法律相談一覧
-
強制執行について。銀行名だけでは無理ですか?
知人にお金を貸したのですが返してくれないので、支払督促をし、和解にて分割で返済するとなったのですが、それでも返済してくれません。 預金の差し押さえを考えていますが、支店がわからないとダメなのでしょうか?銀行名だけでは無理ですか? 預金の差し押さえが空振りすれば、いつお金が返ってくるか分かりません。 少しでも相手からお金を取り戻したいので、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オークションでのトラブル
ベストアンサー某オークションで車を車両交換との事で話しを進めてきました。 車両は35万で、学生でもあり、大金ですので親と相談して話しすると言い、振込み日を本日中に教えてくださいと言われましたが、忙しく取引先に連絡を入れずに寝てしまいました。 翌日メールが入っており、知人の弁護士に相談し、損害賠償請求すると言われました。 少し返事が遅れた位で損害賠償請求され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の窃盗罪
未成年者(18才以上)で、窃盗罪で逮捕され、現在留置場にいます。所轄警察の担当者より、知合い等の弁護士が居なければ国選弁護士を立てることが可能と伝えられました。 経験の無いことなので、良く分からず、資産的にも私選弁護士に依頼すると費用的にも多額になるように感じられますが、その後の賠償責任等も含めてどのように進めていけば良いのかが分からず困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの慰謝料請求
会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害について
ベストアンサー4月末に飲食店にて鳥生肉を食べて夫婦2人が食中毒になりました。入院する程では無く店の経営者も菓子折りを持って謝罪に来てくれました。やりとりの中で医療費、飲食費と損害賠償を(保険屋と相談して)お支払いしますといわれました。 6月中旬に書類を提出しましたがその後2ヶ月間連絡がありません。 1、支払いにそんなに時間のかかるものでしょうか? 2、医療費は医療機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理工場地内に落ちた枝、樹液による損害賠償
車の修理工場に隣接する山林の持ち主(市街化調整区域)ですが、先日、工場内にある車のボデーに樹液が付着し、修理代を請求された。 内容は 1.1台x全面塗装代835,000円 2.契約が破棄になったのでオークション販売との差額 525,000円+信用に対する損害賠償を要求。 3.樹液の除去代5台分の修理代 3台x26250円 2台x73500円 4.樹木の伐採代812,700円(両者納得の上支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勧誘電話に損害賠償金を要求したい!方法を知りたい!
先週の土曜日と日曜日に立て続けに「近隣に新築したマンション販売」の勧誘電話がかかってきました。(この業者は半年前にも勧誘電話をかけてきました) 土曜日と半年前にかかってきたときには「用はない。迷惑なので2度とかけるな」と言ったにも関わらず、翌日の日曜日に再度電話をかけてきたので、まず先方の電話番号・業者名・担当者名を名乗らせて一旦電話を切り、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について
【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。被害者側が作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?
今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急。被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?
現役の学生です。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんと第三者行為
ベストアンサーアルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の示談について(長文)
夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスにより会社側に損害賠償義務が生じた場合、会社は従業員に対して損害賠償を請求できますか?
【相談の背景】 人材紹介会社に勤務しています。去年転職をお手伝いした候補者の就職先企業(=クライアント)から、候補者に転宅の意向があるかどうか問い合わせを受け、候補者に相談することなく「ない」と返答してしまいました。候補者が入社後このことを知り、入社前であれば転宅補助制度の利用を申し込むことができたにもかかわらず、こちら側のミスによりその機会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車が自宅に突っ込み、物損事故の賠償での悩みです。鉄筋コンクリート破損部分の修復と生活不便の賠償
交差点に住んでいます。先日、車同士が衝突し、信号無視していない方の車が飛ばされ、私の自宅に突っ込んできました。私にけがはなく、物損事故です。私の車の保険に弁護士特約がついており、保険会社に適応できることを確認いたしました。 そこで、今回の件で、もめそうなところがあり、早い内から弁護士をつけたいと考えました。 私の家は、交差点角地に、2年半前に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
犬が脱走して電車にひかれました。リードはついてなかったです
愛犬が電車にひかれました。何とか一命は取り留めましたが。電車への賠償とかはどうなってくるのですか?そしてどれくらいの金額が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の書面に反論した、これって主張立証になるの?それとも別に主張立証が必要なの?
ベストアンサー損害賠償請求をしているのですが書面での反論主張は主張立証に含まれるのでしょうか? それとも反論とは別に主張立証をしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
請求の趣旨に謝罪請求を入れること
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で、請求の趣旨に、 〜を支払え。 のほかに、 被告は原告に対し、〜について謝罪せよ。 のように、謝罪を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから