを買ったんですけど、種類の違うハムスターを買わされた事に気付きました。 損害賠償金はもらえるのですか⁉

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務は何親等までですか?

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償は、本人に支払い能力が無い場合、何親等まで支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効について教えて下さい。

ベストアンサー

◎面会交流がないので錯誤無効を主張して損害賠償金を取ることは可能ですか? ←家庭裁判所ですか? また、親権の変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居年数について教えてください

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求が届きました。 今現在、別居している状態です。 この期間は別居年数に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 破損に伴う商品の影響がでた場合

ベストアンサー

荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまった場合、損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が損害賠償訴訟を起こされたら

生活保護受給者が損害賠償訴訟、警察の取り調べ等を受けたら保護は廃止または停止になりますか

弁護士回答
    1
  • 民事調停で求めるもの

ベストアンサー

損害賠償を求めた民事調停で、相手が応じない場合、和解代替案として謝罪を請求したりという方法もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業から訴えられる前の準備

以前いた企業から「信用失墜行為」「損害賠償」両面から私を訴える準備はいったと連絡ありましたが、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の和解条項についての慰謝料請求

裁判での和解離婚をしましたが面会交流の和解条項を相手が守りません。損害賠償か慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 万引犯と誤認された場合

ベストアンサー

例えばの話になりますが、スーパーで万引き犯に間違えられた時、 何らかの賠償って請求できるものでしょうか? 泥棒扱いされ、時間を取られとなるわけですし・・・

弁護士回答
    1
  • 私の宗教団体に対するケチ

ベストアンサー

ある宗教団体に所属していますが、つぶやきで私の宗教に対するケチのようなものを見つけました。その投稿者に対して損害賠償を請求するまたは取り消しさせることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事での損害賠償請求、認められても相手が資産を巧妙に隠している際は取立ては不可能?

民事での損害賠償請求について、請求が認められても相手が資産を巧妙に隠している際は取立ては不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟の起こし方について教えて下さい。

ベストアンサー

男女問題で相手に損害賠償請求する際の手続きを教えてください。 最初訴状はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自治体が、職員の不祥事に対して処分を行わなかったことが国家賠償責任に問われた事例は存在する?

自治体が、職員の不祥事に対して当該職員を庇うなどして、処分を行わなかったことが国家賠償責任に問われた事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 成功報酬型コンサルタント会社らしき会社と

ベストアンサー

業務委託契約を交わしてしまったのですが、今後どうなるのでしょうか?契約解除するにも損害賠償を多額請求されると思います。

弁護士回答
    3
  • 妻の子供の連れ去りについて

女房が子供を連れ去り3回も別居しました。精神的苦痛による損害賠償は請求できますか?私に責任はありません。

弁護士回答
    1
  • 子供が不法行為を受けた場合、親が訴える事はできますか?

ベストアンサー

子供がプライバシーの侵害や名誉毀損を受けた場合、親が代わりに告訴したり、損害賠償を請求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の住所を知るには。

ベストアンサー

今回損害賠償請求しようとしてるんですけど相手の住所が分かりません。 警察官にも聞いたのですけど教えてくれません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音被害

ベストアンサー

隣人の嫌がらせ騒音を差し止める仮処分で勝った場合、隣人への損害賠償請求裁判でも有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為における侮辱

インタネットにおける「Aはアホだ」のような単なる侮辱でも、発信者情報開示請求と損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為であると同時に債務不履行でもある場合、損害賠償額はより大きくなる?

不法行為であると同時に債務不履行でもある場合は、片方だけの場合と比較して損害賠償額はより大きくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻権利侵害について

ベストアンサー

不貞の裁判勝ち損害賠償決まりその後相手は破産したが妻権利侵害で別に訴えは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

前科を言いふらされ、土地の取引に億の損害でました。損害賠償するには、弁護士受任料金いくらくらい払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうして有償契約?和解契約

ベストアンサー

和解契約はどうして有償契約なんでしょうか? 片務契約ですよね、和解契約は? 示談とかの慰謝料や賠償金の支払いですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから