法律相談一覧
-
執行猶予判決は高いでしょうか?
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日サシ飲みでの上司の行為について、セクハラもしくは強制わいせつ未遂にあたりますか。
社会人2年目のときに6歳上の既婚上司に何度か飲みに誘われ、休日に2人で飲みに行きました。仕事上2人チームで関わりが深く、同じ大学の出身でもあり、コミュニケーションの一貫としての認識でした。上司は既婚かつ、奥さまも社内の方でお世話になっており、男女の関係になりえない安心できる関係性でした。 居酒屋で飲み過ぎて終電を逃してしまい、仕方なくカラオケで始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が中絶。母親から金銭の要求
彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して
お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同登記を拒否出来るのか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫別宅同棲中の不倫相手との示談について
状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂の被害者なのですが営業保証、慰謝料などはどのタイミングで相手の弁護士から連絡が来ますか?
殺人未遂事件の被害者なのですが、入院費用、営業保証、慰謝料などの話は相手の弁護士から連絡が来るのでしょうか? それとも自分で連絡したほうが良いのでしょうか? 何も連絡がないのでどうすればいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)
ベストアンサー相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係のトラブル、円満調停、訴訟について
内縁の妻が妊娠臨月に一歳半の息子を連れ、音信不通となりました。 手紙が一度届きましたが、別れるとの内容だけでその理由は書いていませんでした。 前に金銭面の将来の不安を言っていたので2人で話し合い、そこは解決に向かう時に、というタイミングの家出、音信不通でした。 その他に、妻方の母親との共依存の様な疑いもあり、母親自体、私を異様に敵視しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?
ベストアンサー医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合9対1の交通事故 人身傷害保険に関して相談です
ベストアンサー交通事故 過失割9対1 人身傷害保険に関して相談です 過失割合 9対1(自分)の事故でもうすぐ示談の時期となります 通院期間6カ月 治療日数80日 後遺障害なし ①治療費 約70万 慰謝料 自賠責基準 約67万 合計137万 ②治療費 約70万 慰謝料 弁護士基準 89万 合計 159万 ①が過失を差し引くと約53万 ②が過失を差し引くと約73万とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。
ベストアンサー私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故、保険の過失割合と価値による提訴
バイク事故での保険について バイク同士で大きな事故ではなく、救急車を呼ばず物損事故ですが、 病院には行っていて、怪我に関して、相手保険会社とは色々ありましたが、 認めて保険会社が負担しております。 物損の方なのですが、 当方の保険会社から、状況から資料で8:2で相手が悪いという事故ですが、 相手当人の事故状況の伝え方や言い分が、事実とは全然違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでの事故時の負担について
デリバリーヘルスでのドライバーの事故について 以前副業でデリバリーヘルスでドライバーをしていました。車はお店の名義のものです。 お店の指示に基づいて運転していたところ、タクシーに横からぶつけられました。 事故の過失割合は、相手が8こちらが2となり、10万円の支払いになりました。 お店からは10万円の支払いを求められているのですが、支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故後1年3ヶ月 偽関節の後遺症について
ベストアンサー昨年7月事故にあいました。 診断書に書かれた怪我は13項目程あり、中でも大腿骨の骨折が酷く1年過ぎた今も骨癒合せず現段階で偽関節と言われました。 大腿骨骨幹部に髄内釘固定手術を施され、経過観察をしている状態ですが、先日仮骨の形成がほとんど進まない為、医師から再手術の打診を受けました。 事故後約1年休職をした上に、再手術となるとまた数ヶ月の休職を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料請求
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な円満調停に離婚調停
妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通さない請求について
以前 お財布から現金を盗んでしまい書類送検されました。 その時お金は全額返金済みです。 その後、謝罪の連絡を被害者の方とした時 謝罪だけじゃ納得がいかないからと、お金を要求されました。 恥ずかしながら、私自身、借金があり多額の支払いはできない事を伝えると、月1万を被害者の方が良いというまで払い続けるなら許すと言われ、支払いをしています。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による負傷や心の傷に対する保証について
ベストアンサー子供が交通事故で搬送されました。 停車中に後ろからノーブレーキで突っ込まれました。 1.通院費は当然相手方保険屋へ請求しますが、慰謝料や通院介助で私の仕事を休んだ際の保証なども請求可能か? 2.停車している所へノーブレーキで突っ込まれました、相手方を殺人未遂罪や免許証を取り上げるなど徹底した制裁を与えたいですが、弁護士さんならどの様に相手を責め立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰藉料請求について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚から「辞めたらいい」と言われましたが、ハラスメントに当たるのでしょうか?
ベストアンサー「辞めたらいい」と執拗に言う同僚と、その言葉を肯定的に取る上司について。 私の部署は上司と私と中途入社したばかりの同僚の3人です。 実は今の上司の元で「上司との人間関係」を理由に数年で4人辞めています。 私も、上司の明らかにおかしな指示や、その指示によって起こった問題を私の独断扱いとされたり他、悩んできました。 そのため、その中途入社の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。
ベストアンサーキャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長さが足りない駐車場の貸出し
ベストアンサー投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の浮気について。
ベストアンサー旦那が既婚者と浮気してるのですが、2人で何度も会ってる写真はあるけど、不貞行為の証拠がないです。この場合は離婚に至っても慰謝料はもらえないですよね?なら訴えることはできませんか?こちらだけ夫婦関係を破綻させられて相手は旦那さんに知られることもないまま終わることありすか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の解約金、クリーニング費用についてです。
私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院のキャンセル料について。2万円全額支払わなければなりませんか?
ベストアンサー美容院のキャンセル料支払いをしなければならないでしょうか? 先週美容院を17時30分からの予定で予約しました。 予約したのは前日の夜、正確には日付を超えていたので当日になります。 14時頃になり家族がコロナの濃厚接触者と認定されたため、その旨をお伝えしてやむなくキャンセルさせていただきました。 美容院の方からキャンセルポリシーの話があり、私はその記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。
退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の部活の練習について
ベストアンサーある部活動の練習内容(時間)についてご質問があります。 中学の部活ですが、夏休みに入り毎日35度以上の暑さが続いているのですがその暑さの中丸1日練習をしています。先日は30分走り続け、片道5キロ離れた所まで走らせるといった練習を延々としています。休みなく練習をしているのも気になります。 このような練習の仕方は法律的にどうなのか、お聞きしたいのですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却された土地に住む父は住む場所が無くても出ていかなければならないのか。
ベストアンサー私の父はずっと私の兄と一緒に生活してきました。しかし、兄が病気療養のため遠方に引っ越すことになりました。父は高齢で、長年住んだ家に最後まで住みたいということでなので、私の家のリフォームが終わるまでは家に残ることになりました。兄は全て精算してから引越ししたかったらしいですが、時間が無いため、いまの家の処分は私に任せると言ってきました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート、アルバイトの体調不良による退職
月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から対応を終了すると言われました
1年半前に車同士の事故をした相手の保険会社から、こちらと連絡が取れないので対応を終了しますと言われました。 仕事が忙しく夜勤なので実際に連絡は取りづらい状況でした。 過失割合は相手が9、こちらが1です。 車の評価損のことで折り合いがつかず示談はしておりません 保険会社から一方的に終了させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生です。建造物侵入罪で事情聴取を受けました。
大学生です。母校の高校に夜不法侵入し、中を荒らした罪について、警察から呼び出しをうけました。 後日警察署に出向き、事情聴取され、反省文のような物を言われた通りに自筆し、署名捺印し、侵入した建物に移動し門の前で写真を撮られ、帰宅しました。 初犯です。 なにも盗んでいませんが、ゴミなどで建物内を散らかしてしまいました。 つい出来心で仲間とやってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー裁判所の移送申し立てについて 私の管轄は大阪府で、原告が奈良県です。 奈良簡易裁判所で訴訟を起こされたのですが、私の管轄の裁判所へ移送することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での自分が関与していない友達同士のトラブルについて
友達が別の友達にSNSで嫌がらせを受けています。 二人に失礼な呼び方ではありますが、便宜上嫌がらせをしている友達をA、嫌がらせを受けている友達をBとします。また、僕とABの3人は元々バイト先で知り合った友達同士です。 嫌がらせの内容としては、Bが過去にAの私物を壊してしまったことをAが何度もSNSに書き込んでいるといったものです。見ている人は多くありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分通知書についての質問となります。
ベストアンサー※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書の違い。
今月からハローワークの紹介で内定を貰い働いています。 働き初めて、半月したくらいで、雇用契約書を提示されたところハローワークの求人票とは休日が違う(年間休日が10日以上減ってる、試用期間が3か月から6か月になってる、労災ありだが記載はなし等)色々と知らない内に変わっており、社長にその旨を主張しましたが「ハローワークはまともに記載するとこうなる」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 雇い止めについて
派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談
ベストアンサー車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金返済について。
病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知養育費などについて
ベストアンサー妊娠してます。お腹の父親に認知するように 内容証明やメール等で言っても認知してくれません。 又弁護士に依頼するといい、 それ以降着信拒否をされました。 弁護士からの連絡を待っても連絡が来ません。 互いの同意により、出生前法的DNA鑑定により99.99% 生物学的な父親と結果が出てます。 お腹の子の父親が自分と話にならないなら 自分の親父と話してくれと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 未払いは仕方ないのでしょうか?
クラウドソーシングサービスサイトを経由してお仕事をさせていただいておりました。 SNSを使い、ターゲットとなる人に営業メールを送信するお仕事です。 その際に不快感のある返信が来たため、失礼な文面のメールを送り返してしまい 私のしていたお仕事に依頼してきた企業が業務ストップをかけました。 もちろん私に非があります。 企業側は当初、乗っ取りと思い弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の発言についてお願いします
ベストアンサー私に非があり、職場の社長から、目上の方に対しての態度など悪いことでもし部下だったら、ぶっ飛ばしてましたと私に言われました。 社長からの発言についてどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの生活騒音 身体障害者も耐えなきゃいけないの
分譲マンションで、上階の住人が部屋をリフォーム後に入居してから、前入居者の時より、いろんな音が聞こえてきます。 管理人さんからも再三、音が響くから気をつけるようにと注意をしてもらってますが、改善されません。私自身も気をつけてほしいとお願いを何度もしてますが、改善されず酷くなっています。 管理会社、管理組合にも対応をお願いしていますが、逃げ腰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。
現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから