法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意見を聞かせてください。
デリヘルのペナルティ料金は、法的には、払う必要がない、 でも、損害賠償請求されることがあり得ると言うことですが、 これは、女の子からでしょうか、それとも、店からでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
賃金未払いに関する賠償請求と提訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年からの賃金未払いについて 昨年11月から仕事を紹介してもらいその先で相手の勝手な都合で仕事が出来なくなりその損害分を請求したところ払う意思があり納得したがいつまで経っても支払われず未払いがありそれを支払ってとお願いしてたのに支払う意思がなくなったと言われ1月から連絡を無視され 不眠症になり精神的にもやられ治療しています。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装工事の施工不良に関する損害賠償のアドバイスを求めますか?
【相談の背景】 外壁塗装工事を行うが、施工不良を指摘 業者、何度か手直しをするが改善できず 契約解除。 塗料の付着等が発覚 工事施工箇所ではない所 業者に直して下さいと言うが、契約解除したので関係ないと言い張る。 契約解除前に、塗料の付着や清掃迄ちゃんとやるとの会話録音、LINE文書証拠あり 損害賠償しようと思うのですが、アドバイスをください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題について
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 損害賠償の相場を知りたいです。 元本の倍額などとんでもない金額をふっかけてきた場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 仮に弁護士に依頼する金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いによる、生活困難
【相談の背景】 給与が数ヶ月未払いです。 これが原因により、家賃やクレジットカードの支払いが働いていたのに支払えない状態です。 先月までは貯蓄でなんとか支払いましたが、今月から支払いが出来なく、未払いもしくは遅延の履歴が残り、必ず今後影響出てきます。 給与自体は裁判しますが、支払いの未払いによる、いわゆるブラックリスト入りすることへの損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1社員の悪口に会社は介入できますか?
【相談の背景】 今年の7月15日に会社の方の悪口を爆サイに投稿してしまいました。「Aは、会社の情報を他社に漏らしている」といった内容で、Aはその方の姓を書き込んでいます。この内容から開示請求や賠償請求になる可能性はあるのでしょうか? 又、会社が介入して組合費等で請求を求める事はありますか? お教え頂きたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為への慰謝料請求
【相談の背景】 職場の上司に好意を告げられ、断ってから嫌がらせが続きました。 (ネットへの悪口投稿、自転車のブレーキをきる、タイヤをパンクさせる、非通知の変な留守電等) 警察に相談し、本人は退職されましたが、自転車の損害賠償は管轄外のため弁護士さんに相談するようにと言われました。 自転車の弁償、ネット投稿により副業を辞めざるを得なくなったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題はありませんか?
【相談の背景】 隣家が売却され、塗装工事のため足場を組むので車の移動を言われ、断りました。事前に説明は全くありませんでした。外出から戻ると敷地に入り、勝手に足場工事をしていましたので、再度断りました。その後持ち主の不動産屋と連絡が取れ、私や家族の会社にいくぞや、明日家に行くからや、現場の人間は血の気が多いなど、言われました。その後工事は止まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントによるECサイトの無断晒し行為をやめさせるための開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前から、X(旧Twitter)の匿名アカウントが、私の運営するECサイトのアカウントを無断で晒しています。 投稿内容には事実と異なる情報も含まれており、営業上の信用を傷つけられる可能性があります。 こうした行為をやめさせ、必要であれば削除請求や損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法の撮影者側のサポートに明るい先生
【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 AV新法のこのような案件のご経験がある方で今週中に無料相談からお話を伺って下さることが可能な先生いらっしゃいましたら、是非ご連絡をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから渡されたディスク
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 違法ダウンロード及びコピーしたと思われるディスクを頼んでもいないのに人から一方的に渡されて私的に遊んだり視聴したりした場合 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 著作権侵害や賠償責任の時効の起算日は保有し続けているだけで進む事がないのでしょうか?(渡されたのが20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞とDVに関する慰謝料請求の訴訟方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求とDVの慰謝料請求にて教えて下さい。現在主人が不貞中で所在不明になっております。所在不明ではありますが主人と不倫相手に支払い判決を下して欲しくて訴訟を考えていますが、その場合は離婚訴訟ではなく損害賠償請求訴訟でよろしいのですか? 【質問1】 主人と不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたいです。ただ裁判所に確認したら慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金銭的な質問
【相談の背景】 4年前くらいからデリヘル嬢にあそこ行きたいなとかこれ欲しいなとかで色々使ってしまい1000万くらいはお店通してなので使っています 最終決断は自分で決めた事なのですが この日予約入れれないのとか言われたり 甘い言葉で言われお金使ってしまいました。 相手側には色々言われるのですが私が少しでもいうと何か一切無視したりされてきたことがあり 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 過日、相手側弁護士から通知書が届き、その内容(パワハラと嫌がらせ)について事実と認める、損害賠償を支払うと記載した回答書を送りました。本日、相手側弁護士から、合意書(案)がから送付されました。 内容は1 当事者間であった事実の損害賠償として支払うことを認める。2 接触禁止 3 口外禁止 4 清算条項です。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
noteの記事を転売する旨のツイートをしてしまった
【相談の背景】 とある人のnoteの記事を購入したのちにその人が発信を辞めたため、軽い気持ちでその「note」の内容を転売する旨のツイートをしてしまいました(そのツイートはすぐ消しており、また実際にnoteの転売はしていません)。するとその人が急遽発信を始め、転売した人には開示請求して損害賠償を求める、という旨のツイートをしていました。また、証拠のスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いサイトの免責事項により損害賠償請求は無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 占いを仕事として始める予定です。 考えられるリスクについて、相談したく思います。 自分の占いサイトには、以下の免責事項 「占いの結果およびそれを信頼して行った行動により生ずる一切の損害について、当社および情報の提供者は一切責任を負いかねます。」 を記載する予定です。 【質問1】 万一、お客様が「占いに沿って行動して不利益を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隅切りの違法構築物について
ベストアンサー【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為における損害賠償金の一部請求の可否と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為において一部請求は可能か?300万円の内180万円など。損害賠償金が多岐にわたる場合に、合計すると300万円だが、一部請求で180万円とする。 【質問1】 不法行為において一部請求は可能か?300万円の内180万円など。損害賠償金が多岐にわたる場合に、合計すると300万円だが、一部請求で180万円とする
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の職歴詐称で転職サイトの成功報酬型が問題になる可能性は?」
【相談の背景】 友人の職歴詐称(在籍期間)をして 転職サイトを利用をして 転職活動をしています。 そこの転職サイトは採用が 決まれば企業側が転職サイトに成功報酬型を払うみたいです。 もし友人が転職して 企業側が成功報酬型を転職サイトに払った場合 しばらくして友人の職歴詐称(在籍期間)が会社にばれてしまった場合 企業側から損害賠償されてしまうこと はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内にキノコが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内に何のキノコか分からないキノコが自然に生えていました。 もし毒性のあるキノコだったと分からなかった場合 【質問1】 自然に生えてきただけでも刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 気が付いたら家庭ゴミとして処分しても問題ないでしょうか? 【質問3】 もし自然に胞子が放出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会活動中の車の傷害についての損害賠償請求方法
【相談の背景】 自治会活動中に草刈機を使用した作業中 所有する自家用車に飛び石による傷をつけられた。 保護設置や保安設置は無し 事前の車両移動の連絡もなし ※当方自治会未加入 自治会長への連絡をしたが知らぬ存ぜぬ。 自治会を通さないと自治会活動賠償保険も使用できない。 市役所も自治会を通さないと何も出来ないとの事 【質問1】 泣き寝入りしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償請求訴訟の管轄と証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、不倫相手に損害賠償請求訴訟を行う予定です。 不倫相手は私の所在地(A県)をは別の県(B県)に住んでいます。 不倫は、A県でもB県でもしていました。 訴訟をするには、A県の裁判所でも可能でしょうか。 また、A県で行うためには、A県で不倫をしていたことの証拠を、訴状と同時に提出する必要があるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の矛盾、法テラス弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定食屋でソースを舐めた場合、損害賠償の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名回転寿司チェーンで、醤油差しを舐めて炎上した事件を見て思い出したのですが、例えば定食屋にいって自分の皿にソースがこぼれ落ちそうだったのでとっさになめた場合も損害賠償の可能性あるのですか? 【質問1】 某有名回転寿司チェーンで、醤油差しを舐めて炎上した事件を見て思い出したのですが、例えば定食屋にいって自分の皿にソースがこぼれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法第8条一項について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った方法で借金返済を催促したら損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お相手に80万円を借用書付きで貸し付けていました。 しかし期限になっても返してくれない相手に1ヶ月ほど催促を続けていました。 しかし、返してくれないことに焦った私は、第三者に弁護士(全く存在しない)を名乗らせて私の携帯から掛けてもらい、返済を促しました。 そのことがバレたようで、相手の代理弁護士から支払い義務はなくなって、逆に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入する際にオーバーローンを組まされました。車屋さんとは裁判で判決が下り、勝ったのですが賠償金などの支払いは一度もされなく、残高などを0にして逃げている状態です。 車のローンは、その場合でも全額返金しなければならないのでしょうか? 腑に落ちなく相談させて頂きました。 【質問1】 オーバーローンを組まされ、判決で勝った。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償請求で示談を考える際の相手側の交渉の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求で弁護士をつけました。双方のLINEのやり取りから 弁護士が損害賠償金の金額を算出し弁護士の名前で内容証明を送付しましたが相手側は裁判するならどうぞ的な感じです。 【質問1】 調停を考えていますが弁護士からは請求額の三分の一以下の金額で示談したらどうかと言われてます。理由としては裁判までしても時間もお金もかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に要したコピー代などの費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討している段階ですが、損害賠償請求額がどれくらいになりそうか検討したうえで弁護士の方に相談しようと考えています。 【質問1】 訴訟のために書類を弁護士の方だけでなく本人自ら作成したり、コピーしないといけないものがあります。これも被告の違法行為がなければ訴訟の必要がなかったのでコピー代も損害として請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「美容室での施術ミスによる損害賠償を求めて、相手先を連帯から従業員個人のみへ変更できるか?」
【相談の背景】 美容室で施術ミスをされたことにより、損害が発生。 現在、民事調停中。 相手方:施術者と美容室の経営している企業。連帯。 相手方の法人企業は損害賠償を認めないような意向のため、 相手先を連帯から従業員個人のみへ変更または新たに申立てすることは可能か。 【質問1】 美容室での施術ミスによる損害賠償を求めて、相手先を連帯から従業員個...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから