162,518件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の民事介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者のグループホームの利用者が、隣の家の駐車場についていた光るものが気になり、そのものを壊してしまい、警察へ通報および10万円の損害賠償を払わされた。 また、次に何か有ったら100万円の賠償金を払うという誓約書を書かされた。 そのような、民事のトラブルに際して、警察官立ち会いで上記の誓約書を書かされた。 【質問1】 このような民...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前の保険解約による生活費使用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行前の保険の解約について 業務で会社に損害を与えてしまい損害賠償を請求されております。損害を与えてしまったショックから、仕事があまりできず、貯蓄が底をつきました。 保険の解約返戻金を生活費に使用したいと考えています。 私は貯蓄がないので賠償を請求されても、お支払いができないため、強制執行になる可能性もあると予想しています...

弁護士回答
    3
  • 「上司のマニュアル違反による就業中のケガで賠償請求を考えています」

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの就業中に右手の中指を剥離骨折しました。床に座って片付け中に上司が運んでいた折りたたみの体育用の厚いマットが倒れてきてケガをしました。上司の運搬方法のマニュアル違反、周囲の安全確認の怠りが原因です。右手なので生活に支障をきたしており上司への賠償請求を考えています。会社への安全配慮義務は今は考えておりません。 【質問1】 就...

弁護士回答
    1
  • 生垣の植木が業者の剪定ミスで枯れた。賠償金を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 貸アパートの敷地の生垣の植木が、業者の剪定ミスにより計8本枯れてしまいました。 父の代から30年間、大事にしてきた植木でした。他の2棟のアパートの同じ植木は元の大きさのままで枯れてはいないので、明らかに切りすぎが原因だったと分かります。 この場合、作業代を支払わない他に、賠償金を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 業者の剪...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続税申告のための測量での住居侵入と損害賠償の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告のため、土地の実測図が必要ということで、測量士に頼んで、測量をお願いしました。土地は相続人5人の共有で、そのうちの一人が、測量の話を聞いていない、許可なく土地に立ち入るのは住居侵入だ、勝手に入ったのだから損害賠償をしろと主張しています。 【質問1】 他の相続人に許可なく、一人の相続人が税申告のため、測量士を土地に立ち...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金未払い時の動産執行による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で出された損害賠償金を支払わない人に対し、動産執行といった方法を選択することができますよね。この動産執行で差し押さえが可能なのかどうか気になる点があったため、質問を投稿させていただきました。 【質問1】 相手が損害賠償金を支払わなかった場合、ゲーム機(Switchなど)などを動産執行によって差し押さえることは可能でしょうか?ゲーム機...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害の示談金

【相談の背景】 開示され、賠償金は他の理由の金額も含めてきたりしますか 【質問1】 先日名誉感情の侵害して、開示されました。示談で請求してくると思いますが、賠償金は相手の弁護士費用など含まれますか?名誉感情の侵害事態はそれほと高くないようですが、相手が何かしら他の理由で請求してきた 【質問2】 場合困ります。それだけ嫌なことをしたのは認めます...

弁護士回答
    1
  • 財布からお金を盗ったとインターネット上に書かれた

【相談の背景】 あるアプリで会った人に、SNSや掲示板で「ホテルで財布からお金を抜き取られた」と写真付きで晒されました。 容姿に対する悪口も書かれています。 お金を盗った事実はありませんし、ホテルにも行っていません。 さらにアプリのプロフィール欄をスクリーンショットし晒していますが、そこには年齢や居住地域も記載されています。 開示請求及び損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 隣家へ延びた蔦の取り除き

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 隣家に我が家から蔓が伸びて少し隣家の給湯器に掛かっていた為、蔦を取り除きました。 もし、蔦や除去に起因した隣家の給湯器に不具合などがあった場合 【質問1】 器物損壊に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 損害賠償が発生する場合、数年後、既に上記起因外の可能性があっても、賠償責任の恐れがありますでし...

弁護士回答
    1
  • 合併前のA社の不法行為を理由として、合併後のC社に対する損害賠償請求の訴訟は、可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社がB社と合併してC社になったのですが、私が、合併前のA社への不法行為に基づく損害賠償請求権(裁判前なので未確定ですが)を持っていると思いますので、それを元に訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 A会社がB社と合併して成立したC社に対して、合併前のA社の不法行為を理由として、C社に対する不法行為に基づく損害賠償請求権を、訴訟提起し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 過労自殺 労災申請

【相談の背景】 去年の12月に兄が自殺しました。 兄が亡くなってすぐに 負債がある事が分かり アパートでの自殺だったので 大家から損害賠償を請求されるかもという懸念もあったので相続放棄をしました。 ですが、今になってずっと仕事の事で悩んでいたので過労自殺になるんじゃないのかと思えてきて、、、労基に相談には行ったのですが、相続放棄をしていると労災申...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求を、あえて訴訟を提起して請求することについて

【相談の背景】 違約金条項が盛り込まれた契約を締結しました。 契約違反してしまったため、相手方に何度も連絡をしましたが返答がありませんでした。 しばらくして、相手方から契約違反による違約金請求の損害賠償訴訟を提起されました。 【質問1】 相手方が、連絡を取りさえすれば違約金の請求をできたにもかかわらず、そして連絡が取れたにもかかわらずあえて連絡...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの文書提出指示は義務か

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のDVの損害賠償請求の原告として訴訟をしています。 別訴で配偶者の不貞慰謝料の損害賠償請求をして控訴までやりました。 本件で裁判官より別訴の控訴理由書を提出するように指示がありました。 【質問1】 裁判官の指示に従わず、控訴理由書を提出しないとどうなりますか。 私の意としない解釈をされる可能性があるので出すメリットはこちらに...

弁護士回答
    2
  • エステ被害の示談の進め方について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...

弁護士回答
    1
  • 離婚親への死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 出店しているモール運営会社が倒産した場合

【相談の背景】 モールへ出店しています。 モール運営会社が倒産した場合について、ご教示いただきたく存じます。 【質問1】 損害賠償請求をして売上金を取り戻すことはできるのでしょうか? 【質問2】 売上の入金が無いことで、取引先への支払いが遅れる場合もあり、信用を落としてしまうため商売を続けていけなくなる可能性もあります。そういったことも含め、...

弁護士回答
    1
  • 無断で顔写真を掲載されました

【相談の背景】 美容外科のHPにモニターでも無いのに顔写真を無断で掲載されました 目から上は見えない状態ですが、知人が見つけて これはあなたじゃないか、と連絡してきました 美容外科に問い合わせると間違えて掲載した、とのこと。HPに公開されて10日以上経過していましたがすぐ削除してもらいましたが知人にばれたことと公開されていたことでその日から眠れません...

弁護士回答
    1
  • 自殺しそうな同居人が自殺した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 同居人がメンタルの不調で、繰り返し自殺未遂を起こしています。賃借人は私のため、同居人が万が一、自殺してしまうと、マンションの所有会社の方へ損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?本人には、精神科への入院を進めていますが、本人が拒んでおり、判断に難しい状況が続いています。 【質問1】 対処方法や、自殺に係る損害賠償費用等を補...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後にストーカー容疑を否認し始めた犯人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を長年ストーカーしてきた男が逮捕され、ストーカー規制法違反で罰金刑を受けました。 自宅に戻ってから周囲にストーカー容疑は警察の冤罪であるようなことを言い出しました。 起訴前の段階では罪を認めているということでしたが、刑確定後に否認し始め、怖い思いをしています。 【質問1】 刑事でもう一度裁いてもらうには再度再度うろつかれるなど...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方で仕事していて辞めたいがなんだかんだ理由をつけて辞めさせてもらえない。辞めたいと伝えたところ、次の現場はお前がいる前提で取っているので辞めてもらっては困る。もし辞めるなら違う職人を頼んだ人工代を損害賠償してもらうと言われています。  【質問1】 一人親方が辞める場合の条件って何かあるのでしょうか?また辞める場合は2か月、3...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の二重在籍

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/b_1176904/ こちらの件で、任意に同意した場合と言うことですが、同意せずに誓約書にも署名をせずに働いていれば、二重在籍は問題ございませんか? 署名していなくても損害賠償請求がされたら応じる義務はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 同意せずに誓約書にも署名...

弁護士回答
    1
  • リフレ店での本番行為トラブルについて

【相談の背景】 先日、派遣型リフレ店を利用したところ、嬢から裏オプション3万円で本番行為を持ちかけられ、承諾しました。 もちろんですが行為の際、女の子は抵抗しませんでした。 その後、何故か店側にその行為がバレ、「遊ばれた女の子との本番行為が確認されたため、規則違反として弁護士と話し合いの上で損害賠償請求させていただきます」との連絡が来ました 【...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめたい思いを伝えたら損害賠償請求するぞ!と脅されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で講師業をしていましたが、講師を辞めたいと思い、その旨を伝えたところ、損害賠償請求をすると脅されてしまいました。契約書などは特に交してなく又、急に辞める訳ではなく今現在の入っている予定は完遂すると伝えた上です。補足ですが、報酬は1レッスン~円という形の報酬形態でした。契約の内容などは特に記録に残してなく、全てが口約束での契約...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の示談について

【相談の背景】 友人と二人で知り合い宅から、400ccバイクを盗むさい軽トラックに積み込むのを手伝った。 警察には連行され、事情聴取の段階です。 刑罰は気にしません。 【質問1】 被害者側から法外な慰謝料と損害賠償請求をされています。(慰謝料80万、損害賠償180万 計260万) まだ、送致.被害額算定も行われていない段階でその様な提示をされ、毎日電話がかかっ...

弁護士回答
    1
  • マスターキーの紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして! 自分が働いてる施設の鍵を紛失してしまいました。 思い当たるところは全て探しましたが見つかりません。 警察署には、遺失物届けを出しました。 しかも、職員みんなが持ってて、玄関や室内の複数の扉を開けることが出来るマスターキーです。 職員全員分の鍵だけではなく、シリンダーも全て交換となると物凄い額の賠償になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の業務で会社に保管しなければならない買取契約書の控を紛失したまま、退職してしまいました。 退職前に上司には報告しましたが、上司の指示は「知らない。私(上司)は聞いていないことにする。書類が手元から出てきたらシュレッダーで処分しといてくれ」と言われました。このままにしておいて良いのか、とても不安です。もし、ミスが発覚し...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップにカード情報を漏洩されたことに対する損害賠償はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 源吉兆庵からカード情報が漏洩したとのメールがありました。 カスタマーに電話したところ、カードの再発行手数料は支払うが、公共料金やサブスクリプション等に登録したカード情報変更の手間は全て顧客が負うようにお願いしているとのこと。 また、物品や金銭による損害賠償は行わないと言われた。 【質問1】 企業側の一部システムに脆弱性があった...

弁護士回答
    1
  • 嘘の訴訟を起こされた場合。どのような対応ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが相手の悪事を企業に通報したことでその企業から来ていた定期的な連絡がなくなり今後も仕事が見込めないと損害賠償請求、慰謝料請求の訴訟を起こされました。 しかし、その連絡がなくなったはずの企業のお仕事にその人の名前がクレジットされて発表されています。 連絡がなくなったなど嘘だった。 【質問1】 嘘をついて訴訟を起こすのは問題な...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に対する免責

【相談の背景】 あるソフトウェアのライセンス契約の「責任の制限」の条項に、ソフトウェアの使用に起因する損害について、次のようなことが書かれています。 ・責任事由(契約、不法行為等)に関わらず、いかように発生しようと、一切の責任を負いません。 ・いかなる場合も全ての損害に関するお客様に対する賠償責任総額は3万円を上限とします。 【質問1】 不法...

弁護士回答
    1
  • 習い事で子供が頚椎捻挫した

ベストアンサー

【相談の背景】  子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。  レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。  インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。  今後後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 不当な判決結果を覆す方法を教えてください

【相談の背景】 離婚訴訟と、面会交流で、相手側の主張が通り、不利益を被り、子供と会えなくなりました 理不尽で、民主主義なのかもしれませんが、事実ではなく、うそを採用する裁判制度は、納得できません。 法律を変えたり、間違った判決による不利益に対して損害賠償を法律に基づいて、得たいと考えてますがどのようにすれば良いですか? 【質問1】 裁判所、も...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われますがいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している会社の就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われます。 以下該当の内容です。 「従業員は就業中において、顧客への転職行為(雇用、業務委託、役員への就任その他形態にかかわらない)を行ってはならない。 これに違反し会社に損害を与えた従業員に対しては、その損害の一部または全部を賠償させる。」 ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の交通事故について

【相談の背景】 従業員が法人名義の会社の車で事故をしました。 駐車している車の側面にあたり逃げて後から警察から会社に連絡が入り発覚しました。 事故時間、現場住所などを確認したところ完全にプライベートで使用中の事故です。 車は通勤のみに使うのを許可してましたが勝手にプライベートで使用しておりました。 【質問1】 このような場合、相手型に対して会社...

弁護士回答
    1
  • 財産開示で判明すること

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの名誉権侵害の損害賠償請求で勝訴しました。強制執行のために相手の財産を知りたいです。不動産と勤務先を知るためには、先に財産開示手続きを行わなければならないと知りました。 【質問1】 財産開示では、何が分かるのでしょうか? 【質問2】 【質問2】 勤務先を知るには、養育費の請求権又は人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 民泊宿泊時に畳を破損したとの理由で訴えかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、インターネット予約を受け付けていた民泊に1泊宿泊しました。 チェックアウト後、畳に嘔吐した跡があるとの連絡が来て、損害賠償の支払いを求められました。 全く身に覚えが無いため支払いを拒否したところ、被害届の提出と民事訴訟をすると主張してきました。 私たちが汚した証拠はありませんが、私たちが汚していない証拠もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

【相談の背景】 山で未成年の少年から怪我を負わされ、傷害事件の被害者になってしまいました、、 歯牙毀損(3本)と顔面打撲の傷を負い 事件も6月に起こったのですが やっと今検察の事情聴取です。 慰謝料と損害賠償を取りたいのですが どうすればよいでしょうか? 【質問1】 示談にせず刑を受けさせて 損害賠償命令制度を使うべきでしょうか? 未成年なので...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者のミスの責任について

【相談の背景】 土地の所有者が宅建業者に委託して土地の売買契約を締結した場合に、 宅建業者の人が取引相手にこの土地のこと(例えば、土壌汚染があるとか(宅建業者には話してます))をしっかり説明してなかったとしたら、後にそれを知ることになった購入者から損害賠償?とか代金減額請求とか受けるんでしょうか? それとも元所有者は払わなくてもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • FAX受信できなかったことでの責任の所在

【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...

弁護士回答
    3
  • 不当な訴訟の対応方法

【相談の背景】 嫌がらせ目的で事実無根の損害賠償請求をされました。当然否認すれば敗訴する事はないはずですが、訴訟対応で発生した労力や仕事を休んだ事、精神的苦痛など不利益があります。 【質問1】 事実無根の不当訴訟に対しては反訴するべきですか。 【質問2】 別訴で不当な訴訟を趣旨に損害賠償請求はできますか。 【質問3】 嫌がらせ目的なので、今後...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対しての民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこく連絡がくるストーカーがいます。これまで2度、警察から警告の電話を受けています。しつこい連絡のため、最近は精神的に体調を崩し通院しています。 こちらの気持ちとしては二度と関わらないでほしいですし、損害賠償を請求したいです。 【質問1】 相手が出廷すると仮定した場合、手段として調停は有効でしょうか? 【質問2】 調停が可能...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • 美容師の退職時トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...

弁護士回答
    3
  • 歯医者を予約していたのに、行くのを忘れてしまった。その歯医者に対して損害賠償支払い義務は発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある歯科クリニックで受療しようと予約を取っていたのですが、うっかり予約を取っていた事を失念してしまい、その時間にクリニックに行くのを忘れてしまいました。 そこで疑問に思ったのですが、こういう場合、クリニック側から損害賠償を求められたら、支払い義務は発生するのですか? 発生するとすれば、その額はどの位になるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 匿名で誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開していませんが、発信者情報開示手続きや賠償金を請求しようと動いているような投稿をしていました。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。SNSのダイレクトメールで匿名で謝罪をしましたが返事はあり...

弁護士回答
    1
  • 約15-20年前のナンパでの性行為について

相談の背景 約15-20年前に会社同僚の結婚式でナンパした女性の部屋に同意で上がり、性行為を行いました。同僚の同級生でしたが、名前などは覚えておらず、連絡先も交換していません。彼女は当時の私の勤務先のみ知っていました。現時点で彼女から被害届や連絡は一度もありません。今後 後日逮捕や賠償請求はあり得るのでしょうか。 質問1 約15-20年前のナンパでの性行...

弁護士回答
    1
  • エステ被害の示談の進め方について

エステの施術で火傷を負い、数ヶ月〜1年は通院治療が必要と診断を受けました。 損害賠償の請求に関してエステ側に話しをしたところ、完治してから協議したいと言われており、逃げられないかと心配です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 ・損害賠償や慰謝料の請求に時効はあるのでしょうか? ・こちらとしては数ヶ月以上先の話、且つ請求出来るかも確実で...

弁護士回答
    2
  • 責任施工につきまして

ベストアンサー

電気工事業の自分が、知人の大工が工事している建築現場の下見に行った時、 その大工からコンセント工事を頼まれたので、見学のついでだったから2個だけ施工しました。ところがそのコンセント工事が原因で漏電が起きて火災が起きたとします。 この場合私は、工事代金をもらっているわけでも、契約したわけでもなく、知人の大工に頼まれたので、サービスでコンセント工事...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償

お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...

弁護士回答
    4
  • 在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。

来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから