162,390件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルでの嘔吐による補償について

【相談の背景】 非常に恥ずかしい話ではございますが、先日、ホテルに宿泊した際に嘔吐をしてしまいました。 チェックアウト直前に気付き、頭が真っ白になってしまいホテルの方にお話しできずに出てきてしまいました。 その後、ホテル側より連絡があり清掃費用と1週間部屋を使用できていないため、販売機会損失費用の請求をすると連絡が来ております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 商法526条 重過失の場合(請負契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...

弁護士回答
    3
  • 高額コンサルとの契約解除について

【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...

弁護士回答
    2
  • どのような対応がいいか教えて下さい。

【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役の理不尽な行動について

【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 今年5月に交通事故に遭いました。停車中に後ろから追突され、ムチウチで整形外科、整骨院に通っており、今月治療終了する予定です。多少の痛みはあるものの後遺症は診断されておりません。 ちなみに事故の過失割合は相手方100対私0です。 私の収入の大半は会社からの外交員報酬型で毎年確定申告(白色申告)をしています。昨年の事業売上は900万円程度で...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?

【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?

【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...

弁護士回答
    5
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。

【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士の対応について教えて下さい

【相談の背景】 不同意性交等の被害者です 検察庁を通じて加害者の弁護士から連絡が来ました 「謝罪文を預かっている。被害弁償、示談の話がしたいので直接会いたい」 私が質問すると 以下のように返ってきた 「加害者は、不同意は認めていない。当時は合意の上だと本気で思っていたが、今は反省している」 「怒りが収まらないなら示談しないのもある」 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます

【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...

弁護士回答
    4
  • 国税徴収法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 国税徴収法76条の給料債権差し押さえにおいて、滞納者一名について10万円、社会保険料、源泉徴収税などを控除した金額の100分の20を乗じた金額は差し押さえ出来ないとありますが、即に差し押さえされてる場合で毎月の給料の額面が10万円を下回る場合や当初の給料の額が減った場合は、再計算された金額を差し押さえとなるのかそれとも当初の差し押さえ可能額...

弁護士回答
    9
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...

弁護士回答
    5
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • 上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ゴルフカートが転倒。開放骨折。

【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 盗撮被害 慰謝料の請求

ベストアンサー

盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の責任部分について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について、考え方がわかりません。教えていただけますでしょうか。 ・離婚していない段階で不倫相手に慰謝料請求、裁判で仮に100万円の判決が出たとする ・不倫相手から慰謝料の支払い後、離婚になり配偶者に離婚の慰謝料として200万円支払ってもらう。 この場合、両者から支払ってもらった慰謝料総額は300万円になりますが、こちらのサイトの回答で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から内容証明を送った場合、相手がその後に弁護士をつけても自分へ直接連絡がきてしまいますか?

ベストアンサー

コロナの影響でまだ一度しか相談できていない段階ですが、こちらの弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料を請求します。 今後、内容証明も弁護士(事務所)名義。 婚約不履行で、相手は話し合いに応じず逃げた側であり、慰謝料請求可能な事案です。 ①相手が内容証明を受け取ったあとに、弁護士をつける場合、その相手の弁護士は、こちらの弁護士宛てではなく、私に直...

弁護士回答
    3
  • ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...

弁護士回答
    5
  • 保証人にかかる支払い義務について。保証人になれば弁償しなければいけませんか?

母が親戚の入社時の保証人となり、その親戚が会社のトラックで酒気帯び運転が原因の事故を起こしました。 トラックの修理費1千万を会社から請求されましたが、親戚は払えないため自己破産すると言っています。 ❶保証人になっている母は支払う義務はあるのでしょうか? ❷年金暮らしで、財産はありません。どうにか回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の速度超過について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。

ベストアンサー

仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?

弁護士回答
    10
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について

夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...

弁護士回答
    4
  • 歯医者に不倫の強要をされていました。

歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...

弁護士回答
    4
  • 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • 不倫の貞操権侵害について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • 不倫示談交渉の時間はどのぐらい

ベストアンサー

現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...

弁護士回答
    4
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから