162,401件見つかりました

法律相談一覧

• 支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?

ベストアンサー

ホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...

弁護士回答
    3
  • 階下のベランダでタバコ改善されず不眠に

分譲マンション10階ほどの最上階に住んでます。 階下の住人がベランダでタバコを吸い始めてもう半年程我慢しています。 洗濯にも匂いや灰も付いていた事 カーテンも臭いが付き窓を開けられない事 身体障害者1級の者も居るのでやめて欲しい事 管理会社を通して再三の注意をしてもらいました。 ベランダや廊下は共有部なので禁煙ですという張り紙を投函して貰い、2...

弁護士回答
    2
  • 不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。

弁護士回答
    3
  • 休業補償は請求されたら言われただけ払わなくてはいけないのか。

ベストアンサー

スナックで喧嘩になり、相手の女の子を一発殴ってしまいました。相手は、病院で診断書を取り治療費休業補償として10万から30万払えと言ってきました。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみにもう一人相手連れが居まして、その方はこちらに殴りかかってきています。警察には被害届などはでていません。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手方保険会社の示談案に納得できません!

ベストアンサー

当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...

弁護士回答
    4
  • 郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。

私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...

弁護士回答
    3
  • 家売却後の未連絡・未分配について

ベストアンサー

【状況】 遺言により実家(ローンなし)を売却し、売却金を3人兄弟で分けることになりました。遺言では長男に半分、残りの半分をそれぞれの兄弟で分けることになりました。財産分与のため、いったん長男に名義を変更してからの売却手続きをしていました。長男からは何の経過報告もないまま売却手続きが進められました。 つい最近、実家の近所の方から連絡があり、実家が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。

先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。

弁護士回答
    5
  • カーシュアリングの車の傷 保険について

ベストアンサー

個人とのカーシュアリングの車のレンタルとして借りました。 受け取る前に傷の確認をしました。 右側フロントバンパー、リアバンパーに擦り傷、ホイールにガリ傷がありました。 確認終わったので、借りて車にぶつけたことなく、物にも当たっていません。 借りる時は6月12日夜22時です。 返す時は6月15日夜22時半です。 天候も雨があり、汚れが出来ました。バンパー辺...

弁護士回答
    1
  • 非上場株 過半数の株主の権限

私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 未成年(犯人13歳)の強制猥褻に厳罰を与えたい

ベストアンサー

先月、娘(中学2年・13歳)が同級生の男子(中学2年生・13歳)に襲われました。 下校途中に待ち伏せされ、駐車場に引きずり込まれ、押し倒され、キスをされ、胸を触られ、下半身を下着の中から触られました。そこまで至った時に、娘の母親(妻)が現場を目撃し、犯人の顔も確認したところで犯人は逃走しました。母親(妻)が偶然にもその場を目撃しなかったらどうなって...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたるかについて

ベストアンサー

10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...

弁護士回答
    2
  • 家の権利の自分の分を売りたい

両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に勝訴した場合の弁護士費用について

離婚訴訟に勝訴した場合、弁護士費用は敗訴した側が負担すると聞きましたが、 ・これは「原則」でしょうか?  それとも敗訴した側が負担とする為の条件があるのでしょうか。 ・離婚調停が成立して訴訟に至らなかった場合は、  弁護士費用を慰謝料に上乗せして請求することは出来ないですよね。 ・相手が有責になる可能性が非常に高い場合は、  調停は不調に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合決定の意味

4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...

弁護士回答
    3
  • 保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。

ベストアンサー

私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。

弁護士回答
    4
  • 売春からの余罪、自分は捕まるの?

ベストアンサー

先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 一方的な解任について

職場で、役職を突然解任されることになりました。 何回注意してもパワハラを繰り返す…と言われたのですが 1:そもそもパワハラに該当するような事は、した覚えがなく、全く身に覚えがない。 2:上司から、具体的な注意や指導・忠告や警告が一度もない。 ため、納得が行かないので、上司に私の行動の何処がパワハラに該当するのか?具体的に説明を要求しましたが、これ...

弁護士回答
    6
  • 荷物未返納になりますか?

ベストアンサー

約半年前に元彼と別れました。彼の自分勝手な態度に耐えられず、私が一方的に別れを切り出しました。彼の荷物(スウェット等、別れる前も2ヶ月位会っていませんでしたが、必要になるものでもありませんでした。)が私の家にあったため、取りに来るといって聞かなかったのです。ただ、私はもう顔すら見たくなかったので住所教えれば送るからと、告げました。ですが、お前に合わ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料を請求されてます

ベストアンサー

子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。  50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが

弁護士回答
    4
  • 職場の無視について教えて下さい

職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...

弁護士回答
    2
  • 空巣被害の返済について

ベストアンサー

空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が離婚しない場合の求償件について

半年ほど妻子のあるかたと不倫関係にありました。 相手の奥様に慰謝料をお支払することで示談となるのですが、いくつか求償権について教えてください。 相手は離婚はされず、金額はわかりませんが奥様の話では相手からも慰謝料をとるそうです。 1、奥様と私でかわす示談書の内容で私から相手への求償権の放棄の内容がありました。求償するつもりは無いので合意はで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場を教えて下さい。

ベストアンサー

悪質性高い不当な婚約破棄を受けました。 提訴の予定ですが慰謝料相場を教えて頂けませんでしょうか。 以下は慰謝料算定に基準となる材料をネットから検索して引用しました。 そこに私の状況を書き加えます。 ●婚約に至るまでの交際期間・経緯 (出会ってから3ヶ月強、友人として) ●婚約後の期間・経緯 (交際開始と同時に婚約、2ヶ月強の半同棲、母親に婚約者...

弁護士回答
    5
  • 不倫を誰にもバラされたくない

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...

弁護士回答
    4
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...

弁護士回答
    3
  • 麻酔の神経障害での病院との交渉

ベストアンサー

先日、左足の前十字靭帯再建手術を行いました。その時の硬膜外麻酔の影響で右足が麻痺して感覚がない状態が続いています。靭帯つなげるだけの為に大きな代償を払ってしまい、また、自分の人生も大きくかわり、子供もなんとかしてまもらなければいけないし、家のローンもあり、働けなくなったので、毎日毎日苦しい状態です。今月分は高額医療の申請を出しているの良いのです...

弁護士回答
    3
  • 最初は既婚者と知らなかった後に不倫。そして妊娠。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

一昨年の4月からお付き合いした彼がいます。 その彼と1回別れたもののまた一緒にいるようになり去年の7月まではケンカも色々ありましたがそれなりに上手くいっていました。 それが去年8月に彼の奥さんと言う方から連絡が来てその時泊まっていた彼に聞いたらあっさりと結婚してるよ。共通の知人もいるし知ってると思ったけどと言われました。 私はそんな事知ら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返済能力について

加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います  支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損罪と侮辱罪との違い

ベストアンサー

名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。

弁護士回答
    4
  • 花婿側の家族が、花嫁(昔両親は離婚、母子家庭育ち)の父を連れてくるよう求められていす。妥当でしょうか

長文すみません、深刻な悩みです。 姉が来月結婚します。 幼い頃、父の不倫や借金で両親は離婚、 母子家庭で育ちました。 離婚後、父と母は和解することもなく(父からの金銭援助や謝罪なく)、父の居場所も知らず、会うこともなく過ごしました。 離婚後経済的に生活がとても苦しいなか生きてきて、母を始め、私も姉も、父には嫌な感情を持っています。 ある時...

弁護士回答
    2
  • 別居のトラブルについて

兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 突然報道カメラが撮影を始めることは、法律に抵触しないのでしょうか

民泊が違法(報道がいうには)だとは知らずサイト登録して宿泊を始めましたが 報道がやってきて、なんの許可もなく、マイクを向けられていきなりカメラを回されて撮られました。 妊娠中なのですが詰問され体調を崩しました。 保健所に問い合わせたら、旅館法に抵触するということでした。 (報道がいう、違法、という言葉は適切でしょうか?) 民泊が違法とは知らな...

弁護士回答
    4
  • 対抗力を備えた使用貸借契約について

土地の一部を目的、期間を定めずに使用貸借契約をしていて、借主がその土地上に建物を構築し、建物に所有権保存登記をしています。 借地借家法によると、このように使用貸借においても建物上に借主の登記名義がある場合、賃貸借の登記と同様に第三者対抗要件が備わるとありました。 この土地は父から相続にて受け取ったもので、使用貸借契約も父がその借主としたもので...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の接触事故の過失割合

マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...

弁護士回答
    3
  • してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?

私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?

ベストアンサー

職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...

弁護士回答
    2
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • イジメの加害者と、学校に対して法的手段に出るには?

ベストアンサー

中二の娘がイジメにあっています。 一年ほど前から、目立つようになりましたが、入学当初から娘は感じていたようです。 小学校から一緒で、クラスも部活も同じ子で、娘がレギュラーになり、イジメの加害者がレギュラーになれなかった事から、こじれたようです。 執拗な、陰口、悪口、クラスで孤立させるようにしむける、など、毎日続き、食欲がなくなり、痩せてしまい、...

弁護士回答
    5
  • 休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の代理人出席について

1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚をするべきか悩んでおります。 子供が2人いる為、なかなか決断できません。 原因は、主人の半年に渡る不貞行為です。 お聞きしたいことは、 離婚せず、まず不倫相手に慰謝料請求。 そして、その後やはり、離婚するべきと判断した場合に、主人に慰謝料請求は可能でしょうか?そうなった場合には不倫相手には、1度請求しているので無理ですよね? ともに、だい...

弁護士回答
    6
  • 不当利益返還請求として訴えられますか?

只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから